- Нарушения сердечного ритма во время ночного сна

Нарушения сердечного ритма во время ночного сна

Пациентам 28 Декабря 2020

В нашем сердце есть группа специальных клеток, которые вырабатывают электрические импульсы и заставляют предсердия и желудочки сокращаться в определенном ритме и последовательности.

Благодаря специальным клеткам и собственной электропроводящей системе сердце работает в определенном ритме и последовательности

Благодаря специальным клеткам и собственной электропроводящей системе сердце работает в определенном ритме и последовательности

Мозг не в состоянии дать сердцу команду остановиться, работать быстрее или, наоборот, медленнее. Однако говорить о том, что сердце работает полностью автономно – неправильно. На частоту сердечных сокращений оказывает влияние вегетативная нервная система, которая состоит из двух отделов – симпатического и парасимпатического.

Физиология вегетативной нервной системы

Физиология вегетативной нервной системы

Симпатическая нервная система отвечает за реакцию сердца на физическую нагрузку, стрессы, поступление в кровь питательных или токсичных веществ, иные внешние или внутренние раздражители. Она доминирует в период бодрствования, в светлое время суток. Чем сильнее раздражитель, тем выше частота сердечных сокращений.

Парасимпатический отдел превалирует во время отдыха и, особенно, ночного сна, позволяя «вечному двигателю» – сердечной мышце – работать в более спокойном режиме. Врачи образно называют ночь «царством вагуса», блуждающего нерва (vagus, лат.) – «главного управляющего» парасимпатикой.

Работа парасимпатической нервной системы может нарушаться по целому ряду причин, одна из которых – плохое качество ночного сна. Только если сон проходит все свои фазы (стадии) и циклы, вегетатика не страдает и сердце получает возможность полноценно отдохнуть.

Стадии цикла сна

Стадии цикла сна

В норме у взрослого человека разница между средними значениями дневного и ночного пульса достигает 7-10 ударов в минуту, а частота сердечных сокращений во время сна зависит от возраста и пола.

ЧСС у здоровых мужчин и женщин во время ночного сна

Возраст Мужчины Женщины
18-50 лет max ЧСС - 75, min - 45 max ЧСС - 70, min - 40
51-80 лет max ЧСС - 85, min - 50 max ЧСС - 80, min - 45

Необходимо добавить, что наибольшую «власть» над сердцем парасимпатика получает в районе 4 часов утра – именно в это время, в фазе глубокого сна (3 стадия) в норме отмечается максимальное замедление частоты сердечных сокращений.

Работа по ночам или недостаточно качественный ночной сон приводят к разбалансировке вегетативной нервной системы – ее симпатический отдел начинает преобладать и днем, и ночью. Результатом становится ночная тахикардия (увеличение частоты сердечных сокращений ваше нормальных значений), быстрое истощение сердечной мышцы и сбои ритма.

Обструктивное ночное апноэ – одна из причин нарушений сердечного ритма в ночное время

Плохое качество ночного сна очень часто связано с обструктивным апноэ. У апноиков нарушение механики сна сочетается с кислородным голоданием. Нехватку кислорода, в том числе, ощущает и сердце. Это заставляет сердечную мышцу работать в экономном режиме, то есть сокращаться реже, чем обычно – у человека периодически возникает брадикардия (снижение ЧСС до 35 и менее ударов в минуту).

В то же время, симпатическая нервная система постоянно «подстегивает» изношенное сердце, вызывая тахикардию и переутомление сердечной мышцы, которая и без того страдает от нехватки кислорода. В результате сердце начинает биться нерегулярно, сокращаться хаотически – «мерцать». Мерцательная аритмия – очень серьезное нарушение ритма, которое без лечения приводит к развитию сердечной недостаточности, тромбозу коронарных артерий и инфарктам.

Чередование мерцательной аритмии с компенсаторной брадикардией обычно также сопровождается эпизодами остановки сердца – асистолией. После остановки «мотор» может больше не завестись, поэтому таким больным часто устанавливают прибор, искусственно воздействующий на сердечный ритм, – кардиостимулятор.

Своевременное эффективное лечение обструктивного апноэ позволяет нормализовать ночной сон, отстроить вегетатику и устранить кислородное голодание сердца, которое вновь начнет работать правильно и без перегрузок.

Полисомнография позволяет всесторонне проанализировать работу органов дыхания, сердца и сосудов во время ночного сна

Полисомнография позволяет всесторонне проанализировать работу органов дыхания, сердца и сосудов во время ночного сна

Понять, является ли причиной проблем с сердечным ритмом ночное апноэ, поможет специальное обследование – полисомнография или кардиореспираторное мониторирование.

Кардиореспираторное мониторирование дает возможность выявить эпизоды апноэ и нарушений ритма

Кардиореспираторное мониторирование дает возможность выявить эпизоды апноэ и нарушений ритма

Другие причины нарушений сердечного ритма в ночное время

Если дыхание во время сна не нарушено, но сердце по ночам бьется неравномерно, слишком часто или, наоборот, редко, нужно искать другую причину. Это могут быть различные заболевания, а также действие поступающих с пищей или напитками веществ (например, кофеина), лекарственных препаратов.

Так, например, учащение сердечного ритма ночью свыше 90 ударов в минуту становится следствием:

  • гипертонии (повышенного артериального давления) или, наоборот, гипотонии (низкого давления) в сочетании с вегетососудистой дистонией;
  • панических атак;
  • снижения тонуса блуждающего нерва;
  • минерального дисбаланса;
  • сильного стресса;
  • употребления перед сном кофе или крепкого чая;
  • действия некоторых лекарственных веществ – атропина, эфедрина, камфоры.

Брадикардия может быть вызвана:

  • патологическим повышением тонуса блуждающего нерва, в том числе связанного с отягощенной наследственностью, черепно-мозговыми травмами, инфекционными заболеваниями;
  • возрастными сосудистыми изменениями;
  • нарушением гормонального фона;
  • ишемической болезнью сердца и другими сердечными патологиями;
  • приемом лекарственных препаратов, снижающих тонус симпатической нервной системы.

Важный момент! Если вышеперечисленные проблемы сочетаются с обструктивным апноэ, прогноз значительно ухудшается. Без восстановления нормального ночного дыхания и полноценного сна прием лекарственных препаратов либо не приносит результата, либо позволяет восстановить сердечный ритм неполностью и на непродолжительное время.

При нарушении сердечного ритма во время ночного сна рекомендуется проконсультироваться у сомнолога и пройти обследование

При нарушении сердечного ритма во время ночного сна рекомендуется проконсультироваться у сомнолога и пройти обследование

Поэтому если сердце по ночам работает неправильно, необходимо, прежде всего, записаться на приме к врачу-сомнологу и пройти диагностику. Если у вас обнаружат апноэ сна, то не исключено, что, избавившись от этой проблемы, вы сможете забыть и о проблемах с сердечным ритмом без какого-либо дополнительного лечения.

Закрыть