- Влияние некачественного сна на появление коморбидности

Влияние некачественного сна на появление коморбидности

Пациентам 16 Марта 2021

Увеличение продолжительности жизни людей, в том числе, страдающих хроническими заболеваниями, привело к тому, что в медицинской практике врачам все чаще приходится сталкиваться с коморбидностью. В этой статье мы разберем, что означает это понятие, какие проблемы представляет для пациента и его доктора, а также каким образом связано возникновение и прогрессирование коморбидных состояний с неполноценным ночным сном.

Что такое коморбидность?

Коморбидность (с лат. - «со» - вместе + «morbus» - болезнь) – это:

  • существование двух и более сочетанных патологий у одного пациента, которые возникают вследствие основного заболевания и/или его лечения;
  • патогенетическая связь этих заболеваний между собой;
  • их совпадение по времени.

Распространенность некоторых заболеваний в западной Европе у коморбидных пациентов

Заболевания Встречаемость
Артриты 12%
Стенокардия 7,5%
Депрессия 6,7%
Бронхиальная астма 5%
СД 4%
Шизофрения 0,9%

Развитие коморбидных состояний имеет объективные причины. В частности, повышение артериального давления, как болезнь сосудов, может приводить к почечной недостаточности. В свою очередь, нарушение функции почек способствует развитию артериальной гипертензии.

Такие сочетанные патологии меняют клиническую картину и требуют учета всех ее особенностей при выборе лекарственных средств. Препарат, эффективный при одном заболевании, может привести к существенному ухудшению сопутствующей патологии, в то время как другое лекарство, наоборот, хорошо помогает при обоих заболеваниях.

Проблема и причины коморбидности

Проблема коморбидности становится особенно актуальной в условиях демографического старения населения. Согласно статистике:

  • у 36% пациентов 50 - 59 лет диагностируется 2-3 взаимосвязанных заболевания;
  • у 40,2% пациентов 60-69 лет уже обнаруживаются до четырех-пяти связанных между собой патологий;
  • у 65,9% в возрасте 75 лет и старше – более пяти заболеваний.

К возможным причинам развития коморбидных состояний следует отнести:

  • анатомическую близость пораженных болезнью органов;
  • системные метаболические изменения;
  • развитие одной болезни как осложнения другой;
  • генетическую предрасположенность;
  • наличие очагов хронических инфекций;
  • влияние социальных и экологических факторов.

Виды коморбидности

Транссиндромальная Сосуществование у одного пациента двух и/или более синдромов, патогенетически связанных между собой
Транснозологическая Сосуществование у одного пациента двух и/или более заболеваний, не связанных между собой патогенетически
Причинная Общая причина вызывает обе болезни (алкогольная висцеропатия у больных хронической алкогольной интоксикацией)
Осложненная Основное заболевание вызывает другое (ХПН вследствие диабетической нефропатии у больных сахарным диабетом 2 типа)
Ятрогенная Проявляется при вынужденном негативном воздействии врача на пациента, при условии харанее установленной опасности той или иной медицинской процедуры (глюкокортикостероидный остеопороз у больных, длительное время получающих ГКС)
Неуточненная Состояния связаны, но причинные отношения точно не определены (эректильная дисфункция как ранний маркер генерализованного атеросклероза)
"Случайная" Случайное сочетание (комбинация приобретенного порока сердца и псориаза)

Этапы развития коморбидного состояния

Существует следующая последовательность развития коморбидного состояния:

  1. Преморбидный период.
  2. Период формирования полиморбидности.
  3. Период нарушений в работе всех органов.
  4. Период исхода.

В преморбидном периоде коморбидность никак себя не проявляет, но существуют определенные факторы риска ее развития. Обычно предпосылки для последующего развития полиорганного поражения у человека имеются уже в молодом возрасте. Именно это время оптимально для их выявления и коррекции. Даже при наличии множественных моделируемых факторов риска – нарушений сна, артериальной гипертензии, дисфункции почек, инсулинрезистентности – их своевременное обнаружение позволяет предупредить или, как минимум, отдалить развитие сочетанных заболеваний. Поэтому важно как можно ранее активно выявлять имеющиеся предпосылки развития коморбидных состояний, информировать о них пациентов, нацеливать на коррекцию этих нарушений.

Примеры снижения вероятности появления сочетанных патологий при устранении факторов риска:

  1. Нормализация сна предупреждает развитие многих заболеваний, таких как сердечно-сосудистые, дыхательные, неврологические патологии. Ведь от качества и количества ночного отдыха напрямую зависит нормальная жизнедеятельность всего организма.
  2. Отказ от курения снижает вероятность возникновения ишемической болезни сердца, хронической обструктивной болезни легких, рака.
  3. Уменьшение количества употребляемого алкоголя минимизирует вероятность появления гепатита и цирроза печени, алкогольного поражения сердца, почек, мозга.
Курение, алкоголь, недосыпание – факторы риска формирования коморбидного состояния

Курение, алкоголь, недосыпание – факторы риска формирования коморбидного состояния

В период формирования полиморбидности все факторы риска суммируются и появляются новые: оказывает свое влияние биологический возраст. На этом фоне развиваются поражения органов.

В период полиорганных нарушений они начинают проявлять себя клинически в виде симптомов и синдромов различных заболеваний. Без соответствующего лечения это может быстро привести пациента к инвалидности и летальному исходу. Однако даже в это время при условии грамотного оказания помощи врач может надеяться на улучшение качества жизни больного и увеличение ее продолжительности. Очень важно правильно подобрать препараты с учетом их фармакологического взаимодействия.

На данном этапе ведения пациентов с коморбидностью также не нужно забывать об обучении пациента правильному образу жизни, который оказывает большое влияние на течение сочетанных заболеваний. Так, например, при наличии жалоб на некачественный сон необходимо выяснить причину проблемы (это может быть СОАС, неврологические заболевания, болезни сердца и сосудов и др.) и устранить ее, обеспечив нормальное качество ночного отдыха.

Нормализация сна – основа правильной тактики ведения пациента с коморбидностью

Нормализация сна – основа правильной тактики ведения пациента с коморбидностью

В период исхода врачи сталкиваются с итогами сочетанных проявлений различных взаимосвязанных патологий.

У пациентов с коморбидностью возможны следующие исходы:

  • значимое улучшение (при условии оптимальной коррекции проводимого лечения для каждого конкретного заболевания);
  • вялое, годами не прогрессирующее течение;
  • быстро прогрессирующее течение, приводящее к инвалидизации или летальному исходу (например, синдром взаимного отягощения при одновременном течении ХОБЛ и СОАС, приводящий к невозможности адекватного лечения обоих заболеваний).

Взаимное отягощающее влияние различных заболеваний друг на друга можно предотвратить грамотной терапией и тактикой ведения пациентов. Например, при наличии сахарного диабета и сердечной патологии важно своевременно корректировать течение обоих заболеваний, учитывая их влияние друг на друга. При сосудистой патологии и поражении сердца особенно важен контроль артериального давления, повышение качества сна с нормализацией его продолжительности и структуры.

Нарушение сна негативно влияет на все сопутствующие заболевания у пациента

Нарушение сна негативно влияет на все сопутствующие заболевания у пациента

Тактика ведения пациентов

Стоит помнить, что прогноз коморбидных заболеваний во многом связан с особенностями поведения, и может быть в значительной степени скорректирован с помощью профилактических мер. Одним им компонентов тактики ведения таких пациентов является нормализация сна, улучшение его качества и продолжительности, что непосредственно связано с течением каждой из болезней. Из-за того, что нарушение физиологии сна влияет на все органы и системы организма (избыток синтеза гормона стресса кортизола, недостаточная выработка гормона сна мелатонина, отсутствие полноценного отдыха, а значит повышение артериального давления и нарушение сердечной деятельности), ее коррекция является важнейшей задачей. Качество сна оказывает влияние не только на качество жизни человека, но и на эффективность лечения и прогноз всех его сочетанных заболеваний.

Таким образом, своевременная корреляция нарушений жизнедеятельности организма при коморбидном состоянии обеспечивает большую продолжительность и лучший уровень жизни, а также более благоприятный прогноз и отсутствие осложнений.

Закрыть