- Апноэ во сне, заболевания сердца и другие проблемы со здоровьем, связанные с недостатком сна

Апноэ во сне, заболевания сердца и другие проблемы со здоровьем, связанные с недостатком сна

Пациентам 28 Августа 2020
Апноэ сна и проблемы со здоровьем

Мы не должны недооценивать преимущества хорошего ночного сна, поскольку он важен как для нашего эмоционального благополучия, так и для физического здоровья.

У всех нас бывают бессонные ночи, вызванные тем, что в конце дня мы выпиваем слишком много кофе или беспокоимся о детях, семье, работе, финансах или по любым другим причинам. На следующий день мы можем почувствовать усталость, раздражительность или неспособность сосредоточиться на работе. К счастью, для большинства из нас эпизоды бессонницы относительно редкие. Однако, для других недостаток сна является хроническим заболеванием, которое может иметь серьезные последствия для здоровья.

Многие считают, что качество сна зависит от количества часов, которые мы проводим в постели, но это неверное утверждение. Важно учитывать, насколько наш сон еще является и качественным. Поэтому спросите себя - бо́льшую часть времени в постели вы провели во сне или ворочались в течение всей ночи? Если вы находитесь в постели в течение стандартных 7-8 часов, но бо́льшую часть времени просыпаетесь, стоит выяснить, почему.

Апноэ во сне

Недостаток сна может быть вызван множеством факторов, как внешних, так и внутренних; однако наиболее частой причиной хронического нарушения сна является апноэ во сне. Апноэ сна – это НЕ безобидное нарушение сна, которое мешает вам полноценно отдыхать ночью, оно может привести к серьезным осложнениям для здоровья. Заболевание характеризуется многократной остановкой дыхания в течение ночи, вызванной полной или частичной обструкцией верхних дыхательных путей. Это состояние часто связано с громким храпом, который является одним из наиболее очевидных симптомов синдрома обструктивного апноэ сна (СОАС). СОАС – это широко распространенное заболевание, от которого страдают миллионы людей во всем мире. Данные нарушения сна часто приводят к тому, что вы громко храпите, на какое-то время перестаете дышать, пока спите, и испытываете чрезмерную сонливость в течение дня.

Апноэ во сне не просто вызывает сонливость – если ваш сон постоянно прерывается из-за остановок дыхания, риск возникновения целого ряда проблем со здоровьем гораздо выше: снижение иммунитета, ожирение, депрессия, проблемы с памятью… Если не лечить апноэ сна, оно также может способствовать развитию сердечных заболеваний, диабета и других рисков для здоровья.

Апноэ сна и другие заболевания Процесс сна имеет решающее значение для здоровья сердечно-сосудистой системы

Процесс сна имеет решающее значение для здоровья сердечно-сосудистой системы. Сон дает организму время, необходимое для его восстановления. К сожалению, сердечные заболевания (часто называемые сердечно-сосудистыми заболеваниями) не редкость в современном мире, но мы не всегда осознаем, что апноэ во сне и сердечные заболевания связаны друг с другом

Почему апноэ и нарушения сна приводят к проблемам с сердцем?

Ваше сердце также находится в опасности. Если у вас апноэ во сне, вы попадаете в категорию повышенного риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, даже если в остальном вы здоровы. По статистике, за последние 15 лет сердечно-сосудистые заболевания являются ведущей причиной смертности во всем мире, а нарушения дыхания во сне связаны с рядом сердечно-сосудистых заболеваний, включая гипертонию, инфаркт миокарда и ишемию, застойную сердечную недостаточность…

Пациенты, страдающие от апноэ сна, имеют повышенный риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, даже если они молоды, находятся в отличной форме, придерживаются здоровой диеты, регулярно занимаются спортом...

Ученые не совсем уверены, зачем нам нужен сон, чтобы поддерживать здоровье сердца. Тем не менее, они смогли установить, что когда мы часто просыпаемся ночью или регулярно испытываем недостаток сна, определенные биологические функции нашего организма нарушаются. Данные нарушения (например, если вы перестаете дышать во время сна) ведут к возникновению гормонального и химического дисбаланса, что способствует высокому кровяному давлению, снижению уровня кислорода в крови, изменению в метаболизме сахара, ожирению... Вместе эти изменения закладывают основу для развития сердечных заболеваний.

При возникновении многократных пауз дыхания во время сна, уровень кислорода в крови падает, ваше тело сообщает сердцу биться чаще и сильнее, чтобы обеспечить кислородом жизненно важные органы, и, в результате, артериальное давление повышается. Считается, что такое частое снижение уровня кислорода повреждает кровеносные сосуды, кровоснабжающие сердце. Также, нагрузка на сердце из-за тяжелого обструктивного апноэ может привести к увеличению размеров сердца, что ведет к дефициту кислорода, поскольку увеличенное сердце не может эффективно перекачивать кровь.

Исследование 2015 года, опубликованное в журнале Canadian Journal of Cardiology, показало, что СОАС гораздо чаще встречается у пациентов, страдающих сердечной недостаточностью, чем среди населения в целом. Апноэ во сне может способствовать прогрессированию сердечной недостаточности.

Отсутствие лечения СОАС может привести к связанным состояниям, таким как ожирение, диабет, инсульт…

Наиболее распространенные заболевания сердечно-сосудистой системы:

  • Гипертония (повышенное артериальное давление): создает дополнительную нагрузку на сердце и повреждает кровеносные сосуды.

Во время сна ваше кровяное давление обычно снижается примерно на 10-20%. Когда вы перестаете дышать, уровень кислорода падает. Ответом мозга на недостаток кислорода является высвобождение адреналина, а также сужение кровеносных сосудов, чтобы увеличить приток кислорода к жизненно важным органам, таким как сердце и мозг, что ведет к повышению кровяного давления. Т.е., апноэ во сне вызывает постоянный скачок высокого артериального давления, повышая его на 10-20% выше нормы. Постоянный всплеск повышенного артериального давления может продолжаться и в часы бодрствования, что приводит к развитию гипертонии.

Т.е., когда сила крови, текущей по сосудам, постоянно слишком высокая, система кровообращения может получить повреждения, которые могут привести к сердечному приступу, инсульту….

  • Аритмия (нарушение сердечного ритма) – сердце бьется нерегулярно или не так, как принято в норме:

Обструктивное апноэ во сне может способствовать возникновению аритмий из-за:

  • повторных эпизодов кислородного голодания (гипоксия);
  • повышенного уровня углекислого газа в крови (гиперкапния);
  • прямого воздействия на сердце из-за изменений давления в груди.
  • Инсульт – сосудистые заболевания головного мозга:

Является второй ведущей причиной смерти во всем мире. Также, является основной причиной длительной нетрудоспособности. Недостаток сна, вызванный обструктивным апноэ сна, в значительной степени связан с риском инсульта даже при отсутствии других факторов риска, включая возраст, пол, расу, статус курения, употребление алкоголя, диабет или гипертонию.

Чем тяжелее симптомы СОАС, тем выше риск инсульта, в частности у людей среднего и пожилого возраста, и особенно у мужчин. Ученые предполагают, что разница в риске между мужчинами и женщинами может быть связана с тем, что мужчины более склонны к развитию апноэ во сне в более молодом возрасте и, следовательно, не лечат СОАС в течение более длительного периода времени, чем женщины.

Другие заболевания, связанные с нарушением сна

  • Диабет: сахарный диабет влияет на уровень сахара (глюкозы) в крови.

Диабет может привести к серьезным осложнениям, таким как сердечно-сосудистые заболевания, повреждение почек, глаз и множество других проблем со здоровьем. Диабет 2-го типа является наиболее распространенной формой и чаще встречается у взрослых старше 40 лет, особенно при наличии избыточного веса.

Известно, что СОАС является фактором риска развития диабета 2 типа. Некоторые исследования показывают, что СОАС может играть причинную роль в развитии диабета; однако, другие исследования предполагают, что связь между этими двумя заболеваниями может быть вызвана наличием ожирения при обоих заболеваниях. Исследование 2014 года выявило, что СИПАП-терапия (постоянное положительное давление в дыхательных путях), являющаяся основным видом лечения апноэ сна, значительно улучшает метаболизм глюкозы у пациентов с диабетом; предполагается, что лечение СОАС также может уменьшить симптомы диабета 2 типа.

  • Депрессия:

Распространенность депрессии у пациентов с апноэ сна гораздо выше, чем в общей популяции. Диагностика и лечение СОАС и депрессии у одного и того же человека может быть осложнена тем фактом, что симптомы обоих расстройств (усталость, беспокойство, капризность, раздражительность и т.д.) могут пересекаться. В некоторых случаях лечение депрессии антидепрессантами может ухудшить течение СОАС за счет снижения мышечного тонуса верхних дыхательных путях и, соответственно, увеличения частоты и продолжительности эпизодов апноэ. Исследования показали, что среди пациентов с диагнозом СОАС и депрессия в некоторых случаях СИПАП-терапия также облегчает симптомы депрессии, исходя из предполагаемой связи между этими двумя состояниями.

Это лишь некоторые из многих неблагоприятных последствий для здоровья, связанных с хроническим недостатком сна и апноэ во сне. Несмотря на то, что какие-то из данных факторов риска являются генетическими или анатомическими, другие можно контролировать – с помощью изменений в образе жизни (снижение веса, физические упражнения, отказ от курения/употребления алкоголя…), СИПАП-терапии апноэ сна.

Начав лечение апноэ во сне, вы не только окажете услугу своему партнеру, положив конец храпу, но и сведете к минимуму риск сердечных и других заболеваний, связанных с апноэ сна.

Закрыть