ВНИМАНИЕ! Наш офис переехал, с 29 июля 2019 г. наш новый адрес: г. Москва, ул. Бакунинская, 84. См. «Контакты»
Москва ул. Бакунинская, 84,

Москва

ул. Бакунинская, 84

8 (800) 234-35-08
- Оценка дневной сонливости: причины, последствия, методы

Оценка дневной сонливости: причины, последствия, методы

Пациентам 26 Августа 2021

Грозным спутником дневной сонливости может быть синдром обструктивного апноэ сна (СОАС), что сказывается на самочувствии и здоровье человека. В этой статье мы поговорим о том, какие существуют методы определения дневной сонливости, достаточно ли они чувствительны и имеют ли значение для лечения и профилактики СОАС.

Избыточная сонливость проявляется постоянным или периодическим желанием уснуть в дневное время

Избыточная сонливость проявляется постоянным или периодическим желанием уснуть в дневное время

Что такое избыточная сонливость и чем она опасна?

Избыточная сонливость – аномальное состояние. Выражается желанием уснуть в непредназначенное для сна время, как периодически, так и постоянно. Сонливость – важный признак сбоя в работе нервной системы. Как правило, это не самостоятельное заболевание, а симптом, сопровождающий разные патологии и состояния.

Дневную сонливость (гиперсомнию) обычно считают признаком недосыпания или нарушений нормального сна, но некоторые исследователи пришли к выводу, что гораздо чаще причиной подобной сонливости могут быть скрытая депрессия и ожирение. Поэтому если человек днем постоянно испытывает непреодолимую сонливость, необходимо пройти полное обследование на депрессию, сахарный диабет, заболевания щитовидной железы и нервной системы. Эти исследования рекомендуются даже в том случае, если никаких выраженных специфических симптомов нарушения сна у человека не наблюдается.

Малоподвижный образ жизни, нарушения в работе щитовидной железы и нервной системы, переедание – основные причины гиперсомнии

Малоподвижный образ жизни, нарушения в работе щитовидной железы и нервной системы, переедание – основные причины гиперсомнии

Существует немало причин, по которым нас может клонить в сон в дневное время:

  • неполноценный сон ночью;
  • малоподвижный образ жизни без физических нагрузок и, зачастую, в плохо проветриваемом офисном помещении;
  • синдром движений конечностей во сне;
  • переедание, особенно с большим количеством калорийной пищи;
  • потребление большого количества шоколада, кофе, различных энергетиков, крепкого чая;
  • недостаток витаминов и минералов в пище и воде, анемия;
  • быстрая смена часовых поясов (например, джетлаг после долгого перелета),
  • недостаток солнечного света (северные и полярные регионы страны);
  • вредные привычки, ожирение;
  • прием успокоительных препаратов, антигистаминных средств и прочих медикаментов;
  • пониженное артериальное давление, низкий уровень глюкозы в крови;
  • заболевания нервной системы или эндокринной системы (щитовидная железа);
  • нарколепсия.

Нужно учитывать, что бывает и психофизиологическая сонливость. Она появляется у здоровых людей при недостаточном ночном сне, избытке стресса и нервного перенапряжения. При нормализации ситуации она проходит сама собой и не требует коррекции.

Наиболее распространенной и опасной причиной резкой дневной сонливости и слабости можно назвать синдромом обструктивного апноэ сна (СОАС). Это патология, связанная с затруднением или полной остановкой дыхания во время ночного отдыха. Заболевание характеризуется временным спадением мягких тканей верхних дыхательных путей, что может приводить к их полному перекрытию (обструкции). Из-за этого на несколько секунд человек перестает дышать. Для СОАС характерны:

  • выраженная дневная сонливость, сопровождающаяся усталостью,
  • вялость, слабость, перепады настроения,
  • прочие неврологические расстройства из-за нарушения структуры сна.
Дневную сонливость сопровождают слабость, вялость, перепады настроения

Дневную сонливость сопровождают слабость, вялость, перепады настроения

Методы оценки дневной сонливости

Для определения причины возникновения дневной сонливости и ее своевременного диагностирования были придуманы различные методики оценки гиперсомнии.

Есть несколько методов количественной оценки сонливости. Они разделяются на:

  1. Объективные (Множественный тест латентности сна, Тест поддержания бодрствования).
  2. Субъективные (Шкала сонливости Epworth, Шкала степени утомляемости, Питтсбургский индекс качества сна).

Методы объективной оценки, связанные с определением латентности сна имеют ряд серьезных недостатков:

  • высокая стоимость и небольшая окупаемость при массовом применении;
  • сложность использования и проведения;
  • «точечная» оценка дневной сонливости, которая может зависеть от обстоятельств в день исследования.

Шкала Эпворта (ESS)

Самой популярным среди субъективных методов оценки сонливости признана шкала Эпворта (Epworth, ESS). Это серия вопросов, которые широко используют для изучения воздействия сна на дневной образ жизни, конечно, в совокупности с другими критериями. Этот опросник имеет высокий уровень чувствительности для определения нарушений сна: бессонницы, апноэ, нарколепсии. 

К плюсам ее применения можно отнести:

  1. Простоту использования,
  2. Оценку сонливости за достаточно продолжительный период времени.

Минусы:

  1. Зависимость от интерпретации задаваемых вопросов как исследователем, так и исследуемым. А значит, шкала не всегда может быть воспроизведена и оценена правильно.
  2. Не полная корреляция с результатами объективных тестов.
Вопросы из опросника Шкалы Эпворта Вопросы из опросника Шкалы Эпворта

Вопросы из опросника Шкалы Эпворта

OSLER-тест

Помимо вышеперечисленных методов, выделяют и другие способы количественной оценки сонливости. Один из них – использование Оксфордского теста на устойчивость к сну (OSLER). OSLER – это разновидность поведенческого теста. Он измеряет способность человека бодрствовать и оценивает дневную бдительность. Недостаток: нельзя произвести самостоятельно, ведь тест использует множественное время неподготовленной реакции (MURT). То есть он измеряет время реакции человека на серию визуальных или звуковых раздражителей. Тест OSLER демонстрирует, насколько быстро или медленно пациент реагирует на раздражители. Чем сонливее человек, тем больше ошибок он совершает. OSLER и MURT – практичные и надежные инструменты для исследования дневной сонливости при подозрении на синдром апноэ сна.

Современные исследования намерены определить, есть ли связь между дневной сонливостью и возникновением СОАС

Современные исследования намерены определить, есть ли связь между дневной сонливостью и возникновением СОАС

Достаточно ли достоверны методы исследования дневной сонливости?

Недавнее исследование, проведенное в России, поставило своей целью определить действенность каждого из объективных и субъективных методов оценки сонливости сна, а также подтвердить или опровергнуть корреляцию между ними. Результат подобной исследовательской работы имеет весомое значение для диагностики, лечения и предупреждения развития СОАС.

Встречаясь лишь у части пациентов с СОАС, избыточная дневная сонливость в ряде случаев рассматривается как диагностический критерий наличия или отсутствия этого синдрома. А также как фактор, подчеркивающий необходимость или эффективность лечения с помощью СРАР-терапии (Constant Positive Airway Pressure Therapy).

В ходе исследования эксперты решили сравнить ответы пациентов на одиночные вопросы, касающиеся их дневной сонливости, а также на вопросы Эпвортской шкалы (ESS), повсеместно распространенной в мире. Проводилась единовременная оценка корреляции субъективного описания дневной сонливости, наличия синдрома обструктивного апноэ и данных специального медицинского исследования – полисомнографии – для подтверждения результатов.

В исследовании приняли участие 200 пациентов, их структуру можно представить следующим образом:

  • 152 человека (76%) – мужчины;
  • 48 человек (24%) – женщины;
  • средний возраст – 45 лет;
  • с тяжелой степенью СОАС – 103 (51,5%) пациента;
  • со средней степенью СОАС – 42 (21%) пациента;
  • с легкой степенью СОАС – 50 (25%) пациентов;
  • без СОАС – 5 (2,5%) пациентов.
Перед пациентами стояла задача ответить на 2 одиночных вопроса о сне и опросник Эпворта

Перед пациентами стояла задача ответить на 2 одиночных вопроса о сне и опросник Эпворта

Оценке подлежала сумма баллов по Эпвортской шкале (от 0 до 24 баллов), при этом:

  • сумма баллов ≥10 рассматривалась как положительный результат (градация 1),
  • ≤6 – как отрицательный (градация 0),
  • 7−9 – как пограничный (градация 0,5).

Перед пациентами была поставлена задача дать ответ на два одиночных вопроса: «Отмечается ли у Вас дневная сонливость?» и «Отмечали ли Вы приступы непреодолимой сонливости в течение дня, когда Вы засыпали, несмотря на все попытки не заснуть?». Для каждого из вопросов ответ «да» соответствовал градации 1, ответ «нет» – градации 0, отсутствие ответа или ответы «не знаю /редко» и т. п. – градации 0,5.

При сравнении всех 3-х методов субъективной оценки дневной сонливости (Эпвортская шкала, два вопроса о разных типах сонливости) обнаружена их слабая корреляция между собой.

Среди пациентов с суммой баллов Эпвортской шкалы больше 10, у тринадцати процентов получен отрицательный ответ на вопрос о дневной сонливости. Среди пациентов с суммой баллов по шкале Эпворта больше 6, 50 пациентов подтвердили наличие у них дневной сонливости на протяжении последних нескольких месяцев.

Таким образом, данные исследователей о слабой корреляции различных вариантов субъективной оценки дневной сонливости подтверждают тот факт, что субъективная оценка лишь частично может отражать склонность человека к засыпанию в дневное время.  В то же время, чрезмерная дневная сонливость сопровождается снижением активного внимания, реактивности, работоспособности и дневной активности. А значит, требует пристального изучения со стороны человека и своевременного обращения к специалисту-сомнологу для исключения серьезных патологий сна (синдром обструктивного апноэ).

Деперсонифицированное исследование на вебсайте выявило, что у 40% респондентов отмечается дневная сонливость

Деперсонифицированное исследование на вебсайте выявило, что у 40% респондентов отмечается дневная сонливость

Исследование с помощью интернет-портала

Еще одно интересное деперсонифицированное исследование проводилось среди посетителей вебсайта, посвященного вопросам сомнологии и сомниатрии. В период с 11 июля 2015 г. по 8 октября 2018 г. на опрос ответили 6584 респондента, каждый из которых оценивал свою сонливость по шкале ESS (Эпвортская шкала). Все графы были обязательны к заполнению, соответственно, были получены ответы на каждый из 8 вопросов. Респонденты также отмечали свой возраст, пол, рост, индекс массы тела (ИМТ) и место проживания. Из анализа были исключены данные, где не указывали населенный пункт, а также данные респондентов из городов за пределами Российской Федерации. В итоге для статистической обработки полученных результатов были использованы данные 5161 респондента из 331 населенного пункта РФ. Преимущественно данные были получены из:

  • Москвы (34,9 %),
  • Санкт-Петербурга (14,0 %),
  • Екатеринбурга (2,7 %),
  • Новосибирска (2,7 %).

Избыточная дневная сонливость (>10 баллов по шкале ESS) была отмечена у 40,9 % респондентов. Все они были разделены на возрастные категории и категории по индексу массы тела (ИМТ) как в группе женщин, так и мужчин.

Статистически значимого различия между категориями ИМТ у женщин получено не было. У группы мужчин отмечено увеличение оценки дневной сонливости (балл ESS) с повышением ИМТ.

Определена взаимосвязь дневной сонливости с полом и возрастом исследуемых в мужской группе

Определена взаимосвязь дневной сонливости с полом и возрастом исследуемых в мужской группе

Выявлена взаимосвязь увеличения уровня дневной сонливости в зависимости от возраста и ИМТ в мужской группе, но именно последний показатель играет доминирующую роль. А так как с ростом ожирения увеличивается вероятность наличия синдрома обструктивного апноэ сна, то это еще один добавочный фактор, который вносит свой вклад в увеличение балльной оценки дневной сонливости (по ESS).

У женщин изменение оценки дневной сонливости (тенденция к ее уменьшению) в возрастной категории 25–34 лет эксперты связывают с более частым развитием хронической бессонницы после деторождения, депрессивного расстройства. Относительное снижение оценки дневной сонливости в возрастной категории >55 лет, вероятнее всего связано с пре-, постменопаузальным периодом.

Таким образом, исследователи пришли к выводу, что избыточная дневная сонливость имеет широкую распространенность в РФ и достигает 40,9 % в представленной выборке респондентов, принимавших участие в опросе. Широкое распространение избыточной дневной сонливости в исследованной популяции говорит о значимости проблемы. Следовательно, важно выявлять причины избыточной дневной сонливости и устранять их, что может дать существенный социально-экономический эффект для государства.

Закрыть