ВНИМАНИЕ! Наш офис переехал, с 29 июля 2019 г. наш новый адрес: г. Москва, ул. Бакунинская, 84. См. «Контакты»
Москва ул. Бакунинская, 84,

Москва

ул. Бакунинская, 84

8 (800) 234-35-08

Что такое БИПАП-терапия и как выбрать BIPAP-аппарат для дома?

Что такое БИПАП-терапия и как выбрать BIPAP-аппарат для дома?

С появлением высокотехнологичных БИПАП-аппаратов расширился перечень диагнозов, при которых неинвазивная искусственная вентиляция легких (НИВЛ) может проводиться в домашних условиях. Современные приборы компактны, просты в обслуживании и имеют понятный интерфейс. Регулярное использование грамотно подобранного и настроенного оборудования улучшает качество жизни пациента и уменьшает риск развития осложнений и госпитализации.

Что означает БИПАП?

БИПАП – один из методов НИВЛ. Термин происходит от английской аббревиатуры BIPAP (Biphasic positive airway pressure), что в переводе означает двухфазное положительное давление в дыхательных путях. Прибор непрерывно подает воздух, генерируя два уровня давления. На вдохе оно увеличивается, чтобы компенсировать недостаточные дыхательные усилия и гарантировать поступление кислорода в легкие. На выдохе – снижается для облегчения сопротивления воздушному потоку.

Разница между давлением вдоха и выдоха позволяет не только снять нагрузку на дыхательную мускулатуру, но и увеличить объем вдыхаемого воздуха, улучшить насыщение крови кислородом и восстановить чувствительность рецепторов к избытку углекислоты.

БИПАП-оборудование может функционировать в разных режимах. Количество и особенности рабочих алгоритмов зависит от модели. Основными режимами являются следующие:

  • S – режим спонтанной вентиляции поддерживает естественное дыхание пациента. Аппарат определяет усилие вдоха и повышает давление, а затем снижает его для комфортного выдоха.
  • T – режим принудительной вентиляции по времени предусматривает повышение и понижение давления в соответствии с заданной скоростью. Дыхательные усилия пациента при этом не учитываются.
  • S / T – спонтанно-принудительный режим ориентирован на естественное дыхание и поддерживает каждый вдох повышением давления. Но при снижении частоты дыхания ниже установленного предела, переключается на принудительную вентиляцию.

Показания и противопоказания к BiPAP-терапии

BIPAP-терапия – это возможность в домашних условиях получать респираторную поддержку, сопоставимую по эффективности с НИВЛ в стационаре. Медицинскими показаниями для проведения двухуровневой вентиляции являются следующие состояния и заболевания:

  • Хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ)
  • Нейромышечные заболевания (БАС, миодистрофия Дюшена)
  • Дыхательная недостаточность, спровоцированная деформацией грудной клетки, например, при кифосколиозе.
  • Синдром обструктивного апноэ сна (СОАС) при непереносимости или отсутствии терапевтического эффекта от СИПАП-терапии.
  • Гиповентиляция легких во время сна, обусловленная ожирением, синдромом центрального апноэ сна, дыханием Чейна-Стокса и т. д.
Решение о проведении БИПАП-терапии принимает лечащий врач на основании показаний и противопоказаний

Решение о проведении БИПАП-терапии принимает лечащий врач на основании показаний и противопоказаний

Важным условием эффективности БИПАП-терапии является отсутствие у пациента противопоказаний к НИВЛ, в т.ч.:

  • кома;
  • отказ или неспособность понимать и выполнять указания медперсонала;
  • отсутствие самостоятельного дыхания;
  • угрожающее жизни падение кислорода в крови;
  • учащенное дыхание (более 30 раз в минуту);
  • высокая вероятность рвоты;
  • выработка чрезмерного количества мокроты;
  • опасные для жизни нарушения сердечного ритма;
  • травмы лица, ведущие к невозможности установить и использовать маску;
  • отит или синусит в острой форме.

В чем разница между СИПАП и БИПАП-терапией?

Кроме BIPAP, существует еще один популярный метод НИВЛ, базирующийся на непрерывной подаче воздуха под лечебным давлением через маску к дыхательным путям пациента. Речь идет о CPAP-терапии. Обе технологии хорошо зарекомендовали себя, в т.ч. для обеспечения респираторной поддержки в домашних условиях. Названия аппаратов, как и их внешний вид, схожи. Но алгоритмы работы, а также показания к применению различны. Чтобы избежать путаницы, стоит разобраться, чем отличаются аппараты СИПАП от БИПАП.

  • Уровни лечебного давления

Принципиальная разница между СИПАП- и БИПАП-аппаратами заключается в возможности последнего менять уровень давления воздушного потока с учетом фазы дыхания. Режим СИПАП предполагает постоянное рабочее давление, а наличие в современных моделях опции «понижение давления на выдохе» уменьшает силу подачи воздуха незначительно (обычно на 3 см. вод. ст.). В свою очередь, БИПАП генерирует разное давление для вдоха и для выдоха. Благодаря этому можно установить величины лечебного давления на фазе вдоха, существенно превышающие максимально возможные при СИПАП-терапии.

  • Терапевтические задачи

Основная задача СИПАП-аппарата – обеспечить подачу воздуха под достаточно сильным напором, чтобы не позволить мягким структурам глотки сомкнуться и вызвать остановку дыхания. Используется это оборудование преимущественно при обструктивном апноэ.

БИПАП-аппарат функционирует по более сложному алгоритму. Давление выдоха подбирается так, чтобы устранить обструкцию (функция, соответствующая СИПАП-режиму). Второй, более высокий уровень давления помогает пациенту сделать достаточно глубокий вдох, т.е. улучшает вентиляцию легких и способствует насыщению крови кислородом. Область применения БИПАП-оборудования шире, чем у СИПАП. Оно используется в случаях, когда легкие не получают достаточного для полноценного газообмена объема кислорода вне зависимости от наличия/отсутствия обструкции.

Возможность генерировать разное давление для фазы вдоха и выдоха – в этом и заключается основное отличие БИПАП- от СИПАП-аппарата

Возможность генерировать разное давление для фазы вдоха и выдоха – в этом и заключается основное отличие БИПАП- от СИПАП-аппарата

  • Тип маски

При подборе маски учитываются особенности дыхания и личные предпочтения пациента. Но если для СИПАП-терапии чаще рекомендуют компактные носовые модели, в т.ч. канюли, то для НИВЛ в BiPAP-режиме из-за высоких значений лечебного давления целесообразнее использовать полнолицевые маски.

Преимущества БИПАП

Двухуровневый режим вентиляции BIPAP имеет ряд достоинств в сравнении с СИПАП-терапией.

  • Не только устраняет обструкцию дыхательных путей, но и увеличивает объем вдыхаемого воздуха, способствуя насыщению крови кислородом и удалению углекислоты.
  • Позволяет поддерживать пациента на большем лечебном давлении, чем это возможно при СИПАП-терапии.
  • Уменьшает нагрузку на дыхательную мускулатуру: облегчает вдох и не создает затруднений при выдохе.
  • Предоставляет возможность подобрать оптимальный терапевтический режим в соответствии с потребностями пациента и с учетом его диагноза.
  • Позволяет предельно точно синхронизировать работу аппарата с дыханием пациента.
  • Обеспечивает более комфортные условия для ночного отдыха.

Но нельзя считать, что БИПАП лучше, чем СИПАП. Для каждого прибора есть перечень заболеваний, при лечении которых терапевтический потенциал устройств раскрывается максимально полно.

Побочные эффекты BIPAP-терапии

НИВЛ в режиме BiPAP предполагает определенные неудобства. Большинство побочных эффектов связано с ношением маски.

  • Привыкание к маске может занять некоторое время.
  • Ротоносовая маска закрывает существенную часть лица. Это может вызвать приступ паники у пациентов, страдающих клаустрофобией.
  • Плохо отрегулированные ремни могут стать причиной передавливания или натирания кожи в местах прилегания маски.
  • Неподходящий размер маски может вызвать утечку воздуха. Это снижает терапевтический эффект и может привести к раздражению слизистой оболочки глаз.
  • Утечки воздуха увеличивают уровень шума от аппарата, что мешает быстрому засыпанию.

Практически все побочные эффекты можно устранить. Если вы не можете сделать это самостоятельно, обратитесь за советом к лечащему врачу.

Какими бывают аппараты БИПАП?

  • Базовые и автоматические

Базовые модели БИПАП нагнетают воздух в маску под строго установленным давлением – на вдохе оно одно, на выдохе другое. Но в зависимости от фазы сна и положения тела потребности пациента в уровне давления немного варьируются. Автоматические приборы способны проанализировать дыхание спящего и обеспечить подачу воздуха с небольшими отклонениями в большую или меньшую сторону от базовой величины, что повышает комфорт ночного отдыха. При этом важно понимать, что автоматическое регулирование силы воздушного потока подходит не при всех диагнозах.

ResMed – мировой производитель медицинского оборудования для неинвазивной вентиляции легких

ResMed – мировой производитель медицинского оборудования для неинвазивной вентиляции легких

  • БИПАП-аппараты и сервовентиляторы

Главное отличие БИПАП-приборов от сервовентиляторов заключается в способности последних автоматически переходить к принудительной вентиляции легких в случае остановки дыхания, вызванной нарушением мозговой деятельности. Это более сложное оборудование, в котором реализованы особые интеллектуальные режимы респираторной поддержки. Они плавно изменяют разницу между давлением в фазу вдоха и выдоха с учетом дыхательного потока в каждом дыхательном цикле. Благодаря быстрому ответу на любые спонтанные изменения они «выравнивают» дыхание пациента, устраняя гипервентиляцию и гиповентиляцию, а также обструктивные события.

Каждый из названных типов оборудования решает определенный спектр задач. И не всегда самая дорогая техника является самой комфортной и эффективной. Выбор между БИПАП-аппаратом и сервовентилятором должен осуществляться после консультации с лечащим врачом.

Аксессуары для BIPAP-аппаратов: все для комфортной терапии

Вспомогательные аксессуары делают БИПАП-терапию более комфортной, а также позволяют использовать прибор НИВЛ не только дома, но и в путешествии. Вы можете приобрести следующие сопутствующие товары.

  • Увлажнители. Дышать подогретым и увлажненным воздухом легче и приятнее, чем сухим и прохладным. Увлажнитель устраняет ряд побочных эффектов терапии, например, пересыхание слизистых носоглотки и, как результат, першение в горле и кашель.
  • Конвертеры. Преобразователи тока позволяют использовать прибор вне зависимости от напряжения в источнике питания. Это важно, если вы часто путешествуете. С помощью конвертера вы можете подключить БИПАП-аппарат к гнезду прикуривателя в автомобиле или в розетку в поезде, автобусе и самолете.
  • Фильтры. Фильтры очищают нагнетаемый воздух от механических загрязнений (шерсть животных, пыль), снижая риск аллергии. Их следует менять по мере загрязнения, но не реже, чем это рекомендует производитель.
  • Шланги. Вы можете подобрать более длинный шланг, а также заменить стандартную модель на подогреваемую. В последнем случае увлажнитель будет поддерживать оптимальную температуру и влажность воздуха вне зависимости от условий окружающей среды. Это исключит риск образования конденсата в маске или шланге.

Какой аппарат ИВЛ лучше для дома?

Австралийская компания ResMed предлагает БИПАП-аппараты и сервовентиляторы для использования в домашних условиях. Приборы надежны и имеют понятный русифицированный интерфейс, что важно для проведения терапии без помощи медицинского персонала. Программное обеспечение оборудования позволяет специалисту дистанционно контролировать процесс лечения и оценивать терапевтический эффект.

БИПАП-аппараты оснащены встроенным увлажнителем. В аппаратах реализована функция индивидуального климат-контроля.

Основная функция климат-контроля – обеспечить 100% защиту от образования в шланге и в маске конденсата при комфортной для пользователя влажности и температуре подаваемого в маску воздуха:  


- в автоматическом режиме климат-контроль, адаптируясь к изменениям температуры, влажности и колебаний давления в помещении, а также к изменению скорости потока при утечке, подбирает комфортный уровень влажности и подогрева увлажнителя при фиксированной температуре воздуха в шланге.

- в ручном режиме пациент сам устанавливает комфортный уровень влажности и температуру подогрева воздуха в шланге, аппарат при этом также осуществляет контроль над образованием конденсата. Ручной режим активируется при подключении обогреваемого шланга к аппарату.

Модели могут дополнительно комплектоваться аксессуарами, в т.ч. пульсоксиметрическим датчиком и модулем для мониторинга сатурации и т.д. Внедрение инновационных технологий вывело аппараты ResMed серии Lumis, а также сервовентилятор AirCurve на новый уровень качества и комфорта. Все они удобны в использовании за счет высокой степени синхронизации работы аппарата и дыхания пациента. Это ускоряет адаптацию к терапии и повышает эффективность лечения. Главное отличие между представленными приборами заключается в количестве рабочих режимов, а также в перечне заболеваний, при которых они могут применяться.

Lumis 100 VPAP S (ResMed)

Модель предлагает все свойственные линейке Lumis опции для комфортной БИПАП-терапии, но отличается ограниченным количеством рабочих режимов. Прибор может функционировать как:

  • CPAP-аппарат, генерируя постоянное давление и на вдохе, и на выдохе;
  • BiPAP-аппарат в режиме спонтанной вентиляции S, поддерживая каждую попытку сделать вдох повышением давления и снижая давление на выдохе.

Наличие всего двух режимов ограничивает сферу применения устройства. Оно подойдет при легких формах дыхательной недостаточности, непереносимости высокого уровня терапевтического давления сипап-аппарата, гиповентиляции при ожирении.

Среди уникальных технологий, которыми оснащена модель, стоит отметить:

  • Vsync: компенсация утечек;
  • TiControl: настройка продолжительности вдоха/выдоха;
  • Trigger и Cycle: предусмотрено 5 уровней чувствительности триггера и цикла (переключения с вдоха на выдох).

Пользователь самостоятельно может менять некоторые настройки, включать и отключать функции. Для этого необходимо зайти в «Мои параметры» и выбрать интересующую опцию, например, Ramp Time (плавное повышение давления), уровень влажности, тип маски, автоматическое включение и выключение.

Lumis 100 VPAP ST (ResMed)

Аппарат имеет пять рабочих режимов. В нем реализованы основные три алгоритма БИПАП-оборудования – S, T, ST. Кроме того, СИПАП-режим, а также вспомогательный режим PAC (Pressure Assist Control – поддержка с контролем по давлению).

В режиме PAC задается продолжительность вдоха. Если частота дыхания больного превышает установленное в настройках значение, вдох инициируется самим пациентом. В противном случае дыхание осуществляется в соответствии с заданной скоростью поддержки. Режим рекомендован при переходе от принудительной вентиляции к режиму BIPAP ST.

Lumis 150 VPAP ST (ResMed)

Модель обладает расширенным функционалом: работает в 4-х стандартных режимах (СИПАП, S, T, ST) и имеет 2 вспомогательных алгоритма (PAC, iVAPS). Отличается от других моделей серии Lumis наличием интеллектуального режима iVAPS.

Целевым показателем режима iVAPS является альвеолярная вентиляция. При общей вентиляции учитывается воздух, находящийся в дыхательных путях. Это так называемое мертвое пространство, т.к. данный объем кислорода не принимает участия в газообмене, протекающем в альвеолах. В свою очередь, альвеолярная вентиляция отражает полезный объем дыхательной смеси, достигающий легких. Данный режим сохраняет эффективность респираторной поддержки вне зависимости от частоты дыхания пациента.

AirCurve 10 CS PaceWave (ResMed)

Модель относится к более интеллектуальному классу респираторного оборудования. Предназначен для стабилизации вентиляции легких у пациентов, страдающих апноэ сна центрального происхождения, апноэ сна смешанного типа и периодическим дыханием как при наличии, так и в отсутствие обструктивного апноэ сна (рестриктивные заболевания, обструктивные заболевания, гиповентиляция при ожирении).

Это адаптивный сервовентилятор, функционирующий по уникальному алгоритму ASV (Адаптивная сервовентиляция - Adaptive Servo Ventilation) и способный максимально точно подстраиваться под потребности пациента. Работает прибор следующим образом:

  • постоянно рассчитывает целевую вентиляцию и самостоятельно корректирует уровень давления для ее поддержания;
  • повышает давление во время апноэ/гипопноэ и снижает его при гипервентиляции;
  • переключается в режим вентиляции с заданной частотой дыхания, если возникают длительные эпизоды остановки дыхания.
  • когда дыхание стабилизируется, плавно снижает давление поддержки до минимального уровня во избежание излишней вентиляции.

Модель имеет вспомогательный режим ASVAuto. Он позволяет автоматически подбирать минимально возможное давление в фазе выдоха, при котором будут устранены обструктивные явления.

Адаптивный сервовентилятор создает уникальную физиологическую дыхательную кривую, гарантируя максимально комфортные для пациента ощущения. Прибор имеет множество вспомогательных опций, в т.ч. SmartStart/SmartStop и усовершенствованную систему увлажнения HumidAir. Может использоваться как в домашних условиях, так и в медицинских учреждениях и благодаря понятному интерфейсу позволяет просматривать информацию о терапии для самостоятельного контроля качества сна.

Технические характеристики аппаратов:

Характеристики Модель
Lumis 100 VPAP S Lumis 100 VPAP ST Lumis 150 VPAP ST AirCurve 10 CS PaceWave
Общие характеристики
Рабочие режимы 2 режима:
CPAP, S
5 режимов:
CPAP, S, ST, T и вспомогательный PAC
6 режимов:
CPAP, S, ST, T и вспомогательные PAC, iVAPS
3 режима:
CPAP, ASV и вспомогательный ASVAuto
Max и Min давление в режиме CPAP:
4-20 см вод. ст.;
в режиме S:
2-25 см вод. ст.
в режиме CPAP:
4-20 см вод. ст.; в режимах S, ST, T, PAC:
2-25 см вод. ст.
в режиме CPAP:
4-20 см вод. ст.; в режимах S, ST, T, PAC, iVAPS:
2-25 см вод. ст.
в режиме CPAP:
4-20 см вод. ст; в режимах ASV, ASVAuto:
2-25 см вод. ст.
SD-карта для записи данных входит в комплект
Уровень шума < 26,6 дБ 26 дБ
Габариты (с увлажнителем) 116 мм x 255 мм x 150 мм
Вес 1248 г
Особенности увлажнителя
Тип увлажнителя встроенный с функцией подогрева HumidAir
Регулировка уровня увлажнения есть
Climate Control есть
Емкость камеры увлажнителя 380 мл
Дополнительные функции
Компенсация утечек есть
Частота дыхания RR нет есть есть нет
Время вдоха Ti нет есть есть нет
Контроль времени вдоха (TiControl) есть есть есть нет
Триггер и цикл есть есть есть нет
Отсрочка набора давления для более комфортного засыпания 5-45 мин
Постепенное снижение давления по завершению сеанса терапии (Ramp down) 15 мин
Тест на надлежащее прилегание маски есть
Установка типа маски есть
Авто-включение/ выключение есть
Снижение давления на выдохе в режиме CPAP 1, 2, 3 см вод. ст.
Закрыть