Болезни легких

Болезни легких

Болезни легких. Когда при затрудненном дыхании следует обратиться в лабораторию сна?

Когда заболевания легких и бронхов заходят в ту стадию, при которой они перестают в полной мере выполнять свою основную функцию — обеспечивать организм кислородом и выводить углекислого газ — поможет неинвазивная (или масочная) вентиляция легких (НИВ). Этот метод респираторной помощи пациентам помогает пациентам с болезнями легких, заболеваниями нервной, мышечной системы, деформациями грудной клетки, а также парезами диафрагмы после травм или операций, ожирении, т.е. в тех случаях, когда возникает гиповентиляция, нарушение газообмена. При данном синдроме нарушается подвижность мышц грудной клетки и диафрагмы, которые в норме обеспечивают акт дыхания. У пациентов с хронической легочной патологией из-за постоянной избыточной работы дыхательной мускулатуры, она «устает», как и любые мышцы, в них снижается количество энергетических веществ, необходимых для обеспечения питания, восстановления и адекватного функционирования. И в какой-то момент (сначала только во время сна, а позже и днем) дыхательные движения становятся неполноценными. При этом во время вдоха в легкие проникает недостаточное количество воздуха, а при выдохе — большая часть углекислого газа застаивается в легких. Клетки всего организма при этом получают бедную кислородом и богатую углекислотой кровь, что ведет к их повреждению, а также обуславливает субъективные симптомы, такие как головная боль, нарушения внимания, в тяжелых стадиях — потеря сознания.

Неинвазивная вентиляция легких (НИВ) помогает респираторной системе организма и берет на себя часть работы по обеспечению акта дыхания. Большинству пациентов достаточно использовать неинвазивную вентиляцию только во время сна, когда возможности организма компенсировать дыхательную недостаточность ослабевают. За это время мышцы успевают отдохнуть, восстановить запасы гликогена и АТФ, чтобы в течение дня вновь усиленно работать. Другим — требуется также несколько часов в течение дня, а некоторые пациенты большую часть суток не могут самостоятельно обеспечить нормальное дыхание и нуждаются также в подключении кислорода. Принцип НИВ заключается в подаче воздуха под давлением через специальную маску. Аппарат забирает воздух из окружающей среды, очищает его через систему фильтров и подает в дыхательные пути под давлением, помогая воздуху при вдохе дойти до самых мелких бронхов. На выдохе аппарат снижает подаваемое давление, чтобы облегчить фазу выдоха. Настройки давления, скорость подачи его и другие более тонкие параметры вентиляции, обеспечивающие комфорт использование терапии, подбираются индивидуально для каждого пациента и зависят от типа аппарата НИВ.

В нашем ассортименте лечебных аппаратов для пациентов с гиповентиляцией мы можем предложить аппараты двухуровневой вентиляции:

VPAP S подробнее (скачать в формате pdf)

VPAP ST подробнее (скачать в формате pdf)