ВНИМАНИЕ! Наш офис переехал, с 29 июля 2019 г. наш новый адрес: г. Москва, ул. Бакунинская, 84. См. «Контакты»
Москва ул. Бакунинская, 84,

Москва

ул. Бакунинская, 84

8 (800) 234-35-08

Светотерапия

Пациентам 18 Ноября 2021

Светотерапией называется лечение с помощью источников искусственного освещения, воспроизводящих воздействие солнечного света на организм человека. Лечение светом включает два направления. Первое основано на действии ультрафиолетовых и инфракрасных лучей на кожу, второе – на действии видимой части спектра на глаза. Из этой статьи вы узнаете:

  • что такое хронобиология и циркадные ритмы;
  • как свет влияет на работу наших «биологических часов» и что происходит, если они перестают синхронизироваться с фактическим временем;
  • историю развития светотерапии;
  • когда показано лечение светом видимого диапазона и как оно проводится;
  • есть ли противопоказания и побочные эффекты;
  • какие типы ламп используются для светотерапии.
Светотерапия имитирует действие естественного солнечного света

Светотерапия имитирует действие естественного солнечного света

Что такое хронобиология и какое значение играет в ней свет

Хронобиологией называется наука, изучающая ежесуточные циклические физиологические и биохимические изменения в организме человека. Эти изменения, называемые циркадными ритмами, контролируются нашими «биологическими часами». Освещенность играет важнейшую роль в синхронизации работы биологических часов со временем суток.

В дневное время особые рецепторы наших глаз – пигментные клетки ганглиев – реагируют на свет и посылают сигналы в «центр управления» биологическими часами в головном мозге. Оттуда органы и системы «получают указание» работать в режиме бодрствования, что сопровождается выработкой кортизола, серотонина, адреналина – гормонов, отвечающих за бодрость, активность, быструю реакцию, ясное мышление, хорошее настроение, интеллектуальные способности, повышение тонуса мышц и сосудов.

В темное время суток биологические часы не получают сигналов из рецепторов глаз и «дают команду» организму отдыхать. При этом увеличивается выработка «гормона сна» мелатонина, снижается тонус мышц и сосудов, температура тела, частота сердечных сокращений.

К сожалению, наш образ жизни часто приводит к сбою биологических часов. Нас сбивает с толку и мешает заснуть включенный свет, включенный телевизор или компьютер, иллюминация за окном, циркадные ритмы нарушаются из-за работы в ночное время, смены часового пояса и ряда других факторов.

Когда наши внутренние часы не синхронизированы с фактическим временем, появляются проблемы со сном, пробуждением и самочувствием. Мы плохо спим ночью, трудно просыпаемся утром, становимся раздражительными, вялыми, сонливыми, у нас снижается реакция и память, работоспособность. Длительная разбалансировка «биологических часов» приводит к гипертонии, ишемии миокарда и нарушениям сердечного ритма, развитию диабета, «старту» онкологических заболеваний.

Работа биологических часов синхронизирована со временем суток

Работа биологических часов синхронизирована со временем суток

В осенне-зимний период на наши циркадные ритмы также влияет хронический дефицит солнечного света – в дневное время снижается выработка кортизола и серотонина, тормозятся протекающие во время бодрствования процессы, может развиться сезонная депрессия.

Лечение светом позволяет восстановить нормальные циркадные ритмы, что приводит к улучшению психологического и физического здоровья.

История метода

В начале 20-го века датчанин Нильс Райберг Финсен включил синий свет в схемы лечения больных со сниженным иммунитетом и доказал, что он стимулирует иммунную защиту и позволяет успешнее бороться с такими заболеваниями, как туберкулез и др.

Нильс Райберг Финсен

Почти что через 80 лет на связь дефицита солнечного света с сезонными нарушениями настроения и самочувствия, так называемой осенней хандрой, обратил внимание проживавший в Вашингтоне южноафриканский врач Норман Розенталь. С приходом осени он ощущал себя подавленным и усталым. Вместе со своими коллегами из Национального института психического здоровья Розенталь провел ряд исследований. Их результаты показали, что осеннюю хандру можно лечить с помощью воздействия искусственного света, аналогичного по спектру солнечному. Так родилась светотерапия.

После открытия в 2002 году пигментных клеток в сетчатке глаз и доказательств положительного влияния сеансов светотерапии на дисбаланс биологических часов область применения лечебного света видимого диапазона была значительно расширена.

В 2005 году светотерапия была официально признана Американской ассоциацией психиатрии в качестве лечения первого порядка от сезонной депрессии, также известной как сезонное аффективное расстройство.

С тех пор ежегодно появляются отчеты о новых исследованиях, доказывающих положительное влияние света на симптомы болезней Паркинсона и Альцгеймера, последствия травм головного мозга, отказа от курения или алкоголя и т.д.

Можно с уверенностью предположить, что лечение светом со временем найдет свое место в арсенале каждого врача.

Когда показана и как работает светотерапия?

Лечение этим способом основано на терапевтических свойствах световых волн видимого диапазона и показано в тех случаях, когда:

  • человек проживает в регионе, где поздней осенью и зимой солнечного света недостаточно;
  • рабочий график включает ночные смены или работа ведется вахтовым методом;
  • происходит резкая смена часового пояса (от 3-х и более часовых поясов).

Лечение светом также применяется при нарушениях сна различного происхождения, послеродовой депрессии, хронической усталости.

Светотерапия помогает избавиться от хронической усталости

Светотерапия помогает избавиться от хронической усталости

Лампы для светотерапии могут быть любых размеров и конструкций. Они излучают свет, близкий по спектру к солнечному, но по соображениям безопасности полностью лишенный ультрафиолетовых и инфракрасных лучей.

В зависимости от характера проблемы и индивидуальных особенностей человека подбирается режим, спектр, интенсивность, продолжительность сеансов и курса лечения. Так, например, для восстановления нормального сна и устранения других проявлений осенней депрессии требуется 2-3 недели, а адаптироваться к новому часовому поясу можно за 2-3 дня.

Режим лечения и его результаты определяются следующими основными факторами:

Распорядок дня. Проведение сеанса утром, сразу после пробуждения, позволяет настроиться цикл «сон-бодрствование» в унисон со временем суток и зарядиться энергией на весь рабочий день. Сеанс в дневное время оказывает стимулирующий эффект, сравнимый с эффектом кофе – такой режим может быть приоритетным для учителей, врачей и иных специалистов, работающих во вторую смену. Вечерний сеанс проводят перед ночной работой. Если человек работает по ночам более 7 дней подряд, ему может быть показан дополнительный сеанс светотерапии в середине смены. После окончания ночной смены до момента отхода ко сну рекомендуется защищать глаза от солнечного света очками с синим фильтром или обычными солнцезащитными, спать нужно в комнате с плотными темными шторами.

Искусственный «солнечный свет» перед началом ночной рабочей смены зарядит бодростью и энергией

Искусственный «солнечный свет» перед началом ночной рабочей смены зарядит бодростью и энергией

Спектр световых волн и их интенсивность. Фоторецепторы особенно чувствительны к синей части видимого спектра. Обогащение белого света синим цветом дает возможность снизить интенсивность излучения лампы для светотерапии до минимума. Использование такого прибора при высокой эффективности лечения полностью исключает риск повреждения глаз.

Противопоказания и побочные эффекты

Светотерапия относится к щадящим методам воздействия, поэтому у метода очень мало противопоказаний и ограничений. Однако в определенных случаях необходимо проконсультироваться с врачом.

Решите вопрос о возможности лечения светом с офтальмологом, если у вас диагностированы повреждение сетчатки, диабетическая ретинопатия, пигментный ретинит, дегенерация желтого пятна (возрастная макулярная дистрофия), глаукома.

Добавим, что ни одно из вышеперечисленных офтальмологических заболеваний не является абсолютным противопоказанием и служит лишь поводом для повышенной осторожности.

Если у вас есть офтальмологические заболевания, не начинайте лечение светом без предварительной консультации с врачом

Если у вас есть офтальмологические заболевания, не начинайте лечение светом без предварительной консультации с врачом

Еще одно относительное противопоказание – биполярное расстройство. Во время маниакальной фазы лечение светом может спровоцировать усиление симптомов. В то же время, светотерапия оказывает благотворный антидепрессивный эффект во время депрессивной фазы заболевания. Пациентам с биполярными расстройствами в депрессивной фазе обычно рекомендуют проводить сеанс в полдень, а не утром – это позволяет избежать перехода в маниакальную фазу. Также у таких больных лечение светом рекомендуется сочетать с приемом лекарственных препаратов.

При проведении светотерапии иногда возникают слабо выраженные побочные эффекты:

  • головные боли;
  • усталость глаз и сухость глаз;
  • тошнота.

Их появление связано с тем, что нашему мозгу приходится управлять большим количеством света, чем обычно. И ему необходимо время, чтобы адаптироваться.

Побочные эффекты отмечаются крайне редко и быстро проходят – самостоятельно или после корректировки параметров. Лишь в редких случаях от лечения светом приходится отказаться.

Снизить риск появления, интенсивность и продолжительность побочных эффектов поможет соблюдение следующих простых правил:

  • устройством нужно пользоваться в хорошо освещенном помещении;
  • при появление любых нежелательных реакций следует уменьшить интенсивность света или и увеличить расстояние от прибора до глаз;
  • при возникновении любых неприятных ощущений курс лечения желательно прервать на несколько дней, а затем повторить попытку.
Для профилактики побочных эффектов проводите сеанс светотерапии в освещенном помещении

Для профилактики побочных эффектов проводите сеанс светотерапии в освещенном помещении

Виды ламп для светотерапии

Стационарные лампы для светотерапии могут быть напольными и настенными (световая панель). Такие излучатели обладают большой мощностью и могут применяться для групповой терапии. Во время сеанса пациент располагается на кресле, на расстоянии 20-50 см от прибора. Оптимальное расстояние зависит от интенсивности излучения – чем она выше, тем дальше нужно находиться от источника света.

Главный плюс больших ламп – ощущение «световой ванны», благотворно влияющее на самочувствие и настроение.

Светотерапия большими стационарными лампами требует времени и неподвижности

Светотерапия большими стационарными лампами требует времени и неподвижности

К минусам следует отнести:

  • громоздкость;
  • возможность неблагоприятного влияния на окружающую среду;
  • слишком яркий свет.

Компактные настольные лампы предназначены для индивидуального использования. Интенсивность белого света в таких излучателях низкая, однако обогащение спектра волнами синего цвета позволяет получить желаемый терапевтический эффект. Небольшие приборы менее пагубно влияют на окружающую среду.

Настольная лампа Lumie с гибкой регулировкой положения излучателя

Настольная лампа Lumie с гибкой регулировкой положения излучателя

Минусы по сравнению с большим излучателем:

  • сфокусированность потока света, которая может раздражать;
  • отсутствие эффекта «световой ванны».

Как большие, так и компактные лампы имеют общий недостаток – во время сеанса человек вынужден оставаться на одном месте и сидеть, не меняя позу.

Мобильные компактные приборы для светотерапии (очки, козырьки)

Портативные излучатели появились совсем недавно. Их спектр также обогащен синим светом, что позволяет снизить интенсивность излучения до безопасной без ущерба для эффективности лечения. Такие приборы позволяют лечиться максимально комфортно, не отрываясь от текущих дел или работы, меняя место и положение тела. При этом условия терапии (расстояние от излучателя до глаз, угол падения) не изменяются.

Очками для светотерапии Luminette можно пользоваться в любое время, не меняя график жизни и работы

Очками для светотерапии Luminette можно пользоваться в любое время, не меняя график жизни и работы

Рынок современных светотерапевтических ламп постоянно пополняется инновационными устройствами с уникальным действием и специальным назначением – световыми будильниками, ночниками для детей, приборами для автомобилистов и др.

Закрыть