- Апноэ и депрессии, неврозы

Апноэ и депрессии, неврозы

Пациентам 16 Апреля 2021

Человека с неврозом или депрессией нередко беспокоят внезапные пробуждения среди ночи, а домочадцев – его громкий храп. Их причиной может быть апноэ сна – опасное состояние, которое может привести к тяжелым последствиям.

Апноэ сна ухудшает качество жизни и требует рационального лечения

Апноэ сна ухудшает качество жизни и требует рационального лечения

Сон и качество жизни

Сон – жизненно важная потребность организма, даже более важная, чем пища. Соответственно, количество и качество сна – одна из главных составляющих понятия «качество жизни». Сон оказывает влияние на состояние здоровья и благополучия человека не в меньшей степени, чем период бодрствования. Потребность во сне у обычного взрослого в среднем составляет 7-8 часов в сутки, все, что меньше этого показателя, влечет за собой постепенное нарушение различных функций организма.

Практически каждый человек хотя бы раз в жизни сталкивался с нарушением сна. По данным ряда исследователей, нарушениями сна страдают до 45% взрослого населения развитых стран. При этом с возрастом увеличивается число людей с малой продолжительностью сна (менее 6 часов), утверждающих, что такого отдыха им хватает для нормального бодрствования.

Тем не менее, по данным Калифорнийского университета среди лиц с длительностью сна 6 и менее часов в сутки уровень смертности все же выше, чем среди тех, кто спит 7-8 часов. Такая статистика говорит сама за себя.

Спутники апноэ сна

Спутники апноэ сна

Виды нарушений сна

Помимо различных типов инсомний (бессонниц), крайне распространенное явление, мешающее человеку высыпаться – синдром апноэ сна (САС). Так называется периодически возникающее во время сна кратковременное прекращение дыхания (10 секунд и более), которое повторяется 10 и более раз на протяжении одного часа сна.

В переводе с древнегреческого «апноэ» – это «безветрие» или «отсутствие дыхания». Длительные многочисленные эпизоды апноэ во сне приводят к неспособности легких насытить ткани кислородом. Из-за этого в организме нарушается нормальная жизнедеятельность, происходит серьезная разбалансировка всех процессов и постепенно проявляются заболевания различных органов. Само собой, больше всего от недостатка кислорода в нашем теле страдает мозг – его гипоксия влечет за собой различные неврологические нарушения, к которым можно отнести депрессию и неврозы в том числе.

Депрессия и неврозы при САС провоцируются недостаточным насыщением мозга кислородом

Депрессия и неврозы при САС провоцируются недостаточным насыщением мозга кислородом

Принято выделять два типа синдрома апноэ сна:

  • синдром обструктивных апноэ во сне (СОАС),
  • синдром центрального апноэ во сне (СЦА).

Сидром обструктивного апноэ, в свою очередь, подразделяется по степени тяжести, при этом принято выделять:

  • легкую форму,
  • среднюю степень тяжести,
  • тяжелое течение.
Своевременное лечение апноэ сна позволяет избежать развития депрессий и появления иных осложнений

Своевременное лечение апноэ сна позволяет избежать развития депрессий и появления иных осложнений

Обструктивное апноэ сна

Типичный портрет пациента, страдающего обструктивным апноэ сна, описан Чарльзом Диккенсом в «Посмертных записках Пиквикского клуба», - «…это был толстяк с короткой шеей и красным лицом, который постоянно засыпал и начинал храпеть в самых неудобных ситуациях».

Задержка дыхания в случае СОАС связана с механическими трудностями, проявляется из-за обструкции, то есть сужения верхних дыхательных путей. СОАС может быть следствием физиологически обусловленного избыточного расслабления мускулатуры и западания языка, который препятствует поступлению кислорода в дыхательные пути.

Страдают этим недугом также пожилые или люди с избыточным весом, у которых верхние дыхательные пути сужаются под давлением окружающих тканей или вследствие возрастных изменений.

Курильщики входят в зону риска из-за постоянно воспаленной и отекающей носоглотки. А любители алкоголя — из-за чересчур расслабленных мышц глотки.

Врачи недаром называют СОАС «замаскированным убийцей», ведь он работает «под прикрытием», казалось бы, «банального» храпа, к которому все привыкли и который часто не считается чем-то страшным. Но как это ни странно, храп – это звонок, а в некоторых случаях – набат: «у вас есть серьезная проблема и она требует немедленного решения!»  Ведь не так страшен сам храп, как то нарушение дыхания, которое может под ним «маскироваться».

Остановки дыхания при СОАС могут длиться до минуты и более, и повторяться более 20 раз за ночь. В конечном счете такое нарушение дыхания во сне приводит к гипоксии – недостаточному насыщению кислородом тканей различных органов.

Центральное апноэ – следствие поражения  центральной нервной системы

Центральное апноэ – следствие поражения центральной нервной системы

Центральное ночное апноэ

Центральное ночное апноэ – следствие сбоя в работе центральной нервной системы. Отделы мозга, ответственные за дыхание, время от времени перестают отправлять сигналы дыхательным мышцам. Или эти сигналы не доходят до мышц из-за проблем с их передачей по нервным путям. Центральное апноэ может появиться после приема опиатов, при тяжелых заболеваниях сердца, после инсульта.

Как заподозрить апноэ сна?

Главные признаки СОАС, которые вы можете заметить если спите рядом с близким человеком: громкий храп и его периодическое прекращение. После «затишья», сопровождающегося судорожными попытками вдохнуть, человек снова начинает громко храпеть.

При ЦАС человек может вовсе не храпеть, а во время остановок дыхания наступают эпизоды полной, пугающей тишины – дыхательные движения грудной клетки отсутствуют.

На проблемы со сном могут указывать:

  • Головные боли по утрам.
  • Повышенная утомляемость. Из-за некачественного сна днём человек сонный, невнимательный и рассеянный.
  • Нарушение процесса засыпания. Несмотря на усталость, заснуть очень тяжело.
  • Нарушение памяти и внимания.
Алгоритмы врачебной диагностики при СОАС

Алгоритмы врачебной диагностики при СОАС

Апноэ и депрессия

Появление депрессии и иных неврологических нарушений у человека с апноэ, прежде всего, связано с гипоксией мозга. Недостаток кислорода приводит к тому, что в его тканях развивается кислородное голодание. Сопутствующие нарушения в других органах зачастую осложняют эту ситуацию.

Отмечено, что частота и выраженность симптомов тревоги и депрессии у страдающих ночным апноэ людей значимо выше, чем в общей популяции:

  • 53% пациентов с апноэ сна испытывают легкое, но практически постоянное беспокойство;
  • у 47% больных с обструктивным апноэ выявляются симптомы депрессии, при этом большинство из них носят атипичный характер – например, тревожность и раздражительность вместо апатии и вялости, склонность к перееданию вместо отсутствия аппетита, гнев вместо плаксивости т. д.

В то же время, большинство страдающих обструктивном апноэ сна отмечают у себя такие признаки, как:

  • быстрая утомляемость,
  • рассеянность,
  • ухудшение памяти, внимания,
  • ухудшение способности к концентрации при выполнении различных задач.
Ухудшение памяти, концентрации и появление рассеянности – следствие апноэ сна

Ухудшение памяти, концентрации и появление рассеянности – следствие апноэ сна

У людей, страдающих СОАС, также нередко отмечаются острые приступы тревоги, так называемые панические атаки – различной частоты и степени выраженности. Некоторые жалуются на кошмарные сновидения, сопутствующие депрессивным и тревожным состояниям.

Более того, степень тревоги и депрессии находится в прямой зависимости от тяжести расстройства дыхания во сне. То есть, выраженность симптомов депрессии и тревоги выше у людей с СОАС средней и тяжелой степени.

Недосыпание, гипоксия мозга и нарушение стадий сна влечет за собой развитие невроза и депрессивного состояния

Недосыпание, гипоксия мозга и нарушение стадий сна влечет за собой развитие невроза и депрессивного состояния

Так в чем же основная причина депрессии, тревоги и невроза при синдроме обструктивного апноэ сна?

  1. Прежде всего, в хроническом недостатке кислорода, к которому чрезвычайно чувствительны клетки головного мозга. В тяжелых случаях люди испытывают столь выраженные затруднения в запоминании информации, удержании внимания, сохранении интеллектуального уровня, что это становится не только личной, но и профессиональной проблемой.
  2. К тому же, апноэ сна ухудшают его качество – сон становится прерывистым и поверхностным. В результате человек хронически не высыпается, а любой из нас подтвердит, что даже однократное недосыпание приводит к плохому самочувствию и настроению днем. Что же тогда говорить о людях, годами лишенных простой человеческой радости – возможности нормально выспаться.
  3. Кроме того, у больных с обструктивным апноэ практически полностью пропадают те глубокие стадии сна, в которых у здоровых людей происходит полноценный отдых мозга и переработка накопленной за день информации. В итоге психика просто не успевает избавляться от негатива, что повышает риск формирования депрессии и тревоги.
Принцип СИПАП-терапии

Принцип СИПАП-терапии

Как лечить апноэ сна?

Если депрессия и тревога связаны с храпом и ночными нарушениями дыхания, то употребление таблеток может быть напрасным, ведь от первопричины они не избавят. В то же время, прием многих психотропных препаратов пациентам с апноэ сна противопоказан. Поэтому важно своевременно обратиться к специалисту, врачу сомнологу, для подбора подходящего, безопасного и эффективного лечения.

Самым эффективным методом борьбы с ночным апноэ в мире признана СИПАП-терапия с помощью специальных аппаратов. Этот вид лечения не просто позволяет избавиться от мучительного храпа и остановок дыхания во время сна, но и подразумевает лечение в комфортных домашних условиях, что особенно важно для людей с депрессиями и неврозами.

Аппараты для СИПАП-терапии бывают автоматические и неавтоматические

Аппараты для СИПАП-терапии бывают автоматические и неавтоматические

В ходе терапии легкой степени СОАС отдают предпочтение протрузионным шинам. При помощи специальных соединительных элементов данные устройства можно установить между верхней и нижней челюстью таким образом, чтобы во время сна нижняя челюсть, язык и мягкое нёбо удерживались в выдвинутом вперед положении. Благодаря этому полость глотки остается широко открытой, вялые мышцы глотки стабилизируются, а в легкие поступает достаточно воздуха для насыщения крови кислородом. Особо следует упомянуть эластичные протрузионные шины, которые имеют лучшую посадку во рту и более комфортны для ношения.

Для лечения СОАС средней и тяжелой степени течения применяются как автоматические, так и неавтоматические СИПАП-аппараты. Основная разница заключается в том, что в неавтоматических СИПАП-аппаратах для лечения апноэ сна, настройки задаются специалистом однократно, они фиксированы, аппарат работает в заданном режиме постоянно. Это базовый подходи к терапии. Что касается автоматических аппаратов, то там устанавливаются две границы по давлению – нижнее и верхнее, в пределах которых аппарат автоматически регулирует необходимый уровень подачи давления в данный момент. То есть лечение более индивидуализировано, поэтому лучше отдавать предпочтение авто-СИПАПу, особенное если в нем встроена функция увлажнения воздуха.

Закрыть