- Гипертоническая болезнь как осложнение СОАС

Гипертоническая болезнь как осложнение СОАС

Пациентам 3 Февраля 2021

Синдром обструктивного апноэ сна (СОАС) – распространенная проблема, которая может ускользать от внимания врачей первичного звена и самого пациента по одной простой причине: ее проявления беспокоят человека по ночам, во время сна. Поэтому СОАС очень часто остается без лечения. Со временем это приводит к появлению целого ряда осложнений, одно из которых – стойкое повышение артериального давления (артериальная гипертензия). Более половины больных с СОАС страдают от повышенного АД.

Артериальная гипертензия – одно из частых осложнений СОАС

Артериальная гипертензия – одно из частых осложнений СОАС

Как правило, когда такой пациент обращается к врачу, ему ставят диагноз «гипертоническая болезнь» (ГБ). Однако когда терапевт или кардиолог начинает лечить пациента с апноэ от гипертонии по традиционным схемам, он сталкивается с рядом сложностей. Все дело в том, что при СОАС как проявления, так и лечение артериальной гипертензии отличаются от истинной (эссенциальной) ГБ.

Истинная гипертоническая болезнь Артериальная гипертензия, связанная с СОАС
Человек лучше чувствует себя по утрам. В период глубокого сна в предутренние часы и после пробуждения уровень давления минимальный. Максимальные показатели АД наблюдаются на фоне психоэмоциональных стрессов, физических перегрузок, общей усталости. При истинной гипертонии преимущественно повышается систолическое (верхнее) давление. В ночные и утренние часы самочувствие человека не только не улучшается, но может и существенно ухудшаться. Артериальное давление ночью и утром не снижается, а в ряде случаев – повышается по сравнению с дневными и вечерними значениями. Зачастую преимущественно повышается диастолическое (нижнее) давление, что может приводить врача к ошибочному выводу о нефрогенной (почечной) природе гипертонии или о проблеме с надпочечниками.
Давление корректируется с помощью лекарственной терапии. Грамотное медикаментозное лечение позволяет быстро и уверенно взять заболевание под контроль. Лечение по стандартным протоколам оказывается низкоэффективным либо приносит временный, нестойкий эффект. Врачам не удается качественно и полно контролировать показатели АД.
На фоне эффективного лечения, соблюдения режима питания и физических нагрузок, отсутствия стрессов риск инсульта и инфаркта снижается. Несмотря на все принимаемые меры, сохраняется высокая вероятность сердечно-сосудистых катастроф, которые чаще случаются в ночные часы.

Научные исследования и практика показала, что у гипертоников с синдромом обструктивного апноэ своевременная и грамотная коррекция СОАС приводит к снижению артериального давления и даже его нормализации, в том числе и без приема гипотензивных (снижающих АД) препаратов. Но даже если необходимость в лекарственной терапии у пациента с СОАС сохраняется, лекарства начинают «работать», т.е. заболевание берется под контроль. И в этом нет ничего удивительного. Почему? Все просто, если разобраться по сути.

Что такое синдром обструктивного апноэ сна

Так называется комплекс симптомов, вызванных нарушением процесса нормального дыхания во сне из-за периодической невозможности воздуха поступать в легкие вследствие обструкции (сужения) дыхательных путей. Дело в том, что во сне мышцы глотки расслабляются, т.е. теряют свой тонус. Если при этом дыхательные пути изначально сужены по той или иной причине, их просвет может полностью перекрываться, и человек на несколько секунд перестает дышать (в переводе с греческого «апноэ» – отсутствие дыхания).

У человека с СОАС периодически перекрывается просвет дыхательных путей

У человека с СОАС периодически перекрывается просвет дыхательных путей

Чтобы восстановить дыхание, спящий должен на мгновение проснуться. О таких микро-пробуждениях он может не помнить, но это не уменьшает их опасности. Если количество эпизодов апноэ в час превышает допустимые пределы, качество ночного сна нарушается, и организм теряет возможность полноценно отдохнуть и восстановиться.

Почему нелеченое СОАС приводит к повышению давления – гипертонии?

В норме во время глубокого, спокойного ночного сна мы попадаем «в заботливые руки» парасимпатической системы. Под ее влиянием тонус артериальных сосудов снижается, и давление в них падает. Утром, после пробуждения нашими сосудами начинает управлять симпатическая нервная система, повышая их тонус. Большое количество «несанкционированных» ночных микро-пробуждений для восстановления дыхания у человека с СОАС средней и тяжелой степени приводит к тому, что его сосуды все время находятся в тонусе, сердцу приходится с усилием проталкивать по ним кровь, и давление повышается.

При спазме просвет артерий значительно сужается и давление крови в них повышается

При спазме просвет артерий значительно сужается и давление крови в них повышается

Работа в таком экстремальном режиме сопровождается быстрым износом сердца и сосудов и, как следствие, нарушением их нормальной работы не только ночью, но и днем.

Спокойный сон и свободное дыхание – необходимое условие для успешной борьбы с гипертензией

Если причина артериальной гипертензии – синдром обструктивного апноэ сна, то неудивительно, что лекарства от истинной гипертонии не могут устранить имеющуюся проблему. Зато с этой задачей прекрасно справляется специальное оборудование.

Аппарат AutoSet 10 AirSense марки ResMed автоматически дифференцирует эпизоды апноэ и подстраивается под особенности дыхания пациента

Аппарат AutoSet 10 AirSense марки ResMed автоматически дифференцирует эпизоды апноэ и подстраивается под особенности дыхания пациента

Помочь с выбором оптимальной модели аппарата и аксессуаров помогает специалист – врач-сомнолог после предварительной консультации и обследования.

Уже после первых сеансов СИПАП-терапии состояние пациента меняется кардинальным образом – в лучшую сторону. И чем раньше будет начато эффективное лечение СОАС, тем больше вероятность, что «утренняя гипертония» и связанные с нею риски исчезнут вместе с разбитостью, усталостью, сонливостью, рассеянностью и другими «спутниками» некачественного, прерывистого ночного сна.

В ряде случаев эффективное лечение обструктивного апноэ может привести к нормализации АД без приема лекарств

В ряде случаев эффективное лечение обструктивного апноэ может привести к нормализации АД без приема лекарств

«Истинному» гипертонику синдром обструктивного апноэ приносит ничуть не меньше неприятностей, значительно утяжеляя течение заболевания, снижая эффективность лечения и увеличивая риск кровоизлияний в мозг, аритмий, инфаркта миокарда. Поэтому вне зависимости от причин повышения артериального давления, здоровый глубокий сон и свободное дыхание – обязательное условие для успешной борьбы с любой гипертонией.

Закрыть