ВНИМАНИЕ! Наш офис переехал, с 29 июля 2019 г. наш новый адрес: г. Москва, ул. Бакунинская, 84. См. «Контакты»
Москва ул. Бакунинская, 84,

Москва

ул. Бакунинская, 84

8 (800) 234-35-08
- Ишемическая болезнь сердца и апноэ сна – взаимосвязь и опасность

Ишемическая болезнь сердца и апноэ сна – взаимосвязь и опасность

Пациентам 18 Января 2021

Ишемической болезнью сердца (ИБС) называется недостаточное поступление кислорода в сердечную мышцу вследствие атеросклероза коронарных артерий или их спазма.

При ИБС поражаются коронарные артерии – сосуды, питающие сердце

При ИБС поражаются коронарные артерии – сосуды, питающие сердце

ИБС может проявляться стенокардией, аритмиями, сердечной недостаточностью, инфарктом миокарда.

Сочетание ишемической болезни сердца с нарушениями дыхания во сне значительно отягощает течение заболевания, затрудняет лечение и ухудшает прогноз. Самый частый и «грозный» спутник, а также один из факторов риска развития ИБС – синдром обструктивного апноэ сна (СОАС). Проблемы с сердцем и сосудами диагностируются у большинства больных с нелеченым обструктивным апноэ.

Исследования ученых на протяжении многих лет подтвердили связь апноэ сна и ИБС

Исследования ученых на протяжении многих лет подтвердили связь апноэ сна и ИБС

Исследования, проводившихся в течение последних 30 лет показали, что:

  • Риск инфаркта миокарда и внезапной смерти у больных с ИБС, осложненной тяжелой формой СОАС, увеличивается в 3 раза.
  • Смерть больных с нескорректированным СОАС в двух третях случаев наступала вследствие сердечно-сосудистых катастроф. При этом в абсолютном большинстве случаев пациенты умирали во время ночного сна.

В то же время:

  • Частота инфарктов у больных, получавших адекватное лечение обструктивного апноэ сна, не превышала таковую по сравнению с группой здоровых лиц.
  • После компенсации СОАС результаты терапии ишемической болезни сердца значительно улучшались, кардиологам удавалось взять болезнь под полный контроль.

Как связаны СОАС и ИБС

Ученые считают, что у пациентов с обструктивным апноэ к развитию ишемической болезни сердца приводят:

  • низкое содержание кислорода в крови, сопровождающееся повышением ее вязкости и возрастанием риска сосудистых катастроф;
  • нарушения структуры сна, которые вызывают сбои гормональной регуляции и метаболические расстройства, способствующие склерозированию питающих сердце коронарных сосудов;
  • колебания внутригрудного давления – следствие усилий, которые человеку с обструкцией дыхательных путей требуются для вдоха.

СОАС может не только провоцировать ишемию сердечной мышцы, но и развиваться параллельно с ИБС, особенно – на фоне ожирения.

Патогенез СОАС

Как связаны ИБС и центральное апноэ сна

Остановки дыхания во сне могут быть вызваны не обструкцией дыхательных путей, а перебоями в работе расположенного в нашем мозге дыхательного центра. Такое апноэ называется центральным. Оно достаточно часто диагностируется у больных с сердечной недостаточностью в качестве одного из осложнений этой формы ИБС.

Нередко у больных кардиологического профиля апноэ сна бывает смешанным, т.е. кратковременные остановки дыхания возникают как вследствие перекрытия дыхательных путей, так и потому, что мозг «забывает» дать сигнал дыхательным мышцам.

  • Важно! Чем раньше будет диагностировано и купировано как обструктивное, так и центральное апноэ у больного с ишемической болезнью сердца, тем меньше риск для его жизни и лучше ее качество.

Как проявляет себя синдром обструктивного апноэ

Нарушение нормальной механики и физиологии ночного сна из-за обструкции дыхательных путей дает о себе знать целым рядом симптомов и признаков, на которые может обратить внимание сам человек, его домочадцы и лечащий врач. Среди них:

  • Постоянная дневная сонливость, апатия, проблемы с памятью, концентрацией внимания.
  • Громкий храп, чередующий с эпизодами полной, «пугающей» тишины. Храп прекращается тогда, когда просвет дыхательных путей полностью перекрывается спавшимися мышцами и человек перестает дышать. Чтобы снова сделать вдох ему приходится на несколько мгновений проснуться – при этом увеличивается тонус мышц глотки и дыхание вместе с храпом возобновляется. Такие микро-пробуждения часто не запоминаются самим человеком, он также может не слышать собственный храп. В данной ситуации обычно «бьют тревогу» члены его семьи.
  • Повышение давления и ухудшение электрокардиограммы во время сна и сразу после пробуждения. Такие нарушения могут быть зарегистрированы при обследовании с помощью холтеровского мониторирования (суточной записи ЭКГ) и СМАД (суточного мониторирования артериального давления). Современные портативные приборы позволяют делать это одновременно, в комфортном режиме, параллельно регистрируя еще один важнейший показатель – насыщение крови кислородом.
Актиграф SOMNOwatch PLUS BP – портативный аппарат для мониторирования ЭКГ, артериального давления и насыщения крови кислородом

Актиграф SOMNOwatch PLUS BP – портативный аппарат для мониторирования ЭКГ, артериального давления и насыщения крови кислородом

Как выявить центральное апноэ

Если у больного с сердечной недостаточностью нарушения дыхания имеют центральное происхождение, обнаружить проблему значительно сложнее – ведь человек, чаще всего, не храпит. В данном случае выявить эпизоды апноэ позволяет специальное диагностическое оборудование, одновременно с записью других важных для диагностики параметров регистрирующее патологические остановки дыхания во время сна и определяющее их длительность.

Аппарат для двухуровневой неинвазивной вентиляции легких Lumis 150 VPAP ST можно настраивать под индивидуальные потребности пациента с ИБС и апноэ

Аппарат для двухуровневой неинвазивной вентиляции легких Lumis 150 VPAP ST можно настраивать под индивидуальные потребности пациента с ИБС и апноэ

Как лечить апноэ у больных с ишемией миокарда

Лечение апноэ у больных с ИБС проводится с учетом характера и степени нарушения механизма дыхания, тяжести ишемической болезни сердца и ее проявлений. Современное оборудование для коррекции дыхания во время сна включает аппараты с различными функциями и уровнем автоматизации. С выбором оптимальной модели, ее настройкой, подбором маски должен помочь специалист – врач-сомнолог.

Закрыть