ВНИМАНИЕ! Наш офис переехал, с 29 июля 2019 г. наш новый адрес: г. Москва, ул. Бакунинская, 84. См. «Контакты»
Москва ул. Бакунинская, 84,

Москва

ул. Бакунинская, 84

8 (800) 234-35-08
- МЕДСИ: Школа для пациентов «Храп и апноэ»

МЕДСИ: Школа для пациентов «Храп и апноэ»

Новости 15 Мая 2020

Школа для пациентов «Храп и апноэ» 

 
Синдром обструктивного апноэ сна характеризуется повторяющимися эпизодами нарушения дыхания на уровне верхних дыхательных путей, возникающими во время сна. Происходят полные остановки дыхания или значительное уменьшение глубины дыхания. Эпизоды остановок дыхания при выраженных степенях синдрома ночного апноэ приводят к длительной нехватке кислорода – гипоксии. Кроме того, вызывают микропробуждения, что приводит к фрагментации сна и к нарушению его структуры: исчезают глубокие стадии сна, увеличивается продолжительность первой, самой поверхностной стадии сна. Субъективно это проявляется ощущением поверхностного, неосвежающего сна; днём пациенты могут ощущать выраженную сонливость.
По последним данным, распространённость нарушений дыхания во сне с частотой эпизодов свыше 5 в час достигает у взрослых 72 %. При этом почти у 15 % дыхательные нарушения отмечаются чаще 30 раз в час, что соответствует тяжёлой степени синдрома обструктивного апноэ сна. Среди пациентов с постоянным храпом у значительного большинства отмечается синдром обструктивного апноэ сна. 

 
Другим важным фактором риска обструктивного апноэ сна является ожирение. Известно, что распространённость синдрома ночного апноэ среди мужчин с ожирением 2 степени и выше (с индексом массы тела свыше 35) достигает 90-95 %. При нормальном или близком к нормальному весе причиной апноэ во сне чаще являются анатомические и структурные нарушения носоглотки. У женщин частота синдрома обструктивного апноэ сна значительно увеличивается в период менопаузы.
Синдром обструктивного апноэ сна связан с общей и сердечно-сосудистой смертностью, с артериальной гипертонией, ишемической болезнью сердца, хронической сердечной недостаточностью и мозговым инсультом. Ночное апноэ является независимым фактором риска сахарного диабета 2 типа. У пациентов с апноэ нередко наблюдаются депрессии, а также социальные и семейные проблемы из-за снижения работоспособности и сексуальной функции. В несколько раз повышен риск попасть в дорожно-транспортные происшествия из-за засыпания за рулём.
Если Вы или Ваши родственники замечали следующие симптомы:

    • постоянный громкий храп; 
    • остановки дыхания во сне со слов окружающих; 
    • повышенная дневная сонливость;
    • беспокойство во время сна; 
    • внезапное пробуждение с ощущением удушья или затрудненного дыхания; 
    • сухость во рту или боль в горле при пробуждении; 
    • утренние головные боли; 
    • проблемы с концентрацией внимания, забывчивость, раздражительность;
    • избыточное потоотделение во время сна; 
    • сексуальная дисфункция
Запишитесь на индивидуальное бесплатное занятие в школу «Храп и апноэ – диагностика и современные методы лечения» по телефону +7 (495) 021-47-02.
Клиника:  Клинико-диагностический центр МЕДСИ на Красной Пресне
Проводит: врач функциональной диагностики, сомнолог, руководитель Центра сомнологии Сурненкова Татьяна Алексеевна.

Подробнее: https://medsi.ru/school/apnoe/  


Закрыть