ВНИМАНИЕ! Наш офис переехал, с 29 июля 2019 г. наш новый адрес: г. Москва, ул. Бакунинская, 84. См. «Контакты»
Москва ул. Бакунинская, 84,

Москва

ул. Бакунинская, 84

8 (800) 234-35-08
- Важность полноценного сна для диабетика с сердечно-сосудистыми осложнениями

Важность полноценного сна для диабетика с сердечно-сосудистыми осложнениями

Пациентам 23 Декабря 2020

Нарушение нормального процесса ночного сна, которым, как правило, сопровождается сахарный диабет второго типа (СД), и которое многие специалисты считают одной из причин его развития, приводит не только к отягощению течения самого заболевания, но и к быстрому прогрессированию связанных с диабетом нарушений работы сердечно-сосудистой системы (ССС).

В этой статье мы рассмотрим связь диабета и сердечно-сосудистых патологий, профилактику заболеваний ССС у больных с гипергликемией и способы нормализации сна, как важной составляющей:

  • предупреждения осложнений сахарного диабета;
  • улучшения качества жизни диабетика с сопутствующими сердечно-сосудистыми патологиями;
  • уменьшения риска инфарктов и инсультов.
Диабет – мощный фактор развития хронических заболеваний сердечно-сосудистой системы

Диабет – мощный фактор развития хронических заболеваний сердечно-сосудистой системы

Риск возникновения проблем с сердцем и сосудами при СД

Следует помнить, что гипергликемия — один из самых мощных факторов риска развития заболеваний сердца и сосудов, которые вызывают преждевременную смерть у 50% больных с сахарным диабетом первого типа (СД 1 типа) и у 80% людей с диабетом второго типа (СД 2).

К серьезным осложнениям диабета со стороны сердечно-сосудистой системы относятся как инфаркт миокарда и инсульт, так и поражение сосудов конечностей, а также артериальная гипертензия. Основная опасность в том, что развиваются они длительное время и, чаще всего, бессимптомно.

Сердечно-сосудистые заболевания при сахарном диабете возникают не только в зрелом или пожилом возрасте, но и у молодых людей до 40 лет.

Симптомы и осложнения сахарного диабета

Симптомы и осложнения сахарного диабета

Что приводит к развитию сердечно-сосудистых заболеваний при диабете?

Можно выделить такие причины развития сердечно-сосудистых заболеваний при СД2, как повреждение сосудов и нарушение их проницаемости, а также изменение метаболизма. Из-за того, что при СД уровень сахара в организме повышен, прежде всего страдают кровеносные сосуды – сначала мелкие капилляры, а затем крупные артерии. Сосуды перестают быть гибкими, их проницаемость уменьшается, полноценно выполнять свою функцию питания тканей и органов (в частности, сердца) они уже не могут. В результате сосудистых нарушений при таком заболевании сердечно-сосудистой системы как сахарный диабет, ухудшается общее состояние всего организма.

При сахарном диабете от недостатка кислорода страдают как мелкие, так и крупные сосуды

При сахарном диабете от недостатка кислорода страдают как мелкие, так и крупные сосуды

Особенно высокому риску возникновения сердечно-сосудистых осложнений при СД подвержены:

  • люди с избыточной массой тела;
  • пациенты с высоким, плохо контролируемым уровнем глюкозы;
  • гипертоники;
  • больные с повышенным уровнем холестерина, особенно ЛПНП (холестерин липопротеидов низкой плотности);
  • курильщики.
Неконтролируемый высокий уровень сахара в крови способствует осложненному течению заболеваний сердца и сосудов

Неконтролируемый высокий уровень сахара в крови способствует осложненному течению заболеваний сердца и сосудов

Осложнения со стороны сердца и сосудов

Основные осложнения со стороны сердечно-сосудистой системы при сахарном диабете:

  • ишемическая болезнь сердца,
  • инсульт,
  • атеросклероз, в том числе – нижних конечностей.

Ишемическая болезнь сердца (ИБС) – самое распространенное осложнение, оно характеризуется блокированием или сужением кровеносных сосудов, которые отвечают за питание сердца. Среди пациентов, страдающих сахарным диабетом, ИБС встречается в два раза чаще у женщин, чем у мужчин.

Важно отметить, что для ИБС характерны не только неприятные болевые ощущения – чувство страха, слабость, сдавление в груди, но и нарушение сна из-за кислородного голодания. А это, в свою очередь, может усугубить течение обоих заболеваний и вызвать дополнительны проблемы со здоровьем.

Инфаркт миокарда – некроз клеток сердечной мышцы из-за кислородного голодания

Инфаркт миокарда – некроз клеток сердечной мышцы из-за кислородного голодания

Существует два основных варианта проявления ИБС:

  1. Стенокардия, которая проявляется сжимающей или давящей болью за грудиной либо в области сердца. Боль часто отдает в левую руку, под левую лопатку или в нижнюю челюсть. Стенокардия возникает и усиливается при эмоциональном волнении или в ходе физической нагрузки.
  2. Инфаркт миокарда, который характеризуется гибелью части клеток миокарда и нарушением сердечного ритма. Диабет влияет на течение инфаркта миокарда и может осложнять его.

Инсульт – это острое нарушение мозгового кровообращения, при котором часть клеток головного мозга погибает от недостатка кислорода. Сахарный диабет является провоцирующим фактором поражения мозга атеросклеротическими бляшками. По статистике, развитие инсульта у пациента с диагностированным сахарным диабетом в 2,5 раза выше, чем при отсутствии у него данного заболевания.

Риск инсульта при сахарном диабете значительно выше, чем у здорового человека

Риск инсульта при сахарном диабете значительно выше, чем у здорового человека

Атеросклероз нижних конечностей характеризуется поражением сосудов ног, из-за чего появляются боли в области икроножных мышц при ходьбе, которые постепенно стихают в покое. Особенно часто поражение сосудов ног встречается у курильщиков.

Рациональная профилактика осложнений сердечно-сосудистой системы обязательна при сахарном диабете

Рациональная профилактика осложнений сердечно-сосудистой системы обязательна при сахарном диабете

Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний

При сахарном диабете с целью профилактики хронических заболеваний сердечно-сосудистой системы необходимо:

  • снижение веса при ожирении, увеличение физической активности;
  • отказ от вредных привычек (курение, употребление алкоголя);
  • нормализация артериального давления;
  • контроль уровня гликированного гемоглобина;
  • контроль уровня ЛПНП менее чем 2,5ммоль/л или 1,8 ммоль/л по рекомендации врача.

Влияние сна на диабет, сердце и сосуды

Сон – важнейший физиологический процесс. Нормальная продолжительность ночного сна взрослого человека составляет 7-8 часов в сутки. При этом сон должен проходить все свои фазы, быть глубоким и спокойным.

Нарушение нормальных механизмов сна так же, как и хроническое недосыпание, истощает организм и приводит к выработке избыточного количества гормонов стресса. В результате клетки становятся устойчивыми к инсулину, человек набирает вес, изменяется его настроение и нарушается нервная деятельность. Избыток сахара в крови приводит к изменениям в стенках артерий и кислородному голоданию сердечной мышцы, вместе с постоянными стрессами создавая условия для инфарктов и инсультов.

Таким образом, восстановление нормального ночного сна для человека, страдающего сахарным диабетом, особенно осложненным сердечно-сосудистыми заболеваниями, является первостепенной задачей.

Полноценный ночной сон будет способствовать нормализации метаболических процессов, поможет контролировать содержание сахара в крови, стабилизировать нервно-психическую деятельность, снизить риск возникновения патологий сердца и сосудов и остановит их прогрессирование.

Как нормализовать ночной сон

Нарушения сна при диабете часто связаны с апноэ

Нарушения сна при диабете часто связаны с апноэ

  • У диабетиков нарушение сна часто возникает вследствие обструктивного апноэ на фоне ожирения. Один из наиболее эффективных методов восстановления нормального дыхания и полноценного ночного сна при обструктивном апноэ средней и тяжелой степени – СИПАП-терапия. Правильно подобранный аппарат и консультация со специалистом помогут решить проблему.
  • Если нормально дышать во сне мешают анатомические особенности верхних дыхательных путей и/или ослабление мышц глотки, имеет смысл рассмотреть вариант приобретения капы от храпа, также известной как протрузионнная шина. Это специальное внутриротовое устройство позволяет во время сна поддерживать нижнюю челюсть в выдвинутом положении, тем самым, не давая корню языка западать и перекрывать дыхательные пути.

Помните! При своевременном обращении к врачу, целесообразном лечении, постоянном контроле уровня глюкозы, правильном образе жизни и полноценном ночном отдыхе можно предотвратить развитие тяжелых осложнений со стороны сердца и сосудов и сохранить нормальное качество жизни на долгие годы.

Закрыть