ВНИМАНИЕ! Наш офис переехал, с 29 июля 2019 г. наш новый адрес: г. Москва, ул. Бакунинская, 84. См. «Контакты»
Москва ул. Бакунинская, 84,

Москва

ул. Бакунинская, 84

8 (800) 234-35-08
- Консалтинг для врачей и клиник

Консалтинг для врачей и клиник

Приветствуем вас, будущие и настоящие коллеги!

В этом разделе мы хотели бы поговорить о том, что мы можем сделать, как мы можем помочь тем, кто планирует развивать направление медицины сна на базе свой клиники или же хочет заниматься частной практикой в рамках данного направления.
Итак, есть несколько важных вопросов, которые стоит рассмотреть в связи с этим.

Стоит ли этим заниматься?

Проблема нарушения сна и дыхания во сне актуальна для многих. По статистическим данным не менее 10% населения имеют проблему нарушения дыхания во сне, в том числе и апноэ сна. И таких людей становится больше с каждым годом. В государственных медицинских учреждениях специалистов-сомнологов, врачей, которые в рамках программы ОМС могут проконсультировать таких пациентов, в принципе нет. Услуга обследования пациентов, при которой нужно провести исследование качества сна и оценить дыхание во сне, является платной. И большинство пациентов готово платить за качественно проведенную диагностику (в лаборатории сна или амбулаторно на дому). 


С чего начинать: какое оборудование нужно для таких исследований?

При выборе оборудования для проведения диагностики нужно понять, в каком объеме клиника хочет осуществлять данную медицинскую услугу.


Есть разные варианты на любой бюджет:

  1. Самый простой и бюджетный вариант – респираторный скрининг. При проведении такого вида скринингового исследования оценивается дыхание пациента (сатурация – насыщение крови кислородом), дыхательный поток, наличие остановок дыхания, их дифференциация (центральное или обструктивное апноэ);

  2. Более расширенный вариант – это кардио-респираторный мониторинг. Этот вариант особенно востребован в междисциплинарных и, конечно, кардиологических центрах, так как позволяет оценить не только дыхание, но и работу сердечно-сосудистой системы, выявить аритмии, провести мониторирование артериального давления и установить корреляцию фактов повышения артериального давления с фактами апноэ.
    Аппарат для кардио-респираторного мониторинга можно доукомплектовать датчиками для проведения анализа профиля сна, датчиками анализа наличия синдрома беспокойных ног, датчиками грудных усилий, головным блоком (подбираются исходя из специализации вашей клиники);

  3. Комплексное обследование выполняется с помощью полисомнографической системы. Это оборудование помогает оценить непосредственно качество сна и получить различные физиологические сигналы во время сна. Портативный носимый 58 канальный модульный полиграф предназначен для длительного (от 24 до 58 часов) мониторинга пациента в домашних условиях, амбулаторно и в условиях стационара. Устройство относится к первому классу полисомнографов по классификации AASM, оснащено встроенными датчиками: датчик дыхательных усилий (пьезо), датчики положений тела и движения (активность), датчик внешней освещенности, маркер пациента, оксиметрический датчик. Имеет 7 специализированных входов для подключения внешних датчиков, дополнительные входы для AUX-каналов и вход для EXG-каналов (от 15 до 38). Все это позволяет сконфигурировать устройство для решения широкого спектра задач.


Если при диагностике выявляется наличие апноэ (остановок дыхания во сне), то желательно провести подбор терапии с помощью автоматического СИПАП-аппарата. Для этого пациенту в палату или на дом выдается лечебный аппарат и подобранная для пациента маска (канюльная, назальная или рото-носовая). СИПАП-аппараты позволяют предотвратить остановки дыхания во сне, улучшить качество сна у людей, которые страдают от апноэ.


Выбор и приобретение необходимого оборудования – это основная статья расходов при организации нового направления в рамках клиники, но в этом вопросе важно подойти основательно и с учетом долгосрочной перспективы. При приобретении оборудования нужно ориентироваться на зарекомендовавшее себя качество аппаратов, гарантии производителя и поставщика, наличие качественного сервисного обслуживания.

Как получить знания и навыки в новом направлении медицины?

Существуют разные образовательные программы и курсы для врачей, которые интересуются медициной сна. Как правило, это государственные курсы с теорией и практикой и последующей выдачей сертификата о повышении квалификации. Существует также обучение на рабочем месте в опытных экспертных лабораториях сна, удаленное онлайн-обучение, возможны варианты обучения за границей.

Мы всегда готовы помочь, посоветовать начинающим специалистам оптимальные варианты обучения. У нас очень много разнообразных контактов и возможностей для организации подобного обучения и поддержки начинающих специалистов. Также мы можем поддержать начинающих сомнологов, предоставив им возможность использования услуги удаленной расшифровки данных ПСГ

.

Расшифровка полисомнограммы – процесс крайне специфический и трудоемкий. При расшифровке, соответствующей мировым стандартам, врач или его ассистент просматривает на экране и именует каждые 30 секунд сна, называемые «эпохой сна». И даже при классификации такого короткого временного отрезка сна возникает множество вопросов. Назвать стадию сна 1,2,3, REM или бодрствованием, отличить микро- и макропробуждения, нарушения дыхания центрального, обструктивного генеза, гиповентиляцию или гипопноэ, уже не говоря об эпилепсии или специфических нарушениях движений и поведения во сне, расшифровщику помогает знание рекомендаций Американской и Европейской ассоциации сна, а также опыт. К тому же, полноценная расшифровка занимает у опытного специалиста, работающего на диагностической системе с качественным программным обеспечением, в среднем около 1,5 часов.

Для экономии вашего времени, а, главное, для вашей уверенности, что трудоемкий процесс проведения полисомнографии увенчался постановкой максимально правильного диагноза, мы предлагаем сотрудничество с партнерскими лабораториями сна, в которых работают опытные сомнологи, которые могут помочь вам с расшифровкой данных, проконсультировать по полученным данным диагностики, дать рекомендации по лечению вашего пациента. Дополнительно, при возникновении в вашей практике редких или тяжелых случаев, мы можем предложить получение второго экспертного мнения у зарубежных специалистов.

Являясь профессионалами в вопросах медицины сна, сотрудники компании «УНИМЕДИКА» помогут подготовить бизнес-план по организации кабинета медицины сна или лаборатории сна, поделятся методическими рекомендациями и практическими наработками по организации такой службы с нуля, подберут оборудование в индивидуальном порядке (под конкретные потребности клиники), удаленно или очно будут помогать освоить все тонкости данного перспективного направления медицины.

Заказать услугу
Оформите заявку на услугу, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.
Закрыть