ВНИМАНИЕ! Наш офис переехал, с 29 июля 2019 г. наш новый адрес: г. Москва, ул. Бакунинская, 84. См. «Контакты»
Москва ул. Бакунинская, 84,

Москва

ул. Бакунинская, 84

8 (800) 234-35-08
- Нарушение сна и сердечная недостаточность

Нарушение сна и сердечная недостаточность

Пациентам 18 Февраля 2021

Здоровый сон – залог хорошего самочувствия и крепкого здоровья каждого человека. Как один из основных физиологических процессов, сон обеспечивает правильное функционирование всего организма. Именно поэтому важно вовремя корректировать и устранять нарушения сна, дабы избежать проявления серьезных патологий. В этой статье вы узнаете, как связаны нарушения сна и сердечная недостаточность, и почему так важно нормализовать сон для успешной терапии этого заболевания.

Хроническое нарушение сна приводит к появлению разных патологий, включая сердечную недостаточность

Хроническое нарушение сна приводит к появлению разных патологий, включая сердечную недостаточность

Прежде всего под термином «сердечная недостаточность» понимают нарушение насосной функции сердца, которое может протекать как в острой, так и в хронической форме. В результате этого происходит нарушение нормального кровоснабжения органов и тканей организма, которые страдают от нехватки кислорода и не могут нормально функционировать.

Что такое синдром обструктивного апноэ сна?

Серьезной предпосылкой к развитию сердечной недостаточности (с вероятностью до 50 процентов) является синдром обструктивного апноэ сна (СОАС), сопровождаемый регулярным храпом и остановками дыхания во сне.

Синдром апноэ сна – это частые (10 раз в час и более) эпизоды полной остановки дыхания на 10 и более секунд, для возобновления которого человеку приходится на несколько мгновений проснуться.

Синдром апноэ сна характеризуется внезапной остановкой дыхания и микро-пробуждением пациента

Синдром апноэ сна характеризуется внезапной остановкой дыхания и микро-пробуждением пациента

С физиологической точки зрения при СОАС мышцы глотки, расслабленные в процессе сна, при прохождении воздуха колеблются, вызывая храп. Периодически они полностью смыкаются, инициируя остановку дыхания. При пробуждении тонус мышц увеличивается и дыхательные пути освобождаются. Таким образом организм защищается от острой нехватки воздуха и гипоксии.

Пока человек не проснулся хотя бы на несколько мгновений, воздух не может пройти сквозь сомкнутые стенки глотки, хотя попытки сделать вдох сохраняются (наличие дыхательных движений живота и грудной клетки). В итоге: воздух не поступает в легкие, и у пациента развивается кислородное голодание. В то же время, усиленные попытки сделать вдох резко понижают внутригрудное давление, вызывая приток крови к сердцу и его перегрузку возросшим кровяным объемом. По той же причине резко повышается артериальное давление. Если при этом пациент полностью просыпается, он чувствует недомогание и зачастую испуг. Но в большинстве случаев человек не запоминает микропробуждений.

Из-за неполноценности такого ночного сна пациенты жалуются на не проходящую в течение дня усталость, легко утомляются и находятся в депрессивном и угнетенном состоянии. Также нарушение длительности и качества сна сказывается на всем организме в целом, создавая предпосылки для развития артериальной гипертензии, появления стенокардии и угрозы инфаркта миокарда или инсульта.

Синдром обструктивного апноэ сна может привести к развитию сердечной недостаточности

Синдром обструктивного апноэ сна может привести к развитию сердечной недостаточности

Сердечная недостаточность и неполноценный сон

Зачастую именно повышение нагрузки на сердечную мышцу приводит к возникновению сердечной патологии. Постепенно течение заболевания ухудшается, и отклонение перерастает в сердечную недостаточность (СН), которая проявляется, когда сердце поражается настолько сильно, что становится неспособным эффективно качать кровь. Расстройства сна и дыхания могут быть как причиной, так и следствием сердечной недостаточности. Доказано, что СОАС является существенным фактором риска для развития сердечной недостаточности.

Кроме того, у лиц, имеющих сердечную недостаточность, обусловленную другими причинами (такими как коронарная болезнь или гипертензия), риск ухудшения состояния резко возрастает при развитии СОАС. Ведь сердечная мышца, которая уже находится в ослабленном состоянии, неспособна выдерживать дополнительные стрессы, обусловленные синдромом апноэ.

Так как сон – неотъемлемое условие правильного функционирования организма любого человека, его хронический недостаток сказывается даже на здоровье молодых и крепких людей, прежде не имеющих жалоб на самочувствие. Синдром обструктивного апноэ сна постепенно приводит к ухудшению работы сердечно-сосудистой системы, обуславливая все основные заболевания, касающиеся ССС, в том числе сердечную недостаточность.

Основная симптоматика сердечной недостаточности, которая может быть вызвана нарушениями сна

Основная симптоматика сердечной недостаточности, которая может быть вызвана нарушениями сна

Бессонница и ее влияние на сердце

Однако не только СОАС может оказывать негативное воздействие на сердечно-сосудистую и иные системы организма, ухудшая качество сна и нарушая все физиологические процессы. Бессонница, также имеющая в своем определении нарушение сна, по мнению современных норвежских исследователей, зачастую приводит к развитию сердечной недостаточности у пациента.

Пациенты с СН часто отмечают такие симптомы бессонницы, как сложность засыпания или недостаточная глубина сна. Авторы исследования отметили, что бессонница ассоциирована с повышением общей смертности и развитием СН. Так, установлено, что:

  1. У пациентов с бессонницей риск развития СН в 5 раз выше, чем у лиц без проблем со сном.
  2. При увеличении количества симптомов бессонницы у одного пациента риск неблагоприятного исхода повышается.
  3. Процент смертности среди пациентов с одним, двумя или тремя симптомами является статистически значимым.
  4. Риск развития СН при наличии двух симптомов повышался на 35%.

Авторы исследования отмечают, что повышенная реакция организма в ответ на стрессовые факторы может приводить к нарушению сна так же, как и симптомы сердечно-сосудистых заболеваний, что может объяснить наличие взаимосвязи между бессонницей и СН.

Установлено, что у пациентов с нарушениями сна резко возрастает риск сердечной недостаточности

Установлено, что у пациентов с нарушениями сна резко возрастает риск сердечной недостаточности

Взаимосвязь заболеваний сердца и некачественного сна

Однако важно помнить, что заболевания сердца тоже оказывают прямой эффект на качество сна. Хотя это влияние менее сильное, его следует учитывать. Например, пациенты с хронической сердечной недостаточностью часто отмечают трудности с засыпанием и сохранением качественного сна. Происходит это из-за затрудненного, прерывистого дыхания, которое обычно сопутствует сердечной недостаточности. Одышка часто усиливается в положении лежа, поскольку возрастающий приток крови к сердцу от нижних конечностей может превысить способность больного сердца качать кровь. У таких пациентов выделяют два основных симптома:

  • «ортопноэ» (укорочение дыхания в лежачем положении),
  • «пароксизмальная ночная одышка» (пробуждение с ощущением укорочения дыхания или удушья).
Пациенты с хронической сердечной недостаточностью часто отмечают сложности с засыпанием

Пациенты с хронической сердечной недостаточностью часто отмечают сложности с засыпанием

Пациенты, испытывающие эти симптомы, могут воспринимать их как бессонницу, поскольку сон становится прерывистым. Помимо вышеописанных ощущений, пациенты с заболеваниями сердца обычно волнуются об отдаленных последствиях перенесенного инфаркта или хронического сердечного заболевания. Такая тревога сама по себе способна привести к развитию хронической бессонницы. Принимая во внимание все эти дополнения к прямому взаимодействию многочисленных заболеваний сердца и расстройств дыхания во время сна, становится ясным, что люди с сочетанной патологией нуждаются в своевременной коррекции сна для обеспечения нормального и полноценного отдыха.

СИПАП-терапия является самым действенным и современным методом лечения апноэ сна

СИПАП-терапия является самым действенным и современным методом лечения апноэ сна

Коррекция нарушений сна сегодня

Наиболее эффективным методом лечения апноэ сна признана СИПАП-терапия. Это аппаратная методика, которая основана на контроле проходимости дыхательных путей во время сна, обеспечивающая поступление воздуха в них под определенным давлением. Нагнетаемый аппаратом воздух не дает смыкаться верхним дыхательным путям, предотвращая уменьшение воздушного потока и гарантируя достаточное насыщение крови кислородом.

В научных исследованиях убедительно показано, что у пациентов с обструктивным апноэ сна и уже возникшей сердечной недостаточностью, включение СИПАП-терапии в комплекс лечебных мероприятий приводит к лучшему и более быстрому восстановлению работоспособности сердца по сравнению с теми пациентами, которые получают только медикаментозное лечение. Важно отметить, что для правильного подбора подходящего аппарата и проведения качественной терапии пациенту необходима консультация с сомнологом и кардиологом.

Таким образом, многие расстройства сна, включая ОАС и бессонницу, сегодня успешно лечатся. Своевременное обращение к доктору для коррекции расстройств сна поможет обеспечить более здоровое состояние сердца, избежать его заболеваний, а значит увеличить продолжительность жизни пациента и улучшить ее качество.

Закрыть