ВНИМАНИЕ! Наш офис переехал, с 29 июля 2019 г. наш новый адрес: г. Москва, ул. Бакунинская, 84. См. «Контакты»
Москва ул. Бакунинская, 84,

Москва

ул. Бакунинская, 84

8 (800) 234-35-08
- Как возникает храп и эпизоды апноэ

Как возникает храп и эпизоды апноэ

Пациентам 9 Марта 2022
Как возникает храп и эпизоды апноэ

И храп, и эпизоды обструктивного апноэ свидетельствуют о нарушении дыхания во время сна. Причины же этого сводятся к снижению тонуса мягких тканей глотки и к сужению самих воздухопроводящих путей. Но даже более подробное описание факторов риска не всегда дает четкое представление, как возникают патологии дыхания. Предлагаем рассмотреть, откуда вообще берется храп, как и когда он переходит в апноэ, а также что происходит с организмом во время полной обструкции глотки.

Как дышит здоровый человек

Дыхание, а соответственно и вентиляция легких, осуществляется за счет сокращения межреберных мышц и диафрагмы. На вдохе они увеличивают объем грудной полости, а на выдохе уменьшают ее. При этом дыхательные мышцы приходят в действие, получая импульсы-сигналы о количестве кислорода и углекислоты в крови.

Когда в крови накапливается углекислый газ, это раздражает рецепторы дыхательного центра. К мышцам глотки направляется особый импульс, и мягкие структуры слегка напрягаются (приходят в легкий тонус). Говоря образно, создается «коридор», по которому воздух может беспрепятственно пройти весь путь от полости носа, через глотку, гортань и трахею к легким.

Как дышит здоровый человек

Диафрагма сокращается, опускается и становится менее выпуклой. Объем грудной клетки увеличивается. Легкие расширяются. Внутрилегочное давление понижается, и воздух устремляется в легкие. Происходит вдох.

Но поступление воздуха в легкие возможно лишь за счет разницы давления между внешней средой и альвеолами. Посланный дыхательным центром импульс начинает воздействовать на межреберные мышцы и диафрагму. Межреберные мышцы приподнимают ребра, а диафрагма сокращается, слегка уплотняясь и отходя книзу. Это увеличивает объем грудной полости и позволяет легким расправиться. Внутрилегочное давление падает на 5-8 см рт.ст. ниже атмосферного, и воздух начинает всасываться в легкие, беспрепятственно проходя по уже расширенным верхним дыхательным путям.

Как дышит человек с апноэ

При диагнозе апноэ сна базовые принципы дыхания сохраняются. Воздух начинает свой путь из носовой (или ротовой) полости к легким, но практически сразу встречает препятствие в виде суженного просвета глотки.

Как дышит человек с апноэ

Мягкие структуры глотки, как и у здорового человека, получают идущий из дыхательного центра импульс. Однако в силу различных патологических факторов не могут в достаточной степени напрячься, чтобы расширить просвет дыхательных путей. Но диафрагме неизвестно об этой проблеме. Получив сигнал, что нужно сделать вдох, она сокращается в обычном ритме и с обычным усилием. Но из-за суженного на уровне глотки просвета скорость поступления воздуха в легкие повышается в разы. К тому же, по законам физики, чем выше скорость потока, тем ниже в нем давление газа. К чему это приводит?

  1. В воздушном потоке, который движется с высокой скоростью и встречает на своем пути препятствия, возникают завихрения. Они усиливают вибрации расслабленных тканей мягкого нёба, нёбного язычка, а также стенок глотки и гортани. Это ведет к появлению храпа.
  2. При быстром прохождении воздуха через суженное пространство глотки в этой области возникает отрицательное давление, оказывающее всасывающее воздействие. Давление газа в потоке минимально, и его недостаточно, чтобы помочь провисшим тканям противостоять создавшемуся эффекту «воронки». В результате стенки глотки словно засасываются внутрь по направлению движения воздуха. Это неизбежно приводит к их полному смыканию и остановке дыхания, т.е. эпизоду апноэ.

Воздух перестает поступать в легкие, но потребность организма в кислороде не меняется. Дефицит кислорода приводит к острой гипоксии, и мозг подает сигнал к пробуждению, чтобы привести мягкие ткани в тонус, восстановить проходимость дыхательных путей, осуществить серию полноценных вдохов и нормализовать баланс кислорода и углекислоты в крови. Но затем человек снова засыпает, и все повторяется.

Экстренное пробуждение для восстановления дыхания и нормализации газообмена может длиться всего несколько секунд, зачастую человек даже не запоминает его. Но этих мгновений достаточно, чтобы причинить огромный вред организму. Ведь каждое пробуждение запускает цикл сна заново, лишая человека важных для восстановления глубоких фаз отдыха. Кроме того, дефицит кислорода – серьезный стресс, и в ответ на грозящую опасность происходит выброс адреналина. А так как в особо тяжелых случаях эпизоды апноэ повторяются до нескольких сотен раз за ночь, это провоцирует преждевременный износ сосудов и сердца, а также другие проблемы со здоровьем.

Податливость стенок глотки

Для более полного понимания механизма появления храпа и апноэ важно упомянуть еще одно понятие – податливость стенок глотки и давление их закрытия. Имеется в виду тот уровень разрежения (отрицательное давление) в легких, при котором расслабленные ткани всасываются настолько, что могут перекрыть просвет глотки. Сравните давление закрытия у здорового человека и у пациента с храпом:

  • у храпящего: 2-10 см водного столба;
  • у не храпящего: более 25 см водного столба.

То есть у пациента, страдающего от храпа, стенки глотки более податливые. И поэтому достаточно даже незначительного понижения легочного давления, чтобы их ткани полностью «склеились» и перекрыли дыхательные пути.

При диагнозе обструктивное апноэ важно как можно раньше начать лечение, чтобы минимизировать негативные (а зачастую и необратимые!) последствия кислородного голодания и фрагментированного сна для здоровья. В большинстве случаев оптимальным методом устранения обструкции является СИПАП-терапия. С помощью специального оборудования в маску, расположенную на лице человека, подается поток воздуха. В отличие от воздуха, который человек с суженной глоткой вдыхает сам, этот поток имеет положительное давление, а, следовательно, «раздувает» провисшие мягкие ткани, раскрывает просвет дыхательных путей и полностью устраняет эпизоды апноэ.

Закрыть