- Индекс массы тела и его влияние на состояние здоровья

Индекс массы тела и его влияние на состояние здоровья

Пациентам 27 Октября 2020
ИМТ

Глобальные проблемы современного человечества все более влияют на жизнь людей. Избыточную массу тела без преувеличения можно считать одной из таких проблем, поскольку она представляет высокий риск для здоровья и качества жизни. Ожирение, хоть и не является прямой причиной сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта, диабета и различных видов рака, однако значительно увеличивает вероятность их возникновения и поэтому считается одним из главных факторов риска смертности. По данным ВОЗ ожирение ответственно за 8% всех смертей в мире.

Распространенный индикатор для оценки количества жира в организме – индекс массы тела (ИМТ), который еще называют индексом Кетле.

Как посчитать индекс массы тела?

Простое деление массы тела в килограммах на квадрат роста в метрах (кг/м2) позволяет получить очень важный показатель состояния энергетического баланса в организме. Эта формула была предложена бельгийским ученым Адольфом Кетле еще в 1859 году, но именно она признана основной Всемирной организацией здравоохранения.

Формула Кетле

Этот индекс не является точной мерой содержания жира в организме, но в большинстве случаев надежно отражает его количество и поэтому используется для оценки энергетического баланса в организме.

Для взрослых от 20 до 65 лет индекс Кетле позволяет выделить стандартные весовые категории для мужчин и женщин всех типов телосложения и возрастов.

Значения менее 18,5 считаются показателями недостаточной массы тела, более 25 указывают на избыточную массу тела, индекс массы тела 30 – это красная черта, сигнализирующая об ожирении, которое выделено в МКБ-10 под кодом Е66.

ИМТ от 19,5 до 22,9 – это «идеальный» диапазон индекса, связанный с наименьшим риском заболевания для большинства людей.

Оценка пищевого статуса по индексу массы тела (кг/м2)

Гипотрофия III степени
менее 15
Нормальный
19,5–22,9
Повышенное питание
23–27,4
Гипотрофия II степени
15–16,9
Ожирение I степени
27,5–29,9
Гипотрофия I степени
17–18,4
Ожирение II степени
30–34,9
Пониженное питание
18,5–19,4
Ожирение III степени
35–39,9
Ожирение IV степени
40 и более

Как высокие, так и низкие значения индекса связывают с повышенной заболеваемостью и смертностью, что можно проследить на J-образной кривой, графически представляющей эти зависимости.

Зависимость заболеваемости от показателей индекса массы тела

Зависимость заболеваемости от показателей индекса массы тела

При сниженном индексе Кетле несколько возрастает риск инфекционных заболеваний и заболеваний желудочно-кишечного тракта, а превышение границы 30 является критическим для сердечно-сосудистых заболеваний, гипертонии, сахарного диабета 2 типа, желчнокаменной болезни, некоторых форм рака: молочной железы и матки у женщин, рака предстательной железы и почек у мужчин.

У людей с избыточной массой тела также зачастую возникают нарушения дыхания во время ночного сна, что, свою очередь приводит к прогрессированию ожирения и еще более увеличивает риски развития вышеперечисленных заболеваний.

Связь ИМТ и диабета 2 типа

Мир захлестнула пандемия сахарного диабета 2 типа, так в 2019 году почти 500 миллионов человек во всем мире страдали от этого недуга, а ведь диабет удваивает риск ишемической болезни сердца, инсульта и смерти от сердечно-сосудистых заболеваний. И это напрямую связано с общемировой тенденцией к избыточной массе тела и ожирению, ведь высокий ИМТ является гораздо более мощным фактором риска развития диабета, чем генетическая предрасположенность. При увеличении индекса Кетле до 34,5 кг/м2 диабет возникает в 11 раз чаще, чем при нормальных значениях ИМТ.

Однако результаты исследований показывают, что большинства случаев диабета можно избежать, удерживая ИМТ в пределах нормы. Более того, возможно обратить его вспять, сбросив вес на ранних стадиях до того, как произойдут необратимые изменения обмена веществ.

Важность комплексной оценки

Конечно же, ИМТ используется для предварительной оценки риска для здоровья – так называемого скрининга, ведь этот показатель не универсален, он не учитывает индивидуальные особенности, такие как плотность костей, развитость мышечной ткани, содержание жидкости в организме, возраст и пол человека.

Например, очень мускулистые люди могут незаслуженно попасть в категорию «избыточной массы тела», ведь, несмотря на низкое содержание жира в организме, они имеют такой же индекс массы тела, как и люди с избыточным весом.

Точно так же пожилой и слабый человек может относиться к нормальной весовой категории, если у него небольшая мышечная масса и высокий процент жира в организме.

Поэтому, чтобы точно судить о рисках для здоровья человека, требуется комплексная оценка с учетом диеты, физической активности, семейного анамнеза, окружности талии, WHR и т.д.

Последние показатели очень важны, так как позволяют учитывать избыточное накопление абдоминального жира, который имеет более негативные последствия для здоровья, чем подкожный жир, поскольку являются важным предиктором ряда проблем со здоровьем, включая гипертонию, ишемическую болезнь сердца и диабет 2 типа.

Нормальные значения окружности талии у мужчин 94 см и менее; для женщин этот показатель не должен превышать 80 см. Риск для здоровья значительно увеличивается при окружности талии более 102 см у более 88 см у женщин.

Нормальные значения показателей, характеризующих содержание жира в организме

Нормальные значения показателей, характеризующих содержание жира в организме

Альтернативным измерению окружности талии является индекс распределения жира (WHR), который рассчитывается как соотношение окружностей талии и бедер. Высокий WHR указывает на выраженное абдоминальное ожирение (форма «яблока»), а низкий WHR свидетельствует о большем отложении жира на бедрах (форма «груши»). Оптимальные цифры WHR: 0,7 для женщин и 0,9 для мужчин.

Кроме того, WHR является показателем уровня половых гормонов. У женщин эстроген способствует отложению жира на бедрах, а не на животе, создавая характерную «грушевидную» форму тела.

Индекс массы тела у детей

В оценке весовой категории детей есть особенности в связи с неравномерностью прибавок массы и роста. Индекс массы тела сравнивается с нормами детей того же пола и возраста для каждой возрастной группы. ИМТ в зоне от 25‰ до 75‰ подтверждает «достаточное» питание ребенка. Его снижение до 10‰ или 3‰, свидетельствует о «низком» и «очень низком» питании. Увеличение индекса Кетле до 90‰ и 97‰ трактуется как «высокое» и «очень высокое» питания.

Карты стандартного развития детей, основанные на индексе массы тела

Карты стандартного развития детей, основанные на индексе массы тела

Закрыть