- Остановки дыхания во сне у взрослых

Остановки дыхания во сне у взрослых

Пациентам 14 Августа 2020
Ночной храп часто сопровождается остановками дыхания во сне

Каждую ночь мы ложимся спать и погружаемся в мир грез. Но выспаться удается не всем. Пока одни наслаждаются спокойным отдыхом, другие храпят и испытывают остановки дыхания во сне. А это, в свою очередь, ведет к хронической сонливости и повышает риск развития сердечных заболеваний, гипертонии и диабета 2-го типа.

Храпят многие. Кто-то чаще, кто-то лишь изредка, например, после приема алкоголя перед сном. При синдроме остановки дыхания во сне (синдром апноэ сна) храп возникает каждую ночь и имеет свою специфику. Он характеризуется нарастающей интенсивностью/громкостью и чередуется с неожиданными «тихими» паузами, во время которых человек не может вдохнуть и воздух не поступает в легкие. Если остановки дыхания во сне возникают более 5 раз в час, а их продолжительность превышает 10 секунд, это признак серьезной проблемы со здоровьем. В особо тяжелых случаях дыхательные паузы (эпизоды апноэ) длятся 2-3 минуты, а легочная вентиляция может суммарно отсутствовать в 60% от общего времени ночного отдыха.

Заподозрить у себя апноэ сна можно по следующему перечню специфических симптомов.

Во время сна В дневное время
Громкий фыркающий храп Повышенная дневная сонливость
Близкие отмечают громкий храп или остановки дыхания Не восстанавливающий сон, утомляемость
Пробуждение от удушья/нехватки воздуха, бессонница с частыми пробуждениями Снижение концентрации внимания, памяти работоспособности, нестабильное настроение
Учащенное мочеиспускание Утренние головные боли, чувство разбитости
Чрезмерное потоотделение ночью Импотенция или снижение либидо
Артериальная гипертония Сухость во рту

Причины остановки дыхания во сне у взрослых

Термин «нарушение дыхания во сне» охватывает ряд условий, характеризующихся неправильным дыханием во время ночного отдыха. Во многих случаях это связано с сужением или полной непроходимостью верхних дыхательных путей. Клинические проявления могут быть различными – от частичной обструкции дыхательных путей без нарушения сна до частых эпизодов апноэ, связанных с повторяющейся гипоксемией и микропробуждениями.

Ожирение – одна из распространенных причин апноэ обструктивного характера

Ожирение – одна из распространенных причин апноэ обструктивного характера. Жировые отложения в области шеи сужают дыхательный просвет глотки и создают препятствие для прохождения воздуха по респираторным путям. Однако, вопреки распространенному мнению, не все люди с СОАС, страдают ожирением.

Остановки дыхания во сне у взрослых могут быть обусловлены следующими причинами:

  • анатомические особенности: увеличение небных миндалин; маленькая нижняя челюсть (микрогнатия), смещенная назад нижняя челюсть (рекногнатия);
  • проблемы носового дыхания: искривление носовой перегородки; хронический гайморит;
  • ожирение: увеличение риска обструкции из-за жировых отложений в области шеи;
  • употребление алкоголя, курение, прием седативных препаратов;
  • пожилой возраст: с возрастом частота заболеваемости увеличивается, т.к. мышцы утрачивают тонус;
  • гормональные нарушения (например, во время менопаузы у женщин);
  • неврологические заболевания: инсульт, боковой амиотрофический склероз, болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона.

Последствия остановок дыхания во время сна для взрослых

Остановки дыхания и следующие за ними микропробуждения ведут к двум серьезным проблемам. Во-первых, организм находится в стрессе, испытывая кислородное голодание. Во-вторых, сон постоянно прерывается, т.е. становится фрагментированным, и из него исключается важная для восстановления жизненной энергии человека REM-фаза. Все это негативно влияет на физическое и психо-эмоциональное здоровье. Нарушение сна провоцирует дневную сонливость и в долгосрочной перспективе может стать причиной когнитивных нарушений и сердечно-сосудистых заболеваний. В особо тяжелых случаях из-за накопленной усталости человек становится подвержен спонтанному засыпанию. Это может обернуться серьезными последствиями, особенно, если человек управляет автомобилем или работает на опасном производстве.

Неинвазивная вентиляция легких в СИПАП и БИПАП режиме признана эффективным методом лечения апноэ обструктивного и центрального типа

Неинвазивная вентиляция легких в СИПАП и БИПАП режиме признана эффективным методом лечения апноэ обструктивного и центрального типа

Вследствие кислородного голодания нарушается работа ЦНС, сердечно-сосудистой системы и головного мозга. Это может привести к артериальной гипертензии, инсульту, инфаркту миокарда, ишемической болезни сердца, сердечной недостаточности, стенокардии, сахарному диабету, ожирению.

Не все остановки дыхания у взрослых  опасны и требуют лечения

Не все остановки дыхания у взрослых опасны и требуют лечения. Чтобы оценить, представляет ли апноэ угрозу для здоровья, и определиться с терапией, необходимо обратиться к врачу.

Самое важное, что вы можете сделать, если подозреваете апноэ сна у себя или ваших близких, это обратиться к специалисту по медицине сна – сомнологу. Расскажите о своих симптомах, что вас беспокоит. Доктор назначит необходимое диагностическое обследование, которое можно выполнить на дому или в лаборатории сна.

Выбор тактики ведения пациента с сонным апноэ – прерогатива сомнолога. В зависимости от частоты проявления, типа и причины остановки дыхания во сне, а также других факторов (т.е., поставленного диагноза) могут быть рекомендованы следующие мероприятия: медикаментозная терапия или ее коррекция, СИПАП- и БИПАП-терапия, оксигенотерапия или хирургическая операция.

Закрыть