Диагностика апноэ

Пациентам 9 Сентября 2020
Диагностика апноэ сна

Громкий храп в сочетании с повышенной дневной сонливостью – это главные признаки синдрома обструктивного апноэ сна. Но для постановки диагноза и назначения лечения не обойтись без дополнительных обследований. Существует несколько методов диагностики апноэ, которые различаются точностью и уровнем доступности для пациента. Причем под доступностью имеется в виду не только стоимость процедуры, но и наличие необходимого оборудования в клиниках и медицинских центрах города.

Выбор способа диагностики важно обсудить с лечащим врачом. А само обследование не стоит откладывать на потом. Ведь чем раньше будет поставлен диагноз, тем скорее можно приступить к терапии. А значит, тем меньше негативных последствий от остановок дыхания испытает организм.

Самодиагностика: как заподозрить обструктивное апноэ

Существует несколько вариантов первичной самодиагностики. Они не являются на 100% точными и достоверными, но могут стать первым шагом к осознанию, что продолжать игнорировать храп может быть опасно для здоровья.

Анализ симптоматики

Главный признак синдрома обструктивного апноэ – это специфический храп, который сопровождается остановками дыхания. Сам больной лишь в редких случаях слышит, что храпит. Также он практически никогда не осознает многократные микропробуждения в течение ночи. Но заподозрить болезнь можно по следующим симптомам.

Ночные симптомы Дневные симптомы
  • Повышенное артериальное давление ночью и сразу после пробуждения (давление может нормализоваться уже спустя час бодрствования без приема препаратов);
  • Повышенное потоотделение, особенно в области головы, шеи, верхней части спины;
  • Учащенное мочеиспускание (не путать с ложными позывами: при сонном апноэ отмечается действительно обильное мочеиспускание);
  • Кашель, одышка, удушье;
  • Отрыжка, изжога.
  • Хроническая дневная сонливость, которая не проходит даже после продолжительного ночного отдыха;
  • Спонтанные засыпания (погружения в сон зачастую не осознаются человеком; о проблеме больному могут сообщать окружающие);
  • Мигрени, раздражительность, депрессия;
  • Рассеянность, невнимательность, невозможность сконцентрироваться, ухудшение работоспособности;
  • Снижение полового влечения.

Видеосъемка сна

Обычно первыми расстройство сна замечают не сами больные, а их близкие. Они не просто жалуются на громкий храп, но и тревожатся, что он сопровождается остановками дыхания. Убедиться, что эти переживания не беспочвенны, несложно. Чтобы проанализировать собственный сон, установите над кроватью видеокамеру и запишите свой ночной отдых.

Осложненный остановками дыхания храп отличается от обычного. Описать его можно так.

  1. Человек засыпает и начинает храпеть.
  2. Храп постепенно усиливается.
  3. Внезапно храп полностью исчезает, человек затихает. В этот момент наступает дыхательная пауза: воздух перестает поступать в легкие, хотя технически дыхательные движения продолжаются (поднимается и опускается грудная клетка или брюшная стенка). Такие паузы длятся 10-30 секунд, а в особо тяжелых случаях даже 2-3 минуты.
  4. Затем человек резко и громко всхрапывает, вдыхая воздух.
  5. Дыхание и храп возобновляются, и все повторяется заново.

Если храп именно такой, как описано выше, это серьезная причина обратиться к сомнологу и пройти диагностику апноэ сна.

Эпвортский опросник для оценки дневной сонливости

Второй важнейший после храпа симптом апноэ – это желание поспать в течение дня, которому очень сложно противостоять. Индекс дневной сонливости определяют с помощью Эпвортской шкалы. Это можно сделать самостоятельно, т.к. текст опросника есть в интернете в свободном доступе.

Эпвортская анкета состоит из вопросов, отвечая на которые нужно в баллах от 0 (никогда) до 3 (очень часто) оценить вероятность заснуть в различных жизненных ситуациях. В конце необходимо суммировать все баллы. Полученный результат и является индексом дневной сонливости. Причем даже если результат равен 5, это уже тревожный знак.

Чрезмерная сонливость и спонтанные засыпания могут указывать на синдром обструктивного апноэ

Чрезмерная сонливость и спонтанные засыпания могут указывать на синдром обструктивного апноэ. Особенно, если эти симптомы не проходят, даже если вы позволяете себе поспать дольше обычного.

Эпвортская шкала используется для комплексной оценки состояния больного и в качестве критерия для отбора пациентов для последующей диагностики апноэ сна инструментальными методами. Важно понимать, что полученные в результате опроса данные не являются на 100% объективными. Во-первых, оценка своего состояния в баллах, как и понятия «редко» – «часто» носят субъективный характер. Человек может по-разному ответить на одни и те же вопросы анкеты, даже если их задать с интервалом в 1-2 месяца. Во-вторых, в сомнологической практике нередки случаи, когда повышенную сонливость замечают родные, коллеги и друзья, в то время как сам пациент эту проблему отрицает. Но при этом этап самодиагностики важен уже потому, что человек получает возможность заподозрить у себя заболевание, а значит, своевременно обратиться к специалисту.

Полисомнография – «золотой» стандарт диагностики апноэ

Полисомнография – самый достоверный, но при этом самый сложный и дорогостоящий метод диагностики апноэ сна. Исследование проводится в условиях клиники/сомнологического центра под наблюдением врачей и предусматривает длительную (а именно на протяжении целой ночи) регистрацию физиологических параметров.

Какие показатели регистрируются Что позволяет оценить
  • дыхание,
  • храп
  • насыщение крови кислородом;
  • положение тела;
  • дыхательные движения;
  • движения ног;
  • движения глаз;
  • тонус подбородочных мышц;
  • электрическая активность мозга
  • электрическая активность сердца;
  • поведенческие реакции во время сна.
  • наличие и громкость храпа;
  • наличие, частота и продолжительность остановок дыхания во сне
  • степень влияния респираторных нарушений на сатурацию и работу сердца;
  • структура сна;
  • индекс апноэ-гипопноэ для определения степени тяжести синдрома обструктивного апноэ.
Полисомнография – самый точный, но и самый дорогостоящий метод диагностики апноэ

Полисомнография – самый точный, но и самый дорогостоящий метод диагностики апноэ. Как правило, к нему прибегают в наиболее сложных диагностических случаях с атипичной симптоматикой.

Специальная подготовка для проведения полисомнографии не требуется. Днем перед процедурой нельзя спать, а также стоит отказаться от тонизирующих и алкогольных напитков, успокоительных и снотворных препаратов, а также лекарств стимулирующего действия.

Перед началом обследования на туловище, конечности и голову пациента устанавливают датчики. Вероятность случайно отклеить их довольно низкая. Но если это происходит, вернуть датчик на место поможет медсестра, которая с помощью монитора следит за ситуацией из соседней комнаты. Ни они из проводов не огибают шею. Они располагаются так, чтобы не мешать, даже если больной спит беспокойно и часто ворочается.

Когда все датчики установлены, человек отправляется в палату с комфортабельной кроватью, телевизором, кондиционером и душем. Пока не захочется спать, обследуемый может заниматься чем угодно (смотреть ТВ, разговаривать по телефону, читать, слушать музыку). Перед отходом ко сну медперсонал проверяет корректность работы системы и включат запись. Утром пациент просыпается, датчики снимаются, а специалисты приступают к расшифровке информации.

Кардио-респираторный мониторинг – баланс между ценой и качеством

Полисомнография дает предельно точную картину основных процессов, протекающих в организме ночью. Но зачастую полученный объем информации для сомнолога оказывается избыточным. Другими словами, пациент переплачивает за необязательную для постановки диагноза процедуру. Поэтому в случаях с исходно высокой вероятностью выявления заболевания (например, при подозрении на среднюю или тяжелую форму апноэ) врач может рекомендовать популярную альтернативу полисомнографии – кардио-респираторный мониторинг.

Процедура менее информативна, но она утверждена в качестве одного из ведущих методов диагностики апноэ Американской академией медицины сна. Да и большинство сомнологов и пульмонологов считают кардио-респираторный мониторинг оправданным выбором с точки зрения цены и качества. Из достоинств обследования стоит отметить ценовую доступность, наличие оборудования во многих городах, а также возможность провести тестирование на дому.

Кардио-респираторный мониторинг уступает в точности полисомнографии

Кардио-респираторный мониторинг уступает в точности полисомнографии. Тем не менее, это наиболее популярный метод диагностики сонного апноэ.

Принцип проведения обследования такой же, как и при полисомнографии. Отличия лишь в количестве датчиков и, как результат, в меньшем числе регистрируемых параметров. Прибор дает возможность проанализировать следующую информацию:

  • поток дыхания через рот и нос;
  • дыхательные усилия;
  • наличие храпа;
  • электрическая активность сердца (не все системы);
  • частота пульса;
  • насыщение крови кислородом;
  • регистрация движения ног и рук, определение положения тела (не все системы).

Кардио-респираторный мониторинг в сравнении с полисомнографией:


  • Не подходит для больных с атипичной симптоматикой в виду ограниченного диагностического потенциала;
  • Не оценивает структуру сна (прибор не разграничивает состояние сна и бодрствования), вследствие чего возникают погрешности в определении степени тяжести болезни. По этой причине метод не подходит пациентам с хронической бессонницей.

Тем не менее, в большинстве случаев кардио-респираторного мониторинга оказывается достаточно, чтобы поставить диагноз и выбрать тактику лечения. Если же по итогу обследования был получен технически некорректный или явно несоответствующий клинической картине результат, пациент направляется на расширенное тестирование, т.е. на полисомнографию.

Как при полисомнографии, так и при кардио-респираторном мониторинге программа сама дает расшифровку записи. Однако оборудование не может поставить диагноз. Поэтому лечащий врач должен проанализировать полученную по результатам обследования информацию, оценить состояние пациента с учетом болезни и данных медосмотра и поставить диагноз.

Компьютерная пульсоксиметрия

Компьютерная пульсоксиметрия – метод длительной фиксации насыщения крови кислородом. За время ночного отдыха прибор может сделать до 25 тысяч измерений, на основе которых рисуется кривая сатурации. Процедура проводится амбулаторно, т.е. на дому или при самостоятельном посещении пациентом клиники.

Согласно мнению Американской академии медицины сна, пульсоксиметрия должна рассматриваться в качестве предварительного/вспомогательного, но никак не единственного способа диагностики апноэ

Согласно мнению Американской академии медицины сна, пульсоксиметрия должна рассматриваться в качестве предварительного/вспомогательного, но никак не единственного способа диагностики апноэ.

Пульсоксиметр напоминает наручные часы и имеет только один датчик, который закрепляется на фаланге указательного пальца. Во время остановки дыхания происходит кратковременное падение сатурации (в кровь поступает меньше кислорода). Прибор считает эпизоды падения сатурации и таким образом позволяет предположить (хоть и с погрешностью) количество эпизодов апноэ за ночь. Диагностический потенциал пульсоксиметрии невысок. Ведь при коротких дыхательных паузах падение кислорода в крови редко достигает отметки, достаточной для фиксации прибором. Тем не менее, методика помогает в группе пациентов с высоким риском нарушения дыхания во сне отличить здоровых от больных. И уже при выявлении проблемы, обследуемому рекомендуют пройти полисомнографию либо кардио-респираторный мониторинг.

Закрыть