- Сонное апноэ – опасность, на которую не принято обращать внимание

Сонное апноэ – опасность, на которую не принято обращать внимание

Пациентам 27 Февраля 2020
Сонное апноэ – опасность, на которую не принято обращать внимание

Синдром обструктивного апноэ сна (СОАС) – распространенное и весьма опасное расстройство дыхания во сне. Вместе с тем многие недооценивают угрозу, которую представляет этот недуг. А все потому, что заболевание часто отождествляют с «богатырским» храпом, не считая его серьезной проблемой для здоровья.

Как правило, больше всего храп досаждает окружающим - тем, кто спит в одном помещении с храпящим человеком. Но если храп сопровождается эпизодами внезапной тишины, не исключено, что человеку необходимо обратиться к врачу. Ведь в моменты, когда на фоне громкого храпа вдруг наступает полная тишина, спящий зачастую полностью перестает дышать. И в тяжелых случаях общая продолжительность отсутствия дыхания может составлять 3-4 часа за ночь (!).

Что такое храп и как отличить его от эпизода апноэ?

Громкий храп – самый очевидный симптом обструктивного апноэ. Но сам по себе он не является заболеванием. Во сне (особенно, в положении лежа на спине) мышечный тонус языка, мягкого неба и глотки понижается. Расслабленные мышцы становятся более подвижными, и под воздействием вдыхаемого воздуха вибрируют. Так и возникает знакомый всем характерный звук, т.е. храп.

Можно выделить несколько основных предпосылок для развития храпа.

  • Лишний вес: жировые отложения на уровне глотки уменьшают просвет дыхательных путей.
  • Пожилой возраст: с годами уменьшается упругость и снижается тонус мышечных структур глотки.
  • Курение: табачный дым вызывает отек слизистых, что также сужает просвет дыхательных путей.
  • Алкоголь: спиртосодержащие напитки приводят к расслаблению мускулатуры, а также снижают чувствительность мозга к недостатку кислорода.
  • Анатомические особенности: длинный небный язычок или низкое мягкое небо приводят к более интенсивной вибрации этих структур, а, следовательно, к более громкому храпу. Кроме того, риск перекрывания дыхательных путей увеличивается и при смещенной назад нижней челюсти.

Если храп неосложненный, в легкие поступает достаточное количество воздуха для удовлетворения нужд организма. Но человеку грозит серьезная опасность, если глоточные структуры не просто вибрируют, но в определенный момент полностью смыкаются, создавая непреодолимую преграду для воздушного потока. Организм не сразу осознает наличие проблемы, и грудная клетка больного продолжает опускаться и подниматься, имитируя вдох и выдох. И лишь когда уровень кислорода в крови падает до критической отметки, мозг посылает сигнал для пробуждения, чтобы мышцы снова пришли в тонус, просвет дыхательных путей увеличился и дыхание возобновилось. Но, к сожалению, как только человек засыпает, мышцы снова расслабляются, дыхательные пути опять перекрываются и вновь происходит остановка дыхания, или эпизод апноэ.

Остановка дыхания развивается по следующему сценарию. Человек засыпает и начинает храпеть. Громкость храпа нарастает, а затем звуки резко обрываются, и наступает тишина. Происходит остановка дыхания. Она может длиться, по меньшей мере, 10 секунд или даже несколько минут. Затем спящий громко всхрапывает и несколько секунд судорожно дышит, стараясь восполнить дефицит кислорода. Храп возобновляется и продолжается, пока мускулатура снова не расслабится и не возникнет очередной эпизод апноэ.

Диагностика синдрома обструктивного апноэ

Диагностика синдрома обструктивного апноэ

Заподозрить СОАС можно даже без посещения врача. Болезнь может сопровождаться не только характерным храпом, но и следующими симптомами:

  • Беспокойный, поверхностный сон, чрезмерная усталость в дневное время вплоть до внезапных засыпаний;
  • повышенное артериальное давление по утрам;
  • головные боли;
  • усталость, вялость, разбитость;
  • подавленное состояние, депрессия;
  • невозможность сконцентрировать внимание;
  • частое ночное мочеиспускание;
  • одышка, удушье, сухость во рту;
  • снижение либидо.

Однако поставить точный диагноз и подобрать схему лечения апноэ можно только после тщательного обследования. Существует несколько вариантов диагностики, но наиболее точные результаты дает полисомнография.

Исследование проводится в клинике и занимает весь период ночного отдыха. Пациенту предоставляется палата с удобной кроватью. Перед сном на голову, конечности и туловище обследуемого устанавливаются датчики. Оборудование фиксирует целый ряд показателей, характеризующих сон. Утром датчики снимаются, а медперсонал приступает к расшифровке результатов.

На основании полисомнографии врач рассчитывает индекс апноэ-гипопноэ (ИАГ), т.е. сумму продолжительности остановок дыхания в течение одного часа сна – основной критерий тяжести СОАС.

  • При легкой степени ИАГ больше или равен 5, но менее 15.
  • При средней степени ИАГ больше или равен 16, но меньше 30.
  • При тяжелой степени ИАГ больше или равен 30.

Чем опасно апноэ?

Чем опасно апноэ?

Остановки дыхания во сне при СОАС могут случаться до 300-500 раз за ночь. И после каждого эпизода апноэ мозг вынужден просыпаться. Это нарушает структуру сна, делая его прерывистым и поверхностным. Пациент не успевает перейти в фазу дельта-сна, который отвечает за восстановление сил. Кроме того, сокращается фаза быстрого сна со сновидениями, отвечающая за формирование долговременной памяти и чувство бодрости. Неудивительно, что утром люди, страдающие апноэ сна, чувствуют себя так, будто и вовсе не отдыхали. Причем самочувствие не улучшается при увеличении продолжительности ночного отдыха.

Однако это не все, чем опасно апноэ. При среднетяжелой и тяжелой степени СОАС больной может не дышать в общей сложности до 3-4 часа за ночь. Это вызывает острое кислородное голодание, что в свою очередь может привести к следующим осложнениям:

  • артериальная гипертензия;
  • инфаркт миокарда;
  • сердечная недостаточность;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • стенокардия;
  • инсульт;
  • стремительный набор веса;
  • остеопороз;
  • импотенция;
  • усугубление сахарного диабета;
  • депрессия и т. д.

При этом апноэ в анамнезе не просто увеличивает риск развития перечисленных недугов, но и мешает их лечению. Другими словами, остановки дыхания во сне ставят ваше здоровье под двойную угрозу.

Лечение синдрома обструктивного апноэ

Лечение синдрома обструктивного апноэ

Поставив цель избавиться от храпа, вы без труда найдете множество советов, как это сделать. Возможно, некоторые из них действительно помогут уменьшить интенсивность храпа, но только если он обычный, неосложненный. Так что не воспринимайте «волшебные» таблетки, пластыри, браслеты и капы как единственный способ наладить свой сон. Если вы страдаете от СОАС среднетяжелой или тяжелой степени, не тратьте время на эксперименты, а сразу приступайте к СиПАП-терапии – методу лечения с доказанной эффективностью.

СиПАП-аппарат нагнетает воздух в специальную маску, которую больной надевает перед сном, и создает постоянное положительное давление в дыхательных путях. Благодаря этому мягкие структуры глотки не спадаются, а следовательно, не перекрываются. Пациент начинает дышать свободно, эпизоды апноэ исчезают практически на 100%, а вместе с ними уходят симптомы болезни и риски развития осложнений.

В продаже имеется множество моделей СиПАП-аппаратов, а также различные типы масок. Посоветуйтесь с вашим доктором – какой аппарат и маска вам рекомендованы для терапии.

Закрыть