ВНИМАНИЕ! Наш офис переехал, с 29 июля 2019 г. наш новый адрес: г. Москва, ул. Бакунинская, 84. См. «Контакты»
Москва ул. Бакунинская, 84,

Москва

ул. Бакунинская, 84

8 (800) 234-35-08
- Причины ночной потливости у мужчин

Причины ночной потливости у мужчин

Пациентам 25 Мая 2022

Ночная потливость – достаточная распространенная проблема. От избыточного потоотделения (гипергидроза) по ночам могут страдать и женщины, но чаще с ним сталкиваются мужчины. В этой статье мы расскажем о возможных причинах повышенной потливости у мужчин во время ночного сна, мерах профилактики и способах лечения.

Ночная потливость у мужчин – распространенная проблема

Ночная потливость у мужчин – распространенная проблема

Потоотделение – нормальный физиологический процесс

Мы потеем, чтобы снизить температуру тела, когда она поднимается выше порога, называемого термонейтральной зоной. Перегрев возникает вследствие самых различных факторов. В светлое время суток усиление работы наших потовых желез провоцируют, например, интенсивные физические упражнения или жаркое солнце.

В ночное время наш организм реагирует потоотделением на те или иные стимулы. Если механизмы терморегуляции работают нормально и повышение температуры ночью незначительное, потоотделение кратковременно, необильно и не приводит к нарушению сна.

Если же по той или иной причине потовым железам в ночное время приходится работать в «авральном режиме», выделяя большие количества жидкости, то это способно нарушить даже самый крепкий сон – постельное и ночное белье становится мокрым, человек испытывает дискомфорт и просыпается.

Из-за обильного выделения пота постельное белье становиться мокрым и липким, человек испытывает дискомфорт и просыпается

Из-за обильного выделения пота постельное белье становиться мокрым и липким, человек испытывает дискомфорт и просыпается

Понимание причин ночной потливости у мужчин и путей решения проблемы помогает принять правильные меры и восстановить непрерывный, качественный ночной сон.

Почему мужчины могут сильно потеть ночью?

Причин избыточной ночной потливости у мужчин множество – от безобидных до потенциально опасных для жизни. При этом их можно разделить на две группы:

  • заболевания – инфекционные или оказывающие стимулирующее действие на симпатическую нервную систему, вследствие чего организм теряет возможность адекватно регулировать температуру тела;
  • нежелательные привычки и нарушение гигиены сна.

В первом случае устранить или уменьшить ночное потоотделение помогает грамотное лечение, во втором – коррекция питания, режима дня и условий ночного отдыха.

Ниже мы подробно расскажем об основных причинах обильного ночного потоотделения у представителей сильного пола и эффективных способах решения проблемы.

Внешние факторы, провоцирующие ночную потливость

  • Интенсивные физические нагрузки, особенно в вечернее время, в синтетическом или тяжелом шерстяном спортивном костюме, в жаркую погоду – одна из самых распространенных причин потливости у мужчин в ночное время.
  • Неправильный выбор матраса, одеяла и постельных принадлежностей могут провоцировать перегрев во время сна и его следствие – усиленную работу потовых желез.
  • Температура воздуха в спальне выше 18°C не дает телу возможность охладиться естественным способом и повышает интенсивность выделения пота во сне.
  • Употребление перед сном острой пищи, алкоголя, продуктов с кофеином также приводит к усиленному ночному потоотделению.
Интенсивные физические нагрузки в вечернее время могут стать причиной ночного гипергидроза

Интенсивные физические нагрузки в вечернее время могут стать причиной ночного гипергидроза

Какие проблемы со здоровьем вызывают гипергидроз у мужчин во время ночного сна?

Повышенная ночная потливость у мужчин может быть проявлением самых различных заболеваний и состояний.

Низкий уровень тестостерона

Точно так же, как гормональный дисбаланс у женщин во время менопаузы  может вызвать чрезмерное ночное потоотделение, у мужчин появление аналогичных симптомов провоцирует  низкий уровень гормона тестостерона. В мужском организме этот гормон регулирует половую функцию, выработку спермы и мышечную массу. С возрастом уровень тестостерона начинает падать. Его снижение происходит из-за естественного процесса старения и может привести к андропаузе, которую в некоторых медицинских кругах называют мужской менопаузой (мужским климаксом).

Количество тестостерона у мужчин снижается с возрастом

Количество тестостерона у мужчин снижается с возрастом

Низкий уровень тестостерона – распространенная причина ночной потливости у мужчин старше 45 лет. В данном случае гипергидроз обычно сопровождается снижением полового влечения, депрессией, увеличением веса.

Помимо естественного старения, уровень тестостерона может снижаться у мужчин с ожирением, диабетом второго типа и нарушением дыхания – апноэ сна.

У вас усиленная ночная потливость и вы думаете, что это связано с низким уровнем тестостерона? Поговорите со своим врачом. Если лабораторный анализ крови подтвердит ваши опасения, вам назначат заместительную терапию, уровень гормона в крови нормализуется, и вы будете меньше потеть по ночам.

Однако если гормональные нарушения сопряжены с ожирением, апноэ, диабетом, то одной коррекции уровня гормона для борьбы с гипергидрозом будет недостаточно – необходимо лечение сопутствующих заболеваний.

Стресс и тревога

Образ жизни и работа активных, успешных мужчин часто связаны с необходимостью приема сложных решений, регулированием споров и другими ситуациями, вызывающими стресс и чувство тревоги. Следствием становится повышенное ночное потоотделение.

Стрессы и тревожность могут быть причиной избыточной ночной потливости

Стрессы и тревожность могут быть причиной избыточной ночной потливости

Справиться с проблемой помогут психолог и психотерапевт. Психотерапевтическая помощь обычно сочетается с медикаментозной антистрессовой терапией, психологической адаптацией.

Апноэ во сне

Апноэ сна может вызывать ночную потливость у мужчин. Для апноэ во сне характерны паузы в дыхании (его временные остановки), которые могут длиться от нескольких секунд до минуты и более, и происходить до 30 раз в час.

Апноэ – опасная патология, вызывающая гипоксию (недостаток кислорода) в тканях мозга, сердца и других органов, нарушающая нормальный процесс сна. Апноэ оказывает значительное негативное влияние на качество ночного сна, может вызывать дневную усталость, увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Лечение включает изменение образа жизни, направленное на снижение веса, использование специальных устройств (внутриротовых кап) для облегчения ночного дыхания, а также терапию с помощью СИПАП-аппаратов. Если ночная потливость связана с апноэ сна, она должна прекратиться после эффективного лечения данного расстройства.

СИПАП-терапия – эффективный способ борьбы с обструктивным апноэ сна и его проявлениями

СИПАП-терапия – эффективный способ борьбы с обструктивным апноэ сна и его проявлениями

Побочные эффекты некоторых продуктов и лекарственных препаратов

Вызывать ночную потливость у мужчин могут антидепрессанты, лекарства от артериальной гипертензии и химиотерапевтические препараты от рака. Поговорите со своим врачом, если вы принимаете препараты этих групп и сильно потеете по ночам. Вам могут назначить другое лекарство с аналогичным терапевтическим действием, которое не вызывает такого побочного эффекта.

Гипергидроз может быть одним из побочных эффектов химиотерапии

Гипергидроз может быть одним из побочных эффектов химиотерапии

Если нет возможности подобрать альтернативное лекарство или вы не можете его принимать, врач скорректирует дозу или изменить время приема препарата, вызывающего ночной гипергидроз.

Некоторые препараты, сами по себе не вызывающие усиленное потоотделение, могут мешать вам спать из-за тех или иных побочных эффектов. Одним из следствий плохого сна становится ночная потливость. Она должна прекратиться, если вы подберете лекарство, которое не вызывает таких побочных эффектов.

Алкоголь, наркотики и кофеин также способны оказывать аналогичное действие. Эти стимуляторы повышают активность симпатического отдела нервной системы, стимулируя работу потовых желез и усиливая потливость в ночное время суток.

Вирусные и бактериальные инфекции

Даже легкие вирусные инфекции могут привести к ночной потливости, не говоря о таких серьезных инфекционных заболеваниях, как, например, туберкулез, ВИЧ/СПИД, мононуклеоз. Если вас беспокоит ночная потливость и вы недавно болели, важно обратиться к врачу, чтобы исключить недолеченную инфекцию или ее осложнения как причину.

Даже простая простуда приводит к повышению температуры в вечернее и ночное время и вызывает повышенную потливость по ночам

Даже простая простуда приводит к повышению температуры в вечернее и ночное время и вызывает повышенную потливость по ночам

Лечение зависит от конкретной инфекции. Ночная потливость должна прекратиться после того, как вы вылечите вызвавшую ее инфекцию.

Неправильно подобранная доза препаратов при сахарном диабете

Если ночью уровень сахара в крови резко падает, пациенты с диабетом страдают от гипогликемии, что может сопровождается усиленным потоотделением. Больным с сахарным диабетом, которых беспокоит гипергидроз во время сна, необходимо проконтролировать уровень сахара в ночное время и скорректировать дозу сахаропонижающих препаратов, чтобы исключить гипогликемию.

Резкое снижение сахара в ночное время – одна из возможных причин усиленного выделения пота у больных сахарным диабетом

Резкое снижение сахара в ночное время – одна из возможных причин усиленного выделения пота у больных сахарным диабетом

Рак

Более серьезные случаи появления избыточной ночной потливости могут быть признаком различных форм рака или его побочным эффектом. Так, например, лечение рака с помощью химиотерапии может привести к появлению ночной потливости. Если химиолечение вызывает ночную потливость, проконсультируйтесь с врачом – он поможет найти способы уменьшить проблему, и вы будете чувствовать себя более комфортно.

Повышенная ночная потливость может быть одним из симптомов онкологического заболевания

Повышенная ночная потливость может быть одним из симптомов онкологического заболевания

Неврологические расстройства

Некоторые неврологические заболевания могут провоцировать ночную потливость. К ним, в том числе, относятся рассеянный склероз, болезнь Паркинсона, эпилепсия, нервно-мышечные расстройства, церебральный паралич, синдром дефицита внимания. Если вы сильно потеете по ночам и страдаете неврологическим заболеванием, расскажите о совей проблеме врачу – он найдет способ уменьшить ночную потливость.

Прогрессирование болезни Паркинсона – одна из причин гипергидроза

Прогрессирование болезни Паркинсона – одна из причин гипергидроза

Гипертиреоз

Гипертиреоз – состояние, которое возникает, когда щитовидная железа вырабатывает слишком много тиреотропного гормона. Это относительно редкое заболевание, но оно может вызывать ночную потливость. Дополнительные симптомы гипертиреоза – потеря веса, повышенный аппетит и беспокойство.

Лечение – медикаментозное и хирургическое. Заболевание хорошо поддается лечению, и ваша ночная потливость скоро перестанет вас беспокоить.

Влажная кожа из-за повышенной потливости – одно из проявлений гипертиреоза

Влажная кожа из-за повышенной потливости – одно из проявлений гипертиреоза

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) – состояние, при котором кислота из желудка попадает в пищевод. ГЭРБ – одна из возможных причин ночной потливости у мужчин. Заболевание относительно широко распространено. Помимо ночной потливости, такие больные жалуются на изжогу и боль в груди.

При ГЭРБ содержимое желудка в положении лежа забрасывается в пищевод

При ГЭРБ содержимое желудка в положении лежа забрасывается в пищевод

Лечение заключается в изменении образа жизни, приеме лекарств, хирургическом вмешательстве. Сон и ГЭРБ тесно связаны, поскольку при этом заболевании трудно заснуть. Лечение ГЭРБ должно улучшить качество сна, уменьшить частоту и интенсивность ночной потливости.

Как избавиться от ночной потливости?

Решение этого вопроса – задача врача, который учтет все симптомы и, при необходимости, назначит обследование. Благодаря этому будет установлена причина обильного ночного потоотделения и приняты адекватные меры для восстановления нарушенной терморегуляции или создания благоприятных условий для сна. 

К сожалению, абсолютное большинство мужчин не рассказывают врачу о том, что ночью их беспокоит избыточное отделение пота. Замалчивание неприятной, но кажущейся несущественной проблемы, не только не позволяет избавиться от нее, но и может затруднять своевременную диагностику заболеваний, разрушающих здоровье.

Вы обильно потеете по ночам и постоянно просыпаетесь в мокрой постели? Прежде всего, необходимо выяснить, с чем это связано. Если вы считаете себя полностью здоровым, попробуйте изменить свое поведение и привычки, создать благоприятную атмосферу и условия для сна:

  • Позаботьтесь о прохладном воздухе в спальне, «дышащем» постельном белье, смените одеяло на более легкое. Примите перед сном прохладный душ или ванну.
  • Избегайте употребления острой пищи, алкоголя и кофеина, особенно в вечернее время.
  • Если вы занимаетесь спортом, постарайтесь перенести тренировки на первую половину дня. Убедитесь, что вы выпиваете достаточное количество жидкости до, во время и после тренировки. Носите легкую одежду и не занимайтесь спортом в жаркую погоду.

Если коррекция ваших привычек и гигиены сна не привела к успеху, не ставьте себе диагноз и не занимайтесь самолечением. Обратитесь к врачу – он определит источник проблемы и ее серьезность, назначит правильное лечение.

Если вас беспокоит ночная потливость – обратитесь к врачу

Если вас беспокоит ночная потливость – обратитесь к врачу

Подходы к лечению гипергидроза зависят от вызывающих его причин – кому-то требуется коррекция дозы принимаемых лекарств или их замена, кому-то – назначение препаратов, помогающих контролировать потоотделение. Кто-то нуждается в психотерапии, а кто-то – в аппаратном лечении. В некоторых случаях может быть показана хирургическая операция.

Помните! Даже если избыточная ночная потливость не вызвана состоянием, угрожающим здоровью и жизни, ее нельзя оставлять без внимания.  Нелеченый гипергидроз приводит к развитию бактериальных инфекций пальцев рук и ног, оказывает негативное психологическое воздействие на уверенность в себе, социальную жизнь и взаимоотношения.

Закрыть