Диабет

Пациентам 21 Сентября 2020
Сахарный диабет

Управление диабетом начинается с его понимания – от сути заболевания до лечения.

Суть сахарного диабета: что это такое и почему возникает

Сахарный диабет (лат. diabetes mellītus) – это болезнь, мешающая нашему организму правильно использовать энергию пищи, что приводит к высокому уровня сахара (глюкозы) в крови.

Чтобы лучше понять суть диабета, нужно знать, как организм использует пищу для производства энергии и поддержания своих функций – процесс, называемый метаболизмом.

Каждый орган нашего тела состоит из миллионов клеток, которые нуждаются в «топливе» - т.е., еде. Желудок, кишечник, печень и поджелудочная железа расщепляют пищу на основные компоненты, превращая белки – в аминокислоты, сложные углеводы – в глюкозу, жиры – в жирные кислоты. Глюкоза – главный источник энергии клеток, которые не могут существовать без нее.

Кровеносные сосуды и кровь – это магистрали, по которым сахар транспортируется в клетки. Сам по себе сахар не может попасть внутрь клетки, поэтому поджелудочная железа выделяет в кровь гормон инсулин. Инсулин служит помощником или «ключом», пропуская глюкозу в клетки для использования ее в качестве энергии.

Когда сахар покидает кровоток, его уровень в крови снижается. Без инсулина («ключа») глюкоза не может попасть в клетки, и тогда ее уровень в крови начинает увеличиваться. Высокий уровень сахара в крови называется «гипергликемией».

Диабет возникает, когда наше тело не использует инсулин должным образом, не вырабатывает его в достаточном количестве или не вырабатывает вообще.

Типы сахарного диабета

Существует два основных типа диабета: тип 1 и тип 2.

  • Диабет 1 типа (СД1) – это разновидность аутоиммунного заболевания. По каким-то причинам организм атакует сам себя и не может вырабатывать инсулин, поскольку иммунная система уничтожила все инсулин-продуцирующие бета-клетки поджелудочной железы (органа, расположенного позади желудка и участвующего в процессе пищеварения и гормональной регуляции). Данное заболевание чаще диагностируется у молодых людей, хотя может развиться и в зрелом возрасте.
  • При диабете 2 типа (СД2) организм стал устойчивым к воздействию инсулина. Это означает, что вашему организму нужно больше инсулина, чтобы получить тот же эффект. В результате поджелудочная железа вынуждена работать в буквальном смысле слова «на износ». После многих лет перепроизводства инсулин-продуцирующие бета-клетки поджелудочной железы «сгорают». Диабет 2 типа поражает людей любого возраста, но обычно развивается после 40 лет.

В обоих случаях причиной диабета является повышенный уровень сахара в крови. Если этот уровень не контролируется и не нормализуется, оба типа заболевания приводят к осложнениям, таким как сердечно-сосудистые патологии, проблемы с почками (диабетическая нефропатия), потеря зрения, повреждение других органов и систем.

Также, существует так называемый «скрытый диабет» - предиабет. Это промежуточное состояние, когда количество глюкозы в крови выше нормы, но еще недостаточно высокое, чтобы констатировать наличие диабета. Однако предиабет указывает на чрезвычайно высокий риск развития диабета 2-го типа. В основном, заболевание протекает бессимптомно – и это главная опасность предиабета. Предиабет может проявляться повышением уровня глюкозы натощак и/или нарушением толерантности к глюкозе. При несвоевременном или недостаточном лечении предиабет может перейти в диабет.

Еще одна форма болезни – гестационный диабет, который развивается у некоторых женщин во время беременности. В большинстве случаев этот тип диабета исчезает после рождения ребенка. Однако если у вас был гестационный диабет, вы имеете больше шансов заболеть диабетом 2 типа в более позднем возрасте. Иногда диабет, диагностированный во время беременности, на самом деле является диабетом 2 типа.

Суть сахарного диабета

Причины возникновения диабета

Точные причины диабета до сих пор неизвестны. Однако изменения в рационе питания и уменьшение физической активности, связанные с быстрым развитием и урбанизацией, привели к резкому увеличению числа людей, живущих с диабетом 2-го типа.

Комбинация различных факторов риска значительно увеличивает вероятность развития этого заболевания. Вы не можете повлиять на некоторые из них, например, на наследственную предрасположенность или возраст. Но существуют другие факторы, которые можно контролировать, изменив образ жизни. Снизить риск развития диабета СД2 поможет правильное питание, физическая активность, контроль веса.

Неизменяемые факторы риска:

  • возраст 45 лет и старше;
  • случаи диабета в семейном анамнезе;
  • повышение сахара в крови женщины в прошлом, в период беременности (гестационный диабет);
  • принадлежность к одной из этнических групп с повышенным риском развития сахарного диабета (афроамериканцы, латиноамериканцы);
  • заболевания поджелудочной железы – панкреатит, онкология и др.

Контролируемые факторы:

  • избыточная масса тела или ожирение;
  • повышенное артериальное давление;
  • недостаточная физическая активность;
  • неправильное питание.

Симптомы диабета

Признаки диабета 1-го типа могут проявиться быстро, в течение нескольких недель. Вас должны насторожить следующие изменения самочувствия:

  • сильная жажда;
  • сухость во рту;
  • обильное и частое мочеиспускание;
  • слабость, быстрая усталость;
  • резкое похудение при высоком аппетите.

Симптомы диабета 2 типа зачастую развиваются медленно, в течение нескольких лет, и могут быть слабыми или вообще отсутствовать, поэтому люди зачастую живут с этим заболеванием на протяжении нескольких лет, прежде чем им будет поставлен диагноз. Симптомы при СД2 частично схожи с проявлениями СД1 – больных также беспокоит постоянная жажда и сухость во рту, учащенное мочеиспускание, слабость, быстрая утомляемость. Однако при этой форме заболевания наблюдаются и другие характерные признаки диабета:

  • Повышенная потливость (гипергидроз) на фоне сна, приема пищи, даже самой незначительной физической активности. Больше всего потеет голова и верхняя часть туловища, а конечности, наоборот, остаются сухими и холодными, больной ощущает озноб, дрожь в руках, нередки случаи недержания мочи.
  • Прогрессирующий набор веса.
  • Плохой, прерывистый сон по ночам.
  • Рецидивирующие инфекции кожи и медленное заживления ран, даже самых мелких царапин.
  • Чувство покалывания и онемения в ногах. Часты спазмы (судороги) икроножных мышц.
  • Нарушение зрения – ощущение тумана перед глазами.
  • Повышение артериального давления с одновременным учащением сокращений сердца – больные жалуются на шум в ушах, тяжесть в голове, приступы сердцебиения, нехватку воздуха.

При любом типе сахарного диабета симптомы симптомы становятся менее выраженными или полностью проходят после начала правильного лечения, основа которого заключается в поддержании нормального уровня сахара в крови. При сахарном диабете 2 типа также очень важно восстановить процесс метаболизма глюкозы, т.е. ее усвоение клетками.

Лечение сахарного диабета

Объем и схема лечения диабета зависят от типа и степени тяжести заболевания, имеющихся осложнений и других проблем со здоровьем.

Больным с СД1 назначают инъекции инсулина в сочетании с диетой. Инсулин вводится подкожно с помощью специального инсулинового шприца или шприц-ручки. При использовании шприц-ручки гарантируется точность дозировки – это очень важно, так как позволяет снизить риск гипогликемии (падения сахара ниже допустимого уровня).

В последнее время все чаще больные с инсулинозависмым диабетом пользуются инсулиновыми помпами со специальным датчиком и электронным чипом. Инсулиновая помпа в автоматическом режиме определяет уровень сахара в крови, рассчитывает дозу инсулина и вводит его необходимое количество через имплантированную под кожу канюлю.

Больным с тяжелым течением СД1 при развитии серьезных осложнений, в первую очередь – почечной недостаточности на фоне диабетической нефропатии, может быть показана очень сложная и дорогостоящая операция по пересадке поджелудочной железы (с почкой или без нее) либо части органа.

Больным с предиабетом, а также диабетом 2 типа легкой и средней степени тяжести назначают различные препараты для приема внутрь:

  • Бегуаниды (метформин, глюкофаж, сиофор и др.) уменьшают всасывание глюкозы из кишечника и улучшают ее обмен в периферических клетках.
  • Препараты на основе сульфонилмочевины (глибенкламид, гликлазид, диабетон и др.) стимулируют выработку инсулина поджелудочной железой и способствуют снижению сахара в крови.
  • Для лечения СД2 также могут использоваться таблетки с другим принципом действия.

У каждого из этих препаратов, которые необходимо принимать постоянно, есть свои побочные эффекты. Если на фоне лечения таблетками возникают осложнения или поджелудочная железа полностью теряет вырабатывать инсулин в достаточном количестве, больного переводят на инсулинотерапию.

Каждому больному сахарным диабетом дозы и схема лечения подбираются индивидуально. В процессе терапии необходим ежедневный контроль сахара в крови, постоянное наблюдение у эндокринолога или врача общей практики, а также регулярное обследование, в процессе которого больному:

  • проводят анализ мочи, биохимических показателей крови, определяют гликированный гемоглобин;
  • проверяют глазное дно, сухожильные рефлексы, кровоснабжение конечностей;
  • делают кардиограмму.

Управление диабетом

Во избежание проблем, связанных с диабетом, необходимо контролировать уровень глюкозы в крови. Это позволит принять необходимые меры при повышении или снижении уровня сахара до опасной отметки. Также в дополнение к назначенной терапии необходимо стремиться к сбалансированному и здоровому плану питания, регулярной физической активности, нормализации нарушенного процесса ночного сна, достижению и поддержанию вашего целевого веса.

Закрыть