- Светотерапия в домашних условиях – простой способ вернуть здоровый сон, хорошее настроение и энергию

Светотерапия в домашних условиях – простой способ вернуть здоровый сон, хорошее настроение и энергию

Пациентам 28 Апреля 2020

Здоровый человек, ведущий размеренный, правильный образ жизни, в светлое время суток бодр и активен, легко и быстро засыпает ночью, спит всю ночь спокойным глубоким сном, просыпается свежим и отдохнувшим.

Полноценный ночной сон необходим для хорошего самочувствия и настроения

Полноценный ночной сон необходим для хорошего самочувствия и настроения

Если же:

  • вам трудно заснуть вечером, а утром проснуться, либо, наоборот, вас клонит ко сну задолго до заката солнца, и вы просыпаетесь без будильника задолго до рассвета;
  • вас изо дня в день одолевает хроническая усталость, апатия, у вас постоянно плохое настроение и есть только одно желание – спать;
  • ваш ночной сон неглубокий, тревожный и прерывается от малейшего шума,

то нужно срочно исправлять ситуацию. Иначе к вышеперечисленным неприятностям могут добавиться более серьезные проблемы.

Вернуть человеку способность вовремя засыпать, без труда просыпаться и прекрасно чувствовать себя на протяжении всего дня помогает светотерапия. Лечебное действие света основано на удивительной способности нашего организма выстраивать свой жизненный цикл в унисон с окружающим миром, ориентируясь «по солнцу».

У каждого человека есть свои биологические часы, которые реагируют на смену дня и ночи

У каждого человека есть свои биологические часы, которые реагируют на смену дня и ночи

Циркадные ритмы и «гормон сна» мелатонин

Ежесуточные чередования периодов сна и бодрствования, а вместе с ними и различных физиологических и биохимических процессов, называются циркадными ритмами. Циркадные ритмы связаны с циклом «свет-темнота» и регулируются с помощью «внутренних часов». Главный «часовщик» – гормон мелатонин. Он вырабатывается в темное время суток в эпифизе – маленькой, похожей на шишку, железе, которая расположена в головном мозге.

Мелатонин «руководит» нашим ночным сном, делая его полноценным отдыхом. Утром солнечный свет проникает через кожу век и действует на особые рецепторы сетчатки глаза. Эти рецепторы через специальный «центр связи» (супрахиазматическое ядро) «сообщают» эпифизу, что наступило утро, организму пора просыпаться, а шишковидной железе можно отдохнуть. Поэтому с рассветом выработка «гормона сна» замедляется и постепенно прекращается.

Однако иногда «мелатониновые часы» перестают работать корректно, их необходимо «завести» и/или «настроить». Воздействие светом с определенной интенсивностью и длиной волны позволяет справиться с этой непростой задачей.

Как и где лечат светом людей с «неправильно идущими внутренними часами»

Интенсивность света и длительность сеанса светотерапии находятся в обратной зависимости и подбираются индивидуально для каждого человека. Сеанс может продолжаться от 20 до 45 минут.

Пройти курс лечения светом при расстройствах сна, связанных с нарушением циркадных ритмов, можно в санатории, реабилитационном центре или физиотерапевтическом отделении клиники, но необходимости в этом нет. Появление высокотехнологичных мобильных устройств, таких как очки Luminette®, сделало возможным проведение светотерапии в домашних условиях.

Разработанный бельгийскими специалистами прибор предельно прост и комфортен в эксплуатации, компактен, безопасен и элегантен. Он легко настраивается, и им можно пользоваться, не нарушая привычный распорядок дня – во время работы за компьютером, приготовления пищи, занятий на тренажере и т.д.

Очки для светотерапии Luminette идеальны для использования в домашних условиях

Очки для светотерапии Luminette идеальны для использования в домашних условиях

Очки для светотерапии рекомендуется применять при «сбое» внутренних биологических часов, вызванном различными причинами.

Что может вызвать нарушения циркадных ритмов

Нарушение синхронизации сна и других физиологических процессов со временем суток происходит по самым различным причинам, включая:

  • недостаток солнечного света в осенне-зимний период;
  • «неправильный» рабочий график;
  • быструю смену часового пояса.

В этих случаях воздействие светом становится основным и очень эффективным способом приведения ваших внутренних часов в соответствие с суточными циклами.

Нарушения циркадных ритмов также могут быть связаны со стрессом, возрастными изменениями и различными заболеваниями. Если врач посчитает нужным и возможным, «целебный свет» включается в схемы комплексного лечения таких людей.

Светотерапия – лучшее лекарство от осеннего сплина

Если мы молоды и здоровы, не работаем в ночную смену или сутками, не живем в условиях постоянного стресса, не летаем на Дальний Восток, в Америку или Австралию, то наши циркадные ритмы синхронизированы со временем суток. Поэтому мы не испытываем проблем с засыпанием и пробуждением, хорошо спим ночью, а днем чувствуем себя отдохнувшими и полными сил.

Нарушить эту гармонию способна затяжная серая осень или бесснежная, бедная солнцем зима. Недостаток солнечного света и ослепительной снежной белизны плохо сказываются на нашем настроении и состоянии:

  • мы становимся сонливыми, вялыми, раздражительными;
  • у нас падает работоспособность, ухудшается реакция, память и способность концентрировать внимание;
  • нас постоянно тянет на сладенькое, а половое влечение, напротив, исчезает.
Хмурая осень и бесснежная зима – виновницы «русской хандры»

Хмурая осень и бесснежная зима – виновницы «русской хандры»

Всего несколько сеансов светотерапии – и человек забывает про осеннюю хандру. Волшебное действие света расставляет все по своим местам: мы прекрасно высыпаемся ночью, бодры по утрам, можем радоваться жизни, эффективно работать, обходиться без лишних калорий и безаварийно водить машину.

Работа сутками и ночами нарушает гармонию с окружающим миром

Ночные рабочие смены «вводят наш организм в заблуждение». Люди, годами работающие по «неправильному» графику – врачи, авиадиспетчеры, водители и др. – ставят под угрозу свое здоровье. Ожирение, атеросклероз, диабет, болезни желудочно-кишечного тракта чаще развиваются у тех, кому приходится ночью бодрствовать, а отсыпаться днем. Однако можно существенно снизить эти риски или даже полностью исключить их, максимально адаптироваться к ночному труду, если соблюдать несколько простых правил:

  1. Захватите с собой на работу очки Luminette® и вначале рабочей смены воспользуйтесь ими. Повторите сеанс через несколько часов, если почувствуете, что вас опять клонит ко сну.
  2. Утром по дороге домой наденьте темные очки – это помешает солнечному свету снизить синтез мелатонина в вашем организме, поможет быстро и легко заснуть.
  3. Отсыпаясь после ночной смены, плотно зашторьте окна темной тканью, опустите жалюзи или роллеты.
  4. Помните о том, что дневной сон не способен стать полноценной заменой ночному и компенсировать ущерб, причиненный бодрствованием в темное время суток. Поэтому в выходные старайтесь не спать днем и хорошо высыпаться ночью. Здесь вам опять помогут очки Luminette® – сеанс свтетотерапии в домашних условиях не отнимет много времени и поможет избавиться от дневной сонливости, особенно в пасмурные дни.
Светотерапия в домашних условиях не требует менять привычный распорядок дня

Светотерапия в домашних условиях не требует менять привычный распорядок дня

Путешествуйте с комфортом и без ущерба для здоровья

Когда-то попасть из Европы в Америку можно было только морем, и такое путешествие растягивалось на долгие недели, а то и месяцы. Сегодня вы можете позавтракать в Париже и ближе к вечеру заселиться в гостиницу в Нью-Йорке. Беда лишь в том, что в США это будет не вечер, а разгар рабочего дня. В результате жизнь вокруг будет бить ключом, а вы – засыпать на ходу.

Каждый, кто хотя бы раз приезжал в гости, в командировку или на отдых, пересекая несколько меридиан, сталкивался с «синдромом смены часовых поясов» – бессонницей по ночам и сонливостью днем, колебаниями настроения, усталостью, трудностью концентрации внимания, плохой переносимостью физических и умственных нагрузок.

Обычно на адаптацию к новым условиям уходит несколько дней, но можно настроить свои биологические часы на новое время гораздо быстрее. Вам на помощь снова придет светотерапия:

  • Перелетев с Запада на Восток, в первый день с утра носите солнцезащитные очки, а после обеда проведите сеанс лечения светом. На следующий день «включите собственное солнце» на два часа раньше. Продолжайте каждый день «переводить свои внутренние часы» на 2 часа вперед, пока не синхронизируете их со временем, в котором вы теперь находитесь.
  • Прилетев с Востока на Запад, постарайтесь не ложиться спать до самой темноты – послеобеденный сеанс светотерапии облегчит эту задачу. Повторите процедуру на следующий день, если в этом будет необходимость.
Путешествуйте с комфортом – забудьте про «синдром смены часовых поясов»

Путешествуйте с комфортом – забудьте про «синдром смены часовых поясов»

Кроме того, светотерапия:

  • поможет вашим биологическим часам не отставать и не спешить;
  • избавит от дефицита энергии при синдроме хронической усталости;
  • позволит быстрее устранить последствия нервного переутомления.
Закрыть