Москва
ул. Бакунинская, 84
Санкт-Петербург
БЦ Сенатор
Это оченть просто исправить - нажмите на кнопку с иконкой корзины в карточке желаемого товара
В каталогБИПАП-терапией называется вспомогательная вентиляция легких с двухуровневой поддержкой дыхательного цикла. Лечение этим способом назначают при серьезных заболеваниях и тяжелых состояниях, сопровождающихся нарушением естественного процесса дыхания. В чем суть метода и когда он практически не имеет альтернативы?
БИПАП-терапия – метод вспомогательной вентиляции легких, при котором создается двухфазное положительное давление в дыхательных путях
Смысл работы БИПАП-аппарата (транслитерация английской аббревиатуры BIPAP – Biphasic positive airway pressure) сводится к созданию двухфазного положительного давления в дыхательных путях. Устройство непрерывно подает воздух в легкие, при этом на вдохе давление воздуха выше, чем на выдохе. Это позволяет компенсировать недостаточные дыхательные усилия при вдохе и облегчить выдох, уменьшив сопротивление воздушному потоку.
Разница между давлениями на вдохе и выдохе дает возможность:
Повышение давления на вдохе и понижение на выдохе облегчает дыхание
CPAP-терапия (Continuous Positive Airway Pressure) – метод вспомогательной вентиляции легких, при котором осуществляется непрерывная подача воздуха в дыхательные пути с постоянным положительным давлением. Эта технология появилась первой и хорошо зарекомендовала себя.
Рассмотрим несколько основных отличий СИПАП и БИПАП-терапии:
CPAP и BIPAP терапия различаются по принципу работы прибора, уровню лечебного давления и типу маски
СИПАП-терапия при СОАС считается золотым стандартом Лечение по этой технологии снижает нагрузку на дыхательную мускулатуру, улучшает механику дыхания, восстанавливает чувствительность дыхательного центра к СО2, а также обеспечивает проходимость верхних дыхательных путей во время ночного отдыха. Результаты говорят сами за себя: у пользующихся СИПАП-аппаратом людей заметно улучшается качество жизни, снижается риск развития серьезных осложнений, сосудистых катастроф, внезапной смерти.
Однако данный метод оказывается достаточно эффективным лишь для части пациентов. Дело в том, что хроническая дыхательная недостаточность снижает эффективность СИПАП-терапии, а ее комбинирование с оксигенотерапией не всегда тактически верно. В подобных случаях следует обратить внимание на БИПАП-терапию.
При тяжелых нарушениях дыхания во время сна она легче переносится и оказывается не только более эффективным, но и, фактически, безальтернативным методом. Прежде всего, это касается пациентов с синдромом ожирения-гиповентиляции и тяжелой степенью СОАС, сопровождающимися дыхательной недостаточностью.
Разница СИПАП и БИПАП-режимов
Однако нельзя считать, что БИПАП всегда лучше, чем СИПАП. Для каждого прибора есть перечень заболеваний, при лечении которых его терапевтический потенциал раскрывается максимально полно.
Определиться с выбором подходящего аппарата и режима терапии помогает специалист. Это может быть опытный врач-сомнолог или специально обученный медицинский консультант фирмы-дистрибьютора.
Двухуровневая вспомогательная вентиляции легких может быть показана при следующих состояниях и заболеваниях:
Гиповентиляция легких во время сна при ожирении, центральном апноэ сна, дыхании Чейна-Стокса, застойной сердечной недостаточности или легочной гипертензии. В этих ситуациях BIPAP-терапия подразумевает исключительно персональный подход как при подборе режима лечения, так и при выборе аппарата.
Тяжелая степень СОАС, ХОБЛ, нейромышечные болезни могут стать показанием для назначения БИПАП-терапии
БИПАП-терапия не заменяет искусственную вентиляцию легких, а потому не может быть назначена пациенту, если у него отсутствует самостоятельное дыхание, он находится в коме либо отказывается понимать и выполнять указания медперсонала;
Лечение с помощью данной технологии также противопоказано больным:
Давление при выдохе устанавливается на уровне, обеспечивающем свободное прохождение воздуха через дыхательные пути. Затем подбирается давление при вдохе, постепенно увеличиваемое до значений, при которых устраняется гиповентиляция легких и повышается насыщаемость крови кислородом. Разница между давлением вдоха и давлением выдоха обеспечивает респираторную поддержку.
Разница между давлением на вдохе и выдохе обеспечивает респираторную поддержку
Современные БИПАП-аппараты могут работать в нескольких режимах, которые учитывают особенности пациентов и заболеваний, позволяя добиться хороших клинических результатов:
С целью устранения тяжелых дыхательных расстройств помимо БИПАП-терапии больным с вышеперечисленными диагнозами могут назначаться лекарственные препараты или кислород, при ожирении – хирургическое вмешательство. Однако лечение пациентов с такими серьезными патологиями с помощью лекарств и оксигенотерапии, как правило, малоэффективно, зачастую плохо переносимо, а иногда и противопоказано. Операция также не может стать полноценной заменой аппаратному лечению.
Для лечения расстройств дыхания могут использоваться дыхательные аналептики – медроксипрогестерон и ацетазоламид.
Может назначаться при тяжелой гипоксемии (нехватке кислорода в крови), но такой подход не всегда верен. К сожалению, врачи часто ориентируются на данные пульсоксиметрии, пренебрегая проведением более подробных исследований газов артериальной крови (ГАК) из-за технической сложности такой диагностики. Это мешает качественно и количественно оценить содержание углекислого газа в крови, от которого зависит регуляция дыхания во сне. Назначение оксигенотерапии без учета этого важного показателя может способствовать еще большему угнетению дыхания (вплоть до гиперкапнической комы), повышает риск внезапной смерти.
Оксигенотерапия может вызвать обратный эффект
Цель бариатрической операции – снижение массы тела. Если радикально похудеть, вентиляция легких может автоматически нормализоваться. А это улучшит показатели газообмена как в состоянии бодрствования, так и во сне. Однако неправильно думать, что операция дает немедленный эффект и так же немедленно улучшает состояние. Ни одно хирургическое вмешательство, даже самое радикальное, не даст мгновенного результата. Кроме того, хирургическое лечение ожирения часто сопровождается высоким риском осложнений, в том числе опасных для жизни. Поэтому такие вмешательства требуют тщательного отбора пациентов, серьезной предоперационной подготовки и послеоперационного наблюдения.