- СОАС и сосудистая коморбидность: взаимосвязь, опасность, современные подходы к диагностике и лечению

СОАС и сосудистая коморбидность: взаимосвязь, опасность, современные подходы к диагностике и лечению

Пациентам 25 Марта 2021

Связь синдрома обструктивного апноэ сна (СОАС) с развитием коморбидных состояний, в структуре которых преобладают заболевания сердечно-сосудистой системы (ССС), подтверждена рядом научных исследований. Одно из них было проведено в медицинском центре «Измирлян» (г. Ереван, Армения). Обследование более 200 пациентов выявило следующие закономерности:

  • у 82,8% больных с индексом апноэ/гипопноэ более 15 в час (группа СОАС) была диагностирована коморбидность, у 72,3% из них присутствовали различные патологии ССС;
  • коморбидные состояния у пациентов с индексом апноэ/гипопноэ менее 15 в час (контрольная группа) диагностировались в 55,6% случаев, сердечно-сосудистые патологии отмечались у 33% из них.

Наибольший процент в структуре заболеваний сердечно-сосудистой системы в группе СОАС составили пациенты с гипертонией (артериальной гипертензией) – 63,7 %, у 10,8% в анамнезе был перенесенный инфаркт миокарда, у 2,4 % диагностировались нарушения сердечного ритма.

Артериальная гипертензия диагностируется у двух третей больных с СОАС и сосудистой коморбидностью

Артериальная гипертензия диагностируется у двух третей больных с СОАС и сосудистой коморбидностью

Помимо сердечно-сосудистых патологий, в структуре коморбидности пациентов с СОАС было выявлено значительное преобладание эндокринных, респираторных и неврологических заболеваний по сравнению с контрольной группой.

Статистический анализ полученных результатов позволил врачам сделать вывод, что синдром обструктивного апноэ сна повышал риск развития сочетанных хронических заболеваний ССС в 3.8 раз.

По мнению специалистов, такая закономерность связана с тем, что при СОАС на фоне обструкции верхних дыхательных путей происходит чрезмерное снижение внутригрудного давления, фрагментация сна, отмечается хроническая гипоксия, нарушается вегетативная регуляция сосудистого тонуса. В результате:

  • сердечная мышца и головной мозг, наиболее остро нуждающиеся в кислороде, страдают от его недостатка;
  • резко отрицательное внутригрудное давление заставляет «терпящие бедствие» сердце и сосуды работать «под прессом» и, при этом, перекачивать увеличенные объемы крови для компенсации кислородного голодания;
  • постоянная активация симпатического отдела вегетативной нервной системы ведет к нарушениям в работе барорецепторов артериальных сосудов, их спазму и его закономерному следствию – развитию стойкой гипертензии, проявляющейся повышением давления преимущественно в ночные и утренние часы.

Данный пример, как и результаты других многочисленных исследований, показывает прямую связь синдрома обструктивного апноэ с сосудистой коморбидностью, а также ее ассоциацией с другими хроническими патологиями и синдромами.

Важность проблемы

Сочетание нескольких хронических патологий оказывает существенное влияние на клинические проявления заболеваний ССС, их диагностику, тактические подходы к профилактике и лечению и прогноз.

  • У таких больных значительно выше риск сердечно-сосудистых катастроф, количество осложнений и их тяжесть, чаще наступает инвалидность.
  • Продолжительность госпитализации больных с коморбидными состояниями значительно превышает сроки пребывания в клинике пациентов без коморбидности.
  • В протоколы лечения необходимо вносить многочисленные корректировки, при этом его эффективность снижается.
У пациентов с сосудистой коморбидностью и синдромом обструктивного апноэ сна значительно выше риск развития инфаркта миокарда

У пациентов с сосудистой коморбидностью и синдромом обструктивного апноэ сна значительно выше риск развития инфаркта миокарда

Кроме того, сочетанные патологии становятся препятствием для проведения полноценной реабилитации.

Свободное дыхание и полноценный сон – основа успешной борьбы с сосудистой коморбидностью

Нормализация процесса дыхания и, как следствие, восстановление нормальной структуры сна – обязательное условие успешной тактики ведения пациентов с СОАС и коморбидностью, включающей в качестве основной составляющей сердечно-сосудистые патологии.

Структура сна в норме и при апноэ

Структура сна в норме и при апноэ

Успешное решение этой задачи позволяет:

  • Устранить хроническое кислородное голодание сердечной мышцы и тканей головного мозга во время ночного отдыха, благодаря чему сердце и сосуды могут работать в экономном режиме.
  • Отстроить метаболизм, работу эндокринных желез, вегетативной нервной системы. В результате снимается ангиоспазм, улучшаются реологические свойства крови и биохимические показатели, снижается риск склерозирования, образования тромбов в коронарных и мозговых артериях.

Выявление и лечение СОАС у пациентов с сочетанными сердечно-сосудистыми патологиями дает врачам возможность скорректировать схему медикаментозной терапии гипертонической и ишемической болезни, аритмий, в разы повысив ее эффективность и, одновременно, снизив терапевтическую дозу препаратов.

В свою очередь, ослабление лекарственной нагрузки благоприятно отражается на состоянии почек, печени, желудочно-кишечного тракта, уменьшая риск присоединения хронических патологий со стороны этих и иных органов.

Как бороться с обструктивным апноэ у больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями?

Нормализация дыхания и восстановление структуры сна у больных с сосудистой коморбидностью – не самая простая задача, особенно если ее течение осложняется сопутствующими патологиями, такими как ХОБЛ (хроническая обструктивная болезнь легких), сахарный диабет, ожирение, хроническая почечная недостаточность и др. Однако при грамотном подходе ее можно успешно решить.

Прежде всего, необходимо определить локализацию обструкции верхних дыхательных путей, приводящей к снижению интенсивности воздушного потока и периодическим остановкам дыхания. Для этого во время медикаментозного сна пациенту выполняется специальное исследование – слип-эндоскопия.

Проходимость верхних дыхательных путей во время сна

Проходимость верхних дыхательных путей во время сна

Тяжесть СОАС определяется по данным комплексных исследований в процессе ночного сна – полисомнографии или кардиореспираторного мониторирования.

Аппаратная терапия – наиболее широко применяемый и эффективный способ лечения СОАС

Аппаратная терапия – наиболее широко применяемый и эффективный способ лечения СОАС

По результатам диагностики выбирается тактика лечения обструктивного апноэ – это может быть хирургическая коррекция, использование внутриротовых приспособлений (протрузионных шин), аппаратная терапия (СИПАП, БИПАП) или их комплекс.

Закрыть