- Увлажнение, увлажнение и еще раз увлажнение!

Увлажнение, увлажнение и еще раз увлажнение!

Пациентам 6 Февраля 2020
Увлажнение

Осенью и зимой воздух на улице становится холодным, мы пользуемся центральным отоплением, чтобы поддерживать тепло и уют в своем доме, и замечаем, что воздух становится суше. Постоянное дыхание сухим воздухом в помещении может вызывать неприятные ощущения - першение в горле, заложенность носа, сухость во рту... Для большинства пользователей сипап-аппаратов увлажнение и подогрев поступающего в дыхательные пути воздуха являются одними из важных аспектов принятия терапии, поскольку они способствуют комфортному сну и предохранению слизистой носоглотки от пересыхания.

-Что такое подогреваемый воздушный шланг ClimateLineAir, ResMed и чем он может быть полезен?

-Можно ли настроить температуру и влажность подаваемого воздуха увлажнителя ResMed максимально комфортными для себя?

-Какие есть варианты для оптимизации увлажнения при использовании аппарата другого производителя?

Давайте разбираться.

Управление увлажнителем HumidAir и воздушным шлангом с подогревом аппарата AirSense 10 AutoSet, ResMed:

Увлажнитель для СИПАП-аппарата с подогревом
  • Как обогреваемые воздушные шланги помогают при терапии апноэ сна?

Все современные сипап-аппараты имеют подогреваемый увлажнитель, но не все имеют подогреваемые шланги. Когда воздух в шланге недостаточно теплый, и слишком большая степень увлажнения, в шланге и/или маске может образоваться конденсат. Мало того, что увлажнение не будет эффективным, образовавшийся конденсат будет попадать на лицо. Согласитесь, это не очень приятно. При использовании в сочетании с увлажнителем, обогреваемые воздушные шланги (шланги с подогревом – мы говорим НЕ об увлажнителях с подогревом воды) автоматически регулируют температуру и влажность воздуха, подаваемого сипап-аппаратом.

  • Функция Climate Control, реализованная в аппарате AirSense 10 AutoSet:

Является интеллектуальной системой, которая контролирует обеспечение увлажнителем HumidAir и обогреваемым дыхательным шлангом ClimateLineAir постоянных комфортных уровней температуры и влажности во время проведения терапии.

Система автоматически адаптируется к изменениям:

  • температура в помещении и влажность окружающей среды;
  • поток - в зависимости от изменения давления;
  • поток - в зависимости от утечек.
  • Автоматический режим Climate Control

Система Climate Control может работать как в автоматическом, так и в ручном режиме и функционирует только при подключении шланга ClimateLineAir к увлажнителю HumidAir.

Climate Control Auto разработан для максимального облегчения лечения, поэтому необходимость изменять настройки температуры или влажности отсутствует. Температура трубки устанавливается на 27°C, а климат-контроль автоматически регулирует производительность увлажнителя для поддержания постоянного, комфортного уровня влажности, составляющего 85 % относительной влажности, обеспечивая при этом защиту от образования капель воды в дыхательной трубке и маске.

  • Воздушный шланг ClimateLineAir:

Воздушный шланг ClimateLineAir - это чувствительный нагревательный контур, который автоматически контролирует и регулирует температуру и степень увлажнения воздуха, подаваемого в маску.

Воздушный шланг ClimateLineAir
  • Воздушный шланг ClimateLineAir Oxy:

Еще один вариант обогреваемого воздушного шланга ResMed, но с дополнительной портом для подачи кислорода.

Воздушный шланг ClimateLineAir Oxy
  • Чехлы для воздушных шлангов:

Когда воздух внутри увлажнителя намного теплее, чем воздух в шланге, или если влажный воздух охлаждается в шланге из-за холодного воздуха в помещении, это может привести к образованию конденсата внутри шланга и попаданию на маску в виде воды.

Если у Вас нет подогреваемого шланга, а только обычный, или Вы пользуетесь аппаратом другого производителя, существуют и другие способы согреть воздушный шланг во избежание накопления конденсата:

  • Чехол для стандартного воздушного шланга. Подходит для шлангов всех производителей (22 мм)
Чехол для воздушного шланга
  • Или чехол для шланга SlimLine ResMed (15 мм). Подходит только для данного шланга
Чехол для шланга SlimLine ResMed

Данные чехлы уменьшают образование конденсата (теплоаккумулирующая подкладка из микроволокна), сводят к минимуму сопротивление постельного белья, легко скользя по нему, чтобы ваша сипап-терапия была более комфортной.

Функция увлажнителя «Run Warmup»

Предварительный нагрев воды в увлажнителе перед началом терапии. Если вы хотите, чтобы вода в камере увлажнителя была уже подогрета, прежде чем вы начнете использовать аппарат, приблизительно за 15 минут до того, как вы ложитесь спать, включите данную функцию. Вода прогреется до необходимой температуры. Таким образом, вам не придется дышать холодным воздухом, ожидая, пока вода в камере прогреется.

На экране дисплея вы увидите соответствующую данной функции иконку:

Подогрев увлажнителя

Итого:

  • СИПАП-увлажнители можно использовать круглогодично. Как правило, уровень увлажнения должен быть выше зимой и ниже летом.
  • Сухой холодный воздух может привести к дискомфорту при терапии. Увлажнение с подогревом создает оптимальную среду для сна.
  • Увлажнитель HumidAir и воздушный шланг ClimateLineAir: это идеальное увлажнение и контроль температуры вне зависимости от изменений условий окружающей среды для обеспечения комфорта во время терапии.
Закрыть