ВНИМАНИЕ! Наш офис переехал, с 29 июля 2019 г. наш новый адрес: г. Москва, ул. Бакунинская, 84. См. «Контакты»
Москва ул. Бакунинская, 84,

Москва

ул. Бакунинская, 84

8 (800) 234-35-08

Лечение храпа: современные методы

Храп – это низкочастотный дребезжащий звук, возникающий из-за вибрации расслабленных мягких тканей гортани и глотки. Для многих ночные трели становятся нешуточным испытанием и причиной формирования психологических комплексов. Но, дела обстоят гораздо хуже, если из-за сужения дыхательных ходов и чрезмерного спадения мягких структур храп сопровождается остановками дыхания. В этом случае из неприятного акустического явления он превращается в симптом опасного заболевания – синдром обструктивного апноэ сна (СОАС).

Все современные способы лечения храпа и СОАС, так или иначе, сводятся к стабилизации тонуса мягких тканей глотки или устранению факторов, ведущих к уменьшению просвета дыхательных путей. Чтобы понять, какой из методов наилучшим образом и с минимальными рисками поможет в каждом конкретном случае, необходима консультация сомнолога, а зачастую и дополнительные обследования.

Позиционная терапия

Показания: неосложненный храп и позиционный СОАС (т.е., когда храп и эпизоды апноэ возникают исключительно во время сна на спине).

Позиционная терапия

Позиционная терапия – это, пожалуй, единственный способ лечения храпа, к которому можно прибегнуть без предварительной консультации специалиста. (Но, это не исключает необходимости визита к сомнологу впоследствии). Высокая степень спадения мягких структур глотки чаще всего наблюдается во время отдыха лежа на спине. И суть метода заключается в контроле над положением тела во сне. Для этого используются вспомогательные приспособления – от специальных поясов до рюкзаков или обычных теннисных мячиков, вшитых в пижамную футболку в области спины.

Если речь идет именно о позиционном храпе и СОАС, подобная терапия способна существенно уменьшить симптоматику. Но, прибегнув к этому методу, человек будет просыпаться каждый раз, пытаясь повернуться на спину. Это ведет к нарушению структуры здорового сна и может стать причиной бессонницы, быстрой утомляемости в течение дня, депрессивным расстройствам.

Медикаментозная терапия

Показания: храп и СОАС, вызванные ожирением, а также сужением дыхательных ходов в результате аллергического или простудного отека.

Существование эффективных таблеток от храпа могло бы свести к минимуму необходимость в других методах лечения. Но, к сожалению, возможности медикаментозной терапии ограничены. Во-первых, стоит понимать, что действие пилюль и спреев направлено на храп, а не на устранение причин, которые его вызывают.

Следовательно, для выявления проблемы и получения рецепта без консультации у лора или сомнолога не обойтись. Во-вторых, выделяют не так много провоцирующих храп проблем, решить которые можно с помощью медикаментов. Речь идет о таблетках для похудения, «смягчения» горла или снятия отека гортани при простуде или аллергии. Но, даже в тщательно отобранных группах пациентов терапевтический эффект не всегда оправдывает ожидания. И в-третьих, большинство лекарственных средств имеют побочные эффекты. И нередко вред от этих препаратов превышает потенциальную пользу от их использования.

ВАЖНО ПОНИМАТЬ! Большинство препаратов, которые позиционируются как лекарство от храпа, являются не фармакологическими средствами, а биологическими активными добавками на основе растительных компонентов. Ввиду этого, требования к доказательной базе в отношении их эффективности существенно снижены. Кроме того, для многих из них СОАС является строгим противопоказанием.

Внутриротовые аппликаторы

Показания: неосложненный храп, позиционный храп и СОАС, СОАС легкой и среднетяжелой степени.

Схема действия ротовых аппликаторов

Внутриротовые устройства (аппликаторы, капы, шины) – еще один простой, но не всегда эффективный способ лечения храпа. В зависимости от механизма воздействия на подвижные структуры глотки они подразделяются на две группы – для выдвижения вперед нижней челюсти и для удерживания корня языка. К сожалению, эффективность приспособлений второго типа до сих пор является недоказанной.

Задача аппликатора сводится к выдвижению вперед нижней челюсти, за счет чего увеличивается просвет глотки. Но, терапевтический эффект будут обеспечивать лишь капы, изготовленные на заказ с учетом индивидуальных особенностей строения челюсти пациента. Именно поэтому при покупке готовых решений в аптеке вас ждет разочарование: вы не получите желаемого результата, а лишь выбросите деньги на ветер.

Пластыри и клипсы от храпа

Показания: храп, вызванный затрудненным носовым дыханием.

Еще один способ обогатить фармакологические компании – это покупка пластырей и клипс от храпа. Их популярность на рынке медицинских товаров объясняется никак не волшебными свойствами, а лишь талантом маркетологов, которые их продвигают. Единственный случай, когда эти средства могут хотя бы немного помочь, это храп на фоне затрудненного носового дыхания (например, во время простуды). В оправдание этих средств можно сказать, что они хотя бы не вредят организму. Хотя и это довольно спорный момент. Их использование продлевает период борьбы с храпом. Но, если вы имеете дело с сонным апноэ, каждый день войны с этим недугом – это дополнительные риски для вашего здоровья.

Оперативное лечение храпа

Показания: неосложненный храп и апноэ легкой и среднетяжелой степени, вызванные патологией строения мягких структур глотки, врожденными аномалиями строения челюсти, а также ярко выраженным ожирением.

Хирургическое лечение храпа многие воспринимают как возможность не просто быстро, но раз и навсегда избавиться от проблемы. Однако, операция лишь в редких случаях может считаться самодостаточным способом. Согласиться лечь под нож хирурга – значит, подвергнуть организм колоссальному стрессу. Прежде, чем дать согласие на инвазивное вмешательство, важно трезво оценить все риски, в т.ч.:

  • нагрузка на сердечно-сосудистую и дыхательную систему во время наркоза;
  • восстановление после операции;
  • кровотечение из раны;
  • возможность занесения в рану инфекции;
  • вероятность рецидивов и т. д.

Обратите внимание, что СОАС тяжелой степени является строгим противопоказанием для хирургического вмешательства. В первые дни после операции пациент принимает обезболивающие препараты, которые не только снимают боль, но и помогают расслабиться и вызвать глубокий сон. Но, если проблема спадения мягких структур глотки не была решена, то снижение тонуса мышц может привести к многократным эпизодам апноэ и острому дефициту кислорода. При нарастающей гипоксии происходят нарушения сердечного ритма и повышается риск послеоперационных инфарктов и инсультов.

Радиоволновой метод и лечение храпа лазером

Показания для лазерной терапии: неосложненный храп, вызванный патологическим строением тканей мягкого неба.

Показания для радиоволновой терапии: неосложненный храп, легкая (в редких случаях среднетяжелая) степень апноэ, вызванные патологическим строением тканей мягкого неба.

Лазерная увулопалатопластика

Лазерная увулопалатопластика

Кроме традиционной хирургии современная медицина предлагает лазерные и радиоволновые методы лечения храпа посредством удаления небного язычка вместе с частью мягкого неба. Скорее всего, вы не раз сталкивались с рекламными предложениями быстро, безболезненно и бескровно избавиться от «озвученного» сна. Однако когда речь заходит о рекламе услуг, верить можно далеко не всему, что вам обещают.

При лечении храпа лазером (лазерная увулопалатопластика) образуется поверхностный ожог, который спустя время превращается в рубец и может сопровождаться затвердением мягкого неба. Другими словами, избавившись от одной причины храпа, мы провоцируем развитие другой. При этом сонное апноэ является противопоказанием для лазерной хирургии. По статистике, почти у половины пациентов с СОАС после данных манипуляций апноэ перешло в более серьезную стадию. Кроме того, ни в одном рекламном проспекте, предлагающем услуги лазерного лечения храпа, не упоминаются такие побочные явления, как сужение глотки, гнусавость голоса, нарушение дыхания и т.д.

Радиоволновое лечение храпа сводится к уплотнению и уменьшению в объеме мягких тканей глотки. В отличие от лазерной терапии, в ходе данной манипуляции рубец образуется под слизистой, внутри самих тканей. Поэтому операция переносится легче и сопровождается минимальным количеством побочных эффектов. Однако, показания к данной процедуре также ограничены.

Стимуляция подъязычного нерва

Показания: СОАС, вызванный слабым тонусом мягких тканей в задних отделах глотки.

Стимуляция подъязычного нерва

Еще один способ снизить риск образования обструкции на уровне глотки заключается в подкожной имплантации генератора импульсов в подключичную область. Приспособление повышает тонус мышц посредством слабой электростимуляции подъязычного нерва. Имплантация занимает 1-1,5 ч. При этом срок службы батареи составляет 15 лет. Замена генератора производится под местной анестезией.

Однако, многими пациентами имплантация чужеродного тела воспринимается еще более критично, чем традиционная хирургия. При этом подобная манипуляция помогает лишь незначительной части больных с СОАС. Да и ввиду отсутствия долгосрочных исследований сама патофизиология терапевтического эффекта нуждается в дальнейшем детальном анализе.

СИПАП-терапия

Показания: СОАС среднетяжелой и тяжелой степени.

Схема работы СИПАП-терапии

Схема 1. Дыхательные пути свободны (норма). Схема 2. Спадение мягких структур глотки при СОАС. Схема 3. Подача воздуха под положительным давлением препятствует спадению дыхательных путей.

СИПАП-терапия подразумевает использование специального аппарата для лечения обструктивного апноэ, одним из основных проявлений которого является храп. За счет подачи в маску воздуха под положительным давлением воздушная струя легко преодолевает область обструкции, расширяя дыхательные пути и стабилизируя их. Как результат, храп исчезает, организм получает нужное количество кислорода, а человек – возможность полноценно выспаться и отдохнуть, что самым благотворным образом сказывается на самочувствии.

Важно! СИПАП-терапия дает положительный терапевтический эффект уже с первых дней использования.

Разумеется, этот метод также имеет некоторые нюансы:

  • качественное СИПАП-оборудование стоит недешево;
  • терапия носит продолжительный и регулярный характер;
  • период привыкания к устройству требует определенных усилий со стороны пациента.

Вместе с тем, СИПАП-терапия гарантированно избавляет от храпа в случае среднетяжелой и тяжелой степени обструктивного апноэ, а также и от всех прочих осложнений СОАС, включая очень серьезные и опасные для жизни. Это максимально универсальная и эффективная методика. Кроме того, использование аппарата совершенно безопасно и позволяет проводить лечение в домашних условиях.

***

Анализируя различные методы лечения храпа, можно сделать вывод, что большинство из них подходят лишь для специфических целевых групп. Но, даже при тщательном отборе пациентов для лечения тем или иным способом результат не всегда оправдывает ожидания. Нельзя не принимать во внимание и определенные риски, которыми сопровождается любое инвазивное вмешательство и прием медикаментов. Учитывая все это, именно СИПАП-терапия (безопасный и универсальный метод борьбы с храпом в комплексной терапии апноэ сна) признается «золотым стандартом» лечения СОАС среднетяжелой и тяжелой степени.

Закрыть