Вопрос-ответ

Зачем нужен увлажнитель?
Воздух в помещениях часто бывает сухим, особенно в нашем климате, когда часто в наших квартирах включена система отопления. В процессе лечения, а именно, подачи воздуха, попадание на слизистую оболочку носа и горла сухого воздуха может вызывать осложнения и дискомфорт, а именно, заложенность носа, насморк, сухость во рту. Использование нагреваемого увлажнителя воздуха позволяет избежать этих осложнений. Кроме того, его применение обеспечивает пациенту дополнительную профилактику многочисленных респираторных инфекций.  Поэтому, при приобретении оборудования, экономить на нагреваемом увлажнителе воздуха не рекомендуется.
Как часто надо менять воду в увлажнителе?
Менять воду в увлажнителе надо каждый раз после его использования в течение ночи. Остатки воды следует слить, промыть увлажнитель чистой водой и залить новую порцию. Доливать воду нельзя, так как при этом начитает возрастать количество различных солей и химических веществ в остатке неиспарившейся воды.
Какую воду можно заливать в увлажнитель?
Наилучший вариант – использовать дистиллированную воду. Однако также можно заливать кипяченую или чистую питьевую воду.
При использовании нагреваемого увлажнителя иногда в трубке и маске скапливается вода. Чем это вызвано и как устранить?
В нагреваемом увлажнителе воздух насыщается парами влаги и далее поступает в трубку. Если температура окружающей среды достаточно низкая, то в трубке воздух остывает и образуется конденсат в виде капель влаги. В данной ситуации возможно несколько подходов:

1) Уменьшить нагрев увлажнителя, соответственно, воздух будет менее насыщен парами влаги;

2) Увеличить температуру в комнате, тем самым снизится разницу температур между увлажнителем и комнатным воздухом, что будет препятствовать образованию конденсата;

3) Укрыть, по возможности, трубку одеялом, чтобы воздух в ней не охлаждался;

4) Использовать специальные нагревающиеся воздушные контуры для аппарата.
Когда пациент начинает ощущать эффект от лечения?
Эффект от применения СРАР аппарата ощущается пациентом практически сразу. На следующий день после ночного использования аппарата пациент понимает, что такое восстановительный сон. Для наиболее точного прогнозирования эффективности и долгосрочной приемлемости CPAP терапии целесообразно провести курсовое лечение в домашних условиях в течение 3-7 ночей. Для этого перед покупкой  аппарата можно взять аппарат в аренду.
Как правильно подобрать маску?
В большинстве случаев используются назальные маски. Для их применения необходимо свободное носовое дыхание. Так же во время сна не должен открываться рот, под напором воздуха. Правильно подобранный размер маски, это 70% успеха при лечении. Как правило, утечка воздуха идет со стороны переносицы. Чтобы предотвратить утечки - отрегулируйте носовую часть так, чтобы она пережималась к переносице.  Не переусердствуйте! Передавленная переносица может воспаляться и превращаться в рану.

Рото-носовые маски используются при выраженном затруднении носового дыхания, и при невозможности использовать назальную маску. Чаще всего утечки воздуха возникают со стороны подбородка и щек. Для того, чтобы устранить эти утечки, нужно подогнать свою маску так, чтобы она плотно прижималась к подбородку.
Как ухаживать за маской, чтобы она служила долго?
Не мойте маску агрессивными веществами (антибактериальное мыло, спирт и тд), так силикон надолго сохранит свою эластичность. Используйте для этого детское мыло или шампуни с нейтральным PH, теплую воду не более 30 ° С, промывайте чистой водой и сушите мягким полотенцем без ворса.

Не мойте маску в посудомоечной машине, так как высокие температуры повреждают маску.

Снимайте маску, отсоединив вначале крепления. Ваш врач-сомнолог может Вас обучить правильно делать это, так «шапочка» маски не будет растягиваться.

Если Вы проснулись ночью из-за больших утечек воздуха, не спешите подтягивать сразу ремни. Вероятнее всего утечка возникла из-за того, что маска сдвинулась в сторону при повороте головы. Сначала верните маску в центральное положение, если не помогло - подтягивайте.

Защищайте маску от прямых солнечных лучей.
Когда необходимо менять маску?
При появлении внешних дефектов: компоненты маски должны регулярно проверяться на признаки износа, такие как, повреждения, царапины или трещины подушечки (уплотнителя) маски. Дефекты компонентов необходимо как можно быстрее устранять, не всегда требуется менять маску полностью, имеется возможность заменять отдельные запчасти для назальных масок, чтобы не ухудшить лечение.

Общая рекомендация – замена маски через год. Следует также отметить, что на рынке регулярно появляются новые более комфортные типы масок.  Соответственно, замена маски может происходить не из-за выхода ее из строя, а с целью увеличения комфорта лечения.
Какие принадлежности мне регулярно нужны для аппарата СРАР?
Один раз в полгода меняются воздушные фильтры для аппарата, он защищают его от пыли. Иногда, например, при повреждении меняются дыхательные контуры.
С начала применения CPAP терапии часто заложен нос или беспокоит насморк. Может ли это быть связано с лечением?
Около 15-20% пациентов отмечают появление насморка или заложенности носа на фоне проведения CPAP терапии. Обычно это происходит за счет раздражения слизистой оболочки носа и глотки потоком сухого воздуха. Данные нарушения эффективно устраняются при использовании нагреваемого увлажнителя.
Есть ли дополнительные методы лечения синдрома апноэ сна?
Прежде всего, большое значение имеет поведенческая терапия. Избыточный вес, алкоголь, дефицит сна и седативные препараты могут увеличить случаи остановки дыхания. Здесь основой терапии является разъяснение факторов риска.

При легкой и средней степени апноэ сна наряду с СРАР терапией возможно также использование протрузионных шин. При тяжелой степени апноэ сна, как правило, возможна только СРАР терапия. Итоговое решение о терапевтическом методе принимается врачем индивидуально и в результате междисциплинарной работы с врачами-специалистами.
Что можно предпринять, если пациент простужен и не может дышать через нос?
В данном случае Вы можете в течение короткого времени (не дольше 7 дней) принимать капли или спрей для носа. Как правило, капли в нос облегчают, то время, которое необходимо для засыпания. Если капли не действуют или пациент сильно простужен следует, в порядке исключения, отказаться от дыхательного аппарата до тех пор, пока дыхание через нос не станет снова возможным.

При хроническом раздражении слизистой оболочки помогает также масло или пластырь для носа (применять перед отходом ко сну).
Какие побочные эффекты могут возникнуть от использования СРАР аппарата?
Наиболее частыми побочными эффектами СРАР-терапии являются локальное раздражение кожных покровов под маской (около 50%), сухость слизистой оболочки носа и глотки (около 30%), заложенность носа или ринорея (около 25%), раздражение глаз (около 25%). Однако данные нарушения не являются серьезными и не препятствуют продолжению лечения. Применение более комфортных масок и нагреваемых увлажнителей в большинстве случаев эффективно устраняет эти побочные эффекты.

Серьезные осложнения, такие как конъюнктивит, гайморит, массивное носовое кровотечение, встречаются достаточно редко. В начале лечения (особенно при тяжелых формах СОАС) иногда отмечаются нарушения ритма сердца. Если при использовании СРАР аппарата у Вас появились жалобы, обязательно обратитесь к своему лечащему врачу.
Если у пациента легкая форма апноэ можно ли ему использовать СРАР аппарат непостоянно?
При легких и средних формах болезни раздражающий эффект от маски и потока воздуха иногда может несколько ухудшать качество сна, хотя при этом отмечается четкий положительный эффект в отношении дневной активности и ряда других симптомов заболевания. В этой ситуации можно рекомендовать два подхода:

1) Проводить СРАР-терапию ежедневно в течение первых 4-5 часов сна, когда наблюдается наиболее глубокий сон и внешние раздражители практически не беспокоят; а под утро, когда сон становиться поверхностным и маска или поток воздуха начинают мешать, маску можно снять и спать уже без нее (при этом положительный эффект лечения (уменьшение интенсивности храпа и количества остановок дыхания) сохраняется в течение оставшейся части ночи).

2) Проводить СРАР-терапию с короткими перерывами в 1-2 дня; при прерывистом применении желательно проводить лечение не менее 70% ночей, особенно в тех случаях, когда имеются сопутствующая гипертония или другие сердечно-сосудистые заболевания; обязательно проводить СРАР-терапию, если накануне вечером была принята существенная доза алкоголя или снотворный препарат.