ВНИМАНИЕ! Наш офис переехал, с 29 июля 2019 г. наш новый адрес: г. Москва, ул. Бакунинская, 84. См. «Контакты»
Москва ул. Бакунинская, 84,

Москва

ул. Бакунинская, 84

8 (800) 234-35-08
- Апноэ и гипопноэ: что это такое?

Апноэ и гипопноэ: что это такое?

Пациентам 5 Декабря 2019
СИПАП-терапия при апноэ сна

Пока мы относимся к храпу исключительно как к неприятному акустическому явлению, он не вызывает у нас большого интереса. Но стоит якобы безобидным ночным трелям превратиться в диагноз – синдром обструктивного апноэ сна (СОАС), – и мы стараемся получить об этой проблеме как можно больше информации, а также понять, насколько серьезную опасность представляет заболевание для нашего организма. Но чтобы разговаривать с врачами на одном языке, придется разобраться с некоторыми терминами, например, что такое апноэ и гипопноэ.

Апноэ и гипопноэ – в чем разница

Апноэ и гипопноэ – что это такое и в чем между ними разница? Этот вопрос возникает у всех, кому диагностировали СОАС. Ведь эти понятия часто встречаются в процессе общения с профильными врачами и при чтении специальной литературы.

Апноэ с гипопноэ

Апноэ представляет собой остановку дыхания на 10 секунд и более, в течение которых проходящий через дыхательные пути поток воздуха уменьшается на 90%. Эпизод апноэ завершается реакцией активации, т.е. мозг на несколько мгновений просыпается, чтобы послать сигнал тревоги и заставить больного возобновить дыхание. Если во время респираторного события грудная клетка и/или брюшная стенка продолжают подниматься и опускаться, причиной патологии дыхания во сне является обструкция. Если характерные движения отсутствуют, апноэ носит центральный характер. В ряде случаев обструктивное апноэ протекает и без дыхательных движений грудной клетки и брюшной стенки, т.к. спадение мягких структур глотки иногда вызывает рефлекторное прекращение дыхательных усилий.

Гипопноэ – это эпизод неполной остановки дыхания продолжительностью минимум 10 секунд, сопровождающийся реакцией пробуждения и/или уменьшением воздушного потока не менее чем на 30%, а также падением уровня кислорода в крови на 3% и более. Схожесть с гипопноэ имеют микропробуждения, связанные с дыхательными усилиями. Во время этих респираторных событий также происходит активация головного мозга, однако воздушный поток сокращается менее чем на 30% от нормы, а само событие не сопровождается значимым падением уровня кислорода в крови. В отличии от апноэ и гипопноэ, обусловленные дыхательными усилиями микропробуждения не являются обязательными для регистрации во время полисомнографии.

Если упростить вышесказанное, апноэ – это полная остановка дыхания, а гипопноэ – частичная. При апноэ в течение 10 и более секунд больной не дышит вообще, а при гипопноэ дыхание хоть и сохраняется, но в легкие поступает недостаточно кислорода.

Как апноэ, так и гипопноэ представляют угрозу для здоровья.

  • Во-первых, сопровождающие эти респираторные события микропробуждения делают сон поверхностным и фрагментарным. Несмотря на то что мозг пробуждается всего на несколько секунд и чаще всего больной даже не помнит этого, ночной отдых не освежает и не помогает восстановить силы. В особо тяжелых случаях количество эпизодов апноэ и гипопноэ может достигать 100 каждый час. Неудивительно, что пациент утром чувствует себя разбитым и весь день борется с сонливостью.
  • Во-вторых, эпизоды апноэ и гипопноэ чреваты падением уровня кислорода в крови. При тяжелой степени апноэ пациент в сумме может не дышать 3-4 часа за ночь, что при стандартном 8-часовом сне составляет около половины времени ночного отдыха. Регулярное кислородное голодание приводит к быстрому изнашиванию сердца и сосудов.

Индекс апноэ-гипопноэ

Еще один часто используемый термин при постановке диагноза и лечении СОАС – индекс апноэ-гипопноэ (ИАГ). Это суммарное количество эпизодов полной или частичной остановки дыхания в течение одного часа сна (при полисомнографии) или одного часа исследований (при респираторной полиграфии). Рассчитывается по формуле: (число эпизодов апноэ + число эпизодов гипопноэ)/время сна или исследования. ИАГ следует отличать от ИДР (индекса дыхательных расстройств), при расчете которого дополнительно учитываются микропробуждения, связанные с дыхательными усилиями.

ИАГ традиционно используют для оценки степени тяжести СОАС.

  • Нормой считается ИАГ < 5.
  • Легкая степень диагностируется при 5≤ИАГ<15. Ряд исследований свидетельствует о том, что именно после 5-и респираторных событий патологического характера в час, как правило, появляется и прогрессирует клиническая симптоматика СОАС.
  • При средней степени 15≤ИАГ<30. При такой клинической картине у больного увеличивается риск сердечно-сосудистых и обменных нарушений.
  • Тяжелая степень характеризуется ИАГ≥30. Для пациентов с тяжелой степенью сонного апноэ существенно возрастает риск серьезных сердечно-сосудистых осложнений, ведущих в т.ч. к летальному исходу.
Полисомнография

Полисомнография является золотым стандартом в диагностике всех нарушений сна. Респираторная полиграфия (кардиореспираторное и респираторное мониторирование) - один из основных методов, позволяющий оценить наличие патологических респираторных событий во сне, и может проводиться как в условиях стационара, так и на дому (амбулаторно). Показатели полисомнографии или респираторной полиграфии позволяют врачу оценить степень тяжести СОАС и подобрать правильную тактику лечения, включая настройки аппарата для СИПАП-терапии.

Многие современные СИПАП-аппараты имеют блоки памяти для регистрации различных параметров лечения и остаточных нарушений дыхания (эпизоды апноэ, гипопноэ и т.д.). Такие устройства могут выводить на экран показатели ИАГ за последние сутки, 7 или 30 дней сна в маске. Благодаря этой функции вы можете самостоятельно отслеживать динамику терапии. Основной критерий эффективности лечения – уменьшение среднего за анализируемый период ИАГ.

Закрыть