- Сахарный диабет 2 типа: в чем суть и опасность, как лечить и можно ли вылечить навсегда

Сахарный диабет 2 типа: в чем суть и опасность, как лечить и можно ли вылечить навсегда

Пациентам 22 Октября 2020

В этой статье в доступной форме описаны особенности инсулиннезависимого сахарного диабета, причины развития заболевания, его проявления на различных стадиях, современные подходы к диагностике и лечению:

Люди пожилого возраста с лишним весом – «мишень» для диабета 2 типа

Люди пожилого возраста с лишним весом – «мишень» для диабета 2 типа

Сахарный диабет 2 типа (СД2) встречается значительно чаще, чем диабет первого типа – эта форма заболевания диагностируется у 90% людей с повышенным содержанием сахара в крови (гипергликемией). Если раньше болезнь развивалась преимущественно после 40 лет, то сегодня диабет 2 типа значительно помолодел, а число больных ежегодно увеличивается в геометрической прогрессии. Образно говоря, мир захватила «пандемия» СД2. Коварная болезнь действует исподтишка, не давая о себе знать на начальных стадиях и постепенно превращая человека в инвалида.

Суть диабета 2 типа

Главное отличие диабета 2 типа – невосприимчивость клеток тела к действию гормона инсулина, т.е. их инсулинорезистентность. У здорового человека инсулин «дает команду» клеточным мембранам различных тканей «пропустить внутрь» глюкозу – основной источник энергии. У больного сахарным диабетом 2 типа клетки не воспринимают «команд» инсулина, и мембрана остается «на замке».

У больных с диабетом 2 типа инсулин не может открыть «замок» для глюкозы

У больных с диабетом 2 типа инсулин не может открыть «замок» для глюкозы

В результате:

  • Ткани различных органов не получают энергии, необходимой для нормального выполнения своих функций.
  • Содержание глюкозы в крови превышает норму (возникает гипергликемия), что самым неблагоприятным образом отражается на способности главной жидкости нашего организма транспортировать кислород из легких в ткани, а углекислый газ – из тканей в легкие.
  • Печень, в которой в норме всегда хранится «стратегический запас» глюкозы, реагирует на «просьбы о помощи» голодающих клеток скелетных мышц, мозга, сердца и др. И выбрасывает «припасенный» сахар в кровь, еще больше увеличивая его содержание в ней.
  • Вырабатывающие инсулин «островки» в поджелудочной железе работают «на износ», реагируя на высокий сахар в крови. Со временем это приводит к их истощению и утрате своих секреторных функций.

Причины развития диабета 2 типа

Точные причины развития инсулинрезистентности пока не известны, но факторы риска сахарного диабета 2 типа достаточно хорошо изучены. Вероятность заболевания повышают:

  • Наследственная предрасположенность. Плохой семейный анамнез – повод для беспокойства. Склонность к гипергликемии у детей и внуков диабетиков подтверждается многолетней статистикой. Если кто-то из ваших близких родственников болеет либо болел диабетом, необходимо учитывать это обстоятельство и стараться свести к минимуму действие внешних факторов, способных спровоцировать старт заболевания.
  • Инфекционные болезни, гормональные и метаболические нарушения. Выявлена связь между гепатитом, поликистозом яичников, гипертонией, увеличенным содержанием глюкокортикостероидов, избытком «плохого» холестерина и развитием инсулинрезистентности.
  • Диабет беременных (гестационный). Все беременные женщины обязательно сдают анализ крови на сахар. Не нужно считать это прихотью гинеколога или терапевта. Во время вынашивания плода у женщины могут возникать нарушения углеводного обмена, исчезающие после родов без какого-либо лечения. Гипергликемия осложняет течение беременности, поэтому будущие мамы с повышенным сахаром должны придерживаться специальной диеты. И хотя после родов уровень глюкозы в крови обычно нормализуется, нужно помнить о том, что гестационный диабет в анамнезе – один из факторов риска развития сахарного диабета 2 типа в климактерический период.
Беременным женщинам обязательно проверяют содержание сахара в крови

Беременным женщинам обязательно проверяют содержание сахара в крови

  • Неправильное питание. Фастфуд, полуфабрикаты и готовые продукты с большим количеством «быстрых» углеводов, т.е. практически моментально превращающихся в глюкозу и всасывающихся из кишечника в кровь, сегодня превалируют в нашем рационе. Опасность таится даже в тех продуктах, которые позиционируются в качестве полезных. Так, например, экструзионная обработка овсянки значительно повышает количество сахара и расщепленного крахмала в хлопьях «Геркулес», поэтому их гликемический индекс не на много ниже, чем у картошки фри.
  • Ожирение – риск диабета прямо пропорционален индексу массы тела. Чем больше степень ожирения, тем вероятнее сбой в гормональной регуляции метаболизма глюкозы. Наиболее опасны отложения жира по андроидному типу, то есть в области живота и верхней части тела, а также жировые скопления внутри брюшной полости (висцеральный жир).
  • Стрессы. Еще в 19-ом веке, в смутное время экономических кризисов, диабет 2 типа получил меткое название – «болезнь биржевых маклеров». Было замечено, что ежедневно рискующие большими деньгами биржевики, а также другие люди, чей род деятельности был связан с постоянными стрессами, очень часто заболевали диабетом.
  • Прерывистый, неглубокий ночной сон с недостаточной вентиляцией легких – еще одна причина нарушения обмена глюкозы и старта диабета 2 типа. Поэтому так важно знать и соблюдать правила здорового сна.
  • Недостаточная физическая активность. Современный человек живет на больших скоростях. Чтобы везде успевать, мы пользуемся личным автомобилем, такси, общественным транспортом. Чтобы карьера была успешной – просиживаем у экранов компьютера по 10-12 часов. К счастью, в последнее время утренние пробежки и велосипедные прогулки, бассейн и занятия в спортзале стали модным мейнстримом. К сожалению, далеко не все понимают их важность и делают частью своей жизни. В отсутствии физических нагрузок обменные нарушения настигают человека в значительно более раннем возрасте – в том числе и поэтому инсулиннезависимый диабет «помолодел».
Сидячая работа и постоянное переутомление провоцируют развитие диабета 2 типа

Сидячая работа и постоянное переутомление провоцируют развитие диабета 2 типа

  • Важно! Сочетание вышеперечисленных факторов еще больше увеличивает риск диабета 2 типа. А наличие заболевания, в свою очередь:
    • снижает толерантность сердечно-сосудистой системы к стрессам и физическим нагрузкам;
    • уменьшает тонус и выносливость мышц;
    • нарушает ночной сон и обмен веществ, превращая нормальное желание похудеть в практически нерешаемую задачу.

Симптомы и последствия сахарного диабета 2 типа

В отличие от диабета 1 типа СД2 развивается медленно и незаметно: легкая или умеренная гипергликемия в течение длительного времени (нередко – годами) вообще никак себя не проявляет. Однако выявить нарушение метаболизма глюкозы можно уже на бессимптомной стадии – случайно или во время планового профилактического обследования.

Если это удается сделать в самом начале, старт заболевания можно, как минимум, отложить, причем – без какого-либо лечения. Полноценный ночной отдых, уход от стрессов, снижение веса и коррекция рациона позволяют восстановить гормональную регуляцию, улучшить обмен веществ и на долгие годы забыть о проблеме.

Первые симптомы диабета 2 типа, как правило, возникают тогда, когда болезнь уже стартовала, гипергликемия носит стойкий характер и человек нуждается в сахароснижающей терапии.

Какие симптомы сахарного диабета 2 типа появляются первыми?

На первых порах повышение сахара в крови сигнализирует о себе следующими симптомами:

  • сухостью во рту, жаждой, в результате чего человек пьет много жидкости;
  • беспричинной слабостью и сонливостью – диабетики постоянно чувствуют себя невыспавшимися, быстро устают при физических и умственных нагрузках;
  • учащенным мочеиспусканием, в том числе в ночное время;
  • кожным зудом, который наиболее выражен на участках с истонченной кожей (например, в области промежности у женщин);
  • булимией (ненормально высоким аппетитом);
  • медленно и плохо заживающими ранами – у больного сахарным диабетом плохо заживают даже самые маленькие царапины;
У диабетика даже небольшая царапина может стать большой проблемой

У диабетика даже небольшая царапина может стать большой проблемой

  • затуманенным зрением (пеленой перед глазами) вследствие поражения сосудов сетчатой оболочки глаза;
  • онемением конечностей (проявления диабетической нейропатии).

Симптомы при средней и тяжелой степени заболевания

По мере прогрессирования диабета 2 типа симптомы становятся более выраженными, и к вышеперечисленным признакам присоединяются проявления нарушения работы различных органов.

Больше всего в глюкозе и кислороде нуждаются клетки мозга и сердца. Именно они первыми «попадают под удар», испытывая хроническое кислородное голодание и недостаток «топлива». Кроме того, избыток сахара в крови приводит к облитерации артериальных сосудов – они теряют эластичность и упругость (становятся «стеклянными»), просвет артерий сужается, на стенах появляются холестериновые бляшки. В результате у больных:

  • повышается давление;
  • нарушается сердечный ритм;
  • значительно возрастает риск инфаркта и инсульта.
Диабет поражает сосуды, сердце, мозг, почки, нижние конечности

Диабет поражает сосуды, сердце, мозг, почки, нижние конечности

Не обнаруженная вовремя и неконтролируемая болезнь также поражает другие ткани и органы. У диабетиков страдают почки, печень, снижается устойчивость к инфекциям, развивается остеопороз, появляются трофические язвы на стопах и голенях. Любая простуда чревата серьезными осложнениями, а воспаление легких крайне плохо поддается лечению – в том числе и поэтому у людей с диабетом 2 типа ковид обычно протекает в тяжелой форме.

Диагностика

В современной клинической практике диагноз «сахарный диабет» устанавливается на основании результата анализа на гликированный гемоглобин (HbA1C). Попадая в кровь, молекулы глюкозы могут проникать внутрь эритроцитов и прочно связывается с рецепторами белка гемоглобина – гликировать его. Чем больше глюкозы в крови, тем больше ее молекул «оседает» на гемоглобине. Глюкоза удерживается на белке в течение 3-4 месяцев, мешая ему выполнять свою функцию – транспортировать кислород и углекислый газ.

Анализ на гликированный гемоглобин выявляет процент таких «длительно оккупированных» молекул. У здорового человека этот показатель не превышает 5,7%. Уровень гликированного гемоглобина от 5,7% до 6% сигнализирует о первых проблемах с метаболизмом глюкозы. При повышении HbA1C до 6,1%-6,4% говорят о предиабете, показатель выше этих значений свидетельствует о наличии заболевания.

Глюкоза присоединяется к рецепторам гемоглобина и не дает ему выполнять свою «работу»

Глюкоза присоединяется к рецепторам гемоглобина и не дает ему выполнять свою «работу»

Зная процент гликированного гемоглобина, врач может не только поставить диагноз, но и контролировать течение болезни, при необходимости корректируя лечение.

При диабете 2 типа диагностика также включает оценку функции поджелудочной железы. От этого показателя зависит выбор методов сахароснижающей терапии.

Кроме того, у диабетиков определяют «липидную панель», оценивают состояние почек, глазного дна, периферических нервов и сосудов, при возможности и по необходимости – назначают суточное мониторирование артериального давления (САД) и кардиограммы (холтеровское мониторирование).

При понимании особенностей течения и грамотном лечении сахарного диабета 2 типа симптомы болезни теряют свою интенсивность, качество жизни человека улучшается, а риск тяжелых осложнений уменьшается.

Методы лечения сахарного диабета 2 типа

Лечение диабета 2 типа подбирается и проводится с учетом стадии болезни, состояния продуцирующих инсулин «островков Лангерганса» в поджелудочной железе и сопутствующих патологий.

При уровне HbA1C от 5,7% до 6% можно обойтись только коррекцией рациона и образа жизни. Нормализовать обмен глюкозы и избежать старта заболевания в абсолютном большинстве случаев позволяет:

  • снижение употребления сахара и быстрых углеводов;
  • повышение качества ночного сна;
  • коррекция веса;
  • длительные пешие прогулки, посещение бассейна, тренажерного зала;
  • устранение источника постоянных стрессовых ситуаций (при необходимости – вплоть до смены работы, места жительства и т.д.).

В последнее время ведущие западные диабетологи настойчиво советуют таким пациентам совмещать вышеперечисленные меры с приемом лекарств, работающих по двум направлениям:

  • возвращающим мышечным клеткам способность реагировать на инсулин и использовать глюкозу для своей жизнедеятельности;
  • замедляющим и предотвращающим всасывание легко усваиваемых углеводов в кишечнике.

Можно ли вылечить диабет 2 типа без инсулина?

Если поджелудочная железа еще не окончательно «устала» и вырабатывает гормон в необходимом организму количестве, можно снизить уровень глюкозы в крови без инъекций инсулина.

При легком течении диабета 2 типа на начальных стадиях улучшающие метаболизм глюкозы лекарства в сочетании с низкоуглеводной диетой и сахароснижающими продуктами (топинамбур, имбирь, цикорий, корица, отвары и настои черничника, фасолевых стручков и др.), как правило, позволяет взять болезнь под контроль. Насколько хорошо это получается, судят по уровню гликированного гемоглобина: на фоне лечения он не должен превышать 6,5%-7%. Анализ нужно делать не чаще чем раз в 3-4 месяца и не реже, чем каждые полгода.

При необходимости, эндокринолог добавляет другие лекарственные препараты. Диабетикам также назначается лечение, направленное на поддержку сахароснижающей терапии и предупреждение возникновения осложнений заболевания:

  • инъекции антиоксидантов;
  • магнитотерапия, позволяющая снизить проявления диабетической нейропатии и ангиопатии, улучшить работу почек и поджелудочной железы;
  • гипотензивные препараты, антиаритмики и др.

Важно! У каждого лекарства есть свои побочные действия. Поэтому в процессе лечения необходимо периодически сдавать анализы. Ориентируясь на их результаты, врач вносит корректировки в схему антидиабетической и вспомогательной терапии.

Когда назначают лечение сахарного диабета 2 типа инсулином

Если заболевание диагностировано на поздних стадиях, и «изношенная» железа не в состоянии вырабатывать необходимое количество инсулина, в схему лечения добавляют инсулинотерапию. Тип инсулина, кратность инъекций и дозу подбирают индивидуально, ориентируясь на содержание сахара в крови и реакцию организма.

Можно ли вылечить диабет 2 типа навсегда?

К сожалению, пока что нет метода или лекарства, позволяющего полностью излечиться от этого хронического недуга. Однако такой ответ на вопрос «можно ли вылечить сахарный диабет 2 типа» будет неполным и некорректным. С сахарным диабетом можно и нужно научиться жить – и эта жизнь может быть вполне комфортной, долгой и счастливой. Сделать ее таковой поможет правильное отношение к болезни, а точнее – к своему здоровью. Для этого нужно:

  • Изменить пищевые привычки и режим питания – уменьшить количество калорий, убрать из рациона животные жиры, солености, копчености, маринады, сахар, манную крупу, низкосортные макароны, виноград, изюм, хурму, инжир и др. Есть пять раз в день через три часа, каждый раз снижая калорийность блюд. Не наедаться на ночь.
  • Не курить и отказаться от спиртных напитков.
Диабетикам необходимо отказаться от курения

Диабетикам необходимо отказаться от курения

  • Приобрести глюкометр и контролировать сахар в крови как минимум 2 раза в день – утром и перед сном. Периодически оценивать гликемический профиль, делая анализ натощак и через 2 часа после каждого приема пищи, при необходимости – еще 2-3 раза в течение ночи. На основании результатов корректировать питание, физические нагрузки, медикаментозное лечение.
Полноценный ночной сон – важное условие неосложненного течения диабета

Полноценный ночной сон – важное условие неосложненного течения диабета

  • Сделать прогулки на свежем воздухе, бассейн, кардио-тренировки частью своей жизни. Добиться снижения веса и постоянно контролировать индекс массы тела.
  • Спать с открытой форточкой, не менее 8 часов, полноценным, глубоким сном. Устранить причины, нарушающие нормальный процесс сна.
  • С помощью лечащего врача подобрать эффективное лечение, комбинируя медикаментозные и немедикаментозные методы. Корректировать дозу лекарственных препаратов и их комбинацию с учетом изменения уровня гликированного гемоглобина и биохимических показателей крови, симптомов заболевания, общего состояния.
Закрыть