ВНИМАНИЕ! Наш офис переехал, с 29 июля 2019 г. наш новый адрес: г. Москва, ул. Бакунинская, 84. См. «Контакты»
Москва ул. Бакунинская, 84,

Москва

ул. Бакунинская, 84

8 (800) 234-35-08
- Храп в практике врача оториноларинголога

Храп в практике врача оториноларинголога

Пациентам 5 Июня 2021
Храп в практике врача оториноларинголога

Не все знают, что оториноларинголог лечит не только ухо-горло-нос, но и такую специфическую проблему, как храп. А ведь в этом нет ничего удивительного, ведь патология ЛОР-органов действительно может стать причиной неприятных ночных звуков.

ЛОР-патологии, которые провоцируют храп и сонное апноэ

ЛОР-патологии, которые провоцируют храп и сонное апноэ

Во сне тонус мышц носоглотки снижается, и они становятся более подвижными и как бы провисают (спадают), сужая дыхательные пути. Это ничем не грозит здоровому человеку. Но при некоторых патологиях ЛОР-органов просвет глотки уменьшается еще больше, и это мешает воздуху свободно проходить через носовую полость в гортань, а затем в трахею и легкие. Чтобы преодолеть возникшее препятствие, приходится вдыхать интенсивнее. Скорость воздушного потока увеличивается, он становится неравномерным. Все это вызывает сильные колебания нёбного язычка и мягкого нёба, что и приводит к специфическим звукам, т.е. к храпу.

Если пациент обращается с проблемой храпа к оториноларингологу, специалист, в первую очередь, ищет причину в патологиях, связанных с аномальным строением ЛОР-органов или чрезмерным разрастанием их тканей. Это может быть:

  • увеличение корня языка или его предлежание к задней части глотки;
  • гипертрофия нёбных миндалин;
  • удлиненный нёбный язычок;
  • гипертрофия мягкого нёба;
  • полипы или другие новообразования в носу;
  • гипертрофия слизистой оболочки носа;
  • искривление носовой перегородки.
Обструктивное апноэ

Перечисленные патологии вкупе с другими факторами риска могут не просто затруднять прохождения воздуха, но полностью перекрывать дыхательные пути. И возникает эпизод обструктивного апноэ, или остановка дыхания во сне.

В отличие от обычного храпа, синдром обструктивного апноэ представляет угрозу для здоровья. Во-первых, недуг нарушает структуру сна. Остановки дыхания при тяжелой форме болезни повторяются более 30 раз в час. И каждый раз при падении уровня кислорода в крови мозг будет реагировать микропробуждением, а затем запускать цикл сна заново. В результате человек лишается важных фаз ночного отдыха, а значит, не сможет выспаться, даже если проведет в постели весь день. Во-вторых, хроническое кислородное голодание уже само по себе может спровоцировать целый букет проблем – от инфаркта и инсульта до сахарного диабета, ожирения, остеопороза, импотенции, учащенного мочеиспускания и т.д.

Что может предложить ЛОР-врач

Что может предложить ЛОР-врач

Самое простое и безобидное, что может посоветовать оториноларинголог, – это сосудосуживающие или даже гормональные капли для облегчения носового дыхания. Но, как правило, многие пациенты прибегают к использованию данных средств самостоятельно, не консультируясь с врачом. А вот если лекарственная терапия оказывается неэффективной, тогда лор может рекомендовать оперативное вмешательство.

Современная хирургическая оториноларингология предлагает различные манипуляции для лечения храпа, – тонзиллэктомия, аденоидэктомия, увулопластика, палатопластика, септопластика, турбинопластика и т.д. Все они направлены на устранение гипертрофированных или деформированных тканей и/или восстановление естественной формы ЛОР-органов с целью облегчить носовое дыхание и увеличить просвет ротоглотки.

Тип хирургического вмешательства рекомендует пациенту доктор. При этом он должен ориентироваться на особенности храпа (осложненный или неосложненный) и точную причину и место его возникновения. В обязанности врача также входит подробное объяснение хода операции и ознакомление больного с возможными осложнениями и ожидаемым результатом.

Важно понимать, что операция не всегда избавляет от храпа и апноэ. То есть гарантии никто вам дать не сможет. Например, при радиоволновом методе положительный результат достигается лишь у 20-30% прооперированных пациентов с сонным апноэ. Примерно такой же исход дает и лазерная хирургия мягкого нёба. И это объясняется тем, что патология ЛОР-органов может быть не единственной причиной ночных гортанных звуков. Тем не менее, при грамотном отборе кандидатов хирургическое вмешательство позволяет, как минимум, уменьшить интенсивность храпа и сократить количество остановок дыхания во сне.

Стоит подчеркнуть, что важной задачей врача является направление пациента на предоперационную диагностику. Кроме стандартного перечня анализов, перед хирургическим вмешательством на ЛОР-органах нужно пройти два довольно сложных обследования.

  • Полисомнография или кардиореспираторный мониторинг (исследование сна)
Полисомнография или кардиореспираторный мониторинг (исследование сна)

Проводится в специальном сомнологическом центре или (реже) в домашних условиях. Позволяет поставить точный диагноз – неосложненный или осложненный остановками дыхания храп. В последнем случае уточняется степень тяжести болезни. Это важно, т.к. апноэ средней и тяжелой формы является противопоказанием для ЛОР-операции.

  • Слип-эндоскопия (исследование носоглотки)
Слип-эндоскопия (исследование носоглотки)

Проводится под общим наркозом. Через полость носа вводится тонкий и гибкий зонд, который позволяет обнаружить место образования обструкции. Это влияет на выбор типа операции и помогает провести ее максимально эффективно.

К сожалению, многие частные клиники преподносят коррекцию ЛОР-органов как довольно простое и безопасное хирургическое вмешательство. Ведь некоторые из манипуляций можно провести даже амбулаторно. Ввиду этого этап диагностического обследования нередко игнорируется, а врач назначает операцию лишь на основании визуального осмотра. И иногда пациентам приходится тяжело расплачиваться за отсутствие предоперационной диагностики.

Какие последствия может иметь операция без предварительных исследований?

Какие последствия может иметь операция без предварительных исследований?

Без постановки точного диагноза хирургическое вмешательство может иметь непредсказуемый финал. Именно поэтому хороший отоларинголог обязательно назначает дополнительные исследования, например, слип-эндоскопию и полисомнографию. Если же этот этап пропускается, возможно несколько сценариев развития послеоперационных событий.

  • Избавление от храпа или существенное уменьшение его интенсивности. Это именно то, на что надеются все, ложась под нож. Однако желаемое получают единицы. При этом даже оценить эффект хирургического вмешательства сразу не удастся. Он проявится лишь спустя несколько недель, когда полностью сойдет послеоперационный отек.
  • Отсутствие положительной динамики по храпу или незначительные улучшения. Патологии ЛОР-органов могут быть не единственной и даже не основной причиной храпа или апноэ. Следовательно, операция никак не повлияете на ситуацию. При этом даже после неудачной попытки вам придется пройти через тяжелый послеоперационный период, терпеть боль при глотании, дискомфорт во время речи, повышенное слюноотделение. Также вас могут коснуться и другие побочные эффекты, например, гнусавость голоса, заброс пищи в полость носа и т.д.
  • Усугубление храпа и апноэ. Операции, в ходе которых удаляется часть тканей, сопряжены с образованием рубцов. А некоторые манипуляции специально направлены на уплотнение мягкого нёба, чтобы снизить его подвижность. При этом рубцовая ткань также сужает дыхательный просвет. И не всегда удается предугадать, не станет ли это причиной еще более интенсивного храпа и еще более частых эпизодов апноэ, чем непосредственно сама патология ЛОР-органа.

Еще раз повторим, что половина успеха ЛОР-операции для избавления от храпа – это тщательный отбор пациентов. Причем в большинстве случаев деликатную ночную проблему можно решить и другими – неинвазивными – методами.

Лечение храпа неинвазивными методами с доказанной эффективностью

Даже при наличии патологии ЛОР-органов операция не единственное и уж точно не самое безопасное решение от храпа и апноэ. Современная медицина предлагает два неинвазивных метода, эффективность которых была клинически доказана.

  • Стоматологические шины (внутриротовые капы)
Лечение храпа неинвазивными методами с доказанной эффективностью

Стоматологическая шина, или капа, – один из лучших вариантов лечения неосложненного храпа, а также обструктивного апноэ легкой степени. Сперва использование капы может вызвать неприятные ощущения. Но период адаптации проходит быстро, а лечение не вызывает психологического дискомфорта.

Капа фиксирует нижнюю челюсть в слегка выдвинутом положении, и это позволяет удерживать дыхательные пути открытыми за счет следующих процессов. Во-первых, вслед за челюстью вперед смещается и язык, который при расслаблении нередко западает и становится причиной остановки дыхания. Во-вторых, происходит натяжение мягких структур глотки, и они уже не так сильно провисают и вибрируют.

Терапевтическая шина от храпа изготавливается по слепку зубов пациента и должна…

  • Регулироваться, т.е. давать возможность постепенно увеличивать степень выдвижения нижней челюсти. С одной стороны, это вынуждает мириться с тем, что эффект лечения наступит не сразу. Но с другой стороны, увеличивает комфортность и безопасность терапии.
  • Корректироваться, т.е. стоматолог должен иметь возможность совершить подгонку шины после установки пломбы, коронки и других манипуляций, меняющих форму зубов.
  • Учитывать особенности строения челюсти и полностью перекрывать зубы для надежной фиксации.
  • Иметь достаточное пространство для языка, а также позволять совершать движения нижней челюстью, чтобы ношение шины доставляло меньше неудобств.

Разумеется, готовые капы из аптеки не удовлетворяют перечисленным требованиям. Следовательно, для эффективного лечения храпа стоит рассматривать только изготовление стоматологической шины под заказ. 

  • СИПАП-терапия
СИПАП-терапия

СИПАП-терапия – «золотой стандарт» лечения синдрома апноэ средней и тяжелой степени, в т.ч. если они были вызваны патологией ЛОР-органов. Метод сложен в плане периода привыкания, но зато дает эффект уже с первой ночи сна в маске.

Суть лечения сводится к следующему. Аппарат под определенным давлением нагнетает воздух, подаваемый через маску. Воздух проходит по дыхательным путям и как бы раздувает расслабленные мягкие структуры, не позволяя им сомкнуться и перекрыть просвет глотки. Поток подается непрерывно, поэтому ткани не могут провисать и вибрировать, а значит, дыхательные пути постоянно поддерживаются открытыми.

***

Обратившись с жалобой на храп к оториноларингологу, вы скорее всего будете направлены на операцию. Но помните, что соглашаться на оперативное вмешательство стоит только после комплексного обследования, включающего слип-эндоскопию и тестирование сна. В противном случае есть серьезный риск побочных эффектов, а также вероятность не улучшить, а наоборот, усугубить ночную проблему.

Зачастую храп и апноэ можно лечить неинвазивными методами, в т.ч. с помощью регулируемых индивидуальных кап или СИПАП-аппарата. Но снова же повторим, что подбор оптимального решения должен осуществляться не самостоятельно, а только с помощью врача и только после исследования сна и постановки диагноза.

Закрыть