Москва
ул. Бакунинская, 84
Санкт-Петербург
БЦ Сенатор
Это оченть просто исправить - нажмите на кнопку с иконкой корзины в карточке желаемого товара
В каталогВ современном неспокойном мире причиной бессонницы часто становится «полное погружение» в нескончаемый поток тревожащей и негативной информации, не позволяющий нашему мозгу перестроиться на ночной отдых. Некоторые люди вынуждены постоянно отслеживать такие новости по роду своей деятельности, другие же делают это по собственному желанию – этот феномен получил название «думскроллинг».
Нередко бессонница связана с наплывом негативных мыслей и тревогой, возникающими на фоне плохих новостей
Термин вошел в обиход в 2018 году благодаря социальной сети Twitter и был образован от двух английских слов doom («трагедия») и scrolling («прокручивание ленты в социальных сетях»).
Думскроллинг – относительно новый феномен: возможность постоянно отслеживать информацию о военных конфликтах, терроризме, уголовных преступлениях, катастрофах, природных катаклизмах появилась вместе с неограниченным доступом к ней. При этом человек «поглощает» плохие новости монотонно и бездумно, не анализируя их. И хотя тревожная информация самым отрицательным образом отражается на его эмоциональном и психическом состоянии, он вновь и вновь возвращается к новостной ленте, зачастую – неосознанно, в связи с чем:
Думскроллинг можно считать одним из проявлений так называемой «цифровой зависимости». Недостаток самоконтроля, навязчивая потребность постоянно быть в курсе происходящих событий, ложная «осведомленность» – все это составляющие нашего неукротимого стремления погружаться в новостной эфир. Особенно актуальной проблема стала в последние годы, когда случился ряд глобальных кризисов: пандемия COVID-19, потрясения в экономике, политические и экономические конфликты.
Опять что-то случилось…Какой ужас!
Человек по своей природе склонен обращать внимание на негатив. И не просто на негатив, а на потенциальные угрозы – так был устроен механизм выживания на ранних этапах эволюции. Социальные сети и средства массовой информации прекрасно осведомлены о человеческой природе, а потому активно используют эту особенность нашей психики. Людям предлагается бесконечный, лавинообразный поток тревожной информации и «важных» токсичных новостей.
Негативные события, конечно же, были всегда. Но до эпохи интернета и всеобщей компьютеризации к плохим новостям не было такого легкого доступа, как сейчас – два щелчка и готово, в любом месте, в любое время. Обстановка на планете становится все более взрывоопасной, и авторам «больших и маленьких трагедий» есть где черпать свои сюжеты в изобилии.
Нужно добавить, что человеческую психику перегружает не только негативная новая информация, но и вообще избыток новостей, их нескончаемый поток.
Человеческую психику перегружает не только обилие плохих новостей, но и постоянный поток любой новой информации
По мнению американских психологов из Коннектикута, чтение плохих новостей позволяет человеку «убежать» от переполняющих душу чувств, связанных с негативными событиями и ситуациями, касающимися его напрямую. Горе и ужас, печаль и злость, бессилие в реальной жизни заставляет нас «сбегать» в цифровое пространство, заполненное информацией, в которой растворяются, теряются наши собственные мучительные переживания. Таким образом, уход в чтение новостей – это и способ спрятаться от проблем, и самоуспокоение, и своеобразное переживание стрессовых ситуаций. Попав на «нужную волну», люди чаще всего продолжают читать плохие новости уже после «отработки» своего стресса из-за опасения упустить нечто важное, пропустить какой-то ключевой факт. Но порой все дело в банальной «плохой привычке».
Однако проблема в том, что чтение негативных новостей ничуть не помогает справиться с реальной опасностью и уж, тем более, не позволяет ее предупредить. Все, к чему приводит думскроллинг – усиление тревоги, невозможность трезво оценить информацию и постоянное напряжение. В свою очередь, высокий уровень тревожности способствует искажению картины мира и побуждает человека поверить в то, что он в опасности тогда, когда ему на деле ничего не угрожает.
Думскроллинг создает ощущение опасности тогда, когда в реальности человеку ничего не угрожает
Непрерывное отслеживание цепляющих заголовков и погружение в скрытую за ними негативную информацию в любое свободное время, когда мы пьем кофе в обеденный перерыв, стоим в пробке в своем авто, ждем автобус на остановке и т.д., становится следствием:
Основной вред чтения плохих новостей – их псевдо-полезность. То есть, мы относимся к такому контенту не как к виртуальной коммуникации и развлечению, а как к источнику знаний, основе для принятия важных решений. Свое поведение человек часто оправдывает словами «кто владеет информацией, владеет миром», «ну мне же надо знать, что происходит в мире». Это коварное свойство, о котором не все задумываются.
Исследователи из Техасского технологического университета пришли к выводу, что думскроллинг разрушает физическое и психическое здоровье. Было проведено исследование с участием добровольцев, в котором приняли участие 1100 испытуемых. Часть из них ежедневно занималась думскроллингом на протяжении месяца, результат оказался следующим:
У добровольцев, лишенных доступа к плохим новостям в ходе эксперимента, результаты оказались иными:
Проведенное в Техасе исследование показало, что думскроллинг отрицательно влияет на психическое и физическое состояние
Последствия могут быть разными, но у вас гарантированно возникнут проблемы с психическим и физическим здоровьем, потому что ваша нервная система работает «на износ». Психологи полагают, что во время чтения новостей человек фактически превращается в заложника негативной информации, беспрестанно подпитывающей его тревожность. В результате:
Не позволяйте новостным лентам управлять вашей жизнью: отвлекитесь от гаджетов, побудьте наедине с собой или близкими людьми
Как влияет негативная информация, погружающая нас в хронический стресс и депрессию, на сон?
Статистика такова: депрессия и хронический стресс оказываются причинами бессонницы в 25% случаев. Для такой бессонницы чаще характерно раннее пробуждение (около 4-5 часов утра) и невозможность заснуть повторно. Кроме того, у человека нарушается и восприятие собственного сна: ему кажется, что он спит достаточно и чувствует себя неплохо, несмотря на то что он полноценно не отдыхал уже несколько месяцев.
К сожалению, одним только отказом от плохих новостей в частности, и от избытка информации в принципе, при бессоннице быстро делу не поможешь – для восстановления нормального сна может потребоваться помощь психолога или психотерапевта.
При бессоннице, ставшей следствием хронического стресса, хорошо зарекомендовала себя когнитивно-поведенческая терапия (КПТ). Она направлена на формирование позитивного эмоционального фона и полезных условных рефлексов во время засыпания за счет изменения поведения и отношения к возникающим ситуациям. С этой целью используются различные стратегии и тактики.
Плюсы КПТ:
Когнитивно-поведенческая терапия – наиболее эффективный метод лечения бессонницы, спровоцированной думскроллингом
Также очень важно уделить максимум внимания улучшению гигиены сна.
Гигиена сна: почему это важно?
Чтобы наладить нарушенный сон, необходимо создать оптимальные условия для ночного отдыха.
Вот несколько полезных советов:
Правильная гигиена сна – залог хорошего отдыха, здоровья и долголетия
Если уход от новостей, КПТ, создание оптимальных условий для сна не помогли, вы все равно плохо спите ночью и чувствуете себя невыспавшимися и разбитыми днем, то нужно искать другие причины проблемы. Так, например, не исключено, что у вас синдром обструктивного апноэ сна (СОАС). В этом случае вам нужна СИПАП-терапия или специальные вкладыши – протрузионные шины. Также может быть, что бессонница развилась на фоне и по причине другого заболевания.
Поэтому следует проконсультироваться с врачом, желательно – доктором-сомнологом, который сможет полноценно и многоступенчато оценить возникшую проблему и предложить вам наилучшее решение.