Медицина сна

Нарушение сна

Часто, услышав утром будильник, мы думаем: «ну опять не выспался! высплюсь завтра» или «…в выходные», или «…ну, в отпуске уж точно отдохну». Хотя в глубине души понимаем, что вред от недосыпания мы получаем уже сегодня.

Мы – это наше тело, которому не хватило времени на восстановление, мы – это наше сознание, не успевшее переработать вчерашние события, наша физическая и умственная работоспособность, которая снижается от недостатка сна.

Мы – это большая часть населения Земли, страдающая хроническим недостатком восстановительного сна и более чем восьмьюдесятью заболеваниями, связанными со сном. И если с тем, что мы поздно ложимся и рано встаем поделать в наш век можно немного, то обеспечить хорошее качество сна — наш долг организму и природе.

В развитых странах Европы и Америки на медицину сна тратятся огромные бюджетные деньги. Каждый пациент в рамках страховой программы может провести обследование качества сна и получить также бесплатно не всегда дешевое лечение, потому что доказано, что плохо спящие люди хуже работают, в последующем имеют больше болезней и раньше умирают.

В междисциплинарном центре нарушений сна клиники Шарите (Берлин) — одновременно идут 40 научных программ, также финансируемых государством, по изучению разных проблем, связанных со сном, и методов их лечения. Нам хочется в рамках данного проекта поделиться с жителями России мировым научным опытом, посвященным одной трети нашей жизни и накопленными возможностями решения проблем, связанных со сном.


Около 15-35% населения страдает инсомнией от легкой до тяжелой степени выраженности.
Распространенность гиперсомнии составляет от 3 до 8%; около 30% автоаварий происходит из-за сонливости или засыпания водителя. Более 10% населения имеют нарушения ритма сон- бодрствование и нуждаются в срочном лечении. Только в Германии насчитывается около миллиона пациентов с синдромом апноэ сна, 800 000 человек с диагнозом «синдром беспокойных ног» и 25 000 пациентов с нарколепсией. Следует отметить, что большая часть данных болезней остается недиагностированной. Около четверти пациентов с нарушениями сна принимает назначенные медикаменты, но только 4% из них — ежедневно.
В последние годы появляется все больше доказательств, указывающих на связь болезней, связанных со сном, и генетическими факторами. К примеру, такая болезнь как нарколепсия ассоциирована тесно с системой HLA, парасомнии также чаще встречаются у членов одной семьи, энурез, изученный к настоящему времени достаточно подробно, ассоциируется с хромосомной аномалией, а предрасположенность к синдрому беспокойных ног часто является следствием сочетания вариантов определенных генов.
Медицина сна — Сомнология — является одной из самых молодых и быстро развивающихся областей медицины. Это гораздо более широкое понятие, чем изучение человеческого организма во время сна, и уж совсем не наука о сновидениях.
Сомнология — междисциплинарная специальность, объединяющая в себе проблемы неврологии, пульмонологии, кардиологии, терапии, психиатрии, психологии, ЛОР- заболеваний, стоматологии, хирургии/анестезиологии и педиатрии, которые проявляются или усиливаются во время сна, но неразрывно связанные как с субъективным, так и объективным состоянием человека во время бодрствования.