ВНИМАНИЕ! Наш офис переехал, с 29 июля 2019 г. наш новый адрес: г. Москва, ул. Бакунинская, 84. См. «Контакты»
Москва ул. Бакунинская, 84,

Москва

ул. Бакунинская, 84

8 (800) 234-35-08
- Связь некачественного ночного сна с повышением артериального давления

Связь некачественного ночного сна с повышением артериального давления

Пациентам 26 Января 2021

Сон – одна из важнейших составляющих хорошего здоровья и самочувствия каждого человека. Без полноценного сна быстро происходит сбой всех процессов в организме, а значит ухудшается настроение, возникают и прогрессируют различные заболевания. В этой статье вы узнаете, какое влияние оказывает ночной сон на артериальное давление, и какая существует связь между некачественным сном и артериальной гипертензией.

Некачественный сон способствует повышению АД и возникновению артериальной гипертензии

Некачественный сон способствует повышению АД и возникновению артериальной гипертензии

Важно помнить, что сон и бодрствование всегда идут рядом. А значит, при нарушении сна невозможно и полноценное, здоровое бодрствование, так у организма попросту не хватает сил для нормальной жизнедеятельности. Повышение артериального давления (АД) – одно из первых нарушений, к которым приводит некачественный ночной сон. Позднее прогрессирование заболевания может привести к артериальной гипертензии.

Что такое артериальная гипертензия?

Артериальная гипертензия (АГ) – это стойкое повышение артериального давления при гипертонической болезни (95% случаев) или вторичных гипертониях.

Сегодня артериальная гипертензия остается значимой проблемой как для медицины, так и для общества, потому как является фактором риска для возникновения таких патологий как инфаркт или инсульт, дающих высокий уровень смертности.

В лечении АГ используют следующие методы:

  • немедикаментозное лечение, то есть безлекарственное;
  • медикаментозное лечение, то есть с применением лекарственных средств.
Эффекты, симптомы и осложнения артериальной гипертензии

Эффекты, симптомы и осложнения артериальной гипертензии

Но следует помнить, что любую болезнь легче и экономически выгоднее предотвратить, чем лечить, потому профилактике и ранней диагностике АГ уделяется большое внимание. Так как эту патологию можно корректировать, исполнение пациентом рекомендаций доктора и ведение здорового образа жизни, включающего, несомненно, полноценный сон, приводит к резкому снижению количества осложнений и уменьшает вероятность прогрессирования заболевания.

Правильное функционирование вегетативной нервной системы, которая отвечает за работу органов, желез внутренней секреции и сосудов, находится в прямой зависимости от качества сна. Как и на другие физиологические параметры, плохой сон воздействует на артериальное давление, приводя к эпизодам его повышения. А частое повышение АД увеличивает риск развития артериальной гипертензии.

«Диппинг»-эффект – это снижение артериального давления во время сна, что является важным физиологическим процессом

«Диппинг»-эффект – это снижение артериального давления во время сна, что является важным физиологическим процессом

Почему сон так важен для организма?

В отличие от времени, когда человек бодрствует, во время сна происходит снижение артериального давления, так же известное как «диппинг»-эффект. Существует две разновидности снижения АД во время сна:

  • снижение АД до 20 процентов, что является физиологической нормой для человека;
  • снижение АД менее, чем на 10 процентов, или «нон-диппинг», что является физиологическим нарушением.

Из-за недостаточного снижения АД во время сна повышается вероятность развития сердечно-сосудистых осложнений. Такая картина присутствует при большинстве вторичных артериальных гипертоний при сахарном диабете, поражении почек и синдроме обструктивного апноэ. Соответственно, многоцентровые медицинские исследования и наблюдения демонстрируют, что снижение АД во время сна способствует расслаблению организма и дает ему время на восстановление, тогда как «нон-диппинг»-эффект приводит к возникновению, развитию и даже прогрессированию болезней пациента. К тому же, оказывает серьезное влияние на риск внезапной смерти из-за сердечно-сосудистых нарушений.

Сердечно-сосудистые нарушения являются грозным осложнением артериальной гипертензии

Сердечно-сосудистые нарушения являются грозным осложнением артериальной гипертензии

Важно отметить, что существует прямая связь между количеством сна и самим риском развития артериальной гипертензии. Так, доказано, что у людей, спящих менее 5 часов в сутки на протяжении длительного времени, намного чаще диагностируется АГ и сопутствующие патологии. Соответственно, соблюдение адекватного режима сна и бодрствования является важным элементом профилактика АГ, а также действенным методом немедикаментозной терапии в ее лечении.

Инсомния, что это и почему опасно

Инсомния или, что более применимо в русскоязычной терминологии, бессонница – одно из самых распространенных и клинически значимых расстройств сна. Пациенты жалуются на трудности с засыпанием, прерывистость сна и его недостаточную продолжительность, плохое качество сна в целом и усталость после пробуждения. Несмотря на то, что у таких людей как правило есть время для полноценного отдыха, выспаться они не могут.

Бессонница приводит к повышению уровня катехоламинов, специальных сигнальных веществ организма, и активации симпатической нервной системы, что провоцирует повышение АД. Хронические расстройства сна влияют на повышение ночного и дневного давления, тем самым вдвое увеличивая шансы развития артериальной гипертензии у пациента. К тому же, если у человека уже диагностирована АГ, инсомния поспособствует ее прогрессированию и приведет к снижению эффективности медикаментозной терапии.

Инсомния (бессонница) способствует как появлению артериальной гипертензии, так и ее прогрессированию

Инсомния (бессонница) способствует как появлению артериальной гипертензии, так и ее прогрессированию

Другие расстройства сна и их воздействие на АГ

Помимо бессонницы, важное влияние на артериальную гипертензию оказывают и иные разновидности расстройств сна, такие как синдром беспокойных ног и синдром периодических движений конечностей во сне.

Оба синдрома являются сенсомоторными расстройствами и характеризуются неприятными ощущениями в конечностях и их периодическими движениями, которые мешают засыпанию и приводят к ухудшению качества сна. К тому же, достоверно известно, что в момент неконтролируемых движений конечностей происходит эпизодическое повышение артериального давления, а значит, как провоцирует развитие АГ, так и усугубляет ее течение, если болезнь уже диагностирована.

Синдром апноэ уменьшает насыщение крови кислородом и вызывает колебание системного АД

Синдром апноэ уменьшает насыщение крови кислородом и вызывает колебание системного АД

Синдром обструктивного апноэ сна (СОАС) – еще одно серьезное расстройство сна, которое характеризуется повторными эпизодами обструкции, или сужения, верхних дыхательных путей. Эти эпизоды часто сопровождаются уменьшением кислорода в крови и вызывают колебания системного АД, а значит приводят к нарушению сна.

Важно отметить, что характерным симптомом СОАС является отсутствие нормального снижения артериального давления во время сна или даже его повышение в течение ночи. Поэтому так важна правильная и своевременная коррекция апноэ, которая не только предотвращает ночные подъемы артериального давления, но у некоторых пациентов приводит к его самостоятельному снижению в том числе в дневные часы, без дополнительной терапии.

Таким образом, достаточный и качественный ночной сон оказывает прямое влияние как на риск возникновения, так и на дальнейшее прогрессирование артериальной гипертензии, вызываемой стойким увеличением АД. Своевременная коррекция нарушений сна пациента поможет ему избежать грозных осложнений, связанных с повышением артериального давления.

Закрыть