ВНИМАНИЕ! Наш офис переехал, с 29 июля 2019 г. наш новый адрес: г. Москва, ул. Бакунинская, 84. См. «Контакты»
Москва ул. Бакунинская, 84,

Москва

ул. Бакунинская, 84

8 (800) 234-35-08

Как отдыхает сердце

Пациентам 26 Февраля 2021

Для того чтобы сердце человека работало без перебоев, напряжения и «катастроф», оно должно «тренироваться» и «отдыхать». Тренироваться сердцу помогают регулярные дозированные физические нагрузки, а вот как оно отдыхает? Как вообще может отдыхать орган, который вынужден денно и нощно перегонять кровь по организму? Оказывается – может. И регулярно это делает.

В принципе, сердце отдыхает такое же количество времени, какое и работает. Во время систолы его камеры – предсердия и желудочки – сокращаются. Во время диастолы (паузы) их мышцы находятся в расслабленном состоянии и отдыхают, а сами камеры заполняются кровью.

Последовательность и продолжительность фаз сердечного цикла здорового человека в состоянии покоя

Последовательность и продолжительность фаз сердечного цикла здорового человека в состоянии покоя

У нетренированного человека клетки миокарда, кардиомиоциты, быстрее «устают». Поэтому им приходится чаще отдыхать. Следовательно, частота сердцебиений увеличивается. Пульс также повышается при стрессах, интенсивных умственных и физических нагрузках – тогда, когда обмен кислорода в органах и тканях усиливается.

Чем чаще бьется сердце, тем короче промежутки отдыха. И тем быстрее устает миокард, а вместе с ним и сам человек: он начинает задыхаться при беге, быстрой ходьбе, подъеме по лестнице и т.д.

У спортсменов сердце мощное, тренированное, объем камер увеличен. Поэтому оно работает более медленно, «экономно», благодаря чему физические нагрузки спортсмены переносят легче.

Объем сердца спортсмена больше, чем у человека, не занимающегося спортом

Объем сердца спортсмена больше, чем у человека, не занимающегося спортом

При заболеваниях миокарда – кардиомиопатиях, сердечно-сосудистой недостаточности, ишемии, нарушениях ритма и др. – кардиомиоцитам очень сложно полноценно отдохнуть, а ведь именно больное сердце больше всего в этом нуждается.

Качественный ночной сон – обязательное условие здоровья и нормальной работы сердца

В состоянии покоя у здорового человека сердце бьется медленнее. Во время ночного сна, в предутренние часы, пульс замедляется до минимума, и кардиомиоциты могут полностью расслабиться и восстановиться. Это происходит в том случае, если отвечающие за деятельность сердца регуляторные механизмы работают по отлаженной схеме. И если во время ночного отдыха сердечная мышца (миокард) получает достаточное количество кислорода.

Ученые доказали, что для полного восстановления и нормальной работы сердца продолжительность ночного сна должна быть не менее 7-8 часов. При этом важно, чтобы его процесс не нарушался – сон должен быть спокойным и протекать по определенному «алгоритму», с последовательным чередованием циклов и стадий.

Цикл сна состоит из 5 стадий

Цикл сна состоит из 5 стадий

Минимальная частота сердечных сокращений (ЧСС) во время ночного сна индивидуальна для каждого человека, ее величина зависит от пола, возраста, тренированности и других субъективных факторов. Однако есть определенные пределы, выход за которые свидетельствует о патологии. Плохо, когда по ночам ЧСС превышает возрастную норму или, наоборот, сердце бьется слишком медленно, т.е. у человека развивается брадикардия.

Посчитать ночной пульс можно с помощью различных методов, наиболее простой из них – пульсоксиметрия. Такое обследование комфортно для пациента, оно проводится с помощью специального датчика и аппарата. Пульсоксиметрия позволяет не только определить частоту сердечных сокращений, но и сопоставить ее с насыщением периферической крови кислородом (сатурацией).

Пульсоксиметрия во время сна позволяет определить и сопоставить ЧСС и сатурацию

Пульсоксиметрия во время сна позволяет определить и сопоставить ЧСС и сатурацию

Если полученные с помощью пульсоксиметрии показатели выходят за пределы нормы, необходимо определить причину проблемы. Одна из возможных – нарушение дыхания во время сна, связанное с синдромом обструктивного ночного апноэ (СОАС).

Почему СОАС не дает отдохнуть сердцу

У спящего человека с СОАС нарушается вентиляция легких. Происходит это потому, что тонус мышечных стенок глотки во сне снижается, они спадаются и мешают воздухообмену. Под действием воздушного потока спавшиеся мышцы вибрируют. Вибрация сопровождается характерными звуками – раскатистым, натужным, прерывистым храпом.

Спавшиеся мышцы могут полностью перекрыть доступ воздуха в легкие

Спавшиеся мышцы могут полностью перекрыть доступ воздуха в легкие

Периодически мышцы полностью смыкаются, дыхание останавливается и восстанавливается только после того, как человек на несколько мгновений просыпается. При этом тонус мышц повышается, просвет дыхательных путей освобождается, и воздух опять может поступать в легкие. Чем больше частота таких вынужденных остановок дыхания и микро-пробуждений, о которых человек может даже не помнить, тем тяжелее последствия СОАС.

Синдром обструктивного апноэ сна не дает сердцу отдыхать по ночам, нарушая обмен веществ в его клетках и заставляя работать с перегрузками:

  • Во-первых, сердечная мышца страдает из-за недостаточного поступления кислорода во время дыхательных пауз.
  • Во-вторых, из-за постоянных микро-пробуждений нарушается процесс сна – он становится поверхностным, прерывистым. Это приводит к повышению тонуса симпатической нервной системы, которая начинает преобладать над парасимпатической, как это обычно происходит во время бодрствования. В результате увеличивается частота сердечных сокращений.
  • В-третьих, во время эпизодов апноэ (остановок дыхания) дыхательные движения не только не прекращаются, но и, наоборот, усиливаются. Человек судорожно пытается сделать вдох, вследствие чего снижается внутригрудное давление, и сердце вынуждено усиливать интенсивность работы, перекачивая увеличенный объем крови.

Если СОАС развивается на фоне уже имеющегося заболевания сердечно-сосудистой системы, то состояние больного быстро ухудшается, а лекарства становятся менее эффективными и вообще могут перестать работать.

Не только обструктивное ночное апноэ, но и другие причины, нарушающие цикличность и снижающие продолжительность ночного сна, не дают сердечной мышце как следует отдохнуть и восстановиться. И значительно повышают риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Как помочь сердцу «выспаться»?

Если проблема кроется в обструкции дыхательных путей и связанном с ним СОАС, решить проблему можно с помощью:

Качественная, правильно подобранная, адаптированная под особенности конкретного человека протрузионная шина в определенных случаях (например, при легкой степени апноэ) может устранить храп, его причину и последствия

Качественная, правильно подобранная, адаптированная под особенности конкретного человека протрузионная шина в определенных случаях (например, при легкой степени апноэ) может устранить храп, его причину и последствия

Хирургическая операция только на первый взгляд кажется методом с гарантированной эффективностью. Такой способ коррекции показан далеко не всем. И может не только оказаться неэффективным, но и ухудшить ситуацию.

Правильно подобранные капы помогают избавиться от храпа и проблем с ночным дыханием при легкой форме СОАС.

При синдроме обструктивного апноэ сна средней и тяжелой степени лучше всего работают аппаратные методики коррекции дыхания.

Компактный автоматический СИПАП-аппарат AirMini поддерживает ряд уникальных функций, значительно повышая комфортность метода

Компактный автоматический СИПАП-аппарат AirMini поддерживает ряд уникальных функций, значительно повышая комфортность метода

Если причина нарушений ночного сна иная, ее также необходимо выявить и устранить. Как только сон нормализуется, сердце получит возможность качественно отдыхать. Это положительно скажется на его функциональных возможностях, работе, а также вашем состоянии.

Закрыть