- Хроническая обструктивная болезнь легких и сердечная недостаточность

Хроническая обструктивная болезнь легких и сердечная недостаточность

Пациентам 21 Августа 2020
ХОБЛ и сердечная недостаточность

Сердце и легкие работают вместе. Легкие получают кислород через дыхание и транспортируют его в кровоток, сердце. Затем сердце доставляет кислород другим тканям и органам тела, которые используют его при производстве энергии для поддержания всей жизнедеятельности нашего организма.

Хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ) – это ряд заболеваний, поражающих легкие и, в основном, людей в возрасте старше 40 лет. Сюда включаются такие заболевания, как эмфизема (постепенное разрушение тканей легких) и хронический бронхит (связанный с постоянным кашлем и одышкой в результате скопления слизи в бронхах). ХОБЛ и проблемы с сердцем имеют схожие симптомы и признаки, причины и факторы риска. Кроме того, у страдающих ХОБЛ пациентов с большей вероятностью разовьются сердечно-сосудистые заболевания.

Сердечная недостаточность (снижение функции сердца) и ХОБЛ имеют один общий серьезный симптом – затрудненное дыхание. Часто люди с ХОБЛ и сердечной недостаточностью испытывают трудности с физической нагрузкой – ходьбой, подъемом по лестнице… Если у вас ХОБЛ и проблемы с сердцем, бывает достаточно сложно определить какое заболевание вызывает одышку.

Оба заболевания являются хроническими прогрессирующими с осложненными обострениями. К сожалению, многие люди, страдающие обоими заболеваниями, не осознают этого, поскольку симптомы могут быть похожими. Сочетание (коморбидность) данных патологий – весьма распространенное явление. Оба заболевания могут вызывать одышку, непереносимость физической нагрузки и утомляемость. Независимо сосуществующие друг с другом, они обладают некими общими факторами риска и симптомами, включая курение сигарет, пожилой возраст и системное воспаление. Со временем оба заболевания прогрессируют, что нельзя игнорировать, поскольку это ухудшает общее самочувствие и затрудняет лечение.

Исследования показывают, что распространенность ХОБЛ среди людей с сердечной недостаточностью колеблется от 20% до 32% случаев, а 10% госпитализированных пациентов с сердечной недостаточностью также страдают ХОБЛ. С другой стороны, сердечная недостаточность преобладает более чем у 20% пациентов с ХОБЛ. Кроме того, с поправкой на возраст и другие факторы, провоцирующие сердечно-сосудистые заболевания, коэффициент риска развития сердечной недостаточности среди пациентов с ХОБЛ в 4,5 раза выше, чем у лиц из контрольной группы без этой патологии.

Данные заболевания часто связаны, и вызываемые ими симптомы могут быть поразительно похожими. Например, одышка является отличительным признаком, который часто ассоциируется с обоими состояниями.

  • Одышка из-за сердечной недостаточности

Застойная сердечная недостаточность – это состояние, которое возникает, когда сердце становится слишком слабым, чтобы эффективно перекачивать кровь к остальным частям тела. Уровень жидкости в кровеносной системе повышается, и кровь может возвращаться как в сердце, так и в легкие, что ведет к скоплению жидкости и, в результате, одышке. У большинства пациентов с ХСН затрудненное дыхание не возникает в состоянии покоя, но даже небольшое усилие может вызвать появление этих симптомов.

  • Одышка при ХОБЛ

Пациенты с ХОБЛ склонны поддерживать нормальную частоту дыхания в состоянии покоя, как и при сердечной недостаточности. Пациенты с ХСН и ХОБЛ чаще всего замечают одышку при физической активности. Состояния, вызывающие ХОБЛ, такие как хронический бронхит и эмфизема, приводят к раздражению и повреждению дыхательных путей или воздушных мешочков в легких, где происходит обмен кислорода и углекислого газа. При вдохе это повреждение не позволяет полностью высвободить кислород до того, как будет сделан следующий вдох. Результат – одышка.

Коморбидность ХОБЛ и сердечной недостаточности

ХОБЛ и ЗСН – это два разных состояния, которые могут проявляться схожими симптомами. Однако есть две другие формы сердечной недостаточности, левосторонняя и правосторонняя, которые могут быть напрямую связаны с наличием ХОБЛ или усугубляться вследствие ХОБЛ. Существует три основных типа сердечной недостаточности: правосторонняя, левосторонняя и застойная.

  • Хроническая сердечная недостаточность

При замедлении кровотока из сердца возникает застойная сердечная недостаточность. В результате возвращающаяся к сердцу кровь скапливается в венах, вызывая застойные явления по всему телу, включая органы дыхания. Это может привести к отеку или опуханию ног и лодыжек. Иногда жидкость также собирается в легких, что называется отеком легких.

  • Левосторонняя сердечная недостаточность

Перекачка богатой кислородом крови по всему телу к органам – это прерогатива левой стороны сердца. Прямой связи между ХОБЛ и левосторонней сердечной недостаточностью нет. Однако данные заболевания могут существовать вместе и усугублять друг друга.

Напрямую ХОБЛ не связана с левосторонней сердечной недостаточностью, но эти два состояния могут усугублять друг друга. Когда кровь не насыщается кислородом должным образом из-за ХОБЛ, на сердце оказывается дополнительная нагрузка, что ухудшает симптомы левосторонней сердечной недостаточности. И наоборот, избыток жидкости в легких в результате левосторонней сердечной недостаточности может затруднить дыхание у человека с ХОБЛ. Высокое артериальное кровяное давление и ишемическая болезнь сердца часто приводят к левосторонней сердечной недостаточности.

  • Правосторонняя сердечная недостаточность

Возврат крови с низким содержанием кислорода обратно в легкие – это ответственность правой стороны сердца. Обычно, правосторонняя сердечная недостаточность возникает в результате какой-либо формы левосторонней сердечной недостаточности. Когда левый желудочек выходит из строя, правый желудочек с трудом выполняет свою работу по передаче «использованной» крови обратно в легкие для повторной оксигенации (насыщения крови кислородом). Это приводит к увеличению давления жидкости и слабости правого желудочка. Часто люди с правосторонней сердечной недостаточностью испытывают такие симптомы, как отек ног, лодыжек и живота, потому что кровь скапливается в венах.

В тяжелых случаях ХОБЛ может вызвать развитие правосторонней сердечной недостаточности – когда низкий уровень кислорода из-за ХОБЛ вызывает повышение артериального давления в артериях легких (легочная гипертензия). Повышение давления приводит к чрезмерной нагрузке на правый желудочек сердца, поскольку он перекачивает кровь через легкие. В результате сердечная мышца слабеет, и может возникнуть правосторонняя сердечная недостаточность.

При правосторонней сердечной недостаточности ХОБЛ может оказывать прямое влияние на правый желудочек сердца. Легочная гипертензия возникает при повышении кровяного давления в системе легочных артерий. Это может быть ответом на аномально низкий уровень кислорода в сосудах легких в результате ХОБЛ. Избыточная нагрузка на правый желудочек из-за легочной гипертензии может привести к сердечной недостаточности. При правосторонней сердечной недостаточности жидкость накапливается в ногах, лодыжках и животе, а также в легких. Важно отметить, что другие заболевания, помимо ХОБЛ, также могут быть причиной правосторонней сердечной недостаточности.

Сравнение симптомов

Общие признаки
Cимптомы ХОБЛ ХСН
Одышка да да
Усталость да да
Кашель да нет
Сердцебиение (ощущение нерегулярного сердцебиения) нет да
Частые респираторные инфекции да нет
Апноэ во сне да нет
Боль в груди нет да
Слабость да да
Головокружение поздняя стадия да
Частое мочеиспускание ночью нет да
Потеря аппетита нет да
Проблемы с концентрацией внимания поздняя стадия поздняя стадия

Одышка и утомляемость – наиболее заметные последствия ХСН и ХОБЛ. При обоих состояниях одышка обычно возникает во время физических нагрузок на ранних стадиях заболевания, а в состоянии покоя – на поздних стадиях болезни.

Многие из других эффектов – даже те, которые отмечаются при обоих состояниях, возникают на разных стадиях каждого заболевания или имеют различные характеристики при ХСН и ХОБЛ. Например, ХОБЛ характеризуется постоянным кашлем и хрипом, тогда как ХСН, скорее всего, буде проявляться болью в груди и отеком ног. Ортопноэ – это одышка, которая усиливается в горизонтальном положении. Это общая характеристика ХСН, которая возникает на очень поздних стадиях ХОБЛ.

Обострения

Оба состояния могут включать обострения, которые представляют собой эпизоды, характеризующиеся ухудшением симптомов.

  • В целом обострения ХОБЛ характеризуются сильной одышкой и чувством удушья. Они могут быть спровоцированы инфекциями, дымом и вредными парами.
  • Как правило, обострения ХСН прогрессируют медленнее и могут провоцироваться изменениями в диете (например, чрезмерным потреблением соли).

Обострение обоих состояний может произойти, если вы не принимаете лекарственные препараты в соответствии с указаниями доктора. Еще большее беспокойство вызывает то, что обострения ХСН и ХОБЛ могут происходить без очевидного триггера. Оба типа обострений бывают опасными для жизни и требуют медицинской помощи.

Если вам уже поставили диагноз ЗСН или ХОБЛ, вы можете не заметить ранних признаков другого заболевания из-за сходства симптомов. Если вы заметили изменения в своих симптомах, обязательно сообщите об этом своему врачу – не исключено, что у вас развилось другое заболевание в дополнение к тому диагнозу, который вам уже поставили.

Причины

Иногда ХОБЛ и ХСН возникают вместе. Также, они могут развиваться независимо из-за совпадающих факторов риска, таких как курение, малоподвижный образ жизни и ожирение. Несмотря на это, конкретный физический ущерб для здоровья, который приводит к каждой болезни, различен. Повреждение легких вызывает ХОБЛ, а повреждение сердца – ХСН. В обоих случаях повреждения происходят медленно и постепенно, и они необратимы.

Факторы риска ХОБЛ ХСН
Курение да да
Повышенное кровяное давление нет да
Сердечные заболевания нет да
Генетика да нет
Пассивное курение да нет
Высокий уровень жиров и холестерина нет да
Рецидивирующие легочные инфекции да нет
Ожирение да да
Малоподвижный образ жизни да да

Как развивается ХОБЛ

ХОБЛ вызывает воспаление легких. Это происходит из-за активного или пассивного курения, воздействия токсинов (переносимых по воздуху), и / или повторяющихся легочных инфекций. Со временем повторное повреждение легких приводит к утолщению и сужению дыхательных путей, что затрудняет дыхание.

Поврежденные легкие и утолщенные дыхательные пути оказывают давление на кровеносные сосуды, что приводит к легочной гипертензии (повышение давления в легочной артерии). Легочная гипертензия — это форма высокого кровяного давления в легких. Ее причиной может стать множество факторов, в том числе апноэ во время сна и ХОБЛ. Легочная артериальная гипертензия (ЛАГ) — это разновидность легочной гипертензии, при которой стенки артерий, идущих от правой стороны сердца к легким, сужаются. В результате давление в легких повышается, что приводит к таким симптомам, как усталость и одышка.

Когда при ХОБЛ легкие серьезно повреждены, давление в легочных артериях становится очень высоким, вызывая резервное давление на правую сторону сердца, поскольку отсюда кровь направляется в легкие. В конечном итоге это приводит к легочному сердцу – типу правожелудочковой недостаточности, вызванной заболеванием дыхательных путей.

Как развивается ХСН

Застойная (хроническая) сердечная недостаточность – это состояние, которое влияет на способность сердца перекачивать кровь по телу. Поражая одну или обе стороны сердца, заболевание может вызывать:

  • усталость и одышку;
  • отек ступней и щиколоток на ногах;
  • скопление крови и жидкости в легких.

Ослабленная сердечная мышца, заболевание сердечного клапана или хроническая гипертония (высокое артериальное кровяное давление) – частые причины ХСН. Наиболее распространенной причиной слабости сердечной мышцы является повреждение из-за инфаркта миокарда (ИМ) . ИМ – это опасное для жизни состояние, которое происходит, когда артерия, снабжающая кровью одну или несколько сердечных мышц, блокируется. В результате происходит повреждение сердечной мышцы и снижение насосной способности сердца, которое описывается как сердечная недостаточность.

Высокое кровяное давление, повышенный уровень жира и холестерина, а также курение приводят к повреждению и закупорке артерий, снабжающих сердечную мышцу.

ХСН существенно снижает качество жизни пациентов с ХОБЛ.

Диагностика

Комбинация заболеваний создает множество диагностических проблем. Клинические симптомы и признаки часто совпадают. Оценка сердечной и легочной функции нередко бывает проблематичной и иногда вводит в заблуждение. Требуется более тесное сотрудничество между кардиологами и пульмонологами, чтобы лучше выявлять и лечить одновременную сердечную недостаточность и ХОБЛ.

Диагноз ХОБЛ и ХСН основывается на анамнезе, физическом осмотре и специальных диагностических тестах. Результаты физикального обследования и тестов различаются на ранних стадиях этих состояний, но начинают показывать некоторые сходства на поздних.

Физический осмотр ХОБЛ ХСН
Одышка да нет
Хрипы в груди нет да
Шумы в сердце нет да
Отеки поздняя стадия да
Увеличенные вены на шее поздняя стадия да
Цианоз (бледность или синюшность пальцев рук, ног, губ) да нет
Тахипноэ (учащенное дыхание) да нет
Тахикардия (учащенное сердцебиение) да нет
Брадикардия (медленное сердцебиение) нет да
Повышенное кровяное давление нет да

Методы исследования

  • Спирометрия – это тестирование функции легких, которое покажет характерные при ХОБЛ изменения, а также может показать нарушение легочной функции при ХСН.
  • Такие обследования, как рентген грудной клетки, компьютерная томография (КТ) или магнитно-резонансная томография (МРТ), могут показать признаки ХСН или ХОБЛ.

Часто при ХСН сердце выглядит увеличенным. При обострении ХСН жидкость накапливается в легких или вокруг них, это можно увидеть при визуализации грудной клетки.

Визуализирующие тесты могут показать изменения в легких, соответствующие ХОБЛ, включая утолщение, воспаление и буллы (заполненные воздухом пространства в легких, которые сжимают здоровую ткань).

  • Эхокардиография (УЗИ сердца) – это ультразвуковое исследование строения, структуры и механической деятельности сердца. С помощью эхо-сигнала врач может исследовать структуру вашего сердца, кровоток в коронарных (сердечных) артериях и насосную функцию самой сердечной мышцы.

Если функция сердца снижена (часто описывается как низкая фракция выброса), это может указывать на ХСН. Эхо не является частью диагностики ХОБЛ.

Лечение

Самая важная стратегия при лечении ХСН и/или ХОБЛ – это отказ от курения. Кроме того, оба заболевания требуют поддерживающего лечения.

  • Противовоспалительные препараты и бронходилататоры используются для лечения ХОБЛ.
  • При долгосрочном лечении ХСН используются лекарственные препараты, способствующие нормализации работы сердечной мышцы (например, бета-блокаторы), диуретики и препараты для контроля артериального давления.
  • Кислородная терапия – может применяться при обострениях и поздних стадиях ХОБЛ и ХСН (с помощью концентратора кислорода). Иногда обострения ХОБЛ вызываются легочными инфекциями, требующими лечения антибиотиками.
НИВЛ при лечении ХСН и ХОБЛ
  • Неинвазивная вентиляция легких (НИВЛ): отмечается, что НИВЛ в качестве дополнения к традиционной терапии улучшает состояние пациентов с острой дыхательной недостаточностью вследствие острого отека легких на фоне сердечной недостаточности или гиперкапнического обострения ХОБЛ.

НИВЛ улучшает газообмен и симптомы у пациентов с ХОБЛ, уменьшая потребность в интубации трахеи, пребывание в больнице по сравнению с традиционной кислородной терапией. Также НИВЛ позволяет избежать повторной интубации и сократить продолжительность инвазивной механической вентиляции. При остром кардиогенном отеке легких НИВЛ ускоряет ремиссию симптомов и нормализацию газовых параметров крови, снижает потребность в эндотрахеальной интубации и ассоциируется с тенденцией к снижению смертности.

У пациентов с легочным сердцем, вторичным по отношению к хронической болезни легких, такой как ХОБЛ, использование БИПАП-терапии может улучшить функцию правого желудочка. Более того, недавние исследования показали, что применение этого метода лечения способно играть важную роль у пациентов с сердечной недостаточностью, связанной с мышечной усталостью и гиперкапнией.

Образ жизни

Помимо отказа от курения, изменение образа жизни может помочь предотвратить прогрессирование ХОБЛ и ХСН.

  • Например, если у вас избыточный вес, снижение веса снизит избыточную нагрузку на сердце и легкие.
  • Стресс способствует гипертонической болезни, которая ухудшает течение ХСН. Также, стресс запускает повторные обострения ХОБЛ, а повторяющиеся обострения вызывают ухудшение ХОБЛ. Таким образом, управление стрессом играет важную роль в замедлении прогрессирования обоих состояний.

ХОБЛ и сердечная недостаточность представляют собой опасные для здоровья состояния, и, несмотря на то, что зачастую они возникают независимо друг от друга, важно понимать связь между ними. Если вам ранее был поставлен диагноз ХОБЛ, вы должны знать о повышенном риске развития сердечной недостаточности. И, если вы курильщик, вам необходимо понимать, что вы подвержены более высокому риску развития обоих заболеваний.

Закрыть