- Апноэ у младенцев и маленьких детей во сне: почему возникает и что делать

Апноэ у младенцев и маленьких детей во сне: почему возникает и что делать

Пациентам 2 Декабря 2019

Остановка дыхания у спящего ребенка, или апноэ сна, может быть следствием самых различных причин, начиная от особенностей возрастной физиологии и заканчивая серьезными заболеваниями, вызванными генетическими мутациями. В зависимости от характера нарушений, детское апноэ:

  • не опасно для здоровья малыша, а потому не требует принятия каких-либо мер;
  • угрожает жизни ребенка и/или приводит к задержке психического развития, частым головным болям во время бодрствования, развитию синдрома гиперреактивности;
  • исчезает само по себе или после правильного лечения либо…сохраняется на всю жизнь.

Ниже вы найдете более подробную информацию об этиологии апноэ у младенцев и детей младшего возраста, возможных последствиях и современных подходах к решению проблемы.

Апноэ у детей до года: почему возникает, опасно или не опасно

Вследствие недостаточного морфологического и функционального развития дыхательной системы ребенка, родившегося раньше положенного срока, у него зачастую регистрируются остановки дыхания на 20 и более секунд (паузы бывают и короче), сопровождающиеся замедлением сердечного ритма (брадикардией) и снижением уровнем кислорода в крови.

Апноэ у недоношенных младенцев – одно из наиболее частых нарушений, требующих нахождения новорожденного в отделении интенсивной терапии под постоянным врачебным контролем. Чем раньше положенного срока ребенок появился на свет, тем чаще случаются эпизоды апноэ и больше их длительность.

Опасность апноэ недоношенных не только в риске внезапной смерти вследствие того, что дыхание не возобновится, но и в недостаточном поступлении кислорода в ткани головного мозга. Комплекс специальных мер устраняет эту проблему.

Лечение апноэ у младенцев при помощи СИПАП-аппарата

С апноэ недоношенных неонатологи справляются с помощью работающих по специальным программам СИПАП-аппаратов и масок для грудничков

Как правило, дыхательная система и механизмы регуляции ее работы у родившихся раньше времени новорожденных полностью формируются и отстраиваются к 37-40 неделе со дня зачатия. То есть к тому моменту, когда ребенок должен был бы появиться на свет, если бы мать его доносила. Однако у глубоко недоношенных младенцев апноэ нередко возникает и в более позднем периоде.

Эпизоды ночного апноэ у доношенных детей до года также случаются и могут быть вариантом нормы. В первый год жизни кратковременные остановки дыхания во время ночного сна не должны настораживать родителей, если:

  • их число не превышает одного эпизода в час;
  • малыш дышит без усилий, глубоко и равномерно;
  • апноэ длится не более 5 секунд;
  • ребенок не проявляет беспокойства, у него не замедляется сердцебиение, не появляется синюшность кожных покровов.

Тем не менее, если вы заметили, что во время сна ваш малыш на какой-то промежуток времени перестает дышать, лучше и правильнее всего найти возможность пройти специальное обследование – полисомнографию. Или, как минимум, попасть на прием к профильному «специалисту по сну» – детскому сомнологу.

Генетические патологии – одна из причин детского апноэ сна

Более частые и продолжительные эпизоды ночного апноэ у детей до года, рожденных в срок, как правило, связаны с теми или иными генетическими аномалиями:

  • СВЦАГВ (синдромом врожденной центральной альвеолярной гиповентиляции),
  • СМА (спинальная мышечная атрофия),
  • СПВ (синдром Прадера-Вилли) и др.

Провоцировавшие апноэ генетические нарушения бывают и у недоношенных детей, в данном случае очень важно правильно определить причину остановок дыхания.

«Плохие» гены могут передаться по наследству или появиться спонтанно во время внутриутробного развития плода по пока неизвестным причинам.

Возможно, уже не в столь отдаленном будущем генная инженерия даст врачам возможность не только своевременно обнаруживать, но и исправлять генетические аномалии у плода во время беременности или после рождения ребенка. Однако в настоящее время «неправильный» набор генов невозможно «починить». И такие патологии, как, например, СВЦАГВ, не поддающиеся коррекции лекарственными препаратами, могут стать причиной смерти ребенка во время сна (так называемый синдром Ундины), что требует принятия специальных мер и поддерживающей терапии на протяжении всей жизни.

Новорожденным детям с СВЦАГВ обычно проводят операцию, во время которой в трахее формируется отверстие и устанавливается специальная трубка – трахеостома. Во время сна (а в тяжелых случаях и во время бодрствования) к ней подключается аппарат ИВЛ. После достижения возраста 6-7 лет трахеостома может быть удалена, а ребенок – переведен на неинвазивную аппаратную легочную вентиляцию.

Трахеостома у девочки с синдромом Ундины

Трахеостома у девочки с синдромом Ундины

Однако в последнее время все больше врачей-неонатологов, включая ведущих российских специалистов, склоняется к возможности изначального использования неинвазивных методов вентиляции легких у детей с легкими формами мутаций. Благо современные, компактные, бесшумно работающие, интеллектуальные аппараты, комплектуемые специальными масками, легко адаптируемыми под особенности строения лица конкретного грудничка, позволяют решать эту задачу.

Так, например, описан случай успешного лечения в РФ девочки из двойни с «синдромом Ундины» неинвазивными аппаратными методами с самого рождения. Ребенок появился на свет в Перинатальном центре Клиники Института перинатологии и педиатрии ФГБУ «НМИЦ им. В. А. Алмазова» недоношенным, но опытные врачи под руководством к.м.н. Натальи Александровны Петровой, быстро определили: остановки дыхания во сне связаны не с незрелостью дыхательной системы, а с СВЦАГВ, что подтвердила молекулярно-генетическая диагностика.

С тех пор прошло несколько лет, в течение которых ребенок рос, не отставая в развитии от сестры и сверстников. В настоящее время главная проблема для Вари и ее семьи – необходимость еженощного контроля работы аппарата и состояния девочки. По словам доктора Петровой, «…в нашей стране социальная поддержка для этих людей пока недостаточна. Во многих странах больным синдром Ундины выделяют ночную сиделку, которая помогает следить за дыханием во время сна. В России…необходимо улучшить осведомленность медицинского сообщества об этом заболевании, приобрести опыт вентиляции легких на дому и тем самым обеспечить нормальные условия жизни ребенка …».

Лечение апноэ у детей при помощи СИПАП-аппарата

Благодаря «умному» аппарату и специалистам из Санкт-Петербурга, Варе не потребовалась операция

Нужно добавить, что гиповентиляция центрального типа может быть не врожденной, а появиться в более позднем возрасте (от 1,5 до 9 лет), сопровождаясь ожирением, гипоталамической и вегетативной дисфункцией (синдром ROHHAD).

Апноэ у детей с генетическими заболеваниями очень опасно, но при правильном подходе его последствия можно свести к минимуму, а жизнь ребенка сделать комфортной настолько, насколько это возможно.

К счастью, наследственные и иные генные аномалии, приводящие к остановкам дыхания у детей во сне, встречаются крайне редко. Что нельзя сказать о таком распространенном диагнозе, как аденоиды. Патологически разросшиеся носоглоточные миндалины мешают прохождению воздуха через дыхательные пути спящего ребенка, в результате чего он храпит, дышит судорожно и неравномерно, с остановками. У таких детей диагностируют синдром обструктивного апноэ сна – СОАС, их лечением занимаются ЛОР-врачи.

Обструктивное апноэ у детей с аденоидами: причины, опасность, подходы к лечению

Аденоиды бывают почти у всех детей, однако при небольшом размере (первая степень) они практически не мешают прохождению воздуха через дыхательные пути спящего ребенка, и СОАС не возникает.

В то же время синдром обструктивного апноэ той или иной степени тяжести развивается у 50% детей с аденоидами большего размера. При второй степени в момент глубокой фазы сна гипертрофированные миндалины закрывают более половины просвета дыхательных путей, при третьей-четвертой – перекрывают их полностью.

Во время сна большие аденоиды могут практически полностью перекрывать доступ воздуха в дыхательные пути

Во время сна большие аденоиды могут практически полностью перекрывать доступ воздуха в дыхательные пути

  • Всегда помните о том, что у вашего храпящего ребенка с аденоидами риск однажды ночью перестать дышать навсегда достигает 50%!

Поэтому детский храп, особенно неравномерный, сопровождающийся свистящим вдохом, усиленными движениями грудной клетки и ее западением, периодическими остановками дыхания – повод для незамедлительного обращения к специалисту за консультацией и специальным обследованием.

Случай из врачебной практики:

Московские сомнологи обратили внимание на видео, снятое мамой 3-хлетнего Максима М. из Калининграда. Женщина отчаянно искала возможность помочь своему сыну – и была абсолютно права. Как оказалось, малыш в буквальном смысле находился между жизнью и смертью. При одном взгляде на спящего ребенка специалисты сразу же определили тяжелую степень обструктивного апноэ сна, что подтвердилось при полисомнографии. Обследование выявило 140 (!) эпизодов остановок дыхания в час. Поскольку СОАС был спровоцирован рецидивировавшими после традиционной операции аденоидами, к лечению подключились ЛОР-врачи: профессор Русецкий Ю.Ю. и к.м.н Латышева Е.Н. Мальчику было выполнено эндоскопическое удаление аденоидов, после чего проблема полностью исчезла.

Грудная клетка деформирована, при вздохе западает, рот открыт, ребенок надсадно храпит, дышит с трудом, дыхание останавливается в среднем через каждые 2 минуты

Ребенок не храпит, дышит равномерно, постоянно, спокойно, через нос, грудная клетка не деформирована

Спящий Максим до и после операции

В целом, при лечении детей с аденоидами лор-врачи придерживаются следующих правил:

  • 1 степень – удаление не требуется.
  • 2 степень – необходимо обследование для определения наличия СОАС и его тяжести.
  • 3-4 степень – показана операция.

СОАС может развиваться и у детей с патологическим строением дыхательных путей, например, с искривлением носовой перегородки, «волчьей пастью», гипертрофией (увеличением) корня языка и др. В данном случае, как и при аденоидах тяжелой степени, прибегают к операции.

Помимо полисомнографии, решить вопрос о выборе лечебной тактики помогает СЛИП-эндоскопия. При проведении данного исследования ребенка вводят в легкий, близкий к естественному, медикаментозный сон. После чего с помощью тонкого зонда исследуются его верхние дыхательные пути на предмет наличия препятствий и определения их местоположения.

В заключение

Если у ребенка во время ночного сна случаются эпизоды остановки дыхания, не паникуйте, а обратитесь к врачу, занимающемуся диагностикой и терапией апноэ во сне у детей. Он определит серьезность и тяжесть проблемы, разработает тактику наблюдения, при необходимости – назначит медикаментозное и/или аппаратное лечение, направит на операцию.

Даже в тех редчайших случаях, когда полностью устранить причину детского апноэ невозможно, ребенку можно и нужно помочь. Понимание характера заболевания и правильный выбор способа устранения связанных с ним нарушений дыхания позволяет:

  • избежать риска внезапной смерти;
  • обеспечить максимально комфортные условия для жизни и развития малыша.
Закрыть