ВНИМАНИЕ! Наш офис переехал, с 29 июля 2019 г. наш новый адрес: г. Москва, ул. Бакунинская, 84. См. «Контакты»
Москва ул. Бакунинская, 84,

Москва

ул. Бакунинская, 84

8 (800) 234-35-08
- Сезонные аффективные расстройства – что это такое и как с этим бороться

Сезонные аффективные расстройства – что это такое и как с этим бороться

Пациентам 9 Марта 2022

Сезонные аффективные расстройства (САР) занимают до 20% от общего числа рецидивирующих циклических депрессий, что говорит о распространенности проблемы, необходимости ее детального изучения, поиска новых эффективных подходов к профилактике и лечению. Что такое САР, какими они бывают и чем отличаются? С чем связывают развитие сезонных депрессий, как с ними бороться и можно ли предупредить рецидив такого аффективного расстройства?

Сезонные депрессивные расстройства – самостоятельный синдром, требующий особых подходов к профилактике и лечению

Сезонные депрессивные расстройства – самостоятельный синдром, требующий особых подходов к профилактике и лечению

САР в самостоятельный синдром впервые выделил американский психиатр Норманн Розенталь – в 1984 году он описал проявления депрессии с сезонным характером. Врач заметил сходство жалоб и симптомов у части своих пациентов, обращавшихся к нему за помощью поздней осенью и зимой. Их одолевала тоска, ничем не обоснованные чувства тревоги и вины, они жаловались на постоянную сонливость, утерю интереса к жизни, вялость. Параллельно с Розенталем еще один американский специалист, психиатр Альфред Леви, описал схожие симптомы осенней (зимней) депрессии и связал ее появление с дефицитом солнечного света.

Углубленное изучение проблемы расширило представление о причинах и механизмах возникновения САР, а также выявило другой тип сезонных депрессий – летние. Оказалось, что на психическое состояние человека может неблагоприятно влиять как недостаток светового дня, так и избыточное обилие солнца. Осенне-зимние и летние депрессии не только возникают в различное время года, но и, как правило, проявляют себя по-разному.

Чем отличаются и чем похожи зимние и летние сезонные аффективные расстройства?

Проявления

САР в осенне-зимний период

САР в летний период

Нарушения пищевого поведения

Усиление аппетита с повышенной тягой к пище, богатой легко усваиваемыми углеводами – сладкому, мучному. Желание есть в ночное время. Как следствие – увеличение веса.

Снижение аппетита вплоть до его полного отсутствия. Как следствие – потеря веса.

Психомоторные нарушения –немотивированная физическая активность или, наоборот, пассивность.

Заторможенность

Возбуждение

Профессиональная деятельность, творчество

Потеря интереса к работе, карьере, хобби

Гиперактивность с быстрым выгоранием

Нарушения сна

Гиперсомния –избыточная продолжительность сна, желание спать в дневное время

Бессонница

Люди, страдающие как летними, так и осенне-зимними депрессиями, стремятся к уединению Люди, страдающие как летними, так и осенне-зимними депрессиями, стремятся к уединению

Люди, страдающие как летними, так и осенне-зимними депрессиями, стремятся к уединению

Схожих проявлений у осенне-зимней и летней депрессии гораздо меньше, но все-таки они есть. Люди, страдающие САР, как темной зимой, так и солнечным летом:

  • стремятся к уединению или как, говорят психологи, к социальной изоляции.
  • раздражительны, правда в осенне-зимний период раздражение чаще всего не переходит в агрессию, а в летнее время САР достаточно часто сопровождается вспышками агрессивного поведения.

Как ставят диагноз?

Подозрение на САР возникает у врача, если у обратившегося к нему человека:

  • Присутствует не менее половины из вышеперечисленных симптомов.
  • Депрессия регулярно появляется в соответствующее время года – поздней осенью/в начале зимы или в разгар лета.
  • Во время обострения проявления депрессии отмечаются ежедневно и сохраняются более 2-х недель. При этом у людей с осенне-зимними аффективными расстройствами с увеличением светового дня симптомы могут уменьшаться и даже проходить самостоятельно, то есть продолжительность рецидива, в среднем, составляет 3-4 месяца. У страдающих летним аффективным расстройством депрессия, как правило, носит затяжной характер, и часто сохраняется после смены сезона, теряя связь с количеством и продолжительностью солнечных дней.

Для подтверждения диагноза западные специалисты рекомендуют использовать SPAQ – ретроспективный специализированный опросник, позволяющий с высокой степенью надежности выявить общие симптомы депрессии. При этом специфичность результатов анкетирования в отношении сезонности аффективного расстройства недостаточно высокая, поэтому при постановке окончательного диагноза врач, прежде всего, руководствуется данными анамнеза и результатами наблюдений за человеком в процессе консультации.

При постановке диагноза опросник SPAQ помогает прояснить ситуацию

При постановке диагноза опросник SPAQ помогает прояснить ситуацию

Грамотный специалист также всегда обращает внимание на наследственные и иные факторы, описанные в обзорах многочисленных научных исследований.

О чем говорят научные исследования?

  • САР – болезнь молодых. Сезонными аффективными расстройствами практически не страдают дет и подростки, они очень редко отмечаются у людей старше 35 лет.
  • Сезонные депрессии реже диагностируются у мужчин. По данным одних исследователей у представительниц прекрасного пола вдвое чаще развиваются зимние и летние депрессии. Другие авторы считают, что эта пропорция составляет 9:1.
Женщины чаще мужчин страдают САР

Женщины чаще мужчин страдают САР

  • К развитию САР может приводить сбой циркадных ритмов – внутренних биологических часов человека, работа которых в норме синхронизируется со временем суток.
  • Существует так называемая моноаминовая теория, согласно которой сезонные депрессии возникают у людей в связи с уменьшением выработки в организме особых гормонов, называемых нейромедиаторами – серотонина, дофамина, норадреналина.
  • Лабораторные исследования показали, что одной из вероятных причин появления осенних и летних дистрессов могут быть определенные хромосомные изменения – то есть, за сезонные всплески депрессивных расстройств, в том числе, в ответе генетика.
  • При опросе пациентов и анализе их семейного анамнеза установлено влияние наследственности на появление САР – склонность к осенним и летним депрессиям передается от поколения к поколению.
  • Осенние депрессии чаще отмечаются у людей с темным цветом кожи, проживающих в условиях умеренного климата или в северных широтах. Летние сезонные депрессии чаще диагностируются у тех, кто проживает в странах с жарким и, прежде всего, влажным климатом. Например, в Индии от летнего САР страдает больше людей, чем в солнечных странах Средиземноморья с небольшой влажностью воздуха.

Данные научных исследований и выводы специалистов, занимающихся проблемой сезонных депрессий, учитываются как при постановке диагноза, так и при составления индивидуального плана лечения в каждом конкретном случае.

Как лечат больных с САР?

Лечением САР, как и других депрессий, занимаются врачи-психотерапевты. При этом в схему терапии включаются не только собственно психотерапевтические техники и лекарственные препараты, но и вспомогательные методики.

Основной, наиболее эффективный метод психотерапевтического лечения сезонных депрессий – когнитивно-поведенческая терапия (КПТ). Если КПТ начата своевременно и проводится грамотными специалистами, проявления депрессии быстро уменьшаются и часто полностью исчезают без лекарств.

Светотерапия – еще один эффективный способ избавления от сезонных депрессий и связанных с ними проблем. Данная методика направлена на коррекцию нарушенных циркадных ритмов. С помощью светотерапии также можно «добавить солнца» в жизнь человека, угнетенного серой осенней погодой.

Светотерапия показывает хорошие результаты при лечении сезонных депрессий

Светотерапия показывает хорошие результаты при лечении сезонных депрессий

  • Для осенней депрессии характерна быстрая утомляемость, снижение памяти и способности к концентрации внимания, уменьшение физической выносливости, апатия. Поэтому если светотерапия и когнитивно-поведенческая терапия оказываются недостаточно эффективными, лечение, по назначению врача, дополняется приемом антидепрессантов.

    При лечении летних аффективных расстройств также может быть показана лекарственная терапия.

    Скорейшему выздоровлению способен помочь своевременный отпуск:

    • людям с осенне-зимней депрессией рекомендуется отдохнуть в другом полушарии на солнечном пляже;
    • страдающим от избытка солнца, света и влаги в летнее время – отправиться в скандинавские страны, на север России и т.д.

    Практика показывает, что лучшие результаты показывает когнитивно-поведенческая терапия в комплексе со светотерапией. Поддерживающее медикаментозное лечение САР, как правило, применяется в качестве второй линии.

    Важный момент: своевременная профилактика с использованием техник КПТ и светотерапевтических приборов, правильное питание, продуманное планирование отдыха в абсолютном большинстве случаев позволяют предупредить рецидив сезонной депрессии – человек забывает о своих проблемах и прекрасно себя чувствует в любое время года. Иногда в профилактических целях, особенно в начале лечения, может быть показан кратковременный прием антидепрессантов. 

Закрыть