ВНИМАНИЕ! Наш офис переехал, с 29 июля 2019 г. наш новый адрес: г. Москва, ул. Бакунинская, 84. См. «Контакты»
Москва ул. Бакунинская, 84,

Москва

ул. Бакунинская, 84

8 (800) 234-35-08
- Бессонница и ночные кошмары при коронавирусе

Бессонница и ночные кошмары при коронавирусе

Пациентам 5 Апреля 2021

Проблемы со сном – одно из самых частых проявлений и последствий COVID-19. Согласно собранной за время пандемии статистике, от них страдает порядка 40% болеющих и перенесших коварное заболевание. В этой статье собрана информация о возможных причинах бессонниц (инсомний) и ночных кошмаров во время и после ковида. Вы узнаете, почему нарушения сна осложняют лечение коронаврирусной инфекции и утяжеляют ее течение. Мы также расскажем, что делать, чтобы восстановить нормальный сон и, тем самым, помочь организму быстрее справиться с болезнью и избежать серьезных осложнений.

Более трети больных COVID-19 жалуются на бессонницу

Более трети больных COVID-19 жалуются на бессонницу

Какие нарушения сна беспокоят ковид-инфицированных во время заболевания и после выздоровления?

При поражении вирусом нервной системы больные могут жаловаться на бессонницу, которая проявляется:

  • проблемами с засыпанием (обсессивный тип);
  • ночными или ранними пробуждениями, после которых человек не может вновь заснуть, как ни старается (депрессивный тип).

У части переболевших COVID-19 после выздоровления бессонница проходит без какого-либо лечения, у других – сохраняется месяцами.

Многие больные также жалуются на появление ночных кошмаров и иных остро переживаемых, эмоционально окрашенных, запоминающихся сновидений – вместо отдыха сон превращается в еженощный «просмотр триллеров».

Ночные кошмары – одно из возможных последствий поражения коронавирусной инфекцией центральной нервной системы

Ночные кошмары – одно из возможных последствий поражения коронавирусной инфекцией центральной нервной системы

Бессонница при коронавирусе: причины и последствия

Почему при коронавирусе появляется бессонница? Механизм возникновений расстройств сна у больных ковидом пока не до конца понятен. Врачи считают, что бессонница при ковиде связана как с прямым действием вируса на пораженные нервные клетки, так и с другими проявлениями заболевания –высокой температурой, недостатком кислорода, сбоями сердечного ритма. А также – со стрессовой ситуацией, в которую попадает человек, заболевший опасной, непонятной, непредсказуемой и от того еще более «страшной» болезнью.

Необычные яркие сновидения – частый спутник COVID-19

Ночные кошмары при коронавирусе не всегда бывают кошмарами в привычном понимании этого слова. Например, сон может становиться бесконечным, трудным путешествием в безрезультатных поисках выхода, решения какой-то проблемы.

Не менее остро больные люди переживают сны, в которых все благополучно, надежно, спокойно, безопасно, защищено. Например, человеку может присниться, что эпидемия закончилась – сама по себе или с помощью какого-то чуда-лекарства. Что он и его близкие полностью здоровы. Что его бизнес не закрылся, а мир вернулся к прежней жизни – без масок и каких-либо ограничений. Не удивительно, что утром, покидая этот идеальный мир и возвращаясь в тревожную реальность, он ощущает себя одиноким, разочарованным, несчастным.

Вместе с недостатком сна такие сновидения не только доставляют человеку физические и моральные страдания, но и осложняют течение болезни, снижая эффективность лечения и повышая риск появления серьезных осложнений.

Чем опасны бессонница и плохой сон при коронавирусе?

Полноценный здоровый сон – обязательное условие успешной борьбы с любым инфекционным заболеванием. Во время сна наш организм отдыхает и «пополняет запасы оружия» для борьбы с бактериями и вирусами. Если человек вовремя засыпает и спит по 7-8 часов в темное время суток, его иммунная система успевает восстановиться. При ковиде это особенно важно: чтобы распознать вирус, и, тем более, победить его, иммунитет должен быть сильным и работать, как часы.

Полноценный ночной сон позволяет иммунитету быть сильным и работать правильно

Полноценный ночной сон позволяет иммунитету быть сильным и работать правильно

Следствием недостаточного и некачественного сна становится не только резкое ослабление иммунитета, но и повышение артериального давления, сбои сердечного ритма, кислородное голодание сердечной мышцы и головного мозга, увеличение количества сахара в крови, депрессивные расстройства и ряд других нарушений.

На этом фоне вирусная нагрузка переносится гораздо хуже, болезнь протекает тяжелее, выше риск осложнений, в том числе – инфарктов, инсультов, нейропатий.

Длительная бессонница, изматывающие ночные кошмары и другие эмоционально окрашенные, запоминающиеся сновидения приводят к нарушениям со стороны с центральной нервной системы – человек становится рассеянным, у него ухудшается память, снижается переносимость умственных нагрузок, способность к логическому мышлению, творчеству.

Бессонница при коронавирусе: что делать?

Прежде всего, необходимо исключить все сопутствующие причины, мешающие вам заснуть вечером и спать ночью. В комнате должно быть темно, тихо и свежо.

Избавьтесь от плохой привычки засыпать при включенном телевизоре, за два час до сна отключите компьютер, переведите в «спящий» режим смартфон или планшет.

Болеете ковидом и плохо спите? Выключайте телевизор не позднее, чем за два часа до сна

Болеете ковидом и плохо спите? Выключайте телевизор не позднее, чем за два часа до сна

Лихорадка провоцирует появление бессонницы и ночных кошмаров: если заболевание сопровождается продолжительными подъемами температуры, обязательно сообщите об этом лечащему врачу и следуйте его рекомендациям.

Полезно использовать различные релаксационные техники – дыхательные упражнения, медитацию и т.п.

Если нарушения сна исчезают вместе с другими проявлениями заболевания, в каком-либо специальном лечении нет необходимости.

Бессоница после коронавируса – чем лечить?

Если бессонница после ковида сохраняется, нужно обратиться к специалисту по проблемам сна – врачу-сомнологу. Его задача – определить причину проблемы и подобрать адекватное лечение.

При необходимости, сомнолог направит вас на дополнительную консультацию к неврологу, психотерапевту, кардиологу, пульмонологу и скорректирует лечение с учетом их рекомендаций.

Не занимайтесь самолечением, не верьте во «всемогущественные и безопасные» биодобавки, не одалживайте у соседей «таблетку от бессонницы».

Центральная нервная система – сложнейший механизм, «поломками» которого должен заниматься опытный врач. В каждом случае схема терапии составляется индивидуально, при необходимости – корректируется и дополняется.

Как переносят ковид люди, изначально страдающие инсомниями и апноэ сна?

С учетом вышесказанного, у людей, которые до заболевания спали мало и/или плохо, заболевание должно протекать тяжелее – и это действительно так. При синдроме обструктивного апноэ сна (СОАС), расстройствах дыхания во сне иного происхождения, бессонницах нарушается структура сна. Это приводит к тому, что иммунная система не может полноценно восстановиться в ночное время.

Недостаток сна и его плохое качество приводят к ослаблению иммунитета, повышению рисков заболевания коронарвирусной инфекцией и появления серьезных осложнений

Недостаток сна и его плохое качество приводят к ослаблению иммунитета, повышению рисков заболевания коронарвирусной инфекцией и появления серьезных осложнений

Ослабленный иммунитет, сталкивающийся с «незнакомым врагом» и вынужденный работать в экстремальных условиях, зачастую не справляется с возложенными на него задачами.

В результате болезнь может развиваться по двум путям:

  • Иммунитет фактически не работает, в связи с чем вирус практически не встречает препятствий на своем пути и оккупирует все подряд – легкие, сердце и сосуды, нервы, мышцы, суставы, эндокринные железы. Через несколько недель у больного развиваются различные осложнения – тромбозы (и связанные с ними инфаркты, инсульты), алопеция (выпадение волос), обострение хронических заболеваний соединительной ткани (артритов, артрозов, позвоночных грыж), депрессии, нейропатии, психозы и др.
  • Иммунитет «включается» слишком поздно и начинает работать в авральном режиме, вследствие чего в организме больного человека образуется огромное количество особых веществ – цитокинов. В норме эти вещества должны появляться на начальном этапе заболевания, в небольшом количестве и уничтожать «заболевшие» клетки. При обширном вирусном поражении, избытке цитокинов и недостаточном контроле со стороны иммунной системы происходит массовая гибель клеток различных органов, включая жизненно важные. Вследствие такой массированной атаки очень быстро развивается тяжелейшее состояние, известное под названием «цитокиновый шторм». И врачам приходится бороться уже не только и не столько с самим коронавирусом и его действием, сколько с разрушительными последствиями иммунного ответа. При всех возможностях современной медицины прогноз для больных COVID-19 с цитокиновым штормом неблагоприятный – в 70% случаев болезнь завершается летальным исходом.
Цитокины атакуют клетки, пораженные вирусом

Цитокины атакуют клетки, пораженные вирусом

Таким образом, в условиях пандемии коронавируса вопрос надлежащего качества ночного сна становится в буквальном смысле слова жизненно важным. Особенно для людей пожилого возраста с диабетом, лишним весом, сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Закрыть