- Сахар при диабете 2 типа и его регуляция

Сахар при диабете 2 типа и его регуляция

Пациентам 13 Ноября 2020

Сахарный диабет (СД) – это эндокринное заболевание, при котором из-за недостаточности гормона инсулина нарушается процесс всасывания глюкозы в организме. В результате этого у пациента развивается гипергликемия – то есть стойкое увеличение содержания глюкозы (сахара) в крови.

Сахарный диабет – СД – бывает 2 типов

Сахарный диабет – СД – бывает 2 типов

Какие бывают типы сахарного диабета?

Типы СД различаются по основным характеристикам:

  • Сахарный диабет 1 типа (СД-1);
  • Сахарный диабет 2 типа (СД-2);

При диабете 1 типа иммунная система разрушает бета-клетки поджелудочной железы, которые вырабатывают инсулин.

При диабете 2 типа клетки организма начинают противостоять инсулину, вследствие чего перестает вырабатываться достаточное количество этого гормона.

Сравнительные характеристики СД-1 и СД-2

Сравнительные характеристики СД-1 и СД-2

Факторы риска диабета 2 типа:

  • есть член семьи с диабетом 2 типа;
  • ожирение;
  • курение;
  • неправильное питание;
  • отсутствие физических упражнений;
  • использование некоторых лекарственных средств, учитывая некоторые противовоспалительные средства и лекарства против ВИЧ.
Самые распространенные факторы риска появления высокого сахара при диабете 2 типа

Самые распространенные факторы риска появления высокого сахара при диабете 2 типа

Что делать, если диагностирован сахарный диабет 2 типа?

В последние годы в мире наблюдается особенно широкое распространение данной патологии, зачастую являющееся причиной разнообразных осложнений. Когда у пациента высокий сахар при диабете 2 типа или это заболевание только подозревается, ему необходима консультация врача-эндокринолога. Обязательный скрининг включает в себя:

  • исследования крови из пальца и вены;
  • пероральный глюкозотолерантный тест (ПГТТ);
  • определения уровня гликированного гемоглобина (HbA1C).

Лабораторные показатели при СД

Следует помнить, что показатель глюкозы в крови здорового человека составляет 5,5-6 ммоль/л.

  1. При диабете 2 типа норма сахара в крови пациента имеет следующие значения:
    • из пальца – более 6,1 ммоль/л;
    • в венозной крови – более 7,1 ммоль/л.

Для подтверждения диагноза анализ должен быть сдан дважды, а оба показателя быть повышенными. Важно помнить, что кровь при диабете 2 типа сдается натощак.

  1. Результат перорального глюкозотолерантного теста обозначится выше 11,1 ммоль/л и в крови из пальца, и в венозной, при допустимой норме не более 7,8 ммоль/л.
  2. Для подтверждения диагноза, уровень гликированного гемоглобина у пациента должен быть выше 6,5%. У здорового человека этот показатель будет ниже 6,0%.
Анализ крови – один из наиболее точных методов диагностики сахарного диабета

Анализ крови – один из наиболее точных методов диагностики сахарного диабета

Изменения уровня сахара в течении дня

Средний уровень сахара в крови при диабете 2 типа обычно меняется в зависимости от следующих факторов:

  • Возраст,
  • Пол,
  • Время суток.

Важно отметить, что весомым фактором также является корреляция уровня глюкозы с временем приема пищи, то есть сахар после еды и до еды при диабете 2 типа будет иметь значения, отличные от нормы здорового человека.

  • При диабете 2 типа нормой сахара в крови после еды (через 90 минут) определяется значение до 8,5 ммоль/л (153 мг/дл).
  • А норма глюкозы перед едой находится в диапазоне 4-7 ммоль/л (72-126 мг/дл).

Пациенты с подтвержденным диагнозом задаются вопросами о том, почему утром гликемия выше, чем вечером и что делать, если по утрам натощак наблюдаются высокие показатели глюкозы, не вписывающиеся в норму сахара при сахарном диабете 2 типа? Все дело в том, что характер метаболических процессов в организме зависит и от общего состояния здоровья, и от времени суток. В эндокринологии существуют такое понятие, как «эффект утренней зари».

У пациентов с СД 2 типа часто наблюдается проявления «эффекта утренней зари», т.е. у человека с диагнозом диабет 2 типа сахар утром будет выше, чем сахар перед сном

У пациентов с СД 2 типа часто наблюдается проявления «эффекта утренней зари», т.е. у человека с диагнозом диабет 2 типа сахар утром будет выше, чем сахар перед сном

Что такое эффект утренней зари?

Из-за того, что с 12 ночи до 3 часов утра в организме отсутствует потребность в инсулине, поджелудочная железа не вырабатывает это биологически активное соединение. Именно поэтому, во временном промежутке с 3-х до 8 утра наблюдается резкий скачок уровня глюкозы в крови. Пациенты с сахарным диабетом тяжелее переносят феномен утренней зари, так как их поджелудочная железа не способна вырабатывать физиологическую норму инсулина. У человека с диагнозом диабет 2 типа сахар утром будет выше, чем сахар перед сном. При этом в течение всей ночи гликемия остается стабильной, но из-за колебаний показателей глюкозы в предутреннее время у пациента наблюдается недосыпание, сон становится полифазным.

Гипогликемия при СД-2

Классические симптомы гипогликемии при СД

Классические симптомы гипогликемии при СД

Под гипогликемией (пониженный сахар) при диабете 2 типа понимают снижение уровня глюкозы ниже 3,9 ммоль/л. Причиной возникновения гипогликемии может явиться:

  • Передозировка инсулина при ошибке в наборе дозы инсулина – при диабете 1 типа.
  • Передозировка таблетированных препаратов.

Пациент, столкнувшийся с гипокликемией, а также люди, в чьем окружении он находится, должны знать, как поднять сахар при диабете 2 типа. Есть несколько вариантов:

  • принять таблетку глюкозы;
  • выпить фруктовый сок;
  • съесть конфету, например, сладкие леденцы;
  • выпить напиток с сахаром.

Через 15-20 минут нужно измерить уровень сахара в крови, чтобы проверить, вернулся ли он в нормальный диапазон. Соблюдение ежедневного рационального режима поможет избежать приступов гипогликемии.

Тактика лечения при СД 2 типа

Терапия, назначаемая пациентам с этим диагнозом, должна включать в себя умеренные физические нагрузки, диету и медикаментозную терапию. Закономерный вопрос о том, можно ли снизить сахар при диабете 2 типа с помощью сахароснижающих препаратов для приема внутрь и обойтись без инсулинотерапии остается открытым – ответ зависит от стадии заболевания и сопутствующих патологий. Лечение назначается доктором и корректируется по ходу лечебного процесса.

Нужно помнить, что при диабете 2 типа норма сахара пациента отлична от физиологической нормы человека

Нужно помнить, что при диабете 2 типа норма сахара пациента отлична от физиологической нормы человека

Важно! Нужно принимать во внимание, что при диабете 2 типа норма сахара пациента отлична от физиологической нормы человека, и не допускать как гипогликемии, так и избыточной гипергликемии. В этом случае с диабетом можно жить полноценно, долго и счастливо.

Таким образом, СД 2 типа хоть и является хроническим, а значит не поддающимся полному излечению недугом, незначительно влияет на качество жизни пациента при рациональной терапии и соблюдении врачебных рекомендаций. В том числе, необходимо позаботиться о качестве сна, от которого зависит успешность коррекции уровня сахара в крови, общая сопротивляемость организма различным сопутствующим заболеваниям, настроение и ритм жизни.

Закрыть