- Врач-сомнолог – специалист по расстройствам сна

Врач-сомнолог – специалист по расстройствам сна

Пациентам 4 Марта 2020

Для того чтобы сон оказывал свое благотворное действие, мы должны легко и быстро засыпать, спокойно и полноценно спать, просыпаться бодрыми и отдохнувшими. Недостаточное количество и качество сна негативно отражается на нашем самочувствии, и, в то же время, само может быть следствием различных проблем со здоровьем.

Плохой сон – причина и следствие проблем со здоровьем

Плохой сон – причина и следствие проблем со здоровьем

К какому врачу обратиться, если нарушения сна носят стойкий характер, а их проявления и последствия беспокоят вас и ваших близких? Определить причину возникших проблем и подобрать правильное лечение поможет врач-сомнолог.

Где найти сомнолога?

Врачей по этой специальности в медицинских институтах и университетах не подготавливают. Ими становятся терапевты, неврологи, кардиологи, пульмонологи, психотерапевты, т.е. те специалисты, которые в своей врачебной практике сталкиваются с расстройствами сна той или иной этиологии. Они работают в специализированных сомнологических центрах, а также в клиниках, поликлиниках, лабораториях, имеющих соответствующие подразделения или штатные должности.

Один из сомнологических центров находится в 1-ой клинической больнице университета им. Сеченова (г. Москва)

Один из сомнологических центров находится в 1-ой клинической больнице университета им. Сеченова (г. Москва)

Врач-сомнолог:

  • назначит вам необходимое обследование;
  • при необходимости, направит на дополнительную консультацию к лор-врачу, ортопеду, эндокринологу, иммунологу, генетику или иному специалисту;
  • разработает наиболее эффективную схему лечения и будет контролировать его процесс.

Попасть на прием к сомнологу в России сегодня не проблема – в нашей стране работают специалисты по коррекции нарушений сна международного уровня, владеющие современными методами диагностики и лечения, имеющие доступ к специализированному оборудованию, технологиям и лекарственным препаратам последнего поколения.

Нужна ли вам консультация сомнолога, и к какому врачу лучше записаться на прием?

Важность полноценного ночного отдыха для нашего здоровья сложно переоценить. Вы не можете заснуть, плохо спите по ночам, будите членов семьи громким прерывистым храпом и/или чувствуете себя разбитым по утрам, а нередко – и в течение всего дня? Запишитесь на прием к сомнологу и избавьте себя не только от вышеперечисленных, но и от более серьезных проблем со здоровьем, которые рано или поздно настигают человека, лишенного полноценного сна.

Обращение за помощью к врачу-сомнологу позволит:

  • определить точную причину и оценить масштаб проблемы;
  • разработать комплексный подход к ее решению;
  • контролировать результаты лечения и, при необходимости, вносить коррективы в его процесс.

Причины нарушений сна самые разные. В том числе, они могут быть частью синдрома обструктивного апноэ сна (СОАС). При СОАС воздух не способен свободно поступать в легкие из-за частичного или полного перекрывания просвета верхних дыхательных путей расслабляющимися во время сна мышечными стенками. Подробнее о вариантах нарушения дыхания у больных с синдромом обструктивного апноэ вы можете прочесть в этой статье.

Диагностический опросник СОАС

Перед визитом к сомнологу можно протестировать себя на СОАС с помощью специального опросника, но окончательный диагноз должен ставить только специалист.

Плохой сон также может стать следствием врожденных особенностей анатомии верхних дыхательных путей, ожирения, несовершенства работы дыхательного центра, нервных стрессов, гормонального дисбаланса и др.

Грамотный сомнолог точно определит причину расстройства сна, разработает план лечения и будет курировать вас до полного выздоровления.

Как проходит консультация

Первичное консультирование пациента включает изучение его медицинских документов и сбор анамнеза – информации, которая поможет врачу определиться с тактикой и объемом диагностики. Точный диагноз устанавливается на основании данных, полученных при обследовании.

Какие исследования помогают сомнологу поставить диагноз

Наиболее полно и точно определить характер и выраженность нарушений сна позволяет полисомнография – специальное сложное многофакторное исследование, которое проводится во время ночного сна и заключается в мониторинге различных параметров и показателей, включая:

  • уровень насыщения крови кислородом;
  • оценку активности головного мозга (ЭЭГ);
  • работу сердца (ЭКГ);
  • движения глазных яблок (ЭОГ) и мышечную активность (ЭМГ);
  • характеристики потока дыхания, в том числе – число и продолжительность эпизодов дыхательных пауз;
  • характеристики храпа и др.
Полисомнография – наиболее точный и информативный метод исследования расстройств сна

Полисомнография – наиболее точный и информативный метод исследования расстройств сна

В ряде случаев (прежде всего, при подозрении на СОАС) достаточно результатов облегченного, более дешевого и доступного варианта диагностики нарушений сна – кардиореспираторного мониторирования.

Кроме того, сомнологу могут потребоваться данные лабораторных и инструментальных исследований.

Как лечат расстройства сна

В зависимости от вида и причины расстройств сна, лечение может включать медикаментозную терапию, психотерапевтические и аппаратные методы, хирургическую операцию. При необходимости и по возможности корректируется режим труда и отдыха, рацион, добавляются дозированные физические нагрузки.

С помощью лекарственных препаратов врачи восстанавливают нормальный гормональный фон, выводят из тревожно-депрессивных состояний. При грамотно назначенном медикаментозном лечении качество сна улучшается параллельно с исчезновением причин, вызвавших его нарушения.

Психофизическую коррекцию можно проводить и посредством свето-звуковой стимуляции.

Если у вас диагностирован синдром обструктивного апноэ сна, то лекарства не принесут пользы, а прием препаратов некоторых групп вообще противопоказан. В данном случае сомнолог подберет способ лечения с учетом тяжести СОАС, наличия и вида сопутствующих заболеваний и осложнений:

  • Наилучший эффект при обструктивном ночном апноэ средней и тяжелой степени достигается с помощью СИПАП-терапии –безопасного аппаратного метода, практически не имеющего противопоказаний. Современные СИПАП-аппараты компактны, удобны, просты в использовании, легко адаптируются под индивидуальные особенности и потребности конкретного человека.
Автоматический СИПАП ResMed AirMini

Автоматический СИПАП ResMed AirMini

  • Что касается хирургического вмешательства, то при синдроме обструктивного апноэ оно не всегда показано, сопряжено с большими рисками и, при этом, нередко оказывается неэффективным. Речь об операции обычно заходит тогда, когда нарушения сна возникают в детском или молодом возрасте и связаны с анатомическими аномалиями. Например, нормализовать ночное дыхание, а вместе с ним и сон у ребенка с аденоидами или увеличенными миндалинами позволяет их удаление. Помощь хирургов-оториноларингологов также зачастую нужна людям с различными врожденными челюстно-лицевыми аномалиями.
  • Кроме традиционной хирургии, коррекция верхних дыхательных путей сегодня проводится с помощью лазера или радиочастотной абляции. Однако лечение этими способами при тяжелых формах обструктивного апноэ не показано, а нередко и нежелательно.
  • Использование специальных, индивидуально изготавливаемых внутриротовых приспособлений (протрузионных шин) в определенных ситуациях становится методом выбора при неосложненном храпе и СОАС легкой степени.
  • Больным с храпом и позиционно-зависимым апноэ врач-сомнолог также может рекомендовать обзавестись устройством, реагирующим на храп и с помощью вибрации понуждающим человека изменить положение тела во время сна.
Закрыть