ВНИМАНИЕ! Наш офис переехал, с 29 июля 2019 г. наш новый адрес: г. Москва, ул. Бакунинская, 84. См. «Контакты»
Москва ул. Бакунинская, 84,

Москва

ул. Бакунинская, 84

8 (800) 234-35-08
- Бруксизм – проявления, опасность, причины, современные подходы к диагностике и лечению

Бруксизм – проявления, опасность, причины, современные подходы к диагностике и лечению

Пациентам 26 Августа 2021

Бруксизмом (одонтеризмом, феноменом Каролини) называют периодически возникающие сокращения жевательных мышц, сопровождающиеся сильным сжатием челюстей, скрежетом зубами. Такие эпизоды патологической мышечной активности могут случаться и у бодрствующего человека (например, когда он испытывает отрицательные эмоции), но чаще развиваются во время сна.

В момент приступа, продолжающегося от нескольких секунд до нескольких минут, спящий человек может скрежетать зубами, иногда постукивать ими. Скрежет возникает, если при сжатии нижняя челюсть одновременно перемещается вправо-влево (бруксизм «с измельчением» или «шумный»).  Если челюсти просто сжимаются, зубы практически не скрипят (бруксизм «со сдавлением» или «тихий»).

Изменение контура зубных коронок – одно из последствий бруксизма «с измельчением»

Изменение контура зубных коронок – одно из последствий бруксизма «с измельчением»

Несмотря на кажущуюся незначительность проблемы, бруксизм может сигнализировать о таких серьезных патологиях, как эпилепсия, синдром обструктивного апноэ сна, вывих височно-нижнечелюстного сустава и др. Скрежет зубов не только мешает спать домочадцам, но и приводит к истиранию и разрушению зубов, поломке зубных протезов. Сломавшийся во время сна зуб или зубопротезная конструкция могут попасть в дыхательные пути. Кроме того, страдающего бруксизмом человека беспокоят:

  • плохой сон, ощущение сухости во рту по ночам, головокружения и головная боль по утрам;
  • дневная сонливость, раздражительность, депрессия;
  • боли и звон в ушах;
  • боли в области гайморовых пазух, челюстях, шее, плечах;
  • спазм жевательных мышц;
  • повышенная чувствительность зубов и десен, их частые заболевания – кариес, периодонтит;
  • постоянные травмы губ, языка, щек из-за их прикусывания.

Таким образом, бруксизм отнюдь не безобиден и от ночного скрежета зубами нужно избавляться. Однако сделать это не так просто. В том числе и потому, что причины феномена Каролини по настоящее время остаются предметом дискуссии.

Что приводит к появлению бруксизма?

Некоторые специалисты склонны считать, что корень проблемы лежит в аномалиях зубочелюстной системы:

  • врожденных;
  • появившихся после травм или заболеваний;
  • развившихся вследствие некачественного протезирования (неправильно подобранных брекетов и протезов, ошибок при имплантации и т.д.).
Вывих височно-челюстного сустава – одна из возможных причин появления феномена Каролини с точки зрения сторонников поиска проблемы в челюстно-лицевых аномалиях

Вывих височно-челюстного сустава – одна из возможных причин появления феномена Каролини с точки зрения сторонников поиска проблемы в челюстно-лицевых аномалиях

Согласно этой теории, именно анатомические и функциональные патологии костей и суставов лицевого черепа становятся первопричиной спазмов жевательной мускулатуры во сне. А психоневрологические нарушения вторичны, и присоединяются позже, на фоне хронического нарушения структуры сна.

Другие специалисты, напротив, убеждены, что первая причина ночного бруксизма – заболевания нервной системы и ее истощение на фоне стрессов, некачественного и неполноценного ночного отдыха. А ортопедические проблемы появляются позже и становятся следствием патологической мышечной активности.

У этой теории есть свои обоснования. В том числе, установлена связь одонтеризма с эпилепсией, паркинсонизмом, хореей, ночным энурезом, нарушениями сна – сомнамбулизмом, ночными кошмарами, синдромом обструктивного апноэ сна (СОАС).

Сомнамбулизм может сопровождаться периодическими спазмами жевательных мышц

Сомнамбулизм может сопровождаться периодическими спазмами жевательных мышц

У 99% людей с СОАС в моменты кратковременных остановок дыхания и вызванных ими микропробуждений, регистрируется ритмическая деятельность жевательных мышц и повышение их судорожной активности.

Результаты одного из исследований показали, что 81% пациентов стоматолога-ортопеда с осложнениями после имплантации и реставрации зубов страдал обструктивным апноэ.

Еще одно исследование выявило статистически достоверную связь между частотой эпизодов апноэ и бруксизма во время сна. При этом более чем у половины обследуемых были диагностированы как СОАС, так и бруксизм, и только у 30% отмечались повреждения височно-челюстного сустава. Это позволило ученым предположить вторичность ортопедических нарушений у больных с одонтеризмом.

СОАС – частый спутник бруксизма

СОАС – частый спутник бруксизма

Неврологический характер причин развития бруксизма подтверждается диагностированием этого феномена у людей с последствиями перенесенных ЧМТ, страдающих алкоголизмом, курильщиков, наркоманов, кофеманов, а также больных, принимающих определенные лекарственные препараты – антидепрессанты, снотворные и др.

Некоторые специалисты связывают ночное скрежетание зубами с глистными инвазиями, ЛОР-заболеваниями (аденоидами, хроническим ринитом, искривлением носовой перегородки), гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью (ГЭРБ). Подтвердить верность или ошибочность их предположений не представляется возможным – для этого недостаточно доказательной базы.

Связь бруксизма с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью, при которой из-за слабости диафрагмы часть содержимого желудка в положении лежа забрасывается в пищевод, прослеживается, но не имеет достаточных доказательств

Связь бруксизма с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью, при которой из-за слабости диафрагмы часть содержимого желудка в положении лежа забрасывается в пищевод, прослеживается, но не имеет достаточных доказательств

С учетом вышесказанного подходы к устранению проблемы определяются после всесторонней диагностики и выявления нарушений, которые могут быть прямо или косвенно связаны с периодическим скрежетанием зубами во время ночного сна.

Диагностика

При подозрении на бруксизм лечащий врач направляет пациента на консультацию к специалисту по нарушениям сна (сомнологу), неврологу, психотерапевту, стоматологу, челюстно-лицевому хирургу, ЛОР-врачу, гастроэнтерологу.

  • Осмотры стоматолога и челюстно-лицевого хирурга позволяют выявить такие нарушения, как стертая эмаль, трещины и сколы на зубах, их подвижность, разрушения, повреждения височно-лицевого сустава, изменения прикуса и др. При необходимости выполняется рентген и компьютерная томография.
  • Сомнолог или невролог могут назначить комплексное обследование – полисомнографию. Оно проводится во время сна и включает, в том числе, запись электромиограммы (мышечной активности), электроэнцефалограммы (активности коры головного мозга), дыхательных движений и сердечных сокращений, эпизодов храпа, снижения дыхательного потока и остановок дыхания. По результатам полисомнографии можно выявить эпилептическую активность, СОАС и их связь с патологическими спазмами жевательной мускулатуры.
Полисомнография позволяет диагностировать мышечные спазмы во время сна, выявить их связь с апноэ и другими нарушениями

Полисомнография позволяет диагностировать мышечные спазмы во время сна, выявить их связь с апноэ и другими нарушениями

  • Биохимический анализ назначается для определения уровня кальция и магния – элементов, влияющих на мышечную активность.
  • ЛОР-врач оценивает состояние слизистой пазух носа и носовых перегородок.
  • Гастроэнтеролог при подозрении на ГЭРБ назначает эзофагогастроскопию – сканирование пищевода и желудка с помощью эндоскопа.
  • Исследование во время сна с использованием брукс-чекеров – специальных диагностических кап – отличается высокой информативностью, дает возможность определить локализацию наибольшего напряжения жевательных мышц, ее связь с изменением прикуса и неправильным расположением зубных рядов.

После получения полной картины составляется индивидуальный план лечения.

Лечение бруксизма

Лечение одонтеризма должно быть комплексным, направленным на устранение как его последствий, так и причин.

  • В задачу стоматолога входит исправление дефектов прикуса, лечение заболеваний пародонта, кариеса, восстановление эмали, пломбирование, удаление разрушенных зубов, протезирование. При изготовлении съемных зубопротезных конструкций учитывается возможность их ночного использования для улучшения проходимости дыхательных путей во время сна. В то же время наличие традиционных кап (не протрузионных, не корректирующих положение нижней челюсти) может негативно сказываться на состоянии людей с бруксизмом и СОАС, увеличивая частоту эпизодов апноэ/гипопноэ и периодических спазмов жевательных мышц.
При протезировании зубов человеку с бруксизмом необходимо соблюдать определенные требования

При протезировании зубов человеку с бруксизмом необходимо соблюдать определенные требования

  • ЛОР-врач занимается хирургической коррекцией искривления носовой перегородки, определяет причину хронического ринита и проводит его лечение.
  • При выявлении на электроэнцефалограмме эпилептических признаков невролог назначает противосудорожную терапию, включающую прием препаратов магния и калия, витаминов группы B.
  • Психоневрологические проявления корректируются с помощью психотерапии, при необходимости и по возможности – медикаментозного лечения.
  • Сомнолог определяет наличие СОАС и его степень, занимается коррекцией нарушений дыхания во время сна и восстановлением его нормальной структуры.

Решить эту задачу можно с помощью специальных кап, меняющих положение нижней челюсти и языка – в данном случае сомнолог работает в связке со стоматологом, который специализируется на изготовлении и адаптации подобных приспособлений. Метод оказывается эффективным при лечении от 50 до 80% пациентов с феноменом Каролини, но он не подходит для коррекции нарушений у больных с тяжелой степенью обструктивного апноэ.

Протрузионная шина

Протрузионная шина

Практика показала исключительную эффективность СИПАП-терапии – метода, направленного на создание непрерывного положительного давления в дыхательных путях во избежание их спадания. В зависимости от тяжести СОАС на фоне СИПАП-терапии число и интенсивность эпизодов затруднения и остановок дыхания сокращаются до терапевтически незначимых, а проявления бруксизма исчезают полностью.

Аппарат для СИПАП-терапии

Аппарат для СИПАП-терапии

  • В схемы лечения пациентов с бруксизмом также может включаться вспомогательная терапия – массаж, влажные теплые компрессы на область нижней челюсти, мануальные методы.
Закрыть