ВНИМАНИЕ! Наш офис переехал, с 29 июля 2019 г. наш новый адрес: г. Москва, ул. Бакунинская, 84. См. «Контакты»
Москва ул. Бакунинская, 84,

Москва

ул. Бакунинская, 84

8 (800) 234-35-08
- Идентичен ли «серый» СИПАП официальному?

Идентичен ли «серый» СИПАП официальному?

Новости 14 Января 2021
Идентичен ли «серый» СИПАП официальному? Может быть он просто дешевле?

Тема «серого» рынка аппаратов СИПАП в последние несколько лет обсуждается все реже, но так и не утратила актуальности. Большинство потенциальных покупателей в общем и целом представляют (или думают, что понимают), что такое «серый» аппарат, причем это может быть как СИПАП, так и любая бытовая электроника. При этом «серый» СИПАП в первую очередь ассоциируется с более низкой стоимостью, чем в компаниях, которые торгуют официально поставленными лечебными приборами. А все остальное на фоне дешевизны отходит на второй план.

«Серой» техникой принято называть ту, что поставляется в обход представительства производителя или его официального партнера, и такая техника изначально не предназначена для России. Сделать это более или менее официально сейчас практически нельзя. Таможня проверяет список авторизованных партнеров для каждого производителя. Выходом является смена имени для этого товара на что-то иное, в декларации указывают, что это не СИПАП, а некая другая электроника или бытовая техника. Это автоматически переводит такую ситуацию в область подлога таможенных документов, контрабанды и потенциального конфликта с уголовным кодексом. Так что еще недавно распространенный завоз больших партий «серых» аппаратов СИПАП становится все большей редкостью. Потому как при неудачном для такого поставщика стечении обстоятельств это выливается во вполне себе конкретные уголовные дела и, как минимум, в очень большие штрафы.


Основным условием существованием «серого» рынка является различие цен на аппаратуру в разных странах. Например, современный СИПАП в США стоит приблизительно на 20-30% дешевле, чем в России. Но стоимость и сложность доставки в значительной мере съедает эту разницу. С европейскими странами разница тоже есть, но она уже не столь велика. Впрочем, если говорить о аппаратах СИПАП, обычно это не покупка в зарубежной рознице. Чаще это происходит следующим образом. В странах Европы и Северной Америки большая часть приборов предоставляется пациенту бесплатно или практически бесплатно, по медицинской страховке. Соответственно лечебные аппараты в начале закупаются медицинскими страховыми компаниями у производителя очень большими партиями, это многомиллионные контракты. Какова стоимость одного прибора при таких оптовых закупках судить не берусь, но видимо она весьма невелика. Однако при таких масштабных закупках неизбежно возникают некоторые складские излишки. И имея правильные знакомства, можно прикупить десяток другой аппаратов по очень вкусной цене. А так как размер прибора невелик, то дальше «серую» технику привозят в Россию частным образом – фактически в чемоданах.


Для этого договариваются с летчиками различных отечественных авиакомпаний, проводниками поездов или водителями-дальнобойщиками, а предприниматели рангом поскромнее делают это сами или с помощью возвращающихся домой российских туристов. Те же авиакомпании хорошо осведомлены о проблеме, проводят рейды по изъятию «неучтенной» электроники, ограничивают число мест багажа для экипажа и даже иногда увольняют своих сотрудников, пойманных на таких нелегальных грузоперевозках. Но спрос все равно рождает предложение.


Как ни странно, но все еще приходится сталкиваться со взглядами, что чуть ли не основной целью «серой» розницы является такое грамотное и честное построение бизнеса, чтобы потом продать аппараты СИПАП по более доступной цене, а не наживаться на людских проблемах, как это делают «жадные официалы». Подобные рассуждения свидетельствуют о полном непонимании того, как формируется цена товара, что получает покупатель и, главное, чего он не получает.


Один из мифов, который всячески поддерживается продавцами «серого» товара, заключается в том, что предлагаемый ими продукт никак не отличается от того, что вы приобретете у официального поставщика. А как говорится в известной рекламе, если нет разницы, тогда зачем платить больше? Да, получаемая при покупке на сером рынке экономия для кого-то окажется ощутимой, а некоторые покупатели находят самое недорогое предложение просто из принципа, независимо от уровня собственного материального достатка. Исходя из такой логики, если продукты полностью равны, то стоит купить СИПАП на «сером» рынке. И это полностью ваше право. И для кого-то это возможно даже имеет смысл. Но лишь при условии, что вы точно представляете, что и на каких условиях вы покупаете, можете проверить товар на соответствие заявленному, и его работоспособность, и точно уверены, что вас не обманули.


Первый риск при покупке неофициального прибора СИПАП – вас попытаются так или иначе обмануть. Любой бизнес ставит своей целью заработать деньги, и лишь если этих денег становится очень много, то можно позволить себе благотворительность. И никак не на оборот. В то время, когда вы ищете самую низкую стоимость, продавцы ищут для себя максимальную прибыль. Поэтому если вам предлагают СИПАП по цене ощутимо ниже рынка, то за этим всегда что-то стоит. Это может быть прибор, уже побывавший в употреблении или прошедший ремонт, либо содержимое доставленной вам почтой коробки частично или даже полностью не будет соответствовать заявленному. К счастью, такой откровенный обман в последние годы практически не встречается.


Нарваться на подобную проблему можно, пожалуй, лишь при приобретении пробора на какой-нибудь торговой площадке вроде Авито. Купив серую технику у частного лица, вы изначально отказываетесь от возможности получить хоть что-то с продавца, если у вас возникнут те или иные проблемы. И отсутствие русскоязычного меню пользователя и инструкции на родном языке будет тут меньшим из всех зол. На восстановление справедливости у вас не будет никаких шансов – вы купили этот аппарат с рук и никаких официальных документов о продаже на него не имеете. Любая проблема, и вы остаетесь с ней один на один. А при некоторых серьезных дефектах и поломках дешевле купить новый прибор, чем починить старый.


Иная ситуация если «серый» СИПАП приобретается у некой официально зарегистрированной компании. В этом случае у вас есть чек о покупке и гарантийный талон, согласно которому по нашим законам, вам должны устранять возможные поломки как минимум в течение года со дня продажи. Но у «серого» продавца по определению нет доступа к складу запасных частей и подготовленных сервисных инженеров. Во-первых, их негде и некому обучить, а во-вторых, работа квалифицированного специалиста стоит дорого. Все это дополнительные траты, которые по определению противоречат «серой» концепции бизнеса. В итоге квалификация ремонтников в таких компаниях по определению невысока.


Но будьте готовы к тому, что при любом раскладе никто не захочет обслуживать вас бесплатно. Для начала, после проведения «экспертизы» практически любая проблема будет признана не заводским браком, а поломкой, случившейся по вашей вине. Никаких бесплатных ремонтов, это невыгодно и вредит бизнесу. Затем замена неисправных блоков или деталей будет произведена не на новые, к ним просто нет доступа, а скорее всего на снятые с других аппаратов. Качество такого ремонта непредсказуемо и есть вероятность, что вы вновь столкнетесь с проблемами. Так что отсутствие нормальной гарантии – это большой и жирный минус для покупателя «серого» устройства, причем это не возможный, а изначально заложенный в такую покупку риск. Даже если у вас возникли проблемы с прибором в первый «гарантийный» год, то скорее всего, это все равно будет ваша головная боль. В перспективе потерянное время, нервы и все равно непрогнозируемый результат. Конечно, можно пойти на принцип и подать на недобросовестного продавца в суд (опять время и нервы). Но не факт, что вы имели дело не с компанией-однодневкой, которая уже закрылась и предъявлять претензии по факту уже просто некому. Короче, куча экстрима за ваши же деньги.


Кроме того, при покупке серого аппарата вам никогда не будет доступна услуга предпродажной аренды, которая позволяет окончательно определиться с выбором (при последующей покупке такая аренда для пациента бесплатна), вы всегда должны сразу заплатить полную стоимость прибора, никаких рассрочек, это по определению недоступно. Так что рассуждать о том, что «серые» аппараты СИПАП дешевле, потому что у кого-то отсутствует жадность, есть уникальные, недоступные официалам, знания логистики и умение «правильно» договариваться с производителями оборудования – это лишь демонстрировать непонимание того, как устроен современный рынок.


Радует, что в последние годы финансовая и экономическая грамотность людей растет. Для многих потенциальных покупателей цена товара давно перестала быть единственным определяющим фактором, и люди все чаще выбирают не просто товар, но и комплексную услугу. Здесь учитывается уровень обслуживания при продаже, рассрочки и скидки, гарантийное и послегарантийное обслуживание, сложившаяся за годы добросовестной работы репутация продавца.


«Серый» рынок товаров далеко не наше отечественное изобретение, он существует во всех странах мира, и полностью искоренить его невозможно. И каждый волен выбрать тот товар, который его устраивает. Важно лишь, чтобы такой выбор был осознанным, необходимо правильно понимать различие между «серым» и белым товаром, осознавать, что вы в итоге получаете, а чего потенциально лишаетесь.


   ©

Благодарим за предоставленный материал заведующего сомнологическим кабинетом на базе Университетской клинической больницы № 1 Первого Московского Государственного Медицинского Университета им. И. М. Сеченова, доцента кафедры терапии, кандидата медицинских наук Александра Давидовича Пальмана.


Закрыть