ВНИМАНИЕ! Наш офис переехал, с 29 июля 2019 г. наш новый адрес: г. Москва, ул. Бакунинская, 84. См. «Контакты»
Москва ул. Бакунинская, 84,

Москва

ул. Бакунинская, 84

8 (800) 234-35-08
- Терапия апноэ сна – не преграда для мобильного образа жизни

Терапия апноэ сна – не преграда для мобильного образа жизни

Пациентам 9 Марта 2022

При диагностировании синдрома обструктивного апноэ сна (СОАС) определяют степень его тяжести, в зависимости от которой формируются подходы к лечению, его содержание и объем. Успешные, реализовавшиеся в профессии, ведущие мобильный образ жизни люди, как правило, игнорируют первые симптомы СОАС – постоянные командировки и привычка путешествовать во время отпуска не оставляют времени на посещение поликлиники по, казалось бы, пустяковым поводам. Ведь храп по ночам беспокоит, прежде всего, их домочадцев, а усталость и постоянное желание спать они связывают с плотным рабочим графиком, частыми поездками и перелетами.

Первые симптомы СОАС могут ошибочно связываться с издержками мобильного образа жизни – сном в пути, сменой часовых поясов

Первые симптомы СОАС могут ошибочно связываться с издержками мобильного образа жизни – сном в пути, сменой часовых поясов

Поэтому человек обычно обращается за помощью к врачу уже на продвинутой стадии СОАС. То есть тогда, когда к храпу и постоянному недосыпу присоединяются проблемы со здоровьем, включая:

  • повышение артериального давления;
  • нарушения сердечного ритма;
  • стенокардию (боли в сердце) и другие признаки сбоев в работе сердечно-сосудистой системы.

Чаще всего у него выявляют обструктивное апноэ сна средней тяжести.

При таком диагнозе лечение нужно начинать незамедлительно и стремиться к достижению полного контроля над заболеванием: ночной сон и дыхание должны нормализоваться. В противном случае состояние будет продолжать ухудшаться, а риск сосудистых катастроф (инсульта, инфаркта) и внезапной смерти во сне – увеличиваться.

При обструктивном апноэ сна средней тяжести возникают проблемы с работой сердца и сосудов, повышается риск инсультов и инфарктов

При обструктивном апноэ сна средней тяжести возникают проблемы с работой сердца и сосудов, повышается риск инсультов и инфарктов

Основания для постановки диагноза

Критерий определения тяжести обструктивного апноэ сна – количество эпизодов:

  • апноэ – полной остановки дыхания;
  • гипопноэ – снижения вентиляции легких на 30% и более с одновременным снижением уровня кислорода в крови (сатурации) на 3% и более.

На основании этих показателей рассчитывается индекс апноэ/гипопноэ (ИАГ). Если значения ИАГ попадают в диапазон 15-29,9, это свидетельствует о среднетяжелом течении СОАС.

Обследование проводится во время сна

Обследование проводится во время сна

Обследование проводится во время сна. Специальные датчики фиксируют эпизоды апноэ и гипопноэ, определяют сатурацию. Современные диагностические аппараты –  полисомнографы – отличаются высокой точностью работы и поддерживают функцию автоматического расчета индекса апноэ/гипопноэ, что значительно упрощает задачу врача при постановке диагноза. При необходимости, специалист может проконтролировать запись в ручном режиме.

Как лечат обструктивное апноэ сна

В каждом конкретном случае оптимальные способы лечения подбираются индивидуально. Это может быть операция, СИПАП-терапия или использование особых внутриротовых шин (кап).

Нередко люди, особенно мужчины, привыкшие решать возникшие проблемы быстро и кардинально, нацелены на хирургическое лечение. Ведь, по их мнению, операция позволит избавиться от храпа и апноэ раз и навсегда. Однако это не так. При обструктивном апноэ сна средней и тяжелой степени операция может оказаться малоэффективной и даже усугубить состояние.

Пользоваться шиной целесообразно лишь в том случае, если это рекомендовано стоматологом-сомнологом, имеющим соответствующую квалификацию. И если капа будут отрегулирована данным специалистом под анатомические особенности полости рта. Однако при тяжелой степени заболевания даже с помощью индивидуально отрегулированных кап не всегда удается достичь полного контроля над СОАС.

Золотым стандартом лечения синдрома обструктивного апноэ средней и тяжелой степени заслуженно считается СИПАП-терапия. Это название носит метод неинвазивной вспомогательной вентиляции легких с помощью одноименных аппаратов. Любой такой прибор построен на базе компрессора, который работает по заданной программе и нагнетает воздух в дыхательные пути под определенным давлением. Давление может быть:

  • одноуровневым, и тогда аппарат называется СИПАП (транслитерация с английской аббревиатуры CPAP – Continuous Positive Airway Pressure, что расшифровывается как «постоянное положительное давление в дыхательных путях»);
  • двухуровневым, с двумя величинами используемого при лечении давления для вдоха и выдоха, и тогда устройство называется БИПАП.
СИПАП-терапия – золотой стандарт лечения СОАС средней тяжести

СИПАП-терапия – золотой стандарт лечения СОАС средней тяжести

Чаще всего при апноэ средней тяжести достаточно функциональных возможностей СИПАП-аппарата, более сложно устроенные БИПАПы обычно применяются для лечения больных с тяжелой степенью СОАС и выраженными кардиореспираторными патологиями, хронической дыхательной недостаточностью и др.

У СИПАП-терапии практически нет противопоказаний. При правильном подборе маски и грамотной настройке режима лечения человек быстро привыкает спать с аппаратом – это не вызывает у него дискомфорта.

Единственный минус методики – пользоваться прибором нужно постоянно. Стоит прекратить лечение, и симптомы обструктивного апноэ сна, а значит и связанные с ними риски, возвращаются в полном объеме.

Именно необходимость сделать СИПАП частью своей жизни зачастую мешает часто путешествующему человеку принять правильное решение: приобрести устройство и начать терапию. В определенной мере его можно понять: одно дело найти подходящее место для аппарата в собственной спальне, другое – в гостиничном номере, купе поезда, каюте круизного лайнера, салоне самолета или автобуса. Кроме того, СИПАП нужно возить с собой, а это дополнительный объем и вес.

Выход из этого, на первый взгляд, затруднительного положения не только возможен, но и прост. Решить проблему помогает приобретение компактного аппарата, сконструированного специально для мобильного пользования.

К сожалению, такие устройства не всегда способны стать полноценной заменой СИПАПу стандартного размера, так как лишены ряда функций, повышающих комфортность и эффективность терапии. Разработчикам приходится искать компромисс между габаритами, весом и функциональностью, нередко жертвуя одним ради другого.

Лидеру-производителю ResMed удалось преодолеть этот барьер: аппарат AirMini наделен уникальными характеристиками. Самый маленький в мире автоматический СИПАП прекрасно справляется со своими задачами, поддерживая все основные функции полногабаритных современных приборов последнего поколения.

AirMini – самый маленький автоматический СИПАП в мире, успешно справляющийся с лечением СОАС любой степени тяжести

AirMini – самый маленький автоматический СИПАП в мире, успешно справляющийся с лечением СОАС любой степени тяжести

Чем хорош AirMini для путешественника и почему с его помощью можно в полном объеме контролировать СОАС?

  • Эргономичная форма миниатюрного аппарата исключает проблемы при его транспортировке – AirMini без труда найдет место среди ручной клади путешественника. Устройство весит всего 300 грамм, длина его корпуса – менее 14 см. Специальная система креплений позволит легко закрепить СИПАП в любом удобном месте – на стене, прикроватной тумбочке, в кресле самолета или междугороднего автобуса.
  • Прибор может комплектоваться маской любого типа – канюльной, носовой, рото-носовой. У вас есть возможность выбрать наиболее подходящую модель с учетом особенностей дыхания, заболевания, величины терапевтического давления. Так, например, СОАС средней и тяжелой степени зачастую сочетается с избыточным весом с локализацией жировых отложений в области груди и шеи. Эти отложения сдавливают дыхательные пути, провоцируя периодическое спадение их стенок во время сна с резким снижением вентиляции легких или ее полной временной остановкой. В таких случаях для восстановления нормального воздухообмена терапевтическое давление воздушного потока должно быть высоким, и только носовая и рото-носовая маска позволят сохранить его на заданном уровне.
  • Большое давление в системе вспомогательной вентиляции может вызывать дискомфорт и мешать заснуть. Специальная функция Ramp Time позволяет постепенно повышать давление до нужной величины, облегчая начало сеанса терапии и процесс засыпания.
  • AirMini поддерживает режим автоматической регулировки терапевтического давления AutoSet с его подстройкой под изменения дыхания во время сна. В режиме AutoSet For Her давление автоматически регулируется по специальному алгоритму, адаптированному к физиологическим особенностям женского дыхания – производители не забыли о представительницах прекрасного пола.
Специальный алгоритм адаптирует режим работы аппарата к функциональным особенностям женского дыхания

Специальный алгоритм адаптирует режим работы аппарата к функциональным особенностям женского дыхания

  • Наличие функции EPR обеспечивает снижение терапевтического давления на выдохе, облегчая последний и еще более повышая комфортность процедуры.
  • При СОАС с высокой частотой эпизодов апноэ/гипопноэ спать с аппаратом нужно не менее 5-6 часов, в идеале – всю ночь. Чтобы исключить пересыхание слизистой оболочки дыхательных путей под действием постоянного, интенсивно нагнетаемого потока воздуха, СИПАПы оснащаются увлажнителями. AirMini комплектуется безводным, энергонезависимым увлажнителем HumidX со встроенным клапаном ActiveAir и уникальной технологией теплообмена – нагрев и увлажнение вдыхаемого воздуха происходит за счет сохраняемых при выдохе влаги и тепла. Во время путешествий спать нередко приходится в буквальном смысле «на лету» – модификация увлажнителя HumidX Plus оптимизирована для специфического микроклимата салона самолета с излишне сухим воздухом.
  • Настраивать аппарат можно с помощью обычного смартфона, загрузив в него специальное приложение AirMini by ResMed. Эта же программа позволяет контролировать ход лечения – при необходимости, вы сможете переслать данные лечащему врачу и получить заочную консультацию по корректировке режима терапии.
СИПАП-аппаратом AirMini можно управлять с обычного смартфона

СИПАП-аппаратом AirMini можно управлять с обычного смартфона

Подведем итоги:

  • При среднетяжелом и тяжелом течении СОАС СИПАП-терапия – приоритетный способ коррекции дыхания во сне. Лечение должно проводиться регулярно – иначе его эффективность падает, состояние остается неизменным или продолжает ухудшаться, а риски тяжелых осложнений со стороны сердечно-сосудистой системы – расти.
  • Ведущий мобильный образ жизни человек сталкивается с неудобствами при пользовании СИПАП-аппаратом стандартных габаритов и веса – такие устройства сложно перевозить, ими неудобно пользоваться в гостиничных номерах и в пути.
  • Приобретение компактного аппарата AirMini позволит работать и отдыхать в привычном ритме, получая необходимое лечение в полном объеме и контролируя эффективность терапии.
Закрыть