- Уход за СИПАП-аппаратами, масками и принадлежностями

Уход за СИПАП-аппаратами, масками и принадлежностями

Пациентам 29 Июля 2020
Уход за СИПАП-аппаратом и маской

Вы приняли умное и важное решение, касающееся вашего здоровья, когда решили двигаться вперед и начать СИПАП-терапию для лечения апноэ сна. Создание постоянного или двухуровневого давления в дыхательных путях помогает устранить дефицит сна, негативные последствия которого человек мог испытывать годами. Неинвазивная вентиляция улучшает насыщение крови кислородом, а также снижает риск сопутствующих обструктивному и центральному апноэ осложнений, в т.ч. артериальную гипертензию, сердечно-сосудистые заболевания, набор веса, инсульт и т.д.

Своевременный и регулярный уход за СИПАП-аппаратами, масками и принадлежностями – залог их надлежащего функционирования и бесперебойной работы. Поддержание устройства в чистоте и замена расходных материалов, согласно рекомендованному производителем графику, положительно влияет на эффективность лечения, а также исключает риск развития болезнетворной микрофлоры на поверхности маски, внутри шланга и в резервуаре увлажнителя.

Почему так важен уход за СиПАП-аппаратом и принадлежностями?

Во-первых, современные СИПАП-аппараты поставляются с увлажнителями, целью которых является предотвращение сухости во рту и подогрев подаваемого воздуха. Очень важно регулярно чистить камеру увлажнителя, т.к. в ней формируется теплая влажная среда, идеальная для роста бактерий и плесени. Это может привести к раздражению дыхательных путей, боли в горле, респираторным инфекциям.

Регулярная чистка предотвратит размножение патогенной микрофлоры в маске, шланге и емкости увлажнителя

Регулярная чистка предотвратит размножение патогенной микрофлоры в маске, шланге и емкости увлажнителя

Во-вторых, проблемы могут возникнуть при проведении СИПАП-терапии во время простуды, гриппа или при назальных инфекциях. Возбудители заболевания попадают на поверхность маски со слизистых рта и носа и начинают стремительно размножаться. Без тщательной чистки процесс выздоровления будет затягиваться. И каждый раз, надевая на ночь необработанную маску, вы будете подвергаться риску повторного инфицирования.

В-третьих, определенные риски возникают из-за контакта маски с лицом. Естественные выделения даже здорового человека (слюна, кожный жир, пот) попадают на силикон, создавая подходящие условия для развития бактерий, а также влияют на качество уплотнения/прилегания маски.

Что нужно для ухода за аппаратом и принадлежностями

Уход за СиПАП-аппаратом, маской и принадлежностями

МОЖНО использовать

НЕЛЬЗЯ использовать

  • мягкая ткань;
  • теплая вода;
  • нейтральное мыло без запаха и красителей;
  • тазик или раковина;
  • полотенце;
  • уксус 9% (ТОЛЬКО для удаления накипи из резервуара увлажнителя!!!);
  • средства из специальной линейки для ухода за СИПАП-принадлежностями.
  • ароматические масла и растворы на их основе, в т.ч. эвкалиптовое масло;
  • увлажняющее, глицериновое или антибактериальное мыло;
  • моющие средства для посуды, в т.ч. щадящие;
  • спирт и спиртосодержащие составы;
  • отбеливатель;
  • средства с ярко выраженным ароматом (например, цитрусовое мыло);
  • стиральная машина, сушилка, посудомоечная машина;
  • утюг, фен.
Вымыть оборудование и принадлежности можно с помощью простого мыла и воды

Вымыть оборудование и принадлежности можно с помощью простого мыла и воды

Уплотнители СИПАП-масок изготовлены из нежного силикона. Материал обеспечивает оптимальный комфорт, но его мягкость означает, что он довольно быстро разрушается, особенно если о нем не заботятся должным образом. Чистящие средства из второго столбца таблицы могут привести к появлению на маске микротрещин и, как следствие, ненадлежащему функционированию аксессуара. Выбирайте мыло без ароматизаторов и красителей, чтобы данные составляющие не повлияли на цвет и запах силикона.

Использование стиральной машины и сушилки ускоряет износ принадлежностей, сокращая срок их службы. Такой способ чистки может привести к растяжению ремней и деформации маски. Утюжить или сушить феном шапочку/ремешок от маски также не рекомендуется. Материал чувствителен к теплу и может быть поврежден.

Агрессивная домашняя химия (особенно абразивные порошки и отбеливатель) содержит опасные вещества и плохо вымывается с поверхности изделий. Это чревато аллергическими реакциями, раздражением кожи, а также риском, что во время сна в маске вы будете вдыхать микрочастицы токсичных химических соединений.

График ухода

Мытьё СИПАП-оборудования проточно водой

Мыть принадлежности лучше утром, чтобы они успели полностью высохнуть перед следующим использованием. Уход за оборудованием и принадлежностями сводится к следующим процедурам:

Ежедневно или после каждого использования

  • Разобрать маску (см. Руководство пользователя маски).
  • Вымыть вручную отдельные компоненты маски (исключая ремешок/шапочку) в теплом мыльном растворе. Температура воды около 30 °C.
  • Тщательно прополоскать, положить на чистое полотенце и дать высохнуть, избегая попадания прямого солнечного света.
    ВАЖНО! Уход за уплотнителем маски AirTouch F20 (ResMed) не требует использования мыла и воды. Данный уплотнитель НЕЛЬЗЯ мыть. После каждого использования его нужно лишь протереть влажной салфеткой без содержания спирта.
  • Когда все компоненты высохнут, собрать маску (см. Руководство пользователя маски).
  • Вынуть резервуар увлажнителя. Остатки воды вылить, а не оставлять на весь день. Будьте предельно осторожны, чтобы не пролить воду на аппарат или вокруг него. Это может привести к повреждению внутренних схем и аннулированию гарантии.
  • Резервуар увлажнителя рекомендуется мыть в теплой воде с помощью мягкого моющего средства после каждого использования, чтобы предотвратить кальцификацию и рост бактерий. Затем тщательно прополоскать в чистой воде и дать полностью высохнуть, избегая попадания прямого солнечного света.
  • Перед сном налить свежую воду. Чтобы предотвратить накопление минеральных отложений в камере, используют только дистиллированную или фильтрованную воду.

Раз в неделю

  • Промыть воздушный шланг, поместив его на полчаса в раковину с мыльным раствором. Убедитесь, что вода проникает внутрь шланга, чтобы удалить всю пыль и загрязнения.
  • Тщательно прополоскать под проточной водой, повесить в чистом, сухом месте и дать высохнуть.
  • Перед использованием убедитесь, что изделие полностью высохло, подключите шланг к аппарату и дайте воздуху пройти через него, прежде чем подсоединять к маске.
  • Вымыть ремешок/шапочку маски в теплом мыльном растворе, тщательно прополоскать, положить на чистое полотенце и дать высохнуть, избегая попадания прямого солнечного света. Со временем шапочка может растянуться и потерять эластичность, что приведет к перетягиванию и дискомфорту. В данном случае шапочку необходимо заменить.
  • Отключить аппарат от сети питания, протереть его внешние поверхности слегка увлажненной чистой тканью, затем вытереть насухо.

Ежемесячный осмотр на признаки износа или загрязнения

  • Фильтр. Фильтры должны быть чистыми. СИПАП-аппарат забирает воздух из помещения, а затем пропускает его через фильтр. При влажной или пыльной среде срок службы одноразового фильтра сокращается. Визуальный осмотр является ключом к определению срока службы одноразового фильтра. Рекомендуемая замена – каждые 6 месяцев или ранее по мере загрязнения/износа.
  • Резервуар для воды. Если в камере для воды появились трещины, щели, дырочки, обесцвечивание (например, из-за высокого содержания минералов в водопроводной или питьевой воде), резервуар следует заменить.

По мере разрушения материала и из-за влажной среды трещины могут задерживать бактерии. Также из-за разрушения пластика камера может начать протекать. Если вы заметили видимый износ какого-либо изделия (трещины, изменение цвета, разрывы и т.д.), данный компонент следует заменить.

Каждые 6 месяцев или по мере необходимости

  • Для удаления накипи в резервуаре увлажнителя налить в него раствор уксуса (1 часть 9% уксуса на 3 части воды), оставить на 10-15 мин, затем тщательно прополоскать под проточной водой и дать высохнуть, избегая попадания прямого солнечного света.

Частые вопросы по уходу за СиПАП-аппаратом и принадлежностями

Можно ли стирать маску и ремешок/шапочку в стиральной машине?

Нет, вы должны мыть маску и ремешок только вручную. Всегда следуйте инструкциям по очистке вашей маски и используйте мягкое мыло.

Нужно ли мне дезинфицировать маску?

Если вы единственный человек, который пользуется маской, вам не нужно ее дезинфицировать. Просто следуйте подробным инструкциям по очистке, приведенным в руководстве пользователя вашей маски.

Есть ли какие-либо средства, которых следует избегать при очистке?

Для очистки любого компонента маски, воздушного шланга, увлажнителя или самого аппарата запрещается использовать растворы, содержащие отбеливатель, хлор, спирт, ароматические вещества (в т.ч. эфирные масла, мыло с выраженным ароматом), увлажняющие и антибактериальные средства. Это может привести к повреждению изделий, сокращению срока их службы или к сохранению вредных остаточных паров, которые сложно полностью смыть с поверхностей.

Что еще можно сделать, чтобы поддерживать маску в хорошем состоянии?

Маску и воздушный шланг необходимо держать вдали от прямых солнечных лучей и отопительных приборов. Для просушивания принадлежностей выбирайте места не на солнце и не рядом с батареями. Длительное воздействие ультрафиолета ведет к уплотнению материала и появлению микротрещин.

Перед сном рекомендуется вымыть лицо, используя мыло с нейтральным pH, чтобы удалить излишки кожного жира. Также не следует наносить на ночь лосьоны и крема, т. к. они могут помешать надлежащему уплотнению/герметизации маски. Кроме того, с течением времени они потенциально ухудшают качество уплотнителя.

Закрыть