- Храп и хроническая усталость: в чем связь и как избавиться

Храп и хроническая усталость: в чем связь и как избавиться

Пациентам 8 Июля 2019

Как правило, постоянный раскатистый храп по ночам больше беспокоит не самого храпящего, а его окружающих. Но если такой человек со своей проблемой попадает к грамотному специалисту, то врач обязательно поинтересуется, нет ли у него самого каких-либо жалоб.

Очень часто оказывается, что жалобы есть. Например, «нарушителя» или «нарушительницу» ночного спокойствия домочадцев может беспокоить повышенное давление, особенно по утрам. Или прогрессирующий набор веса, не связанный с перееданием. Еще одна из возможных жалоб – частое мочеиспускание по ночам. Или все вышеперечисленное вместе взятое. И это далеко не полный список очень серьезных последствий храпа, осложненного обструктивным ночным апноэ.

Хроническая усталость

Состояние разбитости и постоянное желание спать не дают полноценно работать

Однако далеко не всегда человек способен четко сформулировать, что именно его беспокоит. Вроде бы никаких серьезных проблем нет, но состояние разбитости, постоянное желание спать, быстрая утомляемость от умственной и физической работы превратили жизнь в настоящий кошмар. Не помогают ни отпуск, ни «ленивые» выходные. Подобная симптоматика характерна для синдрома хронической усталости. Кажется, нужно что-то срочно делать именно с этими проблемами, а храп может и подождать.

На самом же деле совсем наоборот – нужно как можно быстрее определить природу храпа и его характер. И если выявится, что храп сопровождается частыми эпизодами остановки дыхания (апноэ) вследствие обструкции верхних дыхательных путей, то есть спадения мягких тканей, необходимо устранить именно эту проблему. Результаты не заставят себя ждать:

  • члены семьи смогут спать в тишине,
  • избавившийся от храпа человек будет просыпаться бодрым и выспавшимся, не засыпать за рулем и на диване у телевизора, без труда успевать с делами на работе и дома, с удовольствием и легкостью заниматься спортом, помогать детям или внукам со сложными домашними заданиями и просто жить полноценной жизнью.

Почему хроническая усталость – неизменный спутник храпа с обструктивным апноэ?

В этой связи нет ничего удивительного или парадоксального, если понимать суть проблемы. Обструктивным апноэ сна называется кратковременная остановка дыхания, связанная с невозможностью воздуха проникнуть в легкие человека через верхние дыхательные пути: на пути воздушного потока встает преграда из сомкнувшихся мышечных стенок глотки.

Мускулатура глотки во сне

Смыкающиеся во сне мышцы глотки перекрывают доступ вдыхаемому воздуху

Когда человек бодрствует, эти мышцы находятся в тонусе и отверстие остается открытым. Во сне все мышцы нашего организма отдыхают и расслабляются. Мышцы глотки не исключение. Если ее отверстие достаточно широкое, а мышечный тонус снижается ненамного, воздух беспрепятственно проникает в трахею, и человек не храпит. Когда сон становится глубже, мышцы глотки расслабляются все больше и могут начать опускаться. Под напором каждого вдоха мягкие ткани начинают вибрировать, это и есть храп. Сам по себе храп не вызывает каких-либо серьезных изменений в работе организма при том условии, что провисающие мышцы не смыкаются полностью и не мешают дыханию. В противном случае человеку приходится время от времени выходить из фазы полноценного глубокого сна для того, чтобы мышцы «проснулись», их тонус на время повысился и дыхание восстановилось.

Чем слабее тонус «спящих» мышц и чем уже отверстие глотки, тем чаще случаются эпизоды апноэ. Когда частота остановок дыхания переходит критический порог, сон перестает быть полноценным отдыхом. Это, в свою очередь, приводит к нарушению важнейших процессов, которые происходят в нашем организме, пока мы спим. Вследствие неблагоприятных изменений на клеточном уровне страдают ткани мозга, мышцы и связки, нарушается деятельность желез эндокринной секреции.

Эндокринная система человека

Из-за неполноценного сна и кислородного голодания страдают все звенья эндокринной системы

Результатом кислородного голодания и разорванного, неглубокого сна с многочисленными микро-пробуждениями, которые человек не запоминает, становится хроническая усталость со всеми ее пренеприятнейшими проявлениями:

  • сонливостью;
  • депрессией;
  • замедленной реакцией;
  • сниженным вниманием;
  • раздражительностью;
  • быстрой усталостью при физических и интеллектуальных нагрузках.

Важный момент. Хроническая усталость – одно из первых последствий обструктивного ночного апноэ средней и тяжелой степени. Ее появление должно стать сигналом к незамедлительным действиям. И дело не только в том, что человек с повышенной раздражительностью, ослабленной реакцией и вниманием, стремящийся заснуть в любом удобном и неудобном месте, становится потенциально опасным в быту и на работе, как для окружающих, так и для самого себя. Рано или поздно на фоне хронической усталости у него развиваются тяжелые хронические заболевания, прежде всего – гипертония и ишемическая болезнь сердца с высокими рисками инсульта и инфаркта, почечно-каменная болезнь и хроническая почечная недостаточность, сахарный диабет, рак и др.

СИПАП-терапия – единственный эффективный способ избавиться от храпа, обструктивного апноэ и связанной с ними хронической усталости

Эффективно бороться с храпом, осложненным обструктивным апноэ, сегодня можно одним единственным способом – с помощью аппарата СИПАП или его разновидности БИПАП. Эти устройства, предназначенные для пациентов с различным характером и тяжестью нарушений функции ночного дыхания, оснащены компрессорами, специальным программным обеспечением, трубками-воздухопроводами и плотно прилегающими к лицу эластичными масками.

СИПАП-маска

Маски современных СИПАП-аппаратов легкие и удобные

Работающий аппарат нагнетает в дыхательные пути спящего человека воздух под определенным давлением. В итоге:

  • мышцы перестают спадаться и вибрировать (а, значит, исчезает храп);
  • отверстие глотки все время остается свободным, человек дышит в полную силу и спит полноценным сном.

Первые результаты СИПАП-терапии заметны практически с первого дня, и это касается не только тишины в спальне по ночам. При правильно подобранных параметрах работы устройства и адаптации маски к анатомическим особенностям лица, уже на следующее утро вы проснетесь в совершенно ином настроении и состоянии духа. А примерно через две недели хроническая усталость останется в прошлом – жизнь снова обретет яркие краски и привлекательность, к вам вернутся силы, свежесть мышления, быстрота реакции, способность сосредоточенно трудиться в течение всего рабочего дня и полноценно отдыхать по его окончании.

Закрыть