ВНИМАНИЕ! Наш офис переехал, с 29 июля 2019 г. наш новый адрес: г. Москва, ул. Бакунинская, 84. См. «Контакты»
Москва ул. Бакунинская, 84,

Москва

ул. Бакунинская, 84

8 (800) 234-35-08

Лечение ночного апноэ: эффективно ли оно и когда ждать результатов?

Жизнь без апноэ

Ответ зависит от того, что вы подразумеваете под «лечением». К сожалению, не существует «волшебной таблетки», которая позволила бы мгновенно избавиться от данного заболевания.

Но, снижение веса почти всегда является первым советом, который врачи дают пациентам с признаками апноэ сна, такими как, сонливость, усталость, храп и так далее. Они поясняют, что потеря всего лишь 10% массы тела при избыточном весе, может кардинально повлиять на симптомы апноэ во сне у взрослых. И будет работать как потенциальное лекарство от обструктивного апноэ, при котором дыхательные пути заблокированы, в отличие от центрального, где проблемы с дыханием являются результатом неудачных сигналов между мозгом и дыхательным центром.

Является ли потеря веса «лекарством» от апноэ во сне?

Нет. Но, для пациентов с диагнозом СОАС (синдром обструктивного апноэ сна) при наличии избыточного веса увеличение жировой ткани в области гортани влечет за собой сужение дыхательных путей. Поэтому снижение веса в комплексе с терапией апноэ сна – один из шагов к уменьшению симптомов и тяжести СОАС, улучшению параметров дыхания.

Помимо этого существует несколько вариантов лечения, которые могут облегчить симптомы, помочь вам наслаждаться здоровым сном и улучшить самочувствие. Какой метод подойдет именно вам, должен определить ваш лечащий врач в ходе консультации и обследования.

Эффективные способы лечения обструктивного апноэ

  • Ротовые аппликаторы – приспособления, выдвигающие вперед нижнюю челюсть;
  • Операции – просвет глотки расширяется хирургическим способом;
  • Специальные СИПАП-аппараты, оснащенные компрессорами, которые нагнетают воздух в дыхательные пути под определенным давлением.

Дентальные шины (ротовые аппликаторы)

Альтернативный метод лечения обструктивного апноэ сна легкой и средней степени тяжести у взрослых , а также храпа – дентальные протрузионные шины. Это помещаемое в рот устройство, с помощью которого нижняя челюсть выдвигается вперед. Если она выдвинута примерно на 0,5 см относительно обычного положения, то язык и мягкое верхнее небо не могут перекрыть дыхательные пути.

Внутриротовые аппликаторы SomnoDent

Хорошо зарекомендовали себя внутриротовые приспособления SomnoDent от немецкого производителя SomnoMed. Высокий уровень эффективности лечения и комфорта для пациентов подтверждены множеством исследований и клиническими испытаниями. Запатентованный дизайн и уникальная технология производства позволяют свободно открывать и закрывать рот в процессе использования, а также пить и говорить. После консультации с врачом сомнологом-стоматологом внутриротовые шины SomnoDent изготавливаются индивидуально под каждого пациента по персональным слепкам, вследствие чего удобно располагаются во рту, не стесняют язык и позволяют плотно смыкать губы.

Подготовкой аппликаторов занимаются специализирующиеся на этом врачи-стоматологи.

Компактные и удобные протрузионые шины SomnoDent идеальны для путешествий.

Хирургическая коррекция

Раньше при апноэ сна первичным методом зачастую была операция, однако теперь хирургическое лечение применяют гораздо реже. Для расширения дыхательных путей хирургически удаляют мягкие ткани глотки и мягкого неба, хотя такой вариант решения проблемы рекомендуется только в самых крайних случаях. Операция также является возможным выбором, когда причиной затрудненного дыхания являются значительно увеличенные миндалины.

Чтобы хирургическое лечение апноэ во сне принесло положительный эффект, очень важно наличие тщательного предварительного обследования с определением объема нарушений и их тяжести, прогнозированием последствий.

СИПАП-терапия — комфортное лечение апноэ в домашних условиях

СиПАП-терапия – золотой стандарт в лечении апноэ сна

СиПАП-терапия – золотой стандарт в лечении апноэ сна

Термин «СИПАП» - это аббревиатура от английских слов Continuous Positive Airway Pressure - CPAP (постоянное положительное давление в дыхательных путях).

Принцип метода заключается в создании в верхних дыхательных путях пациента постоянного положительного давления воздуха. Его поток под определенным давлением препятствует спадению мягких тканей стенок глотки спящего человека и устраняет основной механизм развития храпа и апноэ сна.

Терапия с помощью современного СИПАП-аппарата при правильном подборе маски и режима, не вызывает какого-либо дискомфорта. К тому же, положительные изменения в самочувствии наблюдаются почти сразу после начала лечения.

Еще один важный плюс метода – возможность лечения в домашних условиях. СиПАП-терапия не только не требует госпитализации, но и позволяет человеку, страдающему СОАС, вести обычный образ жизни – ездить в командировки, отпуск, на рыбалку и т.д.

Результаты СиПАП-терапии не заставят себя долго ждать:

  • после начала лечения пациенты отмечают исчезновение постоянной сонливости, прилив сил, улучшение внимания, памяти и способности к умственной работе, выносливости при физических нагрузках;
  • регулярное использование аппарата в сочетании с грамотным питанием и дозированными физическими нагрузками приводит к постепенному стойкому снижению веса за счет нормализации гормонального фона и обмена веществ.

Современные высокотехнологичные СиПАПы способны выполнять как лечебные, так и, в некоторой степени, диагностические функции.

Автоматический СиПАП-аппарат  AirSense 10 AutoSet

Автоматический СиПАП-аппарат AirSense 10 AutoSet

Так, например, автоматический аппарат AirSense 10 AutoSet производства компании ResMed определяет:

  • храп;
  • ограничение воздушного потока;
  • апноэ по типу нарушения - обструктивное, центральное, нераспознанные эпизоды.

На основании собранных данных, прибор рассчитывает индекс апноэ-гипопное, утечку, приемлемость лечения. Анализируя полученную информацию, врач оценивает эффективность СиПАП-терапии и, при необходимости, корректирует режим лечения.

Закрыть