ВНИМАНИЕ! Наш офис переехал, с 29 июля 2019 г. наш новый адрес: г. Москва, ул. Бакунинская, 84. См. «Контакты»
Москва ул. Бакунинская, 84,

Москва

ул. Бакунинская, 84

8 (800) 234-35-08
- Хотите достичь совершенства? Поставьте сон во главу угла!

Хотите достичь совершенства? Поставьте сон во главу угла!

Пациентам 19 Июля 2021

Стремление к балансу и гармонии между духовным и физическим началом приходит к человеку вместе с осознанием себя органичной частью окружающего мира, творцом цивилизации и ее продуктом. Формирование цельной, самодостаточной, многосторонней личности – закономерный результат работы над собой с уделением внимания не только всестороннему развитию, но и питанию, режиму дня, личной гигиене, сну. Впрочем, в этом списке сон нужно поместить на первое место. И мы расскажем вам почему.

Путь к здоровью, гармонии и успеху начинается с хорошего сна

Путь к здоровью, гармонии и успеху начинается с хорошего сна

Поставив цель сохранить здоровье, свежесть мыслей и вкус к жизни, мы не едим «мусор», следим за калориями и весом, стараемся насыщать каждую клетку своего тела кислородом, тренировать мышцы и сосуды, память и внимание. Все это приносит плоды при одном единственном условии – наш организм должен полноценно отдыхать и восстанавливаться после физических и умственных нагрузок. Важнейшая составляющая отдыха – качественный ночной сон. Мы проводим во сне треть своей жизни – и это не случайно.

Хотите чувствовать себя здоровыми, бодрыми, привлекательными, уверенными в своих силах при самом напряженном графике, в стрессовых ситуациях? Хотите легко приобретать знания и навыки, открывать перед собой новые горизонты, завоевывать доверие и авторитет? Поставьте сон во главу угла – и ваше стремление к самосовершенствованию начнет приносить плоды. 

Сон и кислород

Кислород участвует в обмене веществ, окисляя органические субстраты и обеспечивая клетки нашего организма энергией. Чем активнее работает орган, тем больше энергии, а, следовательно, и кислорода, ему необходимо.

Мозгу необходим кислород

Мозгу необходим кислород

Наиболее чувствительны к дефициту О2 ткани мозга, сердца и сосудов, нервной системы – они страдают первыми и сразу. Симптомы кислородного голодания – головная боль, головокружение, боли за грудиной, шум в ушах, сердцебиение – неприятны, а его последствия – сбои сердечного ритма, гипертония, ишемия, стенокардия, снижение памяти и внимания – опасны. Если же недостаток кислорода становится хроническим, это отражается на состоянии всех органов и систем:

  • кожа становится тусклой, серой, сухой, обезвоженной;
  • ухудшается работа почек и печени – развивается нефроз, гипоксический (ишемический) гепатит;
  • снижается мышечная выносливость;
  • происходят изменения в костях, суставах;
  • нарушается пищеварение;
  • возникают проблемы со слухом и зрением, реакцией, координацией движений.

Итак, нашему телу нужен кислород. Но можно жить в сосновом лесу, пить кислородные коктейли, принимать кислородные ванны, пользоваться насыщенными кислородом кремами и … страдать от гипоксии (!) из-за недостатка сна, изменения его качества и структуры, нарушений дыхания во сне.

Полезный и вкусный кислородный коктейль не заменит качественного сна

Полезный и вкусный кислородный коктейль не заменит качественного сна

Сон, аппетит и вес

Ожирение мешает нам быть здоровыми, любоваться своим отражением в зеркале и получать удовольствие от жизни и движения. Но это не самое страшное. Лишний вес – причина снижения работоспособности и интеллекта, а также один из факторов старта и быстрого прогресса целого ряда хронических заболеваний. Поэтому, сказав «НЕТ!» килограммам и целлюлиту, мы:

  • снижаем количество калорий и изменяем режим питания;
  • ходим на работу пешком, берем абонемент в бассейн и спортзал.
Мы понимаем вред ожирения и пытаемся избавиться от лишнего веса

Мы понимаем вред ожирения и пытаемся избавиться от лишнего веса

Но если ночью мы спим мало или некачественно, килограммы не спешат уходить. При этом вечерами мы мучаемся от приступов голода, а по ночам просыпаемся с четким осознанным желанием съесть свиную отбивную или пирожное!

Плохой сон заставляет нас есть по ночам

Плохой сон заставляет нас есть по ночам

Самое печальное, что, предпринимая титанические усилия и волевым решением запрещая себе думать о «неправильной» еде, уделяя достаточное количество времени физическим нагрузкам, мы худеем медленно, мало или даже… совсем не худеем. И продолжаем хотеть есть по вечерам и ночам, кляня себя за малодушие!      

Сон, сахар и холестерин

«В сорок лет жизнь только начинается» – сказала героиня оскароносного фильма, и как же она была права! В зрелом возрасте наступает время пользоваться плодами своих успехов на работе и в личной жизни. Теперь можно позволить себе больше!

Успешный человек в зрелом возрасте может позволить себе отдых в пятизвездочном отеле

Успешный человек в зрелом возрасте может позволить себе отдых в пятизвездочном отеле

Но если вы плохо спите по ночам, то рискуете провести очередной отпуск не в пятизвездочном отеле в Турции или Арабских Эмиратах, а под дверью у эндокринолога или кардиолога. Помните о том, что после активного старта и напряженной работы «на износ» к 40 годам к нам может прийти не только успех, уважение и материальный достаток, но и предрасположенность к сахарному диабету и инфаркту. Особенно – при отсутствии полноценного ночного отдыха.

Обидно, если отпуск приходится проводить в кабинете кардиолога или эндокринолога

Обидно, если отпуск приходится проводить в кабинете кардиолога или эндокринолога

Можно убрать из рациона сахар и «быстрые» углеводы, сливочное масло и жирное мясо, но уровень глюкозы или «вредного» холестерина в крови продолжит предательски расти. И существенно не снизится, даже если вы будете пить рекомендованные докторами таблетки.

Сон и спорт

Сделав спорт частью своей жизни, мы получаем возможность всегда быть в отличной форме. Планомерно увеличивая нагрузки, можно легко и с удовольствием ставить личные рекорды по скорости и выносливости.

Когда спорт в радость

Когда спорт в радость

Но стоит разладиться ночному сну – и любая тренировка становится настоящим мучением. Каждый поход в спортзал, на стадион или в бассейн превращается в маленький подвиг. После легкой разминки мы устаем так, как будто только что пробежали марафон: дыхание перехватывает, мышцы дрожат, сердце «выпрыгивает» из груди…

Когда спорт в тягость

Когда спорт в тягость

Сон и красота

Упругая, гладкая, румяная, свежая, чистая кожа… Густые, блестящие волосы… Здоровый сон «работает» лучше опытного косметолога и профессиональной лечебной косметики – мы отлично выглядим, когда хорошо спим.

Так мы выглядим, когда хорошо спим

Так мы выглядим, когда хорошо спим

Но если со сном начинаются проблемы, мы очень быстро теряем привлекательность. И ни один салон красоты не в состоянии исправить ситуацию.

Плохой сон – причина землистого цвета лица и нездоровой кожи

Плохой сон – причина землистого цвета лица и нездоровой кожи

Сон и карьера

Работоспособность, внимательность, целеустремленность, дипломатичность, настойчивость, находчивость, умение достигать своей цели – эти качества ценит начальство, они вызывают уважение у коллег.

Путь к профессиональным вершинам может быть простым и быстрым Путь к профессиональным вершинам может быть простым и быстрым

Путь к профессиональным вершинам может быть простым и быстрым

Но если вы решите ускорить путь наверх служебной лестницы, пренебрегая полноценным отдыхом, – не удивляйтесь прямо противоположному результату. Проблем на работе не избежать, ведь вы перестаете справляться со своими задачами, становитесь раздражительным, забывчивым, нервным, нелюдимым.

Плохой сон мешает работе, общению и может поставить крест на вашей карьере Плохой сон мешает работе, общению и может поставить крест на вашей карьере

Плохой сон мешает работе, общению и может поставить крест на вашей карьере

Чтобы ваш рабочий день был максимально плодотворным, ночью не менее 7-8 часов нужно спать здоровым, глубоким сном.

Если с ночным сном нет проблем…

Со сном по ночам все в порядке, когда мы:

  • спим в темное время суток не менее (и не более) 7-8 часов;
  • быстро и просто засыпаем;
  • не храпим, дышим легко и свободно;
  • не видим кошмарных или тревожных сновидений;
  • по утрам чувствуем себя бодрыми, хорошо отдохнувшими, полными сил и положительных эмоций.

Благодаря такому сну наш организм получает возможность раскрыть свой огромный потенциал, становится «послушным, настраиваемым инструментом». Именно во сне, под покровом темноты:

  • наполняемые кислородом клетки запасаются жизненной энергией и освобождаются от продуктов своей жизнедеятельности;
  • укрепляется иммунная система, восстанавливается нормальная работа эндокринных желез, улучшается метаболизм – мы не набираем вес и легче худеем, можем без сожаления отказаться от калорийной пищи, справляемся с повышением сахара и холестерина, в том числе и без какого-либо специального лечения.

Качественный сон позволяет нам поддерживать великолепную физическую форму, занимаясь спортом в комфортном режиме и в свое удовольствие. Мы без труда растем в профессиональном плане, контактируем с начальством и сослуживцами, получаем наслаждение от общения с семьей и друзьями.

Ваш сон тревожен и не глубок? Вы долго не можете заснуть? Просыпаетесь по нескольку раз за ночь? Вам часто снятся кошмары? Ваш надсадный, прерывающийся храп пугает домочадцев, по утрам вас мучают головные боли, а днем вы засыпаете на ходу? Срочно принимайте меры: ищите причины проблем и устраняйте их – для этого есть все возможности.

У вас проблемы со сном? Ищите причину и устраняйте ее!

У вас проблемы со сном? Ищите причину и устраняйте ее!

Стремясь к гармонии и успеху, начните с главного – сделайте сон своим союзником и главным помощником!

Закрыть