ВНИМАНИЕ! Наш офис переехал, с 29 июля 2019 г. наш новый адрес: г. Москва, ул. Бакунинская, 84. См. «Контакты»
Москва ул. Бакунинская, 84,

Москва

ул. Бакунинская, 84

8 (800) 234-35-08
- Храп и апноэ у беременных

Храп и апноэ у беременных

Пациентам 19 Июля 2021

Храп у беременной женщины может быть одним из проявлений синдрома апноэ сна – серьезной проблемы, негативно влияющей как на будущую маму, так и на плод. В этой статье мы поговорим о причинах, осложнениях, диагностике и лечении храпа и апноэ у женщин в период беременности.

Синдром апноэ сна во время беременности может грозить тяжелыми осложнениями как матери, так и ребенку

Синдром апноэ сна во время беременности может грозить тяжелыми осложнениями как матери, так и ребенку

Что такое храп и апноэ?

Храп возникает из-за вибрации мягких тканей дыхательных путей при прохождении через них потока воздуха из-за сужения просвета верхних дыхательных путей или излишнего расслабления мышц гортани. Согласно статистике, почти 60% беременных храпят вследствие набора веса, увеличения кровенаполнения носоглотки и других физиологических изменений, свойственных женщинам в период беременности.  

Неосложненный храп (без нарушений дыхания) не опасен и, как правило, после родов исчезает. Осложненный храп сочетается с нарушениями нормального процесса дыхания и является одним из симптомов синдрома обструктивного апноэ сна (СОАС).

Апноэ сна называют преходящие остановки дыхания во сне, эпизоды которых длятся более 10-15 секунд, и количество которых при тяжелой форме заболевания может достигать нескольких сотен за ночь. При обструктивном апноэ причиной кратковременных остановок дыхания становится перекрытие верхних дыхательных путей спадающимися мягкими тканями.

Суммарно за одну ночь беременная может не дышать 2-3 часа, соответственно, ее организм испытывает сильный стресс из-за кислородного голодания. Каждый вдох после остановки дыхания сопровождается микропробуждением: они практически никогда не запоминаются, но не позволяют организму полноценно отдохнуть и восстановиться. Плод также начинает страдать от кислородного голодания (гипоксии).

Исследования, опубликованные в Contemporary OB / GYN, показывают, что от 3 до 10 % женщин страдают от апноэ во сне в течение первого триместра беременности, а около 26 % женщин испытывают проблемы с дыханием во сне в третьем триместре.

Распространенные причины храпа и апноэ у беременных

Распространенные причины храпа и апноэ у беременных

Причины храпа и СОАС у беременных

Возможно два варианта развития событий:

  • В первом случае женщина храпела и до беременности, а во время беременности ситуация значительно усугубилась.
  • Во втором случае, когда до беременности женщина не храпела, сама беременность вызвала ряд изменений в организме, которые, в свою очередь, вызвали храп и синдром обструктивного апноэ сна.

К явным факторам риска возникновения апноэ относятся:

  1. Избыточная масса тела. В идеале, женщина должна набрать за беременность не более 10 кг. Но нередки случаи, когда беременные набирают и 20-30, и даже 40 кг. У таких женщин развивается выраженная степень ожирения, при этом жир откладывается практически везде, включая мягкие ткани шеи вокруг дыхательных путей, что приводит к их сдавлению. Сами структуры глотки (мягкое небо, миндалины) также способны накапливать жир и сужать просвет глотки.
  2. Отеки. Они делятся на физиологические, обусловленные повышенной гидрофильностью тканей во время беременности, и патологические – обусловленные заболеваниями почек, преэклампсией. Отеки физиологического и патологического характера также сужают просвет дыхательных путей из-за набухания слизистой оболочки стенок глотки.
  3. Возникновение «ринита беременных», что приводит к ухудшению носового дыхания. Повышение уровня женских гормонов во время беременности в числе прочего приводит к переполнению тканей кровью и отеку слизистых носоглотки. В результате сужаются верхние дыхательные пути и затрудняется носовое дыхание.
  4. Смещение диафрагмы наверх. Этот процесс уменьшает на четверть емкость легких, что способствует более тяжелому кислородному голоданию на фоне проблем с дыханием.
Процесс дыхания при нормальном физиологическом состоянии дыхательных путей и при СОАС

Процесс дыхания при нормальном физиологическом состоянии дыхательных путей и при СОАС

К чему может привести апноэ сна беременной?

Кислородное голодание у плода (при СОАС у матери):

  • вызывает задержку роста, нарушения и аномалии в развитии;
  • в тяжелых случаях угрожает жизни;
  • плод при гипоксии может быть слишком активным, что чревато обвитием пуповины вокруг его шейки или неправильному положением в утробе матери.

Для женщины СОАС опасен:

  • повреждением сосудов,
  • нарушением в работе сердца и других органов,
  • появлением головных болей, сонливости, забывчивости,
  • возникновением синдрома хронической усталости,
  • преэклампсией и эклампсией в третьем триместре беременности,
  • развитием гестационного диабета.

Преэклампсия

Патологическое состояние, характеризующееся высоким кровяным давлением и содержанием белка в моче, что может привести к почечной недостаточности и серьезным или даже смертельным последствиям для матери и ребенка. Единственное лекарство от преэклампсии – это роды.

По данным Фонда преэклампсии, патология регистрируется у 3 до 10 % беременных, а женщины с СОАС подвергаются наиболее высокому риску развития этого состояния.

Гестационный диабет

Апноэ во сне связано с более высоким риском гестационного диабета – повышением сахара в крови на фоне беременности. Согласно исследованиям, гестационный диабет развивается примерно у 7% беременных. Нарушение дыхания во время сна увеличивает этот риск в два-три раза.

В ходе исследования «Contemporary OB» возникновение преэклампсии у беременных с апноэ наблюдалось в два раза чаще

В ходе исследования «Contemporary OB» возникновение преэклампсии у беременных с апноэ наблюдалось в два раза чаще

Для изучения влияния СОАС на организм матери и плода, а также оценку действия синдрома на роды и течение беременности американское издание «Contemporary OB» провело собственное исследование. Вот его основные тезисы:

  1. Авторы наблюдали 175 беременных, у которых имелся избыточный вес. Всем участницам были выданы специальные портативные мониторы сна, с помощью которых в домашних условиях они определяли наличие у себя ночного апноэ.
  2. Это синдром был обнаружен у 15% участниц, причем среди них преобладали особенно полные женщины с повышенным артериальным давлением.
  3. Дальнейшее наблюдение за ними показало, что при родах 65% из них понадобилась операция кесарева сечения. В то время как среди участниц, не страдавших апноэ, такое вмешательство было необходимо лишь 33% рожениц.
  4. Преэклампсия развилась у 42% страдавших апноэ беременных и только у 17% женщин, не испытывавших проблем с дыханием во время сна.
  5. Наличие или отсутствие обструктивного апноэ сна у будущей матери также оказывало влияние на здоровье новорожденного. 46% малышей, появившимся на свет у матерей, страдавших апноэ, потребовалась госпитализация в отделения интенсивной терапии. Среди детей, родившихся у здоровых женщин, в интенсивной терапии нуждались только 18%.
Апноэ сна, проявившееся при беременности, может самопроизвольно пройти после родов

Апноэ сна, проявившееся при беременности, может самопроизвольно пройти после родов

В большинстве случаев апноэ, появившееся во время беременности, проходит после родов, так как уменьшается отек слизистой и снижается вес. Значительное уменьшение индекса апноэ/гипопноэ и улучшение насыщения крови кислородом происходит через 3–6 месяцев после родов.

Но для предотвращения и профилактики развития осложнений, особенно если СОАС средней или тяжелой степени был диагностирован еще до зачатия малыша, в ходе беременности будущей маме назначают лечение.

Для профилактики осложнений важно адекватное лечение СОАС, например, методом СИПАП-терапии

Для профилактики осложнений важно адекватное лечение СОАС, например, методом СИПАП-терапии

Лечение СОАС при беременности

Выбор конкретного метода или комплекса методов лечения храпа и СОАС у беременных зависит от сочетания причин и тяжести расстройств дыхания во сне.

Прежде всего необходимо провести специальное обследование – кардиореспираторное мониторирование или полисомнографию, которое позволит определить степень апноэ, а значит и его тяжесть. Для этого следует обратиться к грамотному специалисту-сомнологу. Доктор поможет подобрать правильный режим и метод СИПАП-терапии, даст ценные рекомендации и будет осуществлять контроль за проведением лечения.

  1. При неосложненном храпе, который не несет потенциальных рисков для самой женщины и плода, тактика может быть выжидательной. После благополучного разрешения беременности храп исчезает самостоятельно.
  2. При избыточной массе тела у беременной показана определенная диета.
  3. При физиологических отеках необходимо ограничить количество жидкости, преимущественно во второй половине дня. Хорошие результаты также дает снижение употребления поваренной соли.
  4. При патологических отеках проводится соответствующее лечение в зависимости от установленного диагноза.
  5. При рините беременных возможно соблюдение следующих рекомендаций: теплый пар для облегчения состояния, использование увлажнителя в спальне, избегание раздражителей, возвышенное положение головы и груди во время сна и т.д.
диагностики апноэ сна и правильного подбора лечения необходимо посещение доктора-сомнолога

диагностики апноэ сна и правильного подбора лечения необходимо посещение доктора-сомнолога

Пациенткам с первичным храпом и СОАС легкой степени может быть рекомендована госпитализация в ЛОР-отделение для проведения оперативного лечения или обращение к стоматологам для подбора индивидуальной капы от храпа. Оперативное лечение и использование капы должно сочетаться с индивидуальной программой для снижения веса и постоянной гимнастикой для повышения тонуса мышц языка и глотки.

При диагностированном СОАС средне-тяжелой степени (от 15 эпизодов апноэ/гипопноэ в час и повторяющихся эпизодах падения насыщения крови кислородом менее 90%) показана СИПАП-терапия на время беременности или на продолжительное время (если после родов ситуация не улучшилась).

При тяжелой форме СОАС во время беременности рекомендовано ежедневное применение СИПАП-аппарата

При тяжелой форме СОАС во время беременности рекомендовано ежедневное применение СИПАП-аппарата

СИПАП-терапия при беременности

СИПАП-терапия совершенно безопасна во время беременности и гарантированно защищает будущую маму и малыша от негативных последствий кислородного голодания, связанного с остановками дыхания во время сна.

Она проводится при помощи специального прибора – СИПАП-аппарата, который создает положительное давление в дыхательных путях, препятствует появлению храпа и остановок дыхания во сне.

Если степень апноэ сна тяжелая, то рекомендуется постоянное ежедневное пользование устройством.

В случаях более легких форм заболевания можно снижать количество сеансов до 4-5 раз в неделю или использовать аппарат в первые четыре часа сна – они наиболее важны для восстановления обмена веществ.

Абсолютных противопоказаний к применению СИПАП-аппарата при беременности не существует

Абсолютных противопоказаний к применению СИПАП-аппарата при беременности не существует

Принципы терапии:

  1. Если во время беременности наблюдалось апноэ тяжелой степени, СИПАП-терапию необходимо продолжать, пока не уйдет приблизительно половина набранного веса. Затем рекомендуется провести повторное сомнологическое обследование, чтобы выяснить, нужно ли продолжать лечение.
  2. Если у женщины наблюдалось апноэ еще до беременности, то после сброса половины набранного веса можно вернуться к стандартному режиму лечения.

Абсолютных противопоказаний у СИПАП-терапии нет. Есть рекомендации об относительных противопоказаниях, т.е. о случаях, когда метод необходимо применять с осторожностью, взвешивая все возможные риски. Побочные эффекты при применении аппарата минимальны. Даже при постоянном лечении у большинства беременных пациенток не возникает никаких осложнений. Однако при отказе или при продолжительном по времени прекращении использования прибора симптомы заболевания постепенно возвращаются.

Закрыть