ВНИМАНИЕ! Наш офис переехал, с 29 июля 2019 г. наш новый адрес: г. Москва, ул. Бакунинская, 84. См. «Контакты»
Москва ул. Бакунинская, 84,

Москва

ул. Бакунинская, 84

8 (800) 234-35-08
- Внедрение метода неинвазивной вентиляции во сне (СРАР-терапии) в комплексное лечение пароксизмальной формы фибрилляции предсердий

Внедрение метода неинвазивной вентиляции во сне (СРАР-терапии) в комплексное лечение пароксизмальной формы фибрилляции предсердий

Новости 22 Января 2021

В ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр терапии и профилактической медицины» Минздрава России проводится исследование по эффективности использования СРАР-терапии у пациентов с фибрилляцией предсердий в сочетании с апноэ сна.

У пациентов с фибрилляцией предсердий апноэ сна может встречаться от 20 до 60% случаев наблюдения по данным разных исследований (это больше, чем в обычной популяции). Механизмы, с помощью которых апноэ увеличивает риск аритмии, включают: ночное кислородное голодание и накопление углекислого газа; повышение активности вегетативной нервной системы из-за колебаний артериального давления во время эпизодов апноэ. Эти механизмы могут быть как пусковыми или как поддерживающими аритмию. Применение метода постоянного положительного давления в верхних дыхательных путях (СРАР-терапия), который является основным методом лечения апноэ сна, предотвращает эпизоды кислородного голодания и ослабляет избыточную активность нервной системы у больных с апноэ, уменьшает перестройку сердечной мышцы и таким образом значительно снижает риск развития рецидивов фибрилляции предсердий вне зависимости от метода лечения основного заболевания.

НМИЦ

Мы хотим пригласить Вас как пациентов принять участие в этом исследовании, если Вам поставлен диагноз пароксизмальной формы фибрилляции предсердий и назначено медикаментозное лечение (не операция).

Будет подписано информированное согласие. На первом визите пациентам будут проведены (если необходимо): консультации кардиолога, оценка антиаритмического лечения и наличия факторов сердечно-сосудистого риска, анализы крови: биохимический и общий клинический анализ, трансторакальная эхокардиография, регистрация и оценка электрокардиограммы, будет выполнена 24-часовая электрокардиограмма (холтеровское мониторирование), консультация врача-специалиста по нарушениям сна, диагностика остановок дыхания во сне и если диагноз подтвердится, Вам будет предложено участие в исследовании в двух группах: либо в группе со стандартным медикаментозным лечением, либо в группе с присоединением к стандартному лечению специфического лечения остановок дыхания во сне при помощи специального аппарата (СРАР-терапия). Если Вы попадаете в группу с СРАР-терапией, специалист при необходимости настроит Вам аппарат, если Вы уже имеете оборудование, то будет контролировать правильность его применения в течение всего времени участия в исследовании.

В дальнейшем приблизительно через 6 месяцев будет запланирован контрольный визит для оценки общего состояния здоровья и для оценки эффекта лечения при помощи СРАР-терапии (если таковая проводится). Будут отмечены анамнестически приступы аритмии (ЭКГ, выписки, данные ХМ), если таковые встретились за этот период. На этом визите Вам выполнят электрокардиограмму, холтеровское мониторирование, эхокардиографию, будут выполнены общий и биохимический анализ крови. Будут даны дальнейшие рекомендации по дальнейшему лечению аритмии.

Участие в исследовании бесплатное. Число участников ограничено.

Контактная информация: +7 (495) 790-71-72


Закрыть