ВНИМАНИЕ! Наш офис переехал, с 29 июля 2019 г. наш новый адрес: г. Москва, ул. Бакунинская, 84. См. «Контакты»
Москва ул. Бакунинская, 84,

Москва

ул. Бакунинская, 84

8 (800) 234-35-08
- Зачем сердцу и сосудам нужен полноценный сон?

Зачем сердцу и сосудам нужен полноценный сон?

Пациентам 21 Января 2021

Сон – естественный процесс отдыха для всего организма, замедляющий работу органов, снижающий артериальное давление и потребление телом кислорода. Даже сердце, работающее непрерывно, во время сна сокращается медленнее, тем самым восстанавливаюсь после прошедшего дня. В этой статье вы узнаете, как влияет недостаток отдыха на сердечно-сосудистую систему, и почему сердцу и сосудам необходим полноценный ночной сон.

Нарушения качества сна часто приводит к возникновению заболеваний сердца

Нарушения качества сна часто приводит к возникновению заболеваний сердца

Сердце – ведущий орган нашего тела, основа сердечно-сосудистой системы, а значит и непрерывного движения крови, которая несет кислород ко всем органам и тканям. Соответственно, от нормального функционирования сердца зависит баланс в работе всего организма. При диагностированных заболеваниях сердца и сосудов у пациента часто наблюдаются расстройства сна, но возможна и обратная ситуация – когда нарушения сна приводят к появлению сердечно-сосудистых патологий.

Типы сна и их значение

Существуют два основных типа сна:

  • сон с быстрыми движениями глаз — «REM-сон», во время которого человек чаще всего видит сны;
  • сон без быстрых движений глаз — «NREM-сон», занимает больше половины времени сна, начинаясь с момента засыпания.

Во время NREM-фазы дыхание, кровяное давление и сердечный ритм пациента опускаются ниже того уровня, что типичен для бодрствования. Именно эта фаза обеспечивает необходимый для тела отдых.

В течение REM-фазы, которая составляет не больше 20 процентов общего времени сна, происходит колебания артериального давления (АД), сердечного ритма и дыхания. В момент каждого пробуждения эти показатели повышаются, сердце вынуждено работать с большей нагрузкой. Соответственно, если пробуждений в течении ночи несколько, то сердце не успевает достаточно восстановиться перед новым днем.

Прямую связь заболеваний сердца и сосудов с фазами сна и его качеством подтверждают данные о существовании внезапной сердечной смерти в первые часы после пробуждения, что объясняется необходимостью усиленной работы сердца в это время.

Циклы и фазы сна, патология которых оказывает непосредственное влияние на работу сердца

Циклы и фазы сна, патология которых оказывает непосредственное влияние на работу сердца

Что такое обструктивное апноэ сна?

Обструктивное апноэ сна (ОАС) – заболевание, проявляющееся частичным или полным спадением верхних дыхательных путей во время сна. Из-за блокирования дыхания в ходе патологического процесса человеку необходимо на несколько мгновений проснуться, чтобы снова начать дышать. И хотя такие пробуждения могут не запоминаться, прерывистый сон не решает возложенных на него задач, после пробуждения человек чувствует себя неотдохнувшим, разбитым.

Между хроническими расстройствами сна, самым серьезным из которых является обструктивное апноэ, и заболеваниями сердца имеется прямая связь. Чаще всего у таких пациентов возникает ишемическая болезнь сердца (ИБС), и для этого есть ряд причин:

  1. Из-за нарушений дыхательной деятельности во время сна происходит стабильное повышение артериального давления, которое в норме во время отдыха организма должно снижаться. Это приводит к развитию артериальной гипертензии, которая является частой причиной ИБС.
  2. ОАС – заболевание, которое проявляется целым комплексом нарушений (синдром обструктивного апноэ сна, СОАС). В том числе, СОАС оказывает непосредственное влияние на сердце, изменяя его физиологические параметры, а значит может как усугубить, так и привести к проявлению сердечно-сосудистых патологий. Нарушение сердечного ритма во время сна – частое следствие СОАС.
Синдром ОАС оказывает негативный эффект на выздоровление и прогноз пациентов с патологиями сердца

Синдром ОАС оказывает негативный эффект на выздоровление и прогноз пациентов с патологиями сердца

Важно отметить, что у лиц, перенесших инфаркт миокарда, СОАС диагностируется чаще, чем у других категорий. У таких пациентов СОАС оказывает негативный эффект на выздоровление и общий прогноз – увеличивается риск смерти от ИБС. Однако, если обструктивное апноэ вовремя диагностировано и проводится его эффективное лечение, например, современным высокоэффективным и комфортным для пациента автоматическим СИПАП-аппаратом, то вероятность смертности как от ИБС, так и от других сопутствующих патологий сердца снижается.

Влияние застойной сердечной недостаточности

Застойная сердечная недостаточность – патология сердца, при которой нарушается циркуляция кислорода в крови. Из-за того, что сердце не в состоянии эффективно перекачивать кровь, происходит ее застой. Это порождает проблемы с дыханием, вызывает отеки нижних конечностей и значительно ухудшает качество жизни пациента.

Ведущими причинами развития заболевания могут быть:

  • ишемическая болезнь сердца,
  • артериальная гипертензия,
  • врожденные заболевания сердца.
Хронические расстройства сна могут быть как причиной, так и следствием заболеваний сердечно-сосудистой системы

Хронические расстройства сна могут быть как причиной, так и следствием заболеваний сердечно-сосудистой системы

Следует подчеркнуть, что расстройства сна могут являться как причиной, так следствием сердечной недостаточности. Доказано, что СОАС непосредственно влияет на появление, а затем и тяжесть течения сердечной недостаточности, так как препятствует нормальному отдыху пациента и изменяет течение важнейших процессов в организме – дыхания и регуляции АД. Именно поэтому так важна своевременная коррекция обструктивного апноэ, что поможет в лечении сердечной недостаточности и предотвратит появление осложнений. Развитие ИБС и артериальной гипертензии также находится в прямой зависимости от качества сна пациента, а значит в комплексе с хроническими расстройствами сна может приводить к явлениям застойной сердечной недостаточности и ухудшать ее течение и прогноз.

Обструктивное апноэ усугубляет сердечную недостаточность, так как нарушает нормальное дыхание пациента во сне

Обструктивное апноэ усугубляет сердечную недостаточность, так как нарушает нормальное дыхание пациента во сне

Центральное апноэ сна – вид нарушения дыхания, проявляющийся повторными остановками дыхания, которые напоминают СОАС. Однако если в случае СОАС пациент не может сделать вдох при закрытых, спавшихся дыхательных путях, то при центральном апноэ дыхательные пути остаются открытыми, а остановки дыхания происходят в результате кратковременного отсутствия поступления импульсов к дыхательной мускулатуре. Заболевание наблюдается у 35% пациентов с застойной сердечной недостаточностью.

Частые пробуждения при данной патологии приводят к падению уровня кислорода в крови, ускоряют сердечный ритм и повышаю АД, что усиливает нагрузку на сердечную мышцу, а значит приводит к большему количеству эпизодов центрального апноэ, образуя порочный круг, ухудшающий сердечную функцию.

Влияние заболеваний сердца на качество сна

Важно помнить, что заболевания сердца также оказывают непосредственный эффект на сон. Например, пациент с застойной сердечной недостаточностью часто жалуется на трудности с засыпанием и качество сна в целом из-за укорочения дыхания (одышки). Выделяют два варианта патологии:

  1. ортопноэ (когда укорочение дыхания, сильная одышка, связанная с застоем в малом круге кровообращения, происходит в лежачем положении);
  2. пароксизмальная ночная одышка (когда ощущение укорочения дыхания или удушья приводит к резкому пробуждению).
Хроническое нарушение сна может вызывать ночная тревога пациентов, страдающих ИБС, что усугубляет течение болезни

Хроническое нарушение сна может вызывать ночная тревога пациентов, страдающих ИБС, что усугубляет течение болезни

Также пациенты, перенесшие инфаркт миокарда или страдающие ишемической болезнью сердца, подверждены тревоге, усиливающейся в ночное время, что может способствовать появлению бессонницы как хроническому нарушению сна.

Таким образом, заболевания сердца и сосудов находятся в прямой зависимости от качества сна пациента. И если полноценный физиологический отдых не может быть обеспечен из-за хронических расстройств сна, возможно появление серьезных сердечно-сосудистых заболеваний, а также их усугубление и неблагоприятный прогноз. Своевременная коррекция нарушений сна позволяет избежать серьезных осложнений и улучшает качество жизни пациента в целом.

Закрыть